Пенсии в Финляндии и в России (10 фактов, из которых 3 откровенно меня удивили).

1 137 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 66,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пенсионеры в Финляндии мало чем похожи на большую часть российских стариков. Об их жизни и пенсионном обеспечении узнал много удивительных фактов за время последней поездки. Делюсь в сегодняшней статье!

Пенсии в Финляндии и в России (10 фактов, из которых 3 откровенно меня удивили). Интервью с финским пенсионером

Пенсии в Финляндии и в России (10 фактов, из которых 3 откровенно меня удивили). Интервью с финским пенсионером

Не хочется писать банальных вещей о том, как бедствуют многие старики в России – гоняются за уцененными продуктами, экономят на всем, чем только можно, и даже не брезгуют покопаться в мусорных баках в поисках съедобного.

Таких много, и все об этом знают, кто, конечно, хочет раскрыть глаза пошире и видеть то, что творится вокруг. Но сегодня я не о том, что где-то хуже, а где-то – лучше. Многие просто не представляют, как на самом деле могут жить пенсионеры в цивилизованной стране.

Почему я решил рассказать именно про финских пенсионеров? Все просто. Во-первых, часто бываю в Финляндии, поскольку от Санкт-Петербурга рукой подать. Во-вторых, у меня уже достаточно много друзей в этой чудесной стране, и многие факты я узнаю напрямую от них, а не с федеральных каналов.

интервью с финским пенсионером

интервью с финским пенсионером

Итак, что же удивительного в жизни финских пенсионеров – 10 фактов:

🔹 1. В свободном доступе есть специальный калькулятор на официальном сайте, где каждый человек может самостоятельно подсчитать – какая у него будет пенсия, когда он прекратит работать. Привожу простой пример. Дедушка моего финского друга работает на деревообрабатывающем заводе и получает зарплату 2900 евро. При выходе на пенсию в 67,9 лет его пенсия составит 1600 евро.

🔹 2. Теперь проведем другой простой расчет. Все вы знаете, что согласно МОТ (Международной Организации Труда) пенсия у любого гражданина страны не может быть менее 40 % от заработной платы. Так вот, в Финляндии она составляет 55 %, а в России – едва дотягивает до 31 %. Выводы делайте сами.

🔹 3. В Финляндии до недавнего времени средний возраст выхода на пенсию был 60-65 лет, теперь он тоже плавно повышается, но есть одно серьезное «но». Там можно выйти на пенсию и в 50 лет, если вы не в состоянии больше работать по состоянию здоровья, и выплачиваемых государством денег вам хватит и на жизнь, и на путешествия – побираться или рассчитывать на помощь родственников не придется однозначно.

🔹 4. В Финляндии существует 3 вида пенсий – гарантированная, заработанная и народная. Чтобы детально в них разобраться, потребуется целая статья, поэтому расскажу только суть. Гарантированная пенсия примерно равна 760 евро, и ее получает каждый, даже то, кто не проработал ни единого дня.

🔹 5. Любой мигрант, который прожил в стране не менее 3 лет, имеет право на гарантированную пенсию от государства (около 760 евро в месяц).

🔹 6. Все пенсионеры в Финляндии получают дополнительные средства на оплату квартиры. Сумма рассчитывается в зависимости от размера пенсии и в Хельсинки, например, составляет от 324 до 507 евро. То есть, чем меньше пенсия, тем больше доплачивает государство, чтобы предоставить пенсионерам примерно одинаковый уровень жизни.

🔹 7. Любой человек, который всю жизнь проработал в Финляндии, может к старости отложить приличную сумму, приобрести недвижимость или, например, участок леса. Поэтому даже при пенсии в 1600 евро (что, по сути, не так-то и много) он может себе позволить путешествовать – не только на свою пенсию, а на пенсию + скопленные деньги.

🔹 8. Скидки на проезд для пенсионеров составляют 50 % (на все виды общественного транспорта).

🔹 9. По всей стране для пенсионеров действуют скидки и на посещение музеев, кинотеатров, выставочных залов, концертов, бассейнов и т. п. Многие из них – в определенные дни и часы, но возможность сэкономить есть у каждого пожилого человека.

🔹 10. Если пенсионер в Финляндии тратит на лекарства более 50 евро в год (от 50 до 300), то государство ему компенсирует 40 % от потраченной суммы. Если затраты на медикаменты более 300 евро (300-600), компенсация составляет 65 %. Если же лечение обходится в сумму, превышающую 600 евро в год, то человек кроме компенсации имеет право каждое лекарство сверх этой суммы приобретать за 2,5 евро (реальная стоимость медикамента не имеет значения – за любой из них пенсионер заплатит всего 2,5 евро).

На мой взгляд, очень достойная жизнь у финских пенсионеров, а забота государства просто удивляет (в приятном смысле слова). Меня, например, больше всего поразили факты 5, 6 и 10.

А какие факты из жизни финских пенсионеров больше всего удивили вас? Что из этого списка вы хотели бы видеть в России? Высказывайтесь в комментариях!

Источник

А вы знали?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

статья украдена из яндекс дзен . отсюда zen.yandex.ru

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

статья украдена из яндекс дзен . отсюда zen.yandex.ru

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Отец моего коллеги по работе не работает, он живёт на о.Бали и тратит ежемесячно сколько хочет и пенсию получает. А вы знали , что на о.Бали российские пенсионеры живут кайфово ?

раскрыть ветку (0)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы