Как изменялась школьная форма на протяжении нескольких веков (очень интересно)
Приветствую Вас мои уважаемые друзья и подписчики 🤗🍀🌹🍀
Школьная форма - изобретение давнее. Когда-то ею гордились, сейчас многие ученики ее ненавидят. Интересно, как отнеслись бы к ней противники, узнав, что саму идею униформы свистнули с монашеских одеяний?

Несмотря на бытующее мнение о том, что в предках школьной формы значится солдатское одеяние, историки уверены что эта версия ошибочна. Полагают, что униформу для школяров когда то скопировали с одеяний монахов.

Первый монашеский орден бенедиктинцев был основан в 530 году, т.е. в шестом веке нашей эры! Тогда в монахи шли люди разных сословий, и богатые, и бедные. Многих детей отдавали в монастырь в возрасте 6-7 лет. Для родителей это была удачная сделка: ребенок приобретал кров, регулярную еду и образование, для сурового средневековья это были райские условия!

Одежду монахи шили себе сами. Причем, в разных орденах она различалась друг от друга. Например у картезианцев одежда была белого цвета. Их так и называли - "белые монахи".
Цисцерианцы носили чёрную повязку поверх белой рясы.
Францисканцы-бродяги и нищие, одевались в коричневое рубище, подпоясываясь веревкой.
У бенедиктинцев одежда была серой, у доминиканцев - черной, у капуцинов на накидке присутствовали остроконечные капюшоны.
Конечно логично что в школах при монастырях и аббатствах дети носили такую же одежду, только сшитую по возрасту. Кстати, этот факт подтверждают и иллюстрации из рукописных книг того времени.

В 1222 году в Англии архиепископ Кентерберийский, которому подчинялись все школы, своим указом велел чтобы ученики носили единообразную одежду типа мантии с капюшоном. По латыни она называлась cappa clausa, то есть буквально "закрытая шапка".
Как выглядело это одеяние, можно лишь догадываться...
А вот в середине XVI века появилась самая настоящая школьная форма, которая сохранилась и до наших дней! В 1552 году в Лондоне основали первую в мире публичную школу-интернат для детей-сирот – Христова Обитель (Christ's Hospital). И уже через год английский король Эдуард VI Тюдор издал указ о том, что все дети этого заведения обязаны носить одинаковую одежду.
Она выглядела так: длинный синий сюртук с белым воротничком, короткие штаны, желтые чулки и кожаный пояс...

Форму дети получали бесплатно и учились в интернате за счет казны города. Кстати, школа и униформа существуют и поныне. Неоднократно энтузиасты пробовали протестовать против замшелых традиций Christ's Hospital, однако каждый раз натыкались на мощное сопротивление...

Эта одежда школьников остаётся неизменной вот уже почти 470 лет, и вся остальная ученическая униформа британских школьников произошла именно от нее.

В России школьная форма была введена в 1834 году.
Гражданский мундир стал обязательным для гимназистов и студентов. Помимо учеников, форменную одежду согласно "Табели о рангах" носили и преподаватели гимназий. Это были сюртуки и брюки установленного образца.

Форма была сшита по военному образцу и состояла из гимнастерки, длинных брюк, фуражки и шинели. Мундир считался парадной одеждой и надевался по праздникам. Гимнастерка была сшита из синего сукна, брюки были черными. Ремень лакированный с пряжкой, которую мальчишки начищали, чтобы блестела. Фуражка была всесезонной, в холодное время года к ней добавлялся капюшон-башлык.

Барышни-гимназистки имели три комплекта одежды: повседневную форму (платье с черным фартучком), парадную форму (то же платье с белым фартуком и часто парадной пелеринкой) и так называемое "свободное" платье, которое гимназистка надевала в выходные дни. Последний вид одежды был не у каждой девочки, и зачастую даже в свободное время гимназистки носили будничную форму.

Цвет платьев менялся в зависимости от возраста девочки: например у младших гимназисток одежда была синего цвета, в средних классах носили сине-зеленую форму, а у выпускниц она была темно-коричневой.

После революции, в 1918-м, гимназическую форму объявили буржуазным пережитком и отменили. В стране была тотальная бедность, поэтому школу дети посещали в чем бог послал.

К форме вернулись лишь после Великой Отечественной войны. В 1948 году был издан указ, согласно которому все школьники были обязаны носить униформу.

Если взглянуть на фото тех лет, что можно видеть, что тогдашние гимнастерки, брюки и школьное платьице девочки были почти идентичны гимназической форме, принятой до революции.

В основном вся одежда приобреталась родителями за свой счет...

Позднее, в 60-х годах мальчиков переодели в костюмы, а вот девочки так и продолжали носить форменные платья с фартучками. Сначала куртка и брюки костюмов были серыми, затем синими с нашивкой-эмблемой на рукаве пиджака. Обязательным атрибутом школьной одежды стал пионерский галстук...

В 80-х годах для старшеклассниц ввели свою униформу - костюмы для девушек и юношей. С тех пор произошли изменения, и после постперестроечной анархии, когда в школы ходили в свободной одежде, наступили "форменные времена".
Теперь в учебных заведениях могут разработать свою собственную школьную форму. Коллекция одежды составляется так, чтобы ребенок смог подобрать ее по собственному вкусу. Например девочки могут ходить в брюках, в юбках и в сарафанах, но конечно установленного школой образца. И хотя ребята, особенно подростки, часто бунтуют против одинаковой одежды, во многих странах мира школьники даже не помышляют о том, что на уроки можно прийти в джинсах. Форма есть форма, устав есть устав.
Вот такая интересная история школьной формы, надеюсь Вам было интересно... 🤗👍🍀🌹🍀
Я против формы - она подавляет личность и индивидуальность.
Она не подавляет личность и индивидуальность а разделяет на бедных и богатых а это не допустимо для детей! При СССР все школьники были одинаково красиво одеты!
Не могу согласиться, это отвлекает от главного, знаний.
Каневский - школа это коллективное заведение. Хочешь не подавлять личность и индивидуальность переходи на домашнее обучение. Да и ещё все спецшколы для богатых-это интернаты и форма. Тебе это надо бы знать. Юрист.
Сынок, тебя в школе не учили, что не вежливо обращаться к людям по фамилии? Или только форму носить?
Научи себя вежливости. СЫНОК,

Сынуля...
Папуляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
Если личность имеет индивидуальность, то никакая форма её не затмит))
Дичь 😜
А ещё это пустая трата денег. Форма не практична, весь день в школе в ней неудобно, носится форма только в школе и один черт надо покупать одежду, в которой ребенок ходит в иные места кроме школы.
У меня форма используется детьми лишь на 1 сентября и предпраздничные дни, когда школа требует «парадный вид». Повторюсь: «пустая трата денег»
Что то как то мы учились и все было практично! А в простых тряпках удобно?
Зато выглядели все красиво и строго школьно! Сейчас хер пойми кто что одевает и начинают у кого круче тряпка!
Я не знаю какие требования у вас к практичности, но рубашка на подростка стоит 1000-1500 рублей, после дня в школе манжеты грязные, в одной стало быть не походишь, постоянные стирки и глажки, в холодную погоду не греет. Брюки тоже ни тепла, ни удобства. У меня сын в школе проводит по 8 часов и в брюках на ремне ему неудобно.
Джинсы или свободного кроя штаны и толстовки гораздо практичнее и меньше стоят (ну если мы про премиум и бренды не говорим, но тут можно и с костюмом улететь в плане стоимости)
Тогда для вас идеально подойдет мексиканская накидка, там с ней и заморачиваться не будете!
Я не пойму то ли вы ленива то ли что! У всех детей рубашки не идеальные становятся но не до такой степени что грязь на манжетах, пусть моется по чаще!
У вас - не ленивого родителя - возможно ребенок и может ходить в одной рубашке больше одного дня, не мне вас судить, но меня ленивую такое не устраивает.
А мексиканская накидка называется ПОНЧО (расширяйте словарный запас)
Вот тогда дети учились и даже у нас программа была лучше, а сейчас дурака валяют и знания плохие.
Да уж... Помню как люди с "самым лучшим" образованием заряжали воду перед телевизором и несли свои кровные во всякие "ммм".
Образование прибавляет знания, но не ум. Он или есть, или его нет.
Согласен с вами! Учителя наши действительно нас учили и мы их уважали!
Обожаю смотреть старые фото, все хорошо.
Помню... Только вот галстук я уже не застал.
Как мы гордились нося галстук! Все же здоровское то время было!
Классика была и будет, и это правильно.
Автор Пахомов. Школьник.