Деятельность понравилась заведующей, и она раскрутилась по полной:
Деятельность понравилась заведующей, и она раскрутилась по полной: за мальчика — 5 тыс., за девочку — 3 тыс. Больницы в СССР были очень разного уровня как по квалификации врачей, так и по медицинскому оборудованию.
Многое зависело от тех, кто курировал эти больницы. В пригороде Днепропетровска — Приднепровске, где я вырос, была вполне приличная больница с поликлиникой, поскольку жителями пригорода в основном были работники предприятия союзного значения — электростанции Приднепровская ГРЭС, в 60-х одной из самых современных и самой мощной в Европе. Чем туда привлекали врачей? Точно не знаю. Может быть дополнительными премиями к зарплате, может быть квартирами.
Но многие из них оказывали свои услуги и за плату. Знаю, что многие старались профинансировать хирургов перед серьёзной операцией. И жители к этому обычно относились с пониманием. Одноклассник рассказывал, как его старший брат помог продлить жизнь их отцу на несколько лет. У того был серьёзный приступ, врачи в больнице сообщили какой-то диагноз, при котором врачебная помощь бесполезна.
Его брат тут же взял такси и поехал к знакомому хирургу и попросил, чтобы тот осмотрел их отца. За беспокойство он платит 300 руб., что сейчас примерно соответствует примерно 1000 долларов, если принять соотношение нынешних рублей к тем 250, а курс 75 руб. за доллар, такси ждёт у порога. Врач приехал, осмотрел больного, поставил свой диагноз — приступ аппендицита, дал указания готовить операцию, и сам тут же её сделал. Чем спас жизнь отцу моего друга.
В Москве сотрудница рассказывала про поход к зубному врачу. Ей нужно было поставить две пломбы, для этого утром отстоять в очереди, чтобы взять талон, потом в очереди к врачу. Врач поставила одну пломбу и говорит, что всё, у них норма — одна пломба за приём. Сотрудница молча достаёт три рубля, молча протягивает врачу. Та молча берёт и молча ставит пломбу на второй зуб. Не знаю, как в других городах, но в Москве уже в начале 80-х были платными поликлиники, они назывались хозрасчётными. Приём вели врачи от кандидатов наук до профессоров. Приём к кандидату наук планировался на 15 минут и стоил всего 2 рубля. Такую цену считаю вполне разумной, и врачебная помощь качественно отличалась от приёма в местной поликлинике.
Году в 80-м я хотел проконсультироваться насчёт удаления миндалин, зашёл на приём в районную поликлинику и только сообщил врачу, что у меня хронический тонзиллит. Врач молча тут же что-то написал на бумажке, какой-то рецепт, и молча дал знак — свободен. Продолжать с ним общение и у меня никакого желания не осталось. Зато приехав в Москву, в хозрасчётную поликлинику на Арбате, я получил очень квалифицированную консультацию, врач меня просветил по многим вопросам, сообщил, что удалять миндалины нет необходимости, и оказал реальную помощь, за что я ему до сих пор благодарен.
Очень серьёзной была проблема с лекарствами. На занятиях в институте, где я учился (МФТИ), преподавательница английского языка Людмила Александровна рассказала такую историю. Ее единственный сын тяжело заболел, а врачам запретили даже сообщать родным, какое лекарство нужно. Она была в шоке от того, что им с мужем пришлось искать какого-нибудь знакомого лечащего врача, чтобы выяснить, какое всё-таки лекарство нужно. Как и за сколько они это лекарство достали, это уже другая история.
Похожая история произошла с моим отцом. У него была глаукома. Диагноз вовремя не поставили, и он потерял один глаз. Чтобы поддерживать внутриглазное давление в норме, нужно было два раза в день закапывать «Арутимол». Как-то он сообщил, что в Днепропетровске, третий по величине город Украины, экономическая столица Украины) «Арутимол» достать невозможно, если я ему не помогу, то он ослепнет. Я нашёл справочник аптек и стал искать для него лекарство. Как-то я купил его в Одинцово, как-то в Голицыно, а однажды за ним пришлось ехать в Москву, в известную «Аптеку №1». А потом передавать отцу с проводницей поезда «Москва-Днепропетровск».
А самая криминальная история, о которой хотелось бы рассказать, произошла в родном Приднепровске. Заведующая родильным отделением организовала торговлю новорождёнными детьми. Однажды к ней обратился некто, предложивший организовать ребёнка с официальными документами женщине. Которая сама не могла родить, и предложил очень интересную сумму денег. У кого-то родилась двойня и роженице объявили, что один из двойняшек умер, но его оформили как родного другой женщине.
Эта деятельность понравилась заведующей, и она раскрутилась по полной. За детей установили таксу: за мальчика — 5 тыс. руб. (почти цена автомашины в СССР), за девочку — 3 тыс. Двойняшек оказалось меньше, чем желающих приобрести ребенка, и уже некоторым родившим только одного стали объявлять, что ребёнок не выжил. И так продолжалось более 10 лет. Заведующая вела роскошную жизнь, её дочь брала уроки фигурного катания в Москве у Тарасовой. Местные органы власти и милиция наверняка догадывались, если не знали точно, что дело нечистое. Но закрывали на это глаза.
А раскрылось преступление случайно. Практикант впервые принимал роды, обследовал ребёнка, потом на улице встретил роженицу. Та в слезах сообщила, что ребёнок умел от сердечной недостаточности. Практикант был в шоке, так как ребёнок был совершенно здоров. Он заподозрил неладное, и с его помощью дело стали раскручивать. Первому проданному ребенку к тому времени исполнилось уже 12 или 14 лет. Его издалека показали родным родителям, а самому не стали сообщать, чтобы не травмировать психически.
Эту историю мне рассказали и родители, и одноклассники. Городок маленький, там все про всех почти всё знают. Какое наказание понесла преступница и её сообщники — неизвестно. Советская пресса о таком не писала. История может показаться невероятной, но если посмотришь несколько выпусков «Следствие вели» с Леонидом Каневским о преступлениях в советское время, то в неё уже легко поверить.
https://zen.yandex.ru/media/haknem/deiatelnost-ponravilas-zaveduiuscei-i-ona-raskrutilas-po-polnoi-za-malchika--5-tys-za-devochku--3-tys-5f81ffa8b1a4d95dc03d0258
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю! Очень интересная публикация.
Какой ужас! Я не знала, что так делали с советских времён. Думала, что такая практика появилась с начала 90-х.
Торговля младенцами, такое разве можно прощать? Как только они спали и ели спокойно эти нелюди?
Всякое бывало
И в то время криминала не мало было.