Почему плиточники - самые искусные фокусники среди всех отделочников
На фото ниже вы видите забавную будочку. Вы думаете это будочка сторожа или туалет для строителей-гастарбайтеров? Я вас умоляю...
Эта будочка - не туалет для узбеков, а туалет, но... ваш будущий (и ванная). При условии, что на фото строится дом в котором вы будете жить. Ну это я условно так говорю дескать дом ваш, чтобы вы понимали что это вообще за будочка такая и какое она имеет отношение к фокусам плиточников.
А ведь имеет! И плиточники - акопяны* еще те...

Итак, на фото, как оказывается, самая обычная типовая сантехническая кабина СК-12, которая устанавливается (или устанавливалась) в обычных наших панельных домах. Представляет она собой этакий двухсекционный (ванная и туалет) бетонный короб с дном и двумя дверями. Его, этот короб, поднимают краном и устанавливают в квартире еще на этапе строительства этажа. После к ней подключают все коммуникации.
Для отделки эта сантехкабина имеет неудобную особенность - наружные стены у нее с уклоном примерно в пару градусов каждая, что делает невозможным укладку плитки строго в уровень, если считать от угла. Это технологическая особенность и строители, будь они хоть трижды узбеками, тут не виноваты. А иначе не вынуть кабину из формы..
И тут въехавшие в квартиру жильцы покупают кафель и вызывают меня, плиточника... А уже я, грамотный и опытный, смотря на невертикальность их стен в ванной и туалете, за голову не схвачусь. Я даже обрадуюсь, т.к. класть плитку по шикарно ровной поверхности - одно удовольствие. Кто клал плитку в старом фонде или в сталинках, тот меня наверняка поймет. А то что в кабине стены не в уровень, то... В этом-то и есть весь фокус!
ВАЖНО! Класть плитку можно очень по-разному, заказчики бывают разные и требования с возможностями у них тоже очень разные. И решение КАК делать каждый раз тоже разные. Поэтому придержите в комментариях свой гнев те, кто привык работать так, как привык.
В качестве примера
...как я выходил из положения и делал так, что к моей работе ни у кого не возникло претензий, приведу свою ванную. На видео выше и фото ниже - это она. И добавлю, что еще в далеких 90-х годах я целых 7 лет отработал мастером-плиточником - денег грёб... У-у-у... :))

Показывать свою хитрость буду при помощи своего недавнего и удобного приобретения - лазерный уровень Bort BLN 25-GKL. Очень удобная штука, оказывается. Раньше я не пользовался. Да их не было, а когда появились то я тупо жмотился на такую покупку и зря! Рассказ о ней скоро будет...
В чем идея фокуса?
Если нет возможности без слишком больших материальных затрат (за счет заказчика) выложить плитку строго в уровень, то нужно создать заказчику... иллюзию, что у него все ровно и шикарно.
Для этого я клал плитку не по уровню, а по прямому углу от (внимание!) так называемого "красного" угла. Обычно это дальний наискосок угол, на который при входе в помещение взгляд падает первым. Чаще всего он у всех всегда открыт и ничем не завешан.

И вот смотрите на фото выше (здесь как раз "красный" угол) - лазерный уровень показывает, что как минимум одна из стен этого угла вовсе не вертикальна (скажу по секрету, что вторая тоже так себе). И имея четкий эталон вертикальности (луч уровня) мы это понимаем.
А теперь, я делаю ход конем и... выключаю уровень (фото ниже). И все...

Хых... А ведь все нормально! Не правда ли? Вертикальность волшебным образом вдруг возникла, расшатанные нервы успокоились, появился повод накапать себе грамм 20 или 50 любимого кальвадоса... :))

Почему так происходит? А потому что у глаза есть этакая зрительная опора - он (а точнее мозг) знает, что луч строго вертикален и именно по нему надо сверять все остальные вертикали и горизонтали.
Но достаточно убрать луч, как эталоном станет... Тут вариантов много, но очевидно, что в этом случае глаз оценивает насколько примыкающие к соседней стене плитки расположены под прямым углом к ней. Что, в свою очередь, теперь и является тем самым эталоном, опорой для глаза.
У вас может возникнуть вопрос как и где сводить горизонтальные швы при таком решении. Так вот - над дверью.

Таким образом в любой сантехкабине (если это именно сантехкабина, а не сборное помещение) любой плиточник может создать иллюзию того, что все в вашей ванной прекрасно и ровно. Да, не во всех ее углах получится прямой угол, но я не зря сказал про "красный" угол - на остальные мы внимания практически не обращаем. Например мои домашние до сих пор уверены, что у нас все сделано строго в уровень - свежо предание, ага... :))
Кстати говоря, этот прием показывает то, насколько ваш плиточник профессионален и вдумчив, насколько он готов сэкономить ваши деньги, при этом, создав то, от чего все скажут "вау!"...

Арутюн и Амяк Акопяны:))
*Арутюн Акопян и Амаяк Акопян (отец и сын) - династия фокусников. Известны не только в СССР, но и во всем мире. Амаяк Арутюнович одно время даже вел детскую передачу "Спокойной ночи, малыши".