Наталья Ивановна
Наталья Ивановна Подписчиков: 4601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5321

Возможен ли возврат к социализму и жизнь как при СССР?

627 дочитываний
118 комментариев
Эта публикация уже заработала 41,26 рублей за дочитывания
Зарабатывать

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce83e151fc32f00b38a874c/vozmojen-li-vozvrat-k-socializmu-i-jizn-kak-pri-sssr-voiti-v-odnu-reku-dvajdy-5fd14c08f8b0ca206d47fd6f?&utm_campaign=dbr

Сегодня многие из нас с ностальгией вспоминают о советских временах. Недостатки, особенно ближе к времени заката СССР, конечно были. Но было и много хорошего светлого. Многие разочарованы капитализмом и лицемерными "демократическими ценностями", растёт интерес и позитивная оценка к личности Сталина. Многие были бы за то, чтобы вернуться в СССР, снова жить при социализме и есть политические силы, которые именно это и предлагают. Но возможно ли "войти в одну реку дважды"?

Неожиданно, но на сегодняшний день социалистические идеи начинают набирать популярность не только в России и не только у тех, кто пожил в советские времена, но и среди молодёжи, в том числе и на Западе.

Слово «социализм» сегодня вновь популярно. Его с удовольствием повторяют влиятельные политики в Великобритании, в Германии наследница правившей в ГДР партии завоевывает первые места на выборах в земельном парламенте, в Польше левые вновь вернулись в парламент. Согласно соцопросу агентства Gallup, 4 из 10 опрошенных американцев заявляют, что социализм будет неплох для США.

В России, политические силы за социализм представлены КПРФ и его клонов. КПРФ, если серьезно говорить о руководстве, - никакие не коммунисты и не социалисты даже. Это партия старой партноменклатуры, для которой социализм - это их личное воцарение в больших кабинетах, председательствование в Политбюро, торжественное мерное помахивание ладонью с Мавзолея. Это лично для них комфорт, уважение, госдачи, спецраспределение и т.д. и т.п..

Это то худшее, что завелось в позднем СССР и в конце концов социализм и дискредитировало, привело к развалу социалистического строя и страны. Нужны они нам на шею? Способны они на возрождение страны, новые массовые великие стройки, новый импульс развитию, воспитание новой морали и ценностей у народа? Нет, это как раз при них все героические стройки, патриотическое воспитание советского человека превратилось в проформу, пропал искренний порыв, и всё превратилось в застойное болото.

И всё же, запрос на социализм есть и растёт во всём мире! Так стало быть, дело только за настоящим социалистическим лидером? Боюсь, что не так всё просто... Если присмотреться, то сегодняшние сторонники социализма среди нашей молодёжи и на западе, очень сильно отличаются от социалистов времен подъёма и расцвета СССР!

Кто такие строители социализма и коммунизма в 20-30 гг? Это те, чьим собирательным образом был Павка Корчагин, это Иван Бровкин на целине, это Саня Привалов и его друзья ("Понедельник начинается в субботу"), это все стахановцы, целинники, строители БАМа, герои труда и войны. Это Гагарин и Лихачёв, это Челюскин и Яшин. Это Курчатов и Бакулев и многие другие! Люди честные и бесстрашные, морально чистые и не желающие стяжания благ и славы для себя лично! Это НЕ протребленцы! Это люди живущие для страны, для народа, для всего мира вовсе не ради повышенных ставок к зарплате, барахла и коттеджей! Понимаете?

А есть сейчас такие люди, вообще такой тип психологии? Ну разве что у нас, последнего поколения, пожившего при СССР, что-то такое осталось в крови, мы бы хотели снова так жить и иметь такие ценности и наверное мы бы так ещё смогли. Да и то не факт, и точно далеко не все. Правда в том, что все мы отравлены, вбитым за годы капитализма, в нас потребительством и гнилым эгоизмом! А молодежь и западники, при советах не жившие и вовсе видят современный социализм совсем по другому! Для всех них, да и для многих из нас, отмирающих советских старпёров (уж простите за прямоту), социализм - это дайте мне всего и на халяву! Пусть богатые поделятся и "государство мне должно" организовать достойную жизнь! То же самое протребительство и эгоизм, да ещё и возведённые в степень Халяяявы!

А что есть настоящий социалист и коммунист? Самопожертвование, жизнь и работа ради страны, сограждан, и даже всего мира! "Счастье для всех, бесплатно, и пусть никто не уйдёт обиженным!" А за чей счёт? И Павка Корчагин сказал бы - за мой! Я буду отдавать все силы, мне же ничего не надо! .. и таких были миллионы!

А что скажет сегодняшний сторонник социализма и коммунизма из юных россиян или европейцев?

-За счёт государства, за счёт богатых! На крайняк, мы работать согласны, но так, чтобы не часто, а как настроение будет и только что захочу, то и делаю для своего удовольствия! Зарплата, само собой, должна не от принесённой пользы зависеть (даже если её и вовсе нет), а от моих потребностей нехилых! Ну например, могу в путешествия ездить и на камеру рассказывать, как и где мне отдыхалось и жралось или могу себе новые телефоны заказывать (деньги на оплату мне обеспечьте!) и "распаковывать" (опять же на камеру) и трындеть, нравится или нет. Или ещё можно тестировать игры и приложения, развлекаешься, а тебе за это платят! Или в Тик токе за лайки дрыгаться! Но лучше не мудрить, а сразу уж просто получать деньги за чей-то чужой счёт, мне всё равно за чей! Но у меня есть большие и богатые потребности и вы уж их мне обеспечьте, а у меня уж давно всё к приходу социализма и коммунизма готово! ... такие тоже в советские времена были, но на них смотрели со снисходительной жалостью и пытались перевоспитывать или просто высмеивали...

Грустно конечно, но нет, не войти дважды в одну реку и новому СССР не быть. Ну разве что восстановление Великой страны в пределах СССР или даже больших - это со временем может и будет. А вот что снова появятся такие люди, как коммунисты времён становления и расцвета СССР - это нет, не верю. Тогда даже изначальный "материал" был другой и в первую очередь нового человека создавали, новый тип мышления и ценностей. Сегодня и в обозримом будущем, это невозможно...

Проголосовали: 227

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

118 комментариев
Понравилась публикация?
108 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 118
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Для начала было бы неплохо определиться, что вообще понимать под "социализмом". В какой-нибудь "капиталистической" Швеции, например, его гораздо больше, чем в "коммунистическом" Китае. К советской модели, когда почти все средства производства принадлежали государству, возврат точно невозможен.

+22 / -3
картой
Ответить
DELETE

"В какой-нибудь "капиталистической" Швеции, например, его гораздо больше, чем в "коммунистическом" Китае"

Э, нет, Анатолий Федорович. В Швеции-Норвегии просо очень высокие налоги и множество государственных программ по выплатам населению, а так капитализм-капитализмом, происходящее-просто концентрированное воплощение программ английских лейбористов и американских демократов.

А вот в Китае таки именно социализм, какой и должен быть. Правда с некоторыми вкраплениям капитализма, что и обеспечивает Китаю некий подъем.

Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
14.12.2020, 17:51
Калуга

Александр АнатольевичПишет 14.12.2020 в 13:19
в Китае таки именно социализм, какой и должен быть. Правда с некоторыми вкраплениям капитализма

Пардон, я, может, что-то пропустил?

Пять минут в инете, и вот данные на 2015 год: "В экономике Китая частный сектор демонстрирует высокие темпы развития. На госсектор в год (1978 г.), когда только начинались китайские экономические реформы Дэн Сяопина, приходилось 78% валового внутреннего продукта (ВВП), на негосударственный сектор — 22%. К 2008 г. уже наблюдалась обратная картина: негосударственные предприятия производили 72% ВВП, а государственные — 28%[12].

Частный сектор в Китае стал важным источником финансовых поступлений и осуществления инновационной деятельности, обеспечивая свыше 50% налоговых поступлений, создавая более 80% рабочих мест и свыше 90% новых рабочих мест в китайских городах[13]".

thewallmagazine.ru

Неслабые такие вкрапления...

+7 / -1
Ответить
DELETE

Николай Иванович, по сути (в статистике не уверен) Вы совершенно правы. Все экономические достижения Китая связаны именно с частным сектором и, соответственно, с капитализмом.

Но это абсолютно не противоречит сказанному мною.

16.12.2020, 19:22
Калуга

Александр АнатольевичПишет 16.12.2020 в 15:55
Все экономические достижения Китая связаны... с капитализмом.

То есть преобладание (причем решающее) капиталистической экономики налицо.

Александр АнатольевичПишет 16.12.2020 в 15:55
Но это абсолютно не противоречит сказанному мною.

А сказано было

Александр АнатольевичПишет 14.12.2020 в 13:19
именно социализм, какой и должен быть. Правда с некоторыми вкраплениям капитализма

Это как? Александр Анатольевич, честно - не понял.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Это как? Александр Анатольевич, честно - не понял."

Так все просто. Коммунистическая партия имеет абсолютную монополию на власть и творит все, что хочет. Ну хорошо, нашелся в свое время такой более-менее адекватный Дэн Сяопин (не успел Мао расстрелять его), ввел что то типа ленинского НЭПа. При этом намотав на гусеницы танков кишки тысяч протестующих на площади Тяньаньмин.

Завтра придет какой нибудь правоверный коммунист, весь этот НЭП задушит и будет снова маоистско-сталинский режим.

Социализм-это однозначная "правота" одной партии без иных мнений. Носители их уничтожаются. Что в Китае и происходит.

И именно это и есть настоящий социализм.

раскрыть ветку (0)
20.12.2020, 20:56
Калуга

Благодарю, Вас понял.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Настоящий Социализм - это власть народа и никак иначе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Настоящий Социализм - это власть народа и никак иначе."

Власть народа, Виктор Петрович, выражается на альтернативных, демократических, многопартийных выборах.

Были таковые при социализме?

А вот при капитализме сплошь и рядом.

раскрыть ветку (0)

Во-первых, при Социализме (народной власти) политике в общ-ве не место, поск-ку народ, наделённый властными полномочиями, всё будет решать сам без политических консультантов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"народ, наделённый властными полномочиями, всё будет решать сам без политических консультантов."

Бррр... Виктор Петрович, простите великодушно, это как? И что такое народ, наделенный властными полномочиями? Кем наделенный и как помимо выборов?

Поясните, пжл, свою мысль.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Николай ИвановичПишет 14.12.2020 в 17:51
более 80% рабочих мест и свыше 90% новых рабочих мест в китайских городах[13]".
А вот интересно где была бы хвалёная китайская экономика если бы не расейские лошары которые скупают это дерьмо китайское-одежду и продукты. Игрушки и т.д.Да там же они были бы где и расея.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Сергей Юрьевич, справедливости ради, китайское дерьмо покупают во всем мире, просто км расейским лошарам идет из дерьма дерьмо.

Ну и что делать расейским лошарам, ежели Великая ну прям таки, ВЕЛИЧАЙШАЯ Держава, самодостаточная Россия не в состоянии выпустить ни свои мобильные телефоны, ни компьютеры, ничего вообще? Одним мигом в вонючем никчемном совке оказаться?

Но, Вы правы, хваленая китайская экономика-это абсолютный фейк, до последнего обвала рубля там ВВП на душу населения был вдвое меньше российского, это экономика прошлого века. Другой вопрос, что в России и таковой нет, нефть и газ, бензоколонка Запада с ядерным оружием.

раскрыть ветку (0)

Александр АнатольевичПишет 20.12.2020 в 21:21
Другой вопрос, что в России и таковой нет, нефть и газ, бензоколонка Запада с ядерным оружием.

Согласен с Вами. Конечно кому-то выгодней набить карманы по-принципу там купил по-дешёвке а тут продал дороже. Зачем вкладываться в своё производство товаров.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Зачем вкладываться в своё производство товаров."

Вот. Вот и выплыла сермяжная правда дикого капитализма по Марксу.

Сижу думаю, как бы правильнее мысль изложить.. понимаете, Сергей Юрьевич, ничего не бывает на пустом месте. Марксова теория фактически именно и родилась, как альтернатива сказанному Вами.

Помните, у Льва Кассиля, в детской, вроде, книжице (на самом деле не очень то и детской) "Кондуит и Швамбрания" было описание городской думы г.Покровска, где на разные социальные инициативы думцы (или как то они по другому называлась, не помню) отвечали "Нэ Трэба".

А пришла советская власть и сделала.

К чему я это? А к тому, что гвозди не обязательно забивать микроскопом, для этого молоток имеется.

Советская власть именно и занималась забивкой гвоздей с применением микроскопа. В то время, как остальной мир от молотка шел.

И вот итог: сегодняшняя Россия, в результате 74 летнего эксперимента с микроскопом и миллионными жертвами не желающих так жить, живет сегодня по изложенному Вами принципу. Не потому, что Ельцин, Гайдар, Чубайс или кто то еще злокозненен, нет, просто тогда, в судьбоносном 1992-м, нужно было ПСИХОЛОГИЧЕСКИ подготовить людей к НОРМАЛЬНОЙ, основанной на частных интересах, экономике. И невозможно было одним прыжком перепрыгнуть все эти 74 года экономики ненормальной, неэффективной.

Отсюда и все сегодняшнее. Но это не значит, что нужно социализм возвращать. Отсюда следует только то, что надо менять сегодняшнюю власть.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

А в чём он заключается, этот мифический социализм по-китайски? В социальном рейтинге? Плюнул на тротуар, дорогу перешёл в неположенном месте, про партию говорил нехорошо - не получишь кредит или не купишь билет на поезд?

+5 / 0
Ответить
DELETE

В том числе и в этом, Анатолий Федорович. Но, в первую очередь, в полном игнорировании прав и свобод человека и диктатуры компартии.

В Китае нечто вроде советского НЭПа.

И идеологию мировой революции и идей Мао Цзэдуна, преступника и убийцы №2 в мире после Сталина никто не отменял, убийца в Мавзолее лежит.

Александр АнатольевичПишет 16.12.2020 в 15:59
убийца в Мавзолее лежит

Зло злу - добро.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Оно конечно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Согласен, налоги высокие, но и зп не нищенская. Отсюда покупательская способность, налоги и подъём экономики.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Согласен. В финке уже давно даже не социализм, а почти коммунизм. За квартиру человеку который не пенсионер и не работает, платит государство. Да и пособие (не слабое) по безработице дает. Инфа из проверенного источника. Вот как то так.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Я, Вениамин, Вам так скажу: все имеет свои плюсы и минусы и в финке и ва остальной Скандинавии, где правят социал-демократы есть куча своих недовольных, притом это люди с высокими доходами, которые и обеспечивают этот "коммунизм" другим.

Но очевидна пара вещей:

во первых, все это они построили без революций, гражданских войн, репрессий и миллионов убитых и замученных;

во вторых, там есть разные партии, разные идеологии, с равной возможностью прийти к власти. А люди выбирают.

В этом коренное отличие от нашей милой палаческой Родины.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
14.12.2020, 09:43
Калининград

Возврата не будет к изуродованному поздней практикой социалистическому строительству. А вот идея справедливого устройства общества с течением времени вновь обретет своих многочисленных сторонников.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опять стоять в очереди за колбасой? Ну уж нет!

+9 / -3
картой
Ответить
DELETE

"Опять стоять в очереди за колбасой? Ну уж нет!"

Почему же именно за колбасой? За всем необходимым, вообще, от мыла начиная. Помните: Куда пропало мыло, кому оно мешало, его навалом было, и вдруг совсем не стало. Мне надо вымыть руки, и ноги тоже надо, отдайте мыло суки, отдайте мыло гады.

Это социализм.

Александр АнатольевичПишет 14.12.2020 в 13:24
За всем необходимым, вообще,

это я и имел в виду, написав про колбасу.

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.12.2020, 14:46
Санкт-Петербург

Лично мне не лень в очереди постоять, было бы с чем.

+9 / -1
Ответить
DELETE

Если руки-ноги-голова есть, если не лентяй и что то в жизни умеешь, то ДОЛЖНО БЫТЬ с чем.

Альтернатива ведь проста, что лучше, когда полный кошелек денег, но пустой прилавок или полные прилавки, но деньги зарабатывать надо. Каждый, конечно, может оценивать это по разному, но когда прилавки полны, то есть и стимул зарабатывать.

Вы в России живете? Подскажите-ка в каком сказочном городе России вы зарабатываете, где работы валом, больше чем желающих работать? Заколебали болтуны, считающие всех лентяями, кроме себя любимых.

+14 / -1
Ответить
DELETE

Елена, живу я, как Вы могли бы посмотреть, в СПб, точнее в г.Гатчина, это под Петербургом.

До этого жил и работал на Севере в г.Ухта, Республики Коми. Вся жизнь связана с мостами.

Не знаю, кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причины.

Жаль мне только стариков-пенсионеров и калек. Остальные вполне себе могут заработать.

ЕленаПишет 14.12.2020 в 15:38
Заколебали болтуны, считающие всех лентяями, кроме себя любимых.

Вообще то я такого не говорил, это Вы за меня придумали. А считаю я только то, что говорил: руки-ноги-голова есть, если НЕ лентяй, то заработать можно всегда.

По крайней мере на кусок колбасы без очередей-точно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы упустили упомянуть 4-й фактор - это власть, благодаря которой и "зарабатывают" большие деньги те, кто ею обладает и, таким путём назначают себе зарплаты сами.

А труд-ся, не обладающие властью, такую возможность не имеют.

Вот в чём корень зла!

+2 / -1
Ответить
DELETE

Виктор, Петрович, это все и так и не так, но, в любом случае, чего в чужие то карманы глядеть, собой заниматься надо.

раскрыть ветку (0)

Я не "заглядываю" в чужие карманы а веду речь о чудовищной несправедливости, когда одни живут в роскоши а другие - в нищете, хотя и являются такими же людьми с одинаковыми потребностями.

Я за то, чтобы в общ-ве были установлены принципы Равноправия и Равенства, как и должно быть в Человеческом общ-ве.

Мы же сейчас являемся составной частью Фауны: одни питаются "мясом" а другие вынуждены питаться "травкой".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ПетровичПишет 17.12.2020 в 02:53
Я не "заглядываю" в чужие карманы а веду речь о чудовищной несправедливости, когда одни живут в роскоши а другие - в нищете, хотя и являются такими же людьми с одинаковыми потребностями.

В этом и суть-все люди разные и возможности у них разные и потребности разные. Кто то довольствуется малым, а кому то и целого мира мало. Вторые в большинстве случаев двигают прогресс и делают историю. Проблема россиян в том что их угнетает не собственная несостоятельность и бедность, а богатство и свобода других.

Я за то, чтобы в общ-ве были установлены принципы Равноправия и Равенства, как и должно быть в Человеческом общ-ве.

Если Вы понимаете Равноправие как советскую уравниловку для всех, то думаю, что вы неправильно понимаете этот принцип. При равных правах вы всё равно останетесь нищим, если не приложите достаточных усилий для своего благосостояния. Равенство это вообще что то с чем то. Ситуация, когда Вы равны с тем, кто умнее и роботоспособней Вас совершенно абсурдна.

Мы же сейчас являемся составной частью Фауны: одни питаются "мясом" а другие вынуждены питаться "травкой".

Совершенная природная модель. Хищники поедают травоядных.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Проблема россиян в том что их угнетает не собственная несостоятельность и бедность, а богатство и свобода других. "

Прекрасно сказано, Григорий, это именно так!

И все беды изначально отсюда.

раскрыть ветку (0)

Я представляю Равноправие в праве каждого на обладание властными полномочиями и никак иначе, но Вам этого не понять!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)

В очереди можно и пообщаться, а то уткнулись, согнулись в ГАДжеты. Если серьёзно, то в социализм вернуться можно и нужно, только взяв хорошее от туда. НО! для этого нужно объединение.

+5 / -1
Ответить

Объединить народ в такой большой стране может только Референдум и никак иначе.

Главное - это поставить перед обществом правильную цель.

А политики - это "Иваны Сусанины".

+2 / 0
Ответить
DELETE

"Объединить народ в такой большой стране может только Референдум и никак иначе."

Референдум-это то же голосование, которое запросто еще и подделать можно.

В России народ, ну ооочень разный, притом по всем параметрам, и по менталитету и по стадии развития и по образованию и по имущественному положению Ну вот скажите мне, Виктор Петрович, что общего между людьми Республики Коми и Дагестана? Между Дальним Востоком и Калининградом? Между Москвой и остальной Россией? Народ в СПб и, скажем, в Ростове на Дону абсолютно разный. А значит что? Значит, если мы хотим сохранить единую страну и не силой и заклинаниями, как это делается сейчас (и ведет именно к противоположным результатам), а лаской, не Вертикалью власти с максимальной степенью централизации, а реальным Федерализмом с максимально возможными полномочиями местных властей, не единством законодательства на всей территории, а учетом местной специфики (к примеру, вот Вам холодно или жарко будет, если в Чечне, скажем, разрешать многоженство?)

Наглядный пример этого-государственное устройство в США, где тоже и территории хватает и народ, ну очень разный. Говорят, там плавильный котел для всех национальностей. Это так, но основан он именно на добровольном союзе Штатов, на реальном их федератизме, на строгом разделении полномочий Федеральных властей и властей Штатов, где даже ПДД разные по Штатам, а Федералы занимаются только общегосударственными вопросами (обороной, внешней политикой, налогового законодательства, бюджетом и т.п), остальное на Штатах.

Без подобного же Россия обречена либо на тоталитаризм сталинско-гитлеровского типа (который все равно рано или поздно закончится развалом), либо на развал в ближайшей перспективе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"социализм вернуться можно и нужно, только взяв хорошее от туда. НО! для этого нужно объединение"

Короче, Вы за все хорошее и против всего плохого, Виктор из Йошкар Олы.

А может Вы еще и способ знаете, КАК это сделать?

Пока еще НИГДЕ и НИКОГДА социализм ничего хорошего никому не принес, и, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА сопровождался толтальным игнорирование прав и свобод граждан и связанной с этим диктатурой, репрессиями, концлагерями и массовыми расстрелами. В позднесоветские "вегетерианские" времена-психушками.

Хотите попробовать еще раз?

Но там не было главного - Народовластия, на основе которого и надо строить реальный Социализм.

Будем зацикливаться на второстепенном, главное опять упустим.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр А. из С.П. извините, не скромно, а сколько ВАМ лет?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Но там не было главного - Народовластия, на основе которого и надо строить реальный Социализм. "

Пока что, для достижения этого, лучше выборов ничего не придумали.

раскрыть ветку (0)
DELETE

"Александр А. из С.П. извините, не скромно, а сколько ВАМ лет?"

63 года. А Вам, Виктор?

раскрыть ветку (0)

А надо не придумывать а наделить народ правом выдвигать а не только позволять снисходительно бросать "больничный" в "мусорную" урну.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"А надо не придумывать а наделить народ правом выдвигать"

Вот то, что придумывать не надо-это абсолютно в точку. Есть опробированные и работающие на Западе системы, от США начиная, бери за образец и пользуйся.

Или просто отмени все путинские "новшества," направленные на недопуск к выборам реальных конкурентов и фальсификацию результатов, ну, просто, соблюдай свою конституцию

Единственное, о чем бы я подумал-это о введении избирательного ценза, образовательного, имущественного и т.п., мне представляется это очень актуальным в российских условиях.

Виктор ПетровичПишет 17.12.2020 в 12:30
а не только позволять снисходительно бросать "больничный" в "мусорную" урну.

Для начала неплохо было бы, чтобы, во первых, на выборы ходили, а, во вторых, не относились к этому как к "больничному"

раскрыть ветку (0)

Александр, мы с вами одногодки и меня удивляет ваше высказывание. Неужели вас ущемляли в СССР? Лично я жил свободно и работал где хотел. И высказывался! НО никто не преследовал, потому что жил честно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Неужели вас ущемляли в СССР? "

Виктор, так все зависит от уровня понимания происходящего и чувства собственного достоинства. Кому то поесть-попить-поспать, а кому то еще и свободу слова надо. Свободу собраний. Свободу критики. Читать, что хочешь сам, отдыхать, где хочешь сам, менять деньги в любой момент, уезжать из страны и въезжать в нее. Знать историю своей страны хочется не про сказкам тетушки КПСС. Не писать бесконечные анкеты с указанием родственников за границей или находящихся на оккупированных территориях. Не озабочиваться проблемой своей национальности (у меня скажем и русская и еврейская и польская кровь перемешано, а один из дедов в Армии генерала Андерса служил) и, Вы знаете, мне это как то не очень помогало в жизни.

ТО ЕСТЬ БЫТЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Ну а уж про то, что некоторые наличие пустых прилавков и очередей считают унижением человеческого достоинства, я не говорю.

Надеюсь Вам понятно, Виктор из Йошкар-Олы о чем я говорю?

раскрыть ветку (0)

А вопрос выдвижения кандидатов, как я понял, у вас "за скобкой" - это не так уж и важно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Виктор Петрович, уважаемый, если не трудно, выделяйте пжл слова из поста, который Вы комментируете, а то я, признаться, не понимаю, какие именно мои слова Вы комментируете, отсюда, пока не могу вам ответить.

раскрыть ветку (0)

Александр из Питера я Вас услышал и понял. Дальнейшая полемика между нами НЕ обязательна. С наступающим!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (2)

ИринаПишет 14.12.2020 в 14:46
Лично мне не лень в очереди постоять, было бы с чем.

Было бы что купить... из 300 сортов колбасы 299 откровенное говнище... НО ЗАТО ЕСТЬ...

+2 / -1
Ответить
DELETE

Ну, во первых, действительно есть. И это в юбом случае и варианте лучше, нежели когда нет.

А во вторых-это не так, очень много чего и качественного есть, вопрос в цене.

Хотите покупать качественную колбасу-нет проблем, ЗАРАБАТЫВАЙТЕ. И, чем больше Вы и другие будете зарабатывать, тем больше будет всего качественного, это прямая взаимосвязь. Понятно или подробней объяснить? А, если не хотите или квалификации не хватает... ну извините.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Как в Мичуринске не знаю, а у нас за колбасой надо стоять в очереди... А как же? касса одна и очередь одна, а кассиров не хватает... Все хотят среднюю зп (хотя бы) 40 иметь, а не 15-18 в месяц.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Сергей Яковлевич, давайте все же называть вещи своими именами-не за колбасой очередь, а вс кассу, потому какм кассиров не хватает из-за низкой зарплаты.

Это так, у меня жена как раз кассир в ДИКСИ.

Да, не идут, работы много, зарплата маленькая. Только кто в этом виноват? Кровопивцы капиталисты? Частично. А, в основном, работники, коим проще ныть, нежели организовываться в профсоюз и защищать свои права,

Вообще наличествует некая ухмылка истории над Россией и россиянами: СССР действительно имел всемирно-историческое значение, поскольку наглядно показал капиталистам Запада, ЧТО с ним будет, если они будут вести себя по образцу капиалистов российских.

И те урок усвоили и еще с тех времен профсоюзы то чтят и некий баланс сохраняется.

Зато в России, особенно путинской, ситуация начала 20 века.

Вот и судите.

Я об этом знаю не понаслышке... и уже давно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

К тому как было при СССР возврат конечно увы уже не практически не возможен, но проведение социальных реформ (теоретически) может приблизить РФ к РСФСР.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой возврат в СССР, нас власть затягивает в рабовладельческий строй.

+7 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (118)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

7 ноября предлагают сделать в России выходным днём

Партия коммунистов во главе с Зюгановым хотят внести в Госдуму законопроект о том, чтобы ежегодно день 7 ноября был выходным днём. Они считают, что такое предложение поддержат миллионы российских граждан.

Геннадий Зюганов сравнил муниципальную реформу с оккупацией и потребовал расследования

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал ликвидацию местных советов в рамках реформы местного самоуправления (МСУ) разрушением «системы управления». "Зачем надо убрать местные советы и депутата,...

«Организмы россиян не настроены на бананы»: что теперь — на пареную репу и печёную брюкву?

Когда депутат Госдумы от фракции Единая Россия Татьяна Буцкая заявила, что «организмы россиян не настроены на бананы и манго», многие сначала подумали — это шутка.😜 Но, увы, это было всерьёз. По её мнению,

Социализм прав: бедные — не мусор, а сердце общества. Почему власть боится чуткости низов?

Когда чиновник в костюме за 200 тысяч с презрением смотрит на женщину с авоськой, стоящую у прилавка с гречкой, он не просто демонстрирует вкус. Он раскрывает суть капиталистического порядка:...

Когда город сдаёт позиции: почему малые города России оказываются на грани исчезновения

Во дворе одного из домов в Рошали, городе в Московской области, давно не слышно детского смеха. Магазины закрываются один за другим, школа работает в одну смену, а автобусы до ближайшего центра ходят всё реже.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы