Право государства на изнасилование.
Государство не просто наделено правом на применение насилия, а пользуется исключительным правом, т.е. монополией, на применение насилия. Таким образом, государство обладает публичной властью, т.е. прерогативами отдавать приказы и принуждать повиноваться им, что обеспечивается его монополией на легитимное насилие.

Предназначение государства состоит в том, чтобы ограничивать людские страсти, обеспечивать свободу общества и индивида перед лицом злоупотребления силой.
Наверняка у Вас есть знакомый который Вас просто бесит. Можно начать рассуждения о морали и воспитании, но эти категории не ко всем применимы. И не будь страха перед наказанием возможно и вы определили бы ему казнь египетскую.
Государство не в состоянии обеспечить порядок в обществе одними уговорами, полагаясь на сознательность граждан. Ему необходимы механизмы и средства предотвращения и наказания уголовных правонарушений, система исправительных учреждений, а в некоторых случаях и право лишить человека жизни. Насилие или угроза применения насилия являются мощным фактором, сдерживающим людей от всякого рода поползновений на жизнь, свободу, собственность других членов общества.
Прочие институты общества, такие как семья, церковь профсоюз и другие этим правом не обладают.
Не будь у государства этого права общество бы распалось на мелкие банды. Кланы набравшие наибольшую силу смогли бы творить произвол, причем регуляция отношений внутри клана тоже может быть не безопасна для его членов.
Поэтому и говорят о легитимном или узаконенном праве на насилии со стороны государства.
Но часто это право на себя переносят зарвавшиеся представители власти. Отождествляя себя с этой властью, начинают творить беспредел и использовать служебное положение в личных целях. И тогда право государства на насилие превращается в право на изнасилование.
Дела об отжиме бизнеса, крышевании проституции и игорного бизнеса, рэкет, время от времени становятся известны общественности. И похоже, что это только верхушка айсберга.
Нуждается ли существующая сейчас в РФ судебная система в реформировании?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Существующая сейчас судебная система в нашей стране нуждается в хорошем пенке под зад.
Упс, не туда нажала😏. Конечно же 👍.
ПЕндель и пИнок - одно и то же.
Сама власть себя пинать не будет. А народ безмолвствует.
Вернуть самодержавие в Россию. Нужен помазанник Божий!
Помазание он лайн будет совершаться?
Исключительно через "личный кабинет" и с усиленной цифровой подписью!
Не уверен насчёт "помазанника", но холопов в России уже 140 000 000.
А, Иван из Нижнего Новгорода ЧЬИХ будет?
Население России: 146 748 590 чел. (2020 г.)
т.е. 6 748 590 человек включая младенцев могут быть и не холопами
Сегодня в стране 4 000 000 чиновников. Помню когда Путин к власти пришёл, то заявил, что этих чиновников много и он их сократит. Тогда чиновников было - 1 000 000. Можете прибавить к этим 4 лимонам 1 лям росгвардии и 1 лям ментов, фсо, фсб и прочих нехолопов, так ваша цифирь и получится. Хотя я точности и не гарантировал.
Не твоё собачье дело.
Ну, ты ещё глазками посверкай... Как обзывать жителей России "холопами" -- так можно, а как себя обозначить (сам-то кто?) -- так в кусты... Ай-я-яй... Не шибко ли мнишь о себе, Ваня?
Разве я обзывал жителей России? Где?
С тобой тут собачиться не вижу никакого смысла. Сказали же тебе - пшёл вон!
Сергей Алексеевич! Уж 20 лет того же вся РФ.
А, до этого -- "незалежными" были?
"Незалежные" - это ходячие в отличие от лежачих?
А разве не прыгающие?
Скачущие.
Его уже приготовили. Вот, на пример, в третьем по счёту "Корфагене" Англии, если брать во внимание, что Москва (страна) третий Рим, а четвёртому, не бывать, имеется принц Уильям. Дождёмся, когда его нам на престол и посадят под именем Илья 1. Они только об этом и мечтают.
Нет. Зачем им это, если наместники колонией хорошо управляют?
Это на тот случай, если народ захочет монарха, ему его предоставят. И это будет из Англии.
Как-то Иван 4 вздумал жениться очередной раз и сватов Елезавете 1 послал. Ответ королевы английской:"Не бывать тому, чтоб английская принцесса в дикую Московию отдана была"
Прошу прощения! ЕлИзавета 1. Смартом писать не очень.
Было такое. А затем, прислала ему лекаря, который в Англии сидел в каземате, за отравление ядами. Лечить нашего царя, которого они прозвали "ужасным" Они про своих королей, так никогда бы не сказали. Даже о короле Герге 3, который, какашками кидался в домочадцев и писал приказы, как кого казнить из родни.
На пример всегда писалось слитно, грамотей.
И дальше что? Чешуёй блеснуть решил? Ну блеснул и дальше что?
Валерий, Чебоксары.
Не позорьтесь! - нет слова "например", а есть слово "пример" с предлогом "на"... А вы с замечаниями о "слитно" вылезаете!... "всегда писалось слитно" - это может быть только у подобных вам "грамотеев"...
Я охреневаю от этого сайта!
Одни не знают арифметику, другие - русский язык, но при этом все о правах и законах рассуждают. И остальных дебилами считают.
Фии, иди сначала почитай правило, шкаляр.
А то нет слова например
"Не тот мудрец, кто говорит, что он мудрец. А тот на самом деле есть мудрец, кто говорит, что он глупец". На мой взгляд, лучше бы народ читать-писать не умел, но чувство собственного достоинства имел. И за себя постоять смел.
А почему слово ГРАМОТЕЙ в кавычке?
Так можно подумать, что в натуре я грамотей, ещё с большой буквы.
Не всегда! На пример пишется раздельно, если это не наречие.
Я правила не знал никогда, но здесь, как правило, пишется вместе.
Пишу всегда автоматически, не задумываясь о правилах.
Всё таки я прав, а не этот языкастый с чешуей!
Вот и видно, Валерий, что вы никогда правил не знали и пишите, как вас лично осенит: если уж используете "например", как наречие, то выделяйте запятыми, и вопросов к вашей грамотности не будет!... Взялись других учить, то уж будьте сами безупречны!... И ещё важно, в какой форме замечание делается - у вас в уничижительной!...
Я слова НАПРИМЕР не использовал, без вас знаю, где запятые ставить.
С чего вы взяли, что нет слова НАПРИМЕР?
Вот ссылка на сайт, идите с ними поспорьте:
russkiypro.ru
Не пишИте, а пишЕте.
Ещё только "помазанного" паразита нам на нашу шею не хватало!... Видно мало самовольного!...
Ну это для примера. Чисто для монархистов мечтателей. Захотят царя, им подкинут готового. А почему нет? Легко.
Этого хоть как-то выбираем. А к помазаннику та же шушера примажется, как и было при царе. Продолжат выкачивать ресурсы, да еще и семейка расплодится.
"Кланы, набравшие наибольшую силу, могли бы творить произвол..." - это именно то, что сейчас происходит под защитой законов, принимаемых в последнее время.
Уже 20 лет наша власть этим с удовольствием занимается, сейчас кто-то вспомнит 90-ые, пытаясь мне перекрыть кислород... но не тут то было! Наша власть недалеко ушла от девяностых, просто весь этот беспредел она узаконила под своею сенью, и на букве уже! закона продолжает творить зло в законе... на свой вкус... и цвет...
Вернуть демократические права и свободы!
США -- "страна победившей демократии". Такие-же "права и свободы" установить, чтобы неграм ботинки целовать, на. каждом углу -- бары "Голубая устрица", в аптеках марихуану продавать и т.д.? Если выдвигаете лозунг, то извольте и поконкретнее изъясниться...
А вы - поклонник США? Вы считаете их идеалом?
Раньше нам США всем в пример ставили. Как только олигархи стали невЪездными, так Америка стала тем, что есть на самом деле.
Как можно вернуть то, чего в принципе не существует?!