Тонкая грань: кто управляет вашей жизнью?

Принятие ответственности за происходящее в своей жизни – важный шаг на пути к становлению полноценной личностью. Это может быть болезненно и неприятно (как правило, так и есть), но крайне необходимо для человека, жаждущего развития и свободы.
Мы постоянно сталкиваемся со стрессом и ищем виновных в своих злоключениях. И начинать эти поиски следует, в первую очередь, с себя.
Ранее мы уже говорили о принципе «Дело во мне» и как он способен изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Но сегодня я хотела бы напомнить о нюансах его использования (Подробнее ➤).
Хорошего понемножку
Идея – это сильное оружие. Обоюдоострый меч. Идея заставляет двигаться и думать. А когда она врастает в человека, появляются внутренние убеждения и ограничения. Принцип «дело во мне» переворачивает ваше представление о собственных поступках и действиях окружающих.
«Это же хорошо», – скажете вы. И я отвечу: «Да, но во всем нужно знать меру». В зависимости от использования и ложкой можно убить. С принципами все аналогично. Даже безобидная идея может привести вас к печальному результату.
Когда со мной происходит очередная стрессовая ситуация, я машинально пропускаю ее через фильтр «кто виноват?». Это была моя вина? Где недоглядела? Как предотвратить такое в будущем?
Это полезная привычка – анализировать свои поступки. Однако мы упускаем важную деталь. Кто действительно виноват в сложившейся проблеме? Прежде чем запускать сложную внутреннюю процедуру самокритики необходимо убедиться – а верно ли Вы поняли ситуацию?
Люди могут не разделять ваших убеждений – и это нормально. Поэтому, сталкиваясь с негативно настроенными личностями, важно помнить, что их слова – это лишь пища для размышлений. Критика должна быть обоснованной для того, чтобы быть Вами принятой к сведению.
Где мне остановиться?
Существует тонкая грань между «Я признаю свои ошибки» и «Я виноват во всем».
В первом случае мы говорим о здоровой рефлексии. Анализ происходящего вокруг и затрагивающего непосредственно вас позволяет выявить слабые стороны характера и оценить сильные. Где я не прав? Что я могу изменить, чтобы стать лучше? Освобождение от чужого влияния предоставляет возможность управлять своей жизнью самому и развиваться.
Во втором случае имеет место быть самобичевание, которое сводит на нет все ваши усилия по преодолению себя. Влияние стороннего мнения становится невыносимым, а сил справляться с этим взять уже негде. В таком случае, первое, что нужно сделать – перестать копать себе яму.
Поиски своей вины там, где ее нет – заблуждение, способное вогнать вас в состояние продолжительной депрессии и апатии. Но, справедливости ради, скажу, что признание реальной вины может привести к аналогичному результату.
Кому я принадлежу?
Признать свои ошибки – сложно. Объективно оценить свое положение в жизни – еще сложнее. Однако адекватная самокритика способна спровоцировать ваш рост, в отличие от нездорового самобичевания.
Когда вы осознаете свои поступки и не перекладываете вину на других – вы принадлежите себе. Зависимость от чужого мнения и склонность обвинять себя понапрасну не помогают достичь этого. Более того, они усугубляют и без того сложный процесс принятия ошибок.
Поэтому ответьте самому себе на важный вопрос: кто управляет вашей жизнью? Вы сами или мнение других людей? "Дело во мне" сильный инструмент. Но поможет он или навредит зависит только от вас.
Никому не позволяйте вредить вашему ментальному здоровью. Берегите себя!
Оставляйте комментарии, пишите отзывы и делитесь своими мыслями.
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если да – не забудьте поставить лайк начинающему автору! Мне важно мнение каждого.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Очень много затронуто вопросов в одной статье.
Смотрю с окончания, так удобнее
1. принадлежу работе когда работаю, дома - своей семье. Себе очень редко и ценю это) все так думаю))
2. поняла из своего опыта, лучше быстро признать ошибку и идти дальше, иногда признаю чужие ошибки за свои. Тут важна скорость и конкретика. Это ценится остальными и себе проще)) это касается небольших косяков, которыми наполнена наша жизнь)
3. критика в Ваш адрес может быть любой и чаще необоснованной. И что? тратить время и силы на доказательство что и так ясно? Вернули Вам проект на доработку, Вы поменяли в паре абзацев слова местами, потратили 2 мин и отдали..
а вообще - жизнь это опыт и у каждого он свой)
Спасибо за такой развернутый ответ! Согласна с Вами - тратить силы понапрасну гиблое дело. Признавать свои ошибки необходимо, но присваивать чужие - банально вредно. А что касается принадлежности - это уже индивидуальное решение - принадлежать семье может быть намного приятнее
Присваивая себе чужие мелкие косяки взамен получаешь равновесие и покой, все равно понятно чьи они
приобретаешь друзей. Это сила. Растворяться полностью в семье не нужно. Но это мой опыт. У каждого свой, повторюсь.
Моей уже никто, слава богу. Сама себе хозяйка (в личной жизни) А работа-есть работа.
Рада за Вас) Контроль над личной жизнью - большой шаг вперед! Главное не позволять кому-то влиять на этот прогресс в негативном ключе.
Многие этим и не заморачиваются. Их кредо: - "Все козлы, один я д’Артаньян"
Ни о какой идиллии не может идти речи, к сожалению. На всех не повлияешь) Поэтому вместо того, чтобы тратить время на других - стоит обратить внимание на себя.
С ними рядом жить приходится.
Жить в гармонии с собой, да. ..но это тяжёлая работа.
Все хорошо в меру. Должен сохраняться баланс.
Золотые слова
Даже полезное в большом количестве вредно.