Договор дарения. Как оформить и стоимость.
Вчера была в небольшом шоке.
Наконец мы с дочерью добрались до МФЦ,, чтобы оформить на нее договор дарения квартиры.
Квартира куплена еще весной, но до сих пор оформлена не была
Хотелось сделать это с наименьшими затратами, ведь она - мать малолетнего ребенка и не сильно богата.
Какого же было мое удивление, когда вчера, добравшись до МФЦ, мы узнали, что простой договор дарения тоже стоит денег.
Конкретно, 3200 российских рублей.
Никто об этом не предупреждал.
Я знала только о 2000 за регистрацию в Росреестре.
Договор оформить вчера не удалось, придется приезжать еще раз.
Дело в том, что вдобавок нужно еще согласие моего супруга на отчуждение квартиры, то есть на дарение собственной дочери.
Пресловутый Семейный кодекс, который никто не отменял
Благо, у меня с мужем все замечательно и такое согласие мы легко оформим у нотариуса (он должно быть обязательно нотариально заверено, простая письменная форма МФЦ не устроит. Словом, налицо забота МФЦ о благосостоянии наших драгоценных нотариусов, чтобы, не дай
Бог, не сидели без работы и без гонораров.)
Ладно, спасибо, что обошлось малой кровью. 3200 не Бог весть какие деньги
Договор дарения у нотариуса стоит гораздо дороже и оформляется гораздо сложнее.
Придется приезжать еще раз.
И еще - пояснение для тех, кто считает меня бешеной миллионершей, " владелицей заводов, шахт, пароходов", покупающей квартиру для детей.
Данная покупка - всего лишь результат размена " родового гнезда" - (московской трешки) со взрослыми детьми.
К сожалению для родителей и к счастью для детей, однажды в жизни настает такой момент, дети вырастают и должны жить отдельно.
Спасибо юристам этого сайта за подсказки во время проведения размена и за ответы на попутно возникавшие вопросы.
Всем добра!

полезно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за полезную информацию, Татьяна!

Спасибо, что читаете.
Нас обошли такие несчастья, старший сын сам купил квартиру, а младший живет в ипотечном доме. Мы просто помогли чем могли, сыновья выросли самостоятельными и надежными.
Я не считаю это несчастьем. Поделили общую квартиру по справедливости. Хорошо, если у ваших детей была возможность купить себе жилье самостоятельно, сейчас не у всех есть такая возможность. Особенно в Москве, где цены зашкаливают.
Да уж,тут вам-москвичам не позавидуешь.
В плане цен на жилье - определенно...
Вам еще повезло, я узнавал оформить это у натариуса в пределах 12-15 000 у нас.
Нет необходимости оформлять у нотариуса, если дарите своим близким.
Не всегда, есть нюансы.
Я руководствовалась исключительно советами юристов нашего сайта. Никаких нюансов не было, кроме стоимости, с которой столкнулась.
Я консультировалась с юристами и узнавала в МФЦ сегодня. Всё подробно рассказали.
Речь идет о варианте дарения БЕЗ "подводных камней" (выделения долей).
Простейший вариант дарения квартиры ЦЕЛИКОМ (мать дарит дочери).
Никакой нотариус не нужен.
Андрей, в эти суммы у нотариуса входит % от кадастровой стоимости недвижимости. Чем больше стоимость, тем больше цыфра их услуг.
В случае дарения близкому родственнику дарение бесплатно.
Спасибо, что читаете.
Да, Татьяна, к великому сожалению и ужасу народа, всё стало не просто платным, а базразмерно платным. Уверена, что с 2021 ешё хуже будет. Нам тоже придётся пройти немало кругов ада...