Игошина Екатерина Дмитриевна
Игошина Е. Д. Подписчиков: 502
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 573

Карьера или личная жизнь: что выбрать?

1 179 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 59,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В более ранних публикациях мы с вами говорили о важности образования студента для успешного трудоустройства (Подробнее ➤). На фоне недоработок в учебных программах рабочие навыки приходится искать самому. Однако сколько же сил и времени для этого потребуется?

Желания – исполняйтесь!

Когда ты молод, хочется всего и сразу. И хорошую работу, и встретиться с друзьями на мероприятиях, и машину, чтобы на море ездить. Всего и побольше. И когда появляются первые реальные проблемы – такие желания отходят на второй план.

Система образования, преподаватели, родители, друзья говорят: «Научись сам». И ведь не поспоришь. Студент – уже взрослый человек, который способен устраивать свою жизнь. Но потеряться в океане возможностей, вакансий и требований крайне легко.

За исполнение наших желаний мы всегда что-то отдаем (Дед Мороз не в счет).

Хочешь хорошую стипендию? Учись и сдавай вовремя сложные задания.

Хочешь быть крутым специалистом? Пожертвуй нервы и время на освоение полезных навыков.

Хочешь тусоваться с друзьями и выстраивать личную жизнь? Будь готов к отсутствию существенного карьерного роста и времени на учебу.

В зависимости от специальности студент тратит разное время на самообучение. Например, программированию не научить за пару занятий. Поэтому чтобы достичь результатов на уровне «готов к трудоустройству», необходимо вложить силы и личное время в освоение огромного количества практики. С другими специальностями аналогично.

Человек, стремящийся по карьерной лестнице вверх, постоянно учится. А учеба требует времени. Даже самый талантливый ученик вынужден вкладываться в свое развитие, участвуя в конкурсах, конференциях и исследованиях.

Откажись – и не будет тебе счастья

Реализовать трудовые амбиции – жизненная цель, которая по важности сравнима с созданием семьи и личным счастьем. Каждому свое, но без какого-то кусочка большого пазла под названием «Счастье» жить становится уже трудно.

Поэтому важно уметь расставлять жизненные приоритеты. В попытках угнаться за всем мы нервничаем, перегружаемся, рушим уже достигнутые вершины. А потом эмоционально перегораем. Потому что устали.

С недавнего времени я чаще заглядываю на порталhh.ru. Они постоянно собирают статистику по трудящимся и делают интересные обзоры. Например, о том, чем люди готовы пренебречь ради самореализации.

Ради построения успешной карьеры мы жертвуем душевным спокойствием. Становится трудно находить время на друзей и семью. Это вытягивает из нас силы. И ситуация становится во много раз хуже, если работа не приносит хотя бы морального удовлетворения.

А ради личной жизни приходится отказываться от рабочих переездов, иногда от командировок и выгодных предложений. Почему? Мы хотим осчастливить семью, остаться с друзьями или просто привыкли к комфортному месту. И нельзя никого за это винить.

Так не хочется развиваться в одной области в ущерб остальным, правда? Хочется попасть в «золотую середину». Не делать выбора «Карьера или личная жизнь».

Но на вопрос «Как найти тот самый баланс?» ответ найти не так уж просто.

Сложный выбор

Важно понимать свои желания – «Чего я хочу достичь?». Счастливым можно быть и без работы (пока не начнешь чувствовать себя бесполезным). Но можно ли быть довольным жизнью, ориентируясь лишь на зарплату и рабочее место?

Можно. Если работа стала призванием и делом всей жизни. В противном случае – удовлетворение от своих достижений не способно перевесить одиночество и отсутствие дружеской поддержки.

Человек должен равномерно развивать обе стороны жизни – деловую и личную. Уходя с головой в одну из них, нужно понимать – вторая сама себя не построит. Спустя года можно очнуться и бесконечно сожалеть об упущенных возможностях.

От начинающего автора

Приходилось ли вам выбирать между карьерой и личной жизнью? Стоит ли карьера потраченного времени и потерянных личных связей? Поделитесь вашим опытом!

Если Вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду Ваших комментариев и отзывов!

Как бы Вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для Вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк, если «нет» – дизлайк. Мне важно мнение каждого!

Карьера или личная жизнь?

Проголосовали: 226

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
83 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.12.2020, 09:01
Нижний Новгород

К сожалению в сутках 24 часа и на двух стульях одновременно сидеть невозможно. Я считаю, что для мужчины главное - его дело, работа, самореализация а личная жизнь - на втором месте. Как в песенке первым делом первым делом самолеты, ну а девочки потом... Кроме того, как правило если мужчина успешен в профессии и в карьере, то и в личной жизни у него все в порядке. Обратное тоже верно.

+25 / -1
картой
Ответить

Соглашусь, что во многом мужчину оценивают по поступкам и взятым вершинам. Без этого становится неясно, а что собственно представляет из себя человек? И если с этим он может успевать еще и на личном фронте - это замечательно.

+14 / 0
Ответить
11.01.2021, 23:46
Нижний Новгород

Игошина Екатерина ДмитриевнаПишет 24.12.2020 в 09:13
И если с этим он может успевать еще и на личном фронте - это замечательно.

То есть при выборе например спутника жизни при прочих равных условиях Вы отдадите предпочтение тому мужчине, у которого помимо успехов в карьере есть активная личная жизнь? Не боитесь что изменять Вам будет? Впрочем, из своих жизненных наблюдений делаю вывод, что трудяга-карьерист и бабник плохо уживаются в одном человеке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну, так и есть, но в сутках сейчас 25,5 часов. Пора искать ещё часа полтора.

28.12.2020, 09:13
Нижний Новгород

И как же Вам удалось удлинить сутки - растянуть время?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Сократить и ускорить действия.

30.12.2020, 00:16
Нижний Новгород

Сможете выполнять работу на компе, например подготовить техническое задание, за 1 день тогда как на это требуется 1 мес, причем целому отделу? А читать со скоростью 1 стр. в секунду? Внимательно. Ходить со скоростью 40 км/час? Готовить и принимать пищу за 1 мин.? Спать 2 часа в сутки? Сами то понимаете, что пишете?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спать 2 часа в сутки? Если дня 2-3 подряд, то приходилось и приходится

СергейПишет 30.12.2020 в 00:16
подготовить техническое задание, за 1 день

ТЗ бывают разной степени сложности, бизнес-планы я за вечер корячила, было дело.

А месяц — если сроки указаны за месяц, то какое чмо будет гробить ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ? Если спускают на отдел (группу), то каждый за свой сектор работы отвечает. Так свою часть никто месяц не валяет. В неделю у нас все делалось (обучающие комплексы программ)

СергейПишет 30.12.2020 в 00:16
Ходить со скоростью 40 км/час?

А ездить не пытались? Вообще-то сейчас такси, если своих колёс нет, доступная хренька.

То есть как-то так.

Ну не секунду, а где-то в районе 3—5 — элементарно. Кстати, обычно в сопроводительное текстах на странице представляет ценность 1-2 абзаца. Вот их уже и пучкать "в целевую обработку"

______

Было дело, когда сажали Секретарём директора, не отменял своих собственных дел. Так успевалось спамить (это платная подработка, шабашка и сторонняя), разбирать крреспонденцию/футболить посетителей/выпускать и отсылать деловые письма-запросы, уделять некоторое время непосредственной своей работе, болтать в инете, играть. Чай — само собой, с плюшками.

Примерно тоже самое и в аттестацию вуза происходило.

Иногда доходило до абсурда.

Хотите посмеяться:

Нужно было "ещё вчера" сдать лекционные курсы для дистанционного обучения экстернов Боровичи. А в этот момент (увы, шабашку было не потянуть, а вузовские премиальные гонорары, увыувыувы, херовые) у меня был творческий взрыв и я валяла "Реконструкцию". Так входит методист, чтобы забрать готовый кусок курса, попутно бранится с раздолбаями-стьюпидами, которые не сдают в очередной раз курсач. Ну и риторический восклицает, мол и что ей с этими неудистами делать. Не отрывая взгляд от монитора, бросаю:" А чего думать, повесить и забыть". И это так прозвучало... Что был маленький переполох. Кусок моего шедевра был своевременно обнаружен в тексте лекции (я сканила и транслира учебник). Ну и на вопрос, как я успела так быстро вернуться из другого корпуса, я почему-то ответила, что меня не подвозили служебным транспортом, а: "Так я ж верхом"...

Как-то так.

раскрыть ветку (0)
30.12.2020, 09:59
Санкт-Петербург

А потом мы во все виним Грефа и дистанционное обучение...

Может на себя обратить внимание?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хех...

Но если вузовская зарплата обесценивалась семимильными шагами, а самоидиотизм препятствовал пониманию, что при начислении пенсии – цена непрерывному стажу — что треснутому унитаз, как и белые десять копеек, то...

Надо было валить оттуда в году 12-14... И себя бы не вымотала, и результат такой же, если не лучше.

Ессно, такой и результат.

Дык, кто чисто на прпподстве обеспечивая, должен был вести 3 ставки вместо одной. Благо в городе было вузов несколько, включая коммерческие, профильные техникумы, где платили заметно выше, нежели в вузе, да и курсы ещё...

Откуда взяться качеству преподавания, если нужно вместо содержания дисциплины, сдать кучу сопроводиловки, включая хронометраж практики или самостоялки?

Причём, что огорчительно до крайности, умк оценивались копейками, а продавали их вузы по 5-10 тыр.

Так что, продуманный курс лучше для себя выпустить, или поспамить: в процессе продавать измерительные оборудование для "газнефтехима", включая даже весы

раскрыть ветку (0)

Не дай Бог испытать на себе качество вашей работы.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
24.12.2020, 09:44
Санкт-Петербург

Все неверно, просто штампы и юношеский максимализм.

В жизни на все можно найти время и силы, было бы желание.

А не хватает времени тем, кто пытается оправдать свою несостоятельность или просто распыляется и тратит силы и время попусту, например на треп в соцсетях тупые тусовки, ненужных приятелей.

Если есть цель - просто отбросьте лишнее, но не главное.

Я успела закончить ВУЗ (дневной, без всяких академок), во время учебы выйти замуж (вместе мы 35 лет) , родить сына. Жила с мужем на Севере, работала там, была цель вернуться в Питер - и мы вернулись, хотя для военного это ох как не просто, но у нас была цель - сыну дать хорошее образование (а начинать надо с 1-ого класса и дать ему возможность выбора, чтобы к концу школы ребенок четко понимал кем он хочет быть), мы шли к этой цели вместе, ценой невероятных усилий. Муж защитился, я вернулась в свою профессию, стала зам. дир, НИИ, сын ВУЗ бросил на 3-курсе, но до сих пор его студенческие работы используют во всем мире, на них защищают диссертации даже в Японии. И сегодня он профессионал высокого класса, востребованный во всем мире, и наличие диплома в сфере IT не имеет значения.

+11 / -2
картой
Ответить

У Вас очень насыщенная история! Это вдохновляет)

Соглашусь с Вами, что все зависит от желания. Успевать везде - тяжело, но если есть поддержка и жизненные цели, то и горы преодолеть не проблема.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот наглядный пример упорства, семейного единения, целеустремлённости. Я вами горжусь!

раскрыть ветку (0)

Не у всех есть силы и энергии на такую многозадачность. Есть люди намного слабее и им такое не по зубам.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Надо стремиться найти золотую середину, но это сложно.

+11 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами. Постоянно какая-то чаша весов перевешивает и приходится бросать оставшуюся, чтобы поправить дела.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чем успешнее человек, тем легче ему создать семью. И в тоже время женщина вдохновляет на подвиги! Нужен баланс. Чем крепче семья, тем успешнее мужчина.

+9 / -1
картой
Ответить

Если успех не только выражается в деньгах, но и в появлении свободного времени - заняться семьей и самим собой станет легче, полагаю. Однако для трудоголиков это не актуально) Действительно много зависит от взаимопонимания в семье.

+7 / 0
Ответить

Все же нужен баланс! Даже самым успешным и богатым нужна любовь и поддержка близкого человека.

+8 / 0
Ответить

Это было бы потрясающим везением. Для некоторых деньги сейчас значат намного больше самого человека.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.12.2020, 13:13
Нижний Новгород

ДенисПишет 24.12.2020 в 09:54
И в тоже время женщина вдохновляет на подвиги! Нужен баланс.

Вот именно! Нужна хорошая женщина, которая любила бы и поддерживала мужчину, а не относилась к нему потребительски. Однако найти подходящего человека, то есть свою вторую половинку сложно, это требует немало времени и усилий: нужно вести поиски, знакомиться, выстраивать отношения и т.д.

Поэтому приходится выбирать между карьерой и личной жизнью.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чем успешнее мужчина? Не так ли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Надо сохранить и то, и другое.

+8 / 0
картой
Ответить

Довольно сложно, но если приложить усилия, думаю, все возможно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (92)

Когда привычка сильнее разума

Что ведёт к развитию, что разрушает, что даёт свободу, а что держит в ловушке. Привычка подминает разум, подтаскивает страхи, надевает цепи удобства. Ты выбираешь привычное: что знакомо, что удобно,...

Терпеть не значит быть сильным

Сначала ты думаешь: «Что я могу? Нужно просто держаться». И каждый день повторяешь себе: «Так надо. Это судьба». Терпеть — это забыть, что у тебя есть свобода выбора. Выбирай. Даже когда страшно.

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы