Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123.7к

Почему вам страшно в суде

1 084 дочитывания
63 комментария
Эта публикация уже заработала 60,48 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В предложенной статье я хочу поднять вопрос о страхе посещения судебных заседаний простыми гражданами и стоит ли бояться посещать суд. Я попытаюсь в простой форме объяснить, что этого делать не стоит.

Причины страха в суде

Многие, впервые попадая в суд в качестве истца, ответчика или свидетеля, сразу же теряются, а былая смелость и бравада почему-то исчезают как туман. Вроде бы перед судом были силы, задор и смелость, но почему же подкашиваются ноги переступив порог суда? Ответ достаточно прост – банальный страх, и это нормально.

Обычно он возникает из-за неуверенности, незнания регламента, порядка и поведения в суде, особенно это часто возникает после полученного устного замечания от судьи в том, что показания суду дают стоя, а вы почему-то разговариваете с судом сидя... Вы краснеете, бледнеете, пропадает речь, а некоторые вообще оказываются на грани обморока.

Достаточно часто мои доверители спрашивают, как я работаю в суде, не страшно ли мне. Любой юрист как и любой человек, в начале своей практики тоже переживал, испытывал некий страх, неуверенность в суде, соответственно и я этого не избежал. С годами практики это чувство прошло, я прекрасно понимаю, что это работа, и тщательно готовлюсь к каждому судебному заседанию, тем самым максимально исключаю вероятность быть сконфуженным.

Если у вас первое (второе) судебное заседание и вы не юрист, советую ваши пояснения записать и иметь перед глазами в суде, так как из-за волнения вы напрочь забудете, что говорить. В идеале, чтобы ваши интересы представлял специалист (адвокат, юрист). Не стоит забывать, что ваши страхи – это нервы, головная боль. Не лучше ли доверить это профессионалу? Решать только вам!

Стоит ли бояться суда

А вообще, стоит ли бояться в суде и кого? Думаю, что этого делать не стоит, так как вас никто "палкой бить" не будет. Суд не то место, где в отношении вас будут применять какую-либо физическую силу. Судья, как и другие участники судебного заседания, такие же люди, как вы, из "мяса и костей" и "голубая кровь" в их жилах не течет. Самое главное – не нарушать порядок в судебном заседании и внимательно следить за ходом процесса, тогда и у вас все будет хорошо.

Многие говорят: "На меня так глянул судья или прокурор, что я впал (-ла) в ступор!". Это ваше нервное перенапряжение, не настраивайте себя в этом ритме, дышите ровно и четко отвечайте на заданные вопросы без лишней воды. Судьи очень не любят, когда участники процесса говорят много и не по делу, задумайтесь над этим.

Выводы и обсуждения

В итоге, не стоит бояться и испытывать страх при посещении здания суда и судебных заседаний, суд – это институт гражданского общества со своими правилами, не нарушая которые вы будете чувствовать себя более или менее нормально. Страх – это когда вы сами себя беспочвенно накручиваете на негатив, поэтому измените свое отношение.

Буду рад, если информация была вам полезна. Всем удачи и хорошего настроения!

Проголосовали: 138

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

63 комментария
Понравилась публикация?
60 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А сегодняшний суд Руси - это не то, что предписано законом, регламентами и правилами. Вы только вдумайтесь: эти твари, именем закона, выносят решение или приговор. А при обжаловании выясняется, что решение надо отменить. КАКОВО? И они ещё и без наказаны и без ответственны за это. А человек травмирован от этого и страдает от бессилия.

+22 / 0
картой
Ответить

Владимир, Вы так написали, что я призадумалась, а правильно ли я исчисляю свой возраст и какой век на календаре.

+3 / 0
Ответить

Голова не болит? Как часто мочитесь?...

+1 / 0
Ответить

Задроты судьи ещё и отвечают. Для Вас нет совести, нет этики, ничего нет. Куплены почти Все.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Начну с того, что суд - это не базар, где каждый ведет себя так, как ему хочется!

Есть судебный регламент, что и обязан поддерживать Председательствующий (Судья) в первую очередь!

Любое судебное дело - это исследование конфликтной, либо правовой ситуации, - не более того...

Задача любого Человека в мантии (адвокат прав: судьи - это обычные люди, которых в автобусе так же безжалостно толкают граждане в часы пик) просто разобраться в причинах конфликтной ситуации, либо в чьих то противоправных деяниях, и не более того

Да! Оценку дает судья...

Но, опять!

Любой (!) недовольный.. вправе обжаловать Решение в вышестоящей инстанции! Это Право каждого гражданина страны, закрепленного Конституцией.

Теперь, "нравиться - не нравиться" участник процесса судье, либо Судья участникам процесса...

Вопрос чисто субьективный, согласитесь...

Начну с конца. Судья - точно, не " червонец", чтобы всем участникам процесса, ...нравиться! Думаю, это понятно.

Теперь вторая часть.

Что не нравиться Судье?

Не нравятся люди врущие прилюдно в лицо! Это первое!

"Льющие воду"и много говорящие не по существу, - второе. Тоже факт!

Время жалко слушать всякого рода фантазии и оценки со "своей колокольни"

...Иногда слушаешь подобного оратора, а себя на мысли ловишь, - " а я зачем здесь"-?))).

Скажу о том, кто нравиться:! Нравятся люди аргументировано защищающиеся, и прямо смотрящие тебе в глаза! Встречал таких.. на сторону которых постепенно встаешь, ибо понимаешь мотивацию даже преступления! Они не выворачиваются, не хитрят, не снимают с себя вины..

Таким людям от души хочется помочь...

Ну, и в заключении, на тему "купить судейское Решение" !

Начать с того, что сама работа судейская, - работа тяжелая! Эмоционально тяжелая! Без твердого и волевого характера в судействе делать нечего... Сорвешься! Что сразу же отметят и коллеги, да и начальники...

"Брать " всегда равносильно тому, что самому себе руки связывать, - в прямом смысле! Потом ты подписываешь Дело, которое ведешь... А его с гарантией будут читать! А если ты " липу" подписал, какой ты после этого юрист-? Ошибся?

Ошибка - ошибке рознь...

Это токарь ошибается, и гайка (к примеру) летит в ведро с браком, содержимое которого впоследствии переплавят..

А мой брак, - это чья судьба!

Даже жизнь, какого - нибудь паренька, или старушки, а может быть и группы людей...

Стоит ли это денежных знаков-? Нет, думаю, не стоит...

Брать через адвокатов - вообще идиотизм!

Один раз стоит это сделать, и ты " на крючке" пожизненно!

Так что, думайте и решайте сами.

Я свою точку зрения изложил..

Здоровья всем, и с наступающим!)))

раскрыть ветку (0)
11.01.2021, 10:01
Нижний Новгород

Из написанного Вами следует, что Вы - действующий или бывший судья. У каждого свои понятия правды и кривды. Однако статистика вещь упрямая: подавляющее большинство россиян не доверяют суду.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Люди испытывают страх скорее всего из-за того, что как бы ты не был прав, а судья вынесет решение по своему собственному усмотрению. И как судье доказывать свою правоту, если смотрит сквозь тебя, делая свои умозаключения, не беря во внимание факты и документы?

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В суде была дважды... Последний раз - на днях. Давно не испытывала такого унижения и пренебрежения ко мне как к человеку, не зависимо от того хороший я человек или плохой. Судья вел себя очень высокомерно. После, чувствовала себя последним "дерь..." Уж, простите меня, за использование этого слова.

+9 / 0
картой
Ответить

ТатьянаПишет 20.12.2020 в 16:05
В суде была дважды... Последний раз - на днях. Давно не испытывала такого унижения и пренебрежения ко мне как к человеку, не зависимо от того хороший я человек или плохой. Судья вел себя очень высокомерно. После, чувствовала себя последним "дерь..." Уж, простите меня, за использование этого слова.

Встречаются такие судьи, которые видя вашу неуверенность, показывают свое превосходство, хотя это с их стороны довольно низко...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мне очень стыдно в суде... Стыдно за то, что весь этот цирковой беспредел творят Именем Российской Федерации! От нашего имени сажают невинных, отбирают у нищих копейки в угоду воров, крышуют, лгут и унижают нас, от нашего-же, повторюсь, имени.

раскрыть ветку (0)

Как всегда очень интересно и полезно, благодарю Вас, Юрий Викторович

+3 / -1
картой
Ответить

Спасибо, Эдуард!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эдуард тебя надо в Думу, достойный кандидат будет от ЕР - всегда за, всегда доволен.

+3 / 0
Ответить

Спасибо, сами идите))

+2 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (63)

Разбираемся, сколько на самом деле длятся суды и почему иногда кажется, что время остановилось?

1. Миф: Дело рассмотрят за 2 месяца — так написано в законе! Реальность: Да, в ГПК РФ прописан срок рассмотрения — 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). На практике рассмотрение часто затягивается на 6–12 месяцев из-за:...

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы