Опять или снова про прошлое
Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
В России подорожают связь и интернет
Ну что, дождались? Свершилось!С нового года крупнейшие телекоммуникационные ...
Скажите мне, это "на грани фола" или я тупая?
И вот снова слышу на Почте резкое заявление работницы в адрес дамы передо мной:
Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?
Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?
Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...
«Бюджет разочарования» и «логики поражения».
Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Коллективный иск по защите конституционного права граждан России на судебную защиту
Конституцией РФ каждому гражданину России в соответствии с пунктом 1 статьи ...
Дональда Трампа могут обвинить в изнасиловании по фактам, опубликованным в материалах по делу Джеффри Эпштейна
Какое-то невесёлое в этом году получилось Рождество у Дональда Трампа. Сначала
Кипящие страсти из Зеленограда: 91-летний дедушка приехал убить свою 45-летнюю любовницу из-за вспышки ревности
Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Нешуточные страсти ...
00:52
Новые правила для покупателей и продавцов: что изменится в торговле с 2026 года
В Новом году нас ждут перемены. И касаются они многих сфер жизни. Перемены грядут и в торговле. И есть мнение, что они будут значительными. Например, часть из них касается чеков и возврата товаров.
В магазинах Лондона продают батончики Snikers российского производства
Обнаруженный на полках магазинов российский "агрессивный шоколад" вызвал настоящий ...
Мой успешный опыт суда с Авито за испорченный товар. Заявление в суд - это совсем нетрудно!
Я продавала на Авито компьютерную игру на 4 дисках в оригинальной упаковке ...

Уважаемый автор, откуда вам знать как выглядят люди СССР. Вы,что, со всеми знакомы? Не вводите народ в заблуждение, трансляция сериала "Задов" начался в 2004 г,а это уже при Путине. Так,что сколько в СССР не плюй (те)-лучше страны не найти. (как и колбасу Докторскую, сделанную в СССР)
Елена, я вырос в той стране.
А выгляжу да - хорошо.
Мои годы никто не даёт.
Я тоже, и далека от вашего представления. И этим, горжусь!
На здоровье.
А я-то каким боком?
И ничем не обязан - как и Вы мне.
А Дмитрий Владимирович Медведев И НЕ ВРЁТ НИСКОЛЕЧКО!
Поговорите с теми, кто помнит эти времена, и услышите много добрых слов. Да, у нас много кое-чего не было. Но ведь это не ЗАПАД выиграл войну, не его земли сжигали, и не его людей уничтожали. Это наши родные ТЕХ ПОКОЛЕНИЙ совершали НЕВЕРОЯТНЫЕ подвиги. И ОСВОБОДИЛИ тот же Запад! Но у нас и много кое-чего было! Поспрашивайте - и лично сами убедитесь в этом! (чтобы нам с вами на этой страничке попусту не "бодаться
)
У нас БЫЛО ВСЁ! Мы сами себя обеспечивали всем, что было необходимо в народном хозяйстве-вплоть до точного станкостроения. А сейчас всякие болтуны, воодушивившись словами Путина, что в СССР кроме галош ничего не производили врут направо и налево о жизни в СССР..
У "вас" - это у кого?
И "всё" - это что?
"Вы никому ничем не обязаны, но врать надо меньше."
Вот сходу, в подтверждение моих слов образец совковой реакции.
В чем автор то соврал? В том, что ролик показал?
"Но ведь это не ЗАПАД выиграл войну"
А что Вы, Людмила из Челябинска под войной подразумеваете?
Вообще то победитель тот, кто извлекает наибольшую пользу из победы. Если Вы имеете ВМВ, то выиграли ее как раз таки США. Если речь о ВОВ, так выиграли СОВМЕСТНО усилиями антгитлеровской коалиции. СССР весь первый год воевал на военных поставках союзников всего и вся, а уж без американчкой тушенки армия с голоду бы банально перемерла, какие там победы.
Да что Вы говорите. Это, вероятно, не Англию выбомбливали из войны и превратили пол страны в руины? Это не англичане разбили Гитлера на африканском ТВД и в 1943 году высадились на Сицилии выбив Из войны Италию?
Касательно жертв... военное искусство измеряется как раз противоположным-минимумом жертв, а действительно дикое количество жертв среди советских солдат - это показатель воинского мастерства разного рода великих стратегов жуковых, разминировавших минные поля телами солдат, идущих по ним в атаку.
Восточную часть которого оккупирповали и коммунизировали.
Но это так, маленький урок реальной истории.
Какое отношение все изложенное Вами к теме публикации то имеет? Только то, что Победой гордимся, поскольку больше нечем?
Так и там гордиться нечем, позорище мировое, умудрится надо было с таким перевесом во всем 41-й год получить и воевать пять лет. Скорбеть надо по миллионам убиенных гитлеровским и сталинским режимами.
"У нас БЫЛО ВС"
Ага. Особенно в магазинах, в виде пустых полок или талонов, по 400 гр. мясных изделий в месяц на человека.
За исключением Москвы, Ленинграда, некоторых столиц ССР и Прибалтики. Там тоже ассортимент не богат, конечно, был, но на безрыбье...
"А не СКОТАМИ у корыта, какими вас сделала теперешняя власть!"
Ну, не знаю, Вам виднее, конечно, какая Вы были и какая стали.
А я так, например, каким был, таким и остался.
Как вы всё так ловко передёргиваете и перевираете, что в полемику вступать с вами бесполезно - она будет очень длинной и нудной - без конца и без края...
Если бы и для НАРОДА было ВСЁ - никто бы СССР не смог развалить! Нужно было о своём НАРОДЕ заботиться - а не помогать как и сейчас ДРУГИМ в ущерб СВОИМ!
Ну если следовать вашей логике то если бы ни деньги генри форда то гитлера вообще бы не было а если бы европа не падала на колени при виде немецкой формы то немцы бы не дошли до границ союза а теперь почитайте как союзники просили сталина начать вислоодерскую операцию хотя бы в январе.
У каждого СВОЙ АППЕТИТ.
Вы лукавите и грубо передёргиваете факты, выставляя наших союзников "белыми и пушистыми". ..
правильное возражение! К этому могу только добавить:
и если бы Европа не строила сама козни за спиной СССР и не вела непристойные игры... действительной честности и справедливости в отношении нашей страны тогда многим не хватало...
"Если Вы имеете ВМВ (мировую войну), то ВЫИГРАЛИ ЕЁ как раз таки США. Если речь о ВОВ *отечественную), так выиграли СОВМЕСТНО усилиями антгитлеровской коалиции."
Не надо передёргивать... ВЫИГРАЛИ!... открыли второй фронт как раз "вовремя" - только в 1944 году. Вам же прекрасно известно, КАКУЮ ИГРУ в то время вели эти заморские "друзья" СССР!
В своих суждениях вы "ПЕТЛЯЕТЕ", как заяц на охоте, чтобы ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ.
А скорбеть НАДО: и немцев, и русских, и представителей других народов в разное время и при разных режимах погибло много... И сейчас на планете тоже воюют. Или вы этого не замечаете? ...
Говорят, прав тот, кто смеется последним!...
С идиотами в интернете, спорить бесполезно, Вы просто теряете своё время.
НУ, ХОТЬ ЭТО ВАС РАДУЕТ!
Просто констатация факта.
Хотя не исключена и возможность омыления захороненного трупа: тогда он до сих пор лежит почти в прежнем виде, только несколько более гадкий, чем при жизни.
Что, БЕСсмертный?
Почти.
Станцую на могилах всех своих врагов.
Дмитрий Владимирович, у вас, случайно, желчный пузырь от злости не болит?...
Злиться от того, что, что в этом мире столько идиотов - глупо.
Они того не сто´ят.
Талоны появились уже при горбачёве... именно это многие и "помнят" про СССР.
Елена С.
Машину, хотя бы,имели в то время?
Представляете - и машина, и квартира, и огород, за который не требовали дань, (и холодильник с мясом, а не с макаронами). Всё заработано родителями (рабочие), я училась. И что такое труд - знаю с детства.
Елена, вы его убили. Он думал, что машина была только у него одного.
Вадим, а,что если машину имеешь, то значит хорошо живёшь?Хочешь сказать, что без машины ты никто?
Теперь многие имеют машины, но погрязли в кредитах и жалуются на недостаток денег на жизнь.
А ему больше сказать нечего, только про машины да гаджеты по шаблону, своих то мыслей нет.
А многие и сейчас машины не имеют. Дорого очень.
Многим мы обязаны родителям, но не все об этом помнят, когда родители живут в нищете...
Ни я, ни мои родители, а отец был умнейшим человеком с десятками авторских свидетельств, никогда даже и помыслить не могли, что бы мечтать о машине, А главное, о поездках по миру! И мне зимой выдавали 1 яблоко в день и о фруктах и свежих овощах зимой я мечтала все свое детство и юность! А мясо без костей не видела в магазине вообще никогда во времена союза, ну просто ни разу! Ну вот вообще никаких приятных воспоминаний, а о негативных могла бы писать часами, но смысла нет, это все в прошлом и прекрасно!
Сочувствую... а у нас у городских, на Кубани, было заведено - многие помогали собирать урожай садоводам и овощеводам. За что бесплатно, позволяли часть забрать домой. Каждое яблочко заматывали в газету и хранили всю зиму, проблем зимой с яблоками не было. Из овощей готовили закатки. А те овощи, что продают сейчас - это всё равно: что съесть траву, а на второй день выкинуть и цены на них - не каждому доступны.
А где и когда прошло ваше детство, Алла?
может ваш папа был обычным скрягой? У меня отец был сварщиком, но чёрная икра водились у нас в холодильнике частенько. Её никто кроме меня не ел. а я ел её столовой ложкой.
И у меня родители были без авторских свидетельств, но чтобы ребятёнок не ел фрукты зимой, такого они позволить не могли. Свежие овощи зимой мы покупали, в основном, к Новому Году. Помню стоили они по 2 руб. с полтиной, но в яблоках и мандаринах нужды не было, причем мне не выдавали под расписку, а я ела сколько хотела. А черную икру покупали в синих жестяных банках, в которых сейчас храним шурупы и гвозди. Мясо без костей можно было купить в кулинарии, называлось "духовое мясо" и стоило 37 коп./шт., а на рынке и в магазине покупали мясо для первого, естественно с костями. Проблем-то никаких.
Алла, а где ж Вы жили? И что ж за родители такие у Вас были? Просто истязатели какие-то.
К стати! В слове ПИСАТЬ - ударение где ставить?
А до "закаток" были бочки. Бочка с огурцами, бочка с помидорами, бочка с капустой. В бочку с капустой клали яблоки и арбузы. Так что и яблочки были моченые, а к Новому году моченый арбуз - король праздничного стола. А когда были плохие времена, то наши родители, царствие им небесное, и торты сами научились печь и мороженное делать. А еще родители нас отводили в школу только 1 сентября в первый класс, мы свободно ходили по улицам, ключи от квартир лежали под ковриками у двери... Добрые и светлые были времена. Так что, господин Медведев, пусть кому-нибудь другому, а не нам, "поёт" про те времена.
И Новый год встречали с соседями, вот фото 1961-1962 года.
Дааааа! Это было! Велосипеды у квартир стояли, коляски при входе в подъезд! Никаких камер, никаких домофонов. Помыслов не было что то украсть!...
Каждый в доме знали друг друга, да и в соседних тоже, и по микрорайонам города знакомые и друзья были... В гости ходили, а какие застолья устраивали!...
А какая рыбалка была! Мужчины вспомнят...
А ГЛАВНОЕ! МИР и ДРУЖБА между народами СССР! ЭТО БЫЛО. И не за что-то, а просто так, от Души!...
Можно писать и писать, самые тёплые воспоминания!
конечно с 1970 Запорожец, с 1975 ВАЗ-2102
НИКОГДА НЕ БЫЛ!
АВТО ЭТО РОСКОШЬ!
Алла! Полностью разделяю Ваше мнение о счастливой жизни в прошлом, рад, что не одинок в этих прениях. Где же Вы были любители СССР, когда вводили советские войска в Чехословакию? Что молчали?
Молодость! Ее не вернуть. Вот и тёплые воспоминания... А душевно отмечать праздники, быть счастливым и радоваться каждому дню и сейчас никто не мешает. Люди не меняются, и от страны это никак не зависит.
Империя должна быть сильной... войска везде были и в Германии и Чехословакии... норм.
Ё-моё,многие, комментируемые на сайте статью, в ясли ходили, а то и вообще были в проекте у родителей. А вот вы, сторонник капитализма, почему допустили отправку наших пацанов в горячие точки.
Отличный вопрос!
Господи, [b]ЧТО вы привязались к этим машинам?! Их сейчас - пруд пруди... ...все дворы заставлены..[/b].
Да, автомобиль изначально БЫЛ Роскошью, которую еще достать надо было умудриться! [b]А сейчас всё-таки ОН, можно сказать, что в основе своей СТАЛ СЧИТАТЬСЯ Средством Передвижения, большим удобством в сохранении времени и сил.[/b]
Ник. Zigolt, вы прямо про мою жизнь так здорово сказали! ИМЕННО ТАК ВСЕ И ЖИЛИ!
Было душевное единение, стремление сделать жизнь лучше не только свою, но и всего окружения, своей СТРАНЫ.
Бывают ПЕРИОДЫ, когда ЦЕНЫ - КАК ТЕСТО НА ДРОЖЖАХ!
У КАЖДОГО СВОИ ЗАПРОСЫ... кто покупает недорого, а другому - крутую тачку подавай!
Лидия Яковлевна, какая милая фотография... и до сих пор излучает добрую энергетику... спасибо!
Ленинград 1983 год. Вхожу в гастроном и вижу огромную очередь. Спрашиваю, за каким продуктом стоят, т.к. прилетела из Москвы, по сравнению с магазинами которой в Ленинграде пустые прилавки, и ответ ошарашил: за черной икрой. Очередь пока подошла, услышала, что какая-то икра не такая или вообще искусственная. Купила, кажется, 2 баночки, удивившись дешевизне (уже не помню сколько) Принесла домой, открыли и попробовав, выбросили: скользкие непрокусываемы шарики с привкусом нефти что ли. В общем, гадость! Сергей Николаевич, не такую ли икру Вы ели ложками столовыми?
Елена С. А кто у кого когда - нибудь спрашивал? И кто Вам сказал, что я сторонник капитализма? Это Вы по Ленину определили? А как же марксизм? Если сам Маркс от него отказался в конце своей жизни, а НАМ его впихивали? А зачем нам был нужен Афган? Без него мы бы не построили социализм? Вот что строили то и построили, под руководством Партии и Правительства, под их неустанной заботой и т.д. ...
Да,жигули и москвич. Работали на заводе и заработали.
Это отдельная проблема. Кто-то к кредитам относится серьёзно: семь раз отмеряет, чтобы решиться на него; а кто-то без оглядки кидается в этот "омут" на авось, но "Авось" не всегда помогает... И вообще, ЛУЧШЕ ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА. На эти случаи (да и другие - тоже
) нам не Авось дан, а СВОИ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ. Конечно, можно и чужими воспользоваться, если они умные и практичные!
Уважаемая Алла! Видимо ваше детство и юность пришлась на какие-то странные годы в СССР, да и жили Вы видимо где-то на Севере... В, скажем так, 65-80-е годы, зимой были и свежие фрукты (о нехватке яблок и речи нет...), а уж о мясе с колбасой я и не говорю!
Не знаю, кем Ваш отец работал, моя мама была простой портнихой, растила меня одна, так как мой отец рано умер. На зарплату построила кооперативную квартиру, были деньги и на машину. Но она машину не водила, поэтому и не купили. Я помню, что радовалась, что родилась и живу в Советском союзе. А сейчас уехала из страны, так как противно жить в постоянной лжи и негативе.
Мудрый поступок, сбежать отсюда в нормальное общество. Вот только сказки по совок, из-за границы не стоит рассказывать. А куда деньги вложили, на которые можно было купить авто? Это была огромная сумма, по тем временам, для портнихи.
Если бы эти клоуны только на жизнь жаловались, то ничего. Они же практически требовать начинают, чтобы им простили кредиты, т.к. грошик тяжел, а жить по средствам хотелки не позволяют.
Наличие машины уже давно не является неким атрибутом достатка, т.к. на вторичном рынке некоторые марки стоят дешевле смартфона. Но это никак не связано с уровнем жизни, просто так сложились цены на авторынке, поэтому и качество машин даже именитых производителей - все хуже и хуже.
Какие у всех разные воспоминания! А я вспоминаю пионерские лагеря с чистым воздухом и кучей новых друзей. Кружки бесплатные по интересам. Хорошее образование, возможность поступить в вуз за знания, а не за деньги. Бесплатные квартиры молодым специалистам и еще много всего. А про овощи-самое необходимое было. Готовить надо было уметь!
Т.е. яблоко каждый день это плохо? Я вообще не знал что такое яблоки!1
Для нашего поления совсем другие ценности в жизни.
Эти "недокормыши" уже достали. Они не видят того, что увидели Вы на этой фотографии. На фотографии счастливые люди, люди пережившие войну и прошедшие войну, встречают Новый год и радуются МИРНОЙ ЖИЗНИ. А вокруг счастливые дети, дети у которых будет счастливое детство и счастливая жизнь, ведь ради этой жизни для своих детей многие сложили голову на этой страшной войне. А автор все про колбасу...
Согласна. После войны была, можно сказать, другая "война" - , - направленная на восстановление сожженной и разрушенной почти до основания нашей жизни. Но в этих ужасных условиях, голоде и холоде, Россия вновь выстояла, воспряла ИЗ ПЕПЛА! Постепенно налаживалась жизнь. Да, какое-то время жили впроголодь, не было одежды, жилья, НО постепенно жизнь наладилась, благодаря уже не подвигам на поле боя, а ГЕРОИЧЕСКОМУ труду ОСВОБОЖДЁННОЙ страны. Не дай Бог кому-то ещё пройти через эти испытания! Я очень хорошо помню рассказы своих родственников, родителей о тех трудных десятилетиях. А нынешние поколения смогут ТАКОЕ ВЫДЕРЖАТЬ? Думаю, СМОГУТ (и скорее всего - не допустят такого варварства). Только в рядах этих ребят НЕ БУДЕТ действующих пустобрёхов и предателей - заползут в щелки. Так было во все времена... Только отважные, стойкие и сильные духом защищают свою землю, свою семью, а "шавки", в лучшем случае, "тявкают" из-под забора.
Лидия Яковлевна, не только про колбасу. Он тут на советский пломбир нашел компромат.
на зарплату "простой" портнихи? (необходимо года бы еще уточнить)
ваша мама "цеховиком" была?
У нас тоже стояла банка 3-хлитровая. Каждое утро начиналось с тарелки толокна, баночки "Неженки" и столовой ложки икры на бутере. Как я ненавидела эту чёрную гадость!
Папа - инжинер, мама - чертёжник, детей в семье - четверо.
Боже мой! Да я с себя бы срезала, продала и купила бы ребёнку фрукты! Яблоки на зиму покупались заранее, осенью - 2 мешка разносортицы, которую мы, дети, потом перебирали - задание у нас такое было от родителей. Что-то на компоты, варенье, сухофрукту, а основное - в газету и в кладовку. Никогда нас не ограничивали в яблоках или др. фруктах!
Бред какой - то.
И без машины были счастливы в то время!
Еще как зависит! Нет работы-нет общения между людьми!
А вы - всё про страну, которой нет.
Это ответ Медведева Дмитрия Владимировича своему оппоненту Лидии Яковлевне ввёл меня в штопор: А ГДЕ ЖЕ ТОГДА МЫ ЖИВЁМ?

Вот я ТОГДА о машине и МЕЧТАТЬ не смел - не был В ОБОЙМЕ!
Тогда владельцы авто делились на: *настоящих автолюбителей и *на имиджевых индюков, для которых автомобиль, что звезда во лбу (они и разговаривали-то через губу, с откуда-то выскочившим высокомерием...
Вы правильно заметили - "ПО ШАБЛОНУ", вернее - по шаблонам, которые им рекомендуют. Уже по стилю текстов и набору слов можно определить, кто есть кто...
...юморите?...

Надо же, какие тут "специалисты" пасутся.
А я думаю, что АВТО - это "два в одном": и средство передвижения, и показатель уровня достатка
Вопрос не в бровь, а в глаз!
как аналогия! Ни разу не призывая к розни или конфронтации! Не ввели войска в Украину в 14 м и результат?
"Я тоже, и далека от вашего представления. И этим, горжусь!"
Ну это кто чем.
Мы не сеем, ни пашем, ни строем, мы гордимся общественным строем.
Всё злорадствуем, Александр Анатольевич?...
Людмила, это адвокатские мысли вслух
А, вы,не завидуйте. Рай-не рай, но стабильность была. Кстати и пломбир - был объедение.
Тогда можно без преувеличений сказать, что всё МОРОЖЕНОЕ было очень ВКУСНЫМ. Да и сейчас мороженое по нашей рецептуре разлетается не хуже горячих пирожков! Особенно у иностранцев.
Так и в болоте тоже стабильно тепло и уютно. Мошка пролетает, успевай рот разевать. Думать ни о чем не надо было, все за тебя уже решили, только жди коммунизм.
Я вам не завидую... могли где-нибудь получше место подыскать, что же вы себя так не цените?
Мы не мошка, чтобы в болоте находиться. Это ее среда обитания. А у нас, как вы знаете, другая... А вот: "Думать ни о чем не надо..." это зря вы говорите! Тогда ДУМАТЬ ТОЖЕ О МНОГОМ НАДО БЫЛО! И ЕЩЁ: "... только сиди и жди коммунизма.." ТАК надо НЕ ЖДАТЬ КОММУНИЗМА, А СТРОИТЬ! Наверное, из-за этих "ожидалок" коммунизм так и не состоялся!
Товарищ Долженко (Новосибирск), вы конечно, прекрасно жили во времена СССР в Новосибирске, судя по комментам, и образование получили стоящее, я полагаю, а вот ведете себя как гопница, ставя свинью ввиде оценки прочитанного. Я вот только не знаю, кем работали вы в те годы, когда я там росла и всему была свидетельницей. Большой рабочий город Новосибирск был прекрасной иллюстрацией "изобилия" прилавков магазинов.
"Мы не мошка, чтобы в болоте находиться. "
Если под термином "мы" понимать Хомо Советикус, то именно в болоте и есть.
Что тогдашние, что сегодняшние.
А как же? Каждый месяц шили новый костюм с отливом и в Ялту! А юристу не удавалось жрать от пуза и наливать большими кучами, вот он и злится.
Была полная уверенность в завтра, была работа, бесплатное обучение.
"Была полная уверенность в завтра"
У идиотов. А у тех, кто поумней, уверенность одна была и в том только, что все и очень скоро накроется медным тазом.
Вот именно потому, что у каждого лодыря, прогульщика, разгильдяя, алкаша, у любой бестолковой Фроси ВСЕГДА была не работа, нет, источник дохода, и обанкротился СССР.
Класса до 8-го в школе и в профтехучилищах. Все остальное образование требовало вливания очень немалых денег от оплаты, ввиду крайне низкого уровня школьного образования, репетиторов до взяток в приемных комиссиях.
Качество высшего образования таково было, что дипломы абсолютного большинства советских ВУЗов нигде в мире кроме нищих африканских стран не признавались.
С совками да..Но здесь Люди общаются.. Юрист.. мдя...
Это вам сейчас лишь бы пожрать, да слетать, а раньше еще и человечность была... Впрочем вам этого не понять, предки для вас - враги...
"Это вам сейчас лишь бы пожрать, да слетать, а раньше еще и человечность была."
Особенно у вас в Ессентуках. Особенно по отношению к отдыхающим. Особенно, когда сдавали им свои грязные халупы за бешеные деньги. На что и жили целый год и работать не надо. А сейчас, вон, плохо ездят люди по вашим древним советским санаториям с соответствующим уровнем обслуживания и за халупы платить не хотят. И в санаториях копейки платят, потому как плохо ездят.
Конечно, тогда то человечность была.
Да, а что?! завидно или всё еще не верите?
Тут даже и говорить не о чем. Простые работяги в СССР жили в разы лучше. Но. Был какой-то осадок... Будто тебе чего-то недоговаривают, чего-то недодают, где-то слегка обманывают.
"Простые работяги в СССР жили в разы лучше. "
Это правда. И именно это обстоятельство обусловило дикое технологическое отставание СССР от Запада.
НЕ ДОЛЖЕН даже самый лучший работяга жить богаче инженера.
Ели работяга получал больше инженера, значит, это был никудышный инженер.
"Ели работяга получал больше инженера, значит, это был никудышный инженер."
Олег, ну, положим, в СССР зарплаты работяг большие, зачастую в 2, а то и больше раз, чем у инженеров, были повсеместной практикой. Почему инженеры и, притом порой весьма незаурядные, шли в работяги, более того, на моем опыте было, когда очень даже грамотный инженер, прораб на стройке, ушел не просто в работяги-в шахтеры, уголь рубить.
Соответственно и сама профессия инженера была обесценена, молодые ребята шли в технические ВУЗы, в основном из-за наличия там военной кафедры, которая давала возможность, если не совсем "откосить" от армии, но хоть пойти туда офицером, а не солдатом.
Ну и к чему такая ситуация могла привести? Только к крайнему дефициту грамотных инженеров и, связанному с этим, технологическому отставанию. К ним и привела. Отсюда-ИМЕННО ОТСЮДА-ситуация начала 90-х, когда из страны побежали умы, как только разрешили выезд и Россия осталась с теми, кто остался и соответственно развивалась. И ни капитализм, ни демократы, ни "либерасты" этому виной-74 года советской власти.
Отсюда и "никудышный инженер".
Те, кто откашивал, первыми и рванули из страны. А те инженеры, настоящие, которые работягами заделывались, собственные производства организовали, директорами стали и даже министрами.
Отец мой каждый год на юге отдыхал, мама выбирала санатории поближе. Я два раза ездила в детские-в Истру и Раменское! А у нас в семье было ЧЕТВЕРО детей!
Нас мама с братом одна в нашем моногородке растила! От папаши иногда алименты приходили - по 4-8 рублей на двоих! Жили с мамой мамы! У неё была колхозная пенсия в 12 рублей была и только незадолго до смерти в 1983 году подняли до 20 рублей!
Так что НЕ ДО КУРОРТОВ и САНАТОРИЕВ было! Все ПО-РАЗНОМУ жили! Но с каждым годом ТАКОЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ и мне - ДАВНО РАБОТАЮЩЕМУ НА СЕБЯ И НЕ ЖДУЩЕМУ ПОДАЧЕК ОТ ВЛАСТИ - всё больше хочется вернуться в СССР! И это не только ГРУСТЬ ПО МОЛОДОСТИ!
"Отец мой каждый год на юге отдыхал"
Как вспомнишь сей отдых, так вздрогнешь. Или место в четырехместном номере с кормежкой помоями и хамливым персоналом (одно обращение "отдыхающие" чего стоило), либо дикарем снимаешь грязную халупу за бешеные деньги и часами стоишь в очереди, чтобы пообедать в какой нибудь грязной столовке. Пляж переполнен, пристроиться негде, туалетов нет, все, соответственно в воду писают (хорошо еще, если только писают), в воде какие то помои плавают, фу, гадость какая.
А за границу отдыхать-ни-ни, это не для советских людей. А уж для особо настойчивых-в составе группы, после унизительнейших согласований и обмена аж 36 рублей за все про все. Да и то, не на отдых, а так, типа как памятники посмотреть и не дай бог от группы оторваться.
Ну замечательно.
"Но с каждым годом ТАКОЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ и мне - ДАВНО РАБОТАЮЩЕМУ НА СЕБЯ И НЕ ЖДУЩЕМУ ПОДАЧЕК ОТ ВЛАСТИ - всё больше хочется вернуться в СССР! И это не только ГРУСТЬ ПО МОЛОДОСТИ!"
Александр, это говорит только об одном: в России надо менять власть.
Значит, так! Мой год рождения (это, чтобы не было лишних вопросов) 1962. Это значит, что мое детство и юность пришлись на так называемую "эпоху застоя". Жили мы, да и я сейчас живу, на севере, за Полярным кругом. Ни овощей, ни фруктов выращивать не могли. Папа ходил в море, а мама была домохозяйкой. Так вот папиных денег хватало и на питание (не самое худшее!), и на одежду, и на ежегодный отпуск. Каждый год мы с мамой где-то с середины мая улетали в Сочи, а потом к нам, придя с рейса, присоединялся папа. И отдыхали мы почти до ноября. Машины не было, да и не нужна она нам была! Вот так как-то.
"Папа ходил в море"
Это ключевое слово в Вашем посту. Охотно верю, что деньги в Вашей семье водились. И наверняка многое могли себе позволить сверх положенного по талонам.
Но это не меняет общей ситуации.
Тогда еще один аргумент. Мой муж тоже 30 лет отходил в море, но единственное приобретение за его труд - это кооперативная квартира далеко не в центре города. Сначала дефолт "съел" все сбережения, потом оплата учебы сына, рост цен на ЖКУ, продукты и товары первой необходимости. Вспомните те же "нулевые" Даже такие ритуальные услуги как похороны выросли в цене!
В РАЮ конечно не жили! У меня вот ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ к жизни при СССР - но с каждым годом НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ при ФЕОДАЛЬНОМ ГОСКАПИТАЛИЗМЕ их становится всё меньше и меньше! И это при том - что я уже ДАВНО РАБОТАЮ САМ НА СЕБЯ!
Но даже в ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ не было ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА в отношении МАЛОГО БИЗНЕСА!
"Но даже в ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ не было ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА в отношении МАЛОГО БИЗНЕСА!"
Так потому как никакие они не лихие, шло обыкновенное, как во всем мире, развитие капитализма практически с его изначальной точки-с первоначального накопления капитала. И, используя опыт Запада, мы имели все возможности проскочить лет за 2 то, на что он потратил столетие.
Путин, под аплодисменты Хомо Советикус, вернул страну в совковое состояние с элементами рынка монополизировав все, что можно ради доходов избранных групп.
Отсюда и остальное.
СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Никакого НАСТОЯЩЕГО КАПИТАЛИЗМА в стране нет! Потому что нет ПРОИЗВОДСТВА! Если было бы ПРОИЗВОДСТВО - то разве народ бы БЕДНЕЛ? Ещё Форд говорил - что если его работник на несколько зарплат не сможет купить производимый им автомобиль - то зачем тогда вообще их производить - если НЕКОМУ будет покупать?
А у нас продаются в основном РЕСУРСЫ за БУГОР - потому и наши ОЛИГАРХАМ глубоко ПЛЕВАТЬ на доходы населения страны!
Если бы при СССР производство ТНП также было ПРИОРИТЕТНЫМ как и производство вооружений и меньше бы помогали другим странам - которые потом всё равно от нас отвернулись - то где был бы сейчас Китай по отношению к СССР?
"Если бы при СССР производство ТНП также было ПРИОРИТЕТНЫМ как и производство вооружений "
Я Вам, Александр, больше скажу: если бы сегодня российские власти тратили хоть какую то часть от того, что тратят на вооружения для войны непонятно с кем на РЕАЛЬНУЮ поддержку малого бизнеса, если бы ведомство госп. Артемьева исполняло бы свои функции, а не служило бы ступенькой Вертикали, то мы жили бы точно не хуже не самых успешных стран Запада.
Идёт плавномерное сворачивание программы НЭП, история развивается по спирали. Конечно не очень похоже, на то,как это происходило при уголовнике Джугашвили с подельниками, но нынешний кормчий, всё таки в тюрьме не сидел, да ещё +был завклубом. Так что он покультурней.
ПРАВИЛЬНО! Только ЗАЧЕМ им ЭТО? С ОЛИГАРХАМИ намного проще ДОГОВОРИТЬСЯ! А если МНОГО будет СВОБОДНЫХ от ПОДАЧЕК людей - то ЧЕМ их можно ПУГАТЬ?
Юрист Яськов
А вы в ВУЗе только на уровне "пуза" мыслить научились?
...Каковы времена таковы и герои!...
Вы себе льстите))) Я уж не знаю, кто Вас так в СССР обидел - одноклассники или кто-то ещё, но глумиться над страной, в которой Вы выросли и народ которой Вам позволил получить высшее образование бесплатно, низко и недостойно. Не уважаете себя-Ваше право, но выставлять напоказ пробелы в воспитании вообще ни к чему (человеческое достоинство выращивается в ребенке родителями).
Смешно.
В первый мой университет конкурс был - 26 человек на место. И первыми шли "позвонки".
Взятки в СССР были на первом месте, головы - на стопятом.
Почему вы, при этом. Не говорите, что поступать мог каждый желающий, а не только тот, у кого полные карманы денег, причем, каким путем они добыты не имеет никакого значения...
Голова.
Редкий случай по тем временам.
И сейчас может поступать каждый, поступит ли?
Сдать документы а не поступать... по баллам зачисляют... ерунда полная.
Вы не помните выражение тех лет:
"Устроить ребёнку попадание в институт".
А разве 93 г был СССР?
СОГЛАСЕН! Только сейчас у власти те же-родом из КПСС! И руководят не ПО УМУ - а по БЛАТУ или ПО-НАСЛЕДСТВУ! При СССР намного меньше было таких вот ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ! Многие директора заводов проходили путь С САМОГО НИЗА!
А ЧТО сейчас! Разве в России нормальный КАПИТАЛИЗМ?
Вы хотите сказать вам 60 лет.
Немного поменьше.
Жаль, что немного.
Не вводите людей в заблуждение, разместите сегодняшнюю фотографию, а не 30-летней давности.
Немного меньше это сколько 45 что ли.
Подайте на меня в суд.
Умиляет наглость некоторых читателей.
А сколько Вам лет? И где родились,?
Лет 45-50 в самаре.
Привет Самарчанин! Сейчас в Самаре?
Смешно.
Подумайте ещё: ответ-то прост.
Самые внимательные точно дадут правильный ответ.
Про возраст тоже не угадали.
Значит 43-44,в чем прост, что раньше, был Куйбышев?
Совершенно верно.
Что вы имеете в виду под словом "вакцинация"? [b]Ковид-19?[/b
Вы живёте в эпоху путинизма, которая Вам так безумно нравится. Отчего же в Вас столько злости и сарказма? Вам не нравится сЧастье, которое Вас окружает?
Есть в лице моём одна особенность: оно похоже на зеркало, в котором каждый видит своё отражение.
А зеркалу-то это всё равно.
Ибо зеркало.
Вот это, адвокат, ты зря написал.
Ну, вот тут я - даже подполковник.
Да вы ещё смешнее, чем пытаетесь казаться.
Кстати за туалетной бумагой то же очереди были. Интересно, а сторонники СССР готовы снова от нее отказаться и заменить газетой?
Хотя газеты в СССР то же были лучше и не важно, что типографская краска оставалась на..., да еще была и со свинцом.
Мы всегда покупали туалетную бумагу, а в Перми с ней были перебои?
Инна, если Вы в Москве прожили всю жизнь, Вы меня не поймете.
Мне проще перечислить с чем у нас не было перебоев.
Ирина 1, а сейчас, надо полагать, у Вас перебоев нет ни с чем, Вас всё устраивает и всего в достатке: наличие работы, достойные зарплаты и пенсии, бесплатное образование, возможность уйти на пенсию по собственному, а не по желанию начальника. Так чего же тогда чуть ли не в каждом комментарии кричат, что жируют только в Москве, а за её пределами последний хрен без соли доедают? Может такая ситуация во всех городах, кроме Перми? Да и нехватка туалетной бумаги, оказывается, не самое страшное, что может быть в жизни.
У нас в моногородке ПЕРЕБОЕВ С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ не было! Её ВООБЩЕ в продаже тогда не было! Ладно хоть за подтирку газетой с портретом ВОЖДЕЙ не давали СРОК как при Сталине!
Вы ПРАВЫ! Только вот если бы по всей стране была хотя бы МИНИМАЛЬНАЯ МОСКОВСКАЯ ПЕНСИЯ - пенсионерам жилось бы намного легче!
Инна, Ваши аргументы на уровне "сам дурак".
Если сейчас с чем перебои и есть (нет приличных европейских продуктов), так вот это уж точно искусственно организовано для удовлетворения разгоряченных путинских амбиций и амбиций экзальтированных "патриотов".
Остальное говорит только о том, что надо менять власть.
Да и вообще, пустые прилавки-это здорово. Дух поднимает в борьбе за светлое будущее человечества.
Так, Инна?
Инна, ну если человек всю свою жизнь одно место газеткой подтирал, то спорить с таким человеком по-моему не о чем. Она думает, что и все газеткой пользовались...
Да именно так и было... туалетка позже как то появилась.
"Интересно, а сторонники СССР готовы снова от нее отказаться и заменить газетой? "
Вообще то сторонники СССР газетой подтираться не должны были, Вы чего, политическое же дело.
У писателя Эфраима Севелы есть культовый сборник-"Моня Цацкес-знаменосец", так там старшина учит новобранца: никаких газет, тем более с портретами вождей, вытер рукой, а потом руку о стенку сортира вытер".
Вот так сторонники ССР и должны поступать, а не всякие там буржуазные штучки повторять. С туалетной бумаге перерождение и начинается.
Явно еда обходила дом Яськовых стороной. У одного предел мечтаний машина, другой только про нехватку жратвы строчит. А кроме этого нечего вспомнить достопочтенным не любителям СССР?
А другие все свою обкаканную попу вспоминают, это негигиенично пользоваться бумагой, водой надо пользоваться, видимо у них даже воды не было, чтобы подмыться, да и салфетки всегда были. Когда вспоминают о туалетной бумаге, это явный признак человека с низким интеллектом.
Какие САЛФЕТКИ? Вот на заводе выдавали тряпочные салфетки! Их брали домой и стирали после использования!
"Когда вспоминают о туалетной бумаге, это явный признак человека с низким интеллектом."
Наталья, Вас надо понимать так, что туалетной бумагой пользуются исключительно малоинтеллектные люди?
У вас с логикой не лады. Меня надо понимать так: о туалетной бумаге говорят только мало интеллектуальные люди, У высокоинтеллектуальных людей тема о туалетной бумаге не в приоритете. А пользоваться бумагой или другими средствами гигиены-данный факт ничего не говорит об интеллекте. Я думала Вы поумнее будете, оказывается вам надо разжевать и в рот положить, но не факт, что поймете. Радует, что таких тупых только трое, те, кто вам плюс поставил.
Москва всегда была ГОСУДАРСТВОМ В ГОСУДАРСТВЕ!
"А кроме этого нечего вспомнить достопочтенным не любителям СССР?"
Ну почему же, очень много чего. Если про поздний СССР-то полное презрение к правам человека, психушки для несогласных... ооой, много чего.
И все больше плохого.
А вот от любителей СССР хотелось бы услышать, что реально хорошего было то? Только РЕАЛЬНО. Про бесплатные медицину и образование говорить не надо, не очень то и бесплатные, а уж качество...
Я этот вопрос из ветки в ветку любителям СССР задаю... в ответ неопределенное мычание и обсуждение моей скромной персоны.
Может быть Вы, Инна, сформулировать возьметесь?
В Омске русский язык не преподают?
Ссср закончил свое существование в 1984 году когда к власти пришел горбачев вот вы и помните кило в одни руки талоны и все прочею лабуду придуманную либералами.
Андрей Васильевич, если уж глумливо пишешь про Ссср, то будь добр с датами и годами не путаться.
Я то не путаю это официально ссср прекратил свое существование в 90 годах а с приходом горбачева стало все пропадать с прилавков появился повальный дефицит талоны.
Вот с приходом горбачева и начался распад союза.
Да,.. с указанием года малость попутали...
Значительно раньше, - с приходом Хрущёва...
В 1979 году тоже Горбачёв был ПРИ ВЛАСТИ? Я тогда был ЛИМИТОЙ на ЗиЛе и домой даже МЫЛО отправлял в свой моногородок!
"Вот с приходом горбачева и начался распад союза."
Андрей Васильевич, на самом деле распад начался значительно раньше, примерно с 20 съезда, просто это как крен здания, сначала незаметно, потом все сильнее и крах.
Единство страны-это как единство семьи, его можно держать либо по любви и обоюдному согласию, либо силой. С первого дня СССР оно держалось силой, которая с момента смерти Сталина постепенно убывала. СССР к закату брежневской эпохи-это уже карикатура на самого себя. А к моменту прихода Горбачева к власти сила практически иссякла. Сам Горбачев, будучи по натуре человеком м.б и не самым умным, но и не отмороженным сталинистом, попытался построить государство "по согласию". И очень возможно, не помешали бы в августе 1991-го, за исключением Прибалтики единая страна была бы и сегодня.
Так что не надо на Горбачева лишнего то.
У нас в моногородке хотчя бы ПО ТАЛОНАМ при Горбачёве продукты стало возможным купить!
Я бы вас, Ясьсков, оскорбила, за не уважение к ветеранам (для ветеранов был спец. Магазин, вы не в курсе?) ,но не хочу опускаться до вашего уровня.
И спецквартиры! До сих пор, некоторые ютятся в развалюхах.
ПРАВИЛЬНО! При моей НЕ ОСОБОЙ любви к СССР за последние 30 лет у нас в моногородке НИЧЕГО НЕ СТРОИТСЯ! А при СССР в последние годы строилось по 5-6 пятиэтажек!
Посмотрим, когда ты станешь орущим дедом! А эти орущие бабки давились в очереди за колбасой, чтобы выкормить своих неблагодарных внучат и шли на все, чтобы они получили высшее образование, а, затем, став юристами, хаили своих предков и историю своей Родины!
Помню, в 70-х, колбасу покупал грамм 200, выбирал самую свежую, на раз поесть...
Простите, это было во время развала СССР, когда были полностью пустые полки. Людей можно понять - умирали от голода, появились нищие на улицах. Будешь давиться, чтобы выжить.
В 1979 году был РАЗВАЛ СССР? Работая ЛИМИТОЙ на ЗиЛе в свой моногородок даже мыло посылал! И прекрасно помню КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ из окрестных городов!
И при СССР и сейчас во власти РОДОМ из КПСС - которым стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ!
Это ж надо, столько в вас желчи! Не нужно, поберегите нервы! Нас много, не перекричите всех...
Дерьма в жизни и впрямь куда больше, чем вещей порядочных.
Https://ok.ru/video/2055386630905
Про жизнь в СССР согласен с вами на все СТО! ХРЕНОВАТО жилось! Но вот если поставить на ЧАСУ ВЕСОВ наличие колбасы и жизнь ваших родных и близких - вы ЧТО выберете?
При СССР никто МЕДИЦИНУ не ОПТИМИЗИРОВАЛ и с этим КОВИДОМ управились бы даже намного раньше Китая!
И ещё! В стране сейчас ЧТО власть строит? В Китае вон ОБЩЕСТВО СРЕДНЕЙ ЗАЖИТОЧНОСТИ и количество бедных постоянно убывает! А у нас КАК с этим?
Страну, лучше ссср, надо не искать а строить.
Необходимо, наконец, осознать, что всё лучшее нас ждёт впереди, для чего надо, непременно, двигаться вперёд а не пятиться назад, к развалам.
Посыл хороший "надо не искать а строить", но вот только, согласно Писаниям впереди нас ждёт "скорбь, которой не было от Начала и не будет" и "люди будут издыхать от ожидания бед, грядущих на вселенную", "и как всё было уничтожено водой (потоп) так всё сейчас сберегается огню" - т.е. копится, чтобы сгореть, "все дела и всё сгорит, звёзды падут и солнце не даст света", "небо свернеттся как бумажный свиток" и наступит конец этого света. А так, всё остальное очень даже не плохо. )))
А Вы хотя бы из любопытства ознакомьтесь с предсказанием Нострадамуса "Вестник".
Видите ли Виктор, Нострадамус был крутой парень, но против Иисуса Христа и даже апостола Павла не тянет. Всё-таки человек против Бога или ближайшего Его ученика - слишком разные весовые категории. Я предпочитаю слушать первоисточник. Во всех этих предсказателях я давно разочаровался, как и в блоггерах, "авторитетно" вещающих какие акция надо покупать, а какие срочно сбрасывать. Катрены, марджин коллы, лонги... Муть, короче!
Так всё плохое мы сами на себя кликаем!
Как всё мрачно и грустно... Хотя всё зависит от людей. Сдаваться не будем
Мир не стоит на месте и СССР развивался бы, просто необходимо брать все то хорошее что было в СССР и в той же Европе, а сейчас перенимают только дерьмо.
Удивительное дело! Мы еще так недавно скинули самодержавный строй, еще так недавно зажили "по-европейски", а между тем
все худые стороны
"европеизма" мы усвоили сразу. И.Сталин.
"Так, что сколько в СССР не плюй (те)[b]-лучше страны не найти!"
В то время Запад кое-что заимствовал от нас тоже

Согласен с мнением насчёт колбасы. Ещё водка была очень хорошая, высокого кач-ва. Да вообще еда была очень высокого кач-ва. Всё же делали из натурального сырья. Настоящее мясо, спирт, овощи, фрукты.
Автор - незачет. Вы, видимо, как и президент наш, считаете, что в СССР только калоши умели делать.. Увы Вам, увы.
Приведите пример иного.
Кроме автомата Калашникова, нефти и газа, нам до сих пор нечего поставить что-то востребованное на международный рынок.
Ну, разве что таёжные леса продавать китайцам.
Что и делаем.
Ещё котируются автомобили "Нива",по крайней мере в Финляндии и трактор МТЗ.
Трактор - согласен! Починить современный без спеца почти нереально, а тот - на любой МТС, а надо - просто в поле подручными средствами.
Современную "Ниву" в грош не ставлю: ледяная.
А вот четырёхдверная была очень неплоха.
Но тоже холодная.
Татьяна Николаевна, с чем не согласны? Хоть раз в "Ниве" были зимой? Как дети. Хотя почему, как?
У меня старый советский УАЗ. Комфорта - ноль, что зимой, что летом. Но живу я постоянно за городом, в садоводческом товариществе. Сегодня начнутся сильные снегопады. И уже завтра пойдут ко мне попрошайки - владельцы современных дорогущих иномарок с нижайшими просьбами освободить их из снежного плена.
Может быть Вы говорите про трёхдверную?
Да здравствует УАЗ-работяга и богатырь!
В финке нива? 😂😂😂 и много вы их там наблюдали? Я на еврономерах ни разу. Да и вопрос зачем прогматичным финикам это дерьмо?
Держи, иксперт. Нива 81 г. вып-3 290€
www.tori.fi
Вот раздатку ищут для Нивы. Если есть, поделись, раз там бываешь.
www.tori.fi
Дальше, если надо, ищи сам, хоть евро, хоть не евро.
Там ещё есть общество любителей автомобиля "Москвич"!
Это коллекционеры собирают. Там очень много любителей старого.
Я каждое лето провожу в Финляндии, и поверьте, ни одной нивы не видел. Там это даже за машину не считают.
По официальным данным, самыми последними проданными Lada на рынке Финляндии стали внедорожник «Нива» (также продается как Lada 4x4) и универсал Lada 117 STW (он же Kalina). По словам представителей официального дилера Lada, наиболее популярной продукция «АвтоВАЗа» была в 1970—1980-е годы, когда в Финляндии регистрировали до десяти тысяч автомобилей Lada в год.
Вы их глазами там видели?
Какие "официальные данные"?
Сколько надо - столько и нарисуют.
Их покупали финны просто потому что они там в Финляндии дешевые относительно финских зарплат. Вот и вся причина. Халяву любят везде...
Ну и разумеется те кто жил в СССР знают, что на экспорт любой товар делали гораздо лучшего качества, чем для продажи внутри страны. Это касалось не только автомобилей. Но и всей техники вообще.
И когда сейчас говорят, что у меня машина уже тридцать лет ездит без проблем или холодильник работает 40 лет, то не исключено, что это те самые экспортные варианты. Они чаще всего расходились по своим еще с оптовых баз. такую вещь было выгодно купить даже Б/У, чем новую, но собранную в конце месяца.
Вадим, мы-то совки, а ты даже на ёршик для унитаза не тянешь. Да и холодильник ЗИЛ, выпущенный в 1975 году работает до сих пор на даче, не являясь при этом экспортным вариантом. Вот так.
Инна, как Вы в точку! Начиная с 2005 года поменяла 3 холодильника (имею в виду современные)... А "Свияга", купленный в 1979 году - еще пашет как ни в чем не бывало до сих пор...
Не разбираетесь в предмете - только и всего.
Я вот проконсультировался у мастера по холодильникам - нон проблем.
Умиляют несогласные предпенсионеры.
С чем не согласен-то, Андрей Валентинович? Что я с мастером консультировался? Или что мои холодильники работают?
Иногда смотрю передачи про заграничный туризм. Так вот, раза три показывали, как местное население (таксисты, фермеры, городские предприниматели) ДО СИХ ПОР ездят на наших советских авто, которые оказались отличными трудягами! И не хотят их менять! Для них это - самые лучшие машины. И ещё как-то умудряются доставать для ремонта запчасти! Вот что значит сделано в СССР!
МАКСИМ, ЭТО У ВАС НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ -
С Т А Л Е Н И Н - или ПСЕВДОНИМ? Извините за любопытство.
Знаете, ручные тачки для навоза - вообще вечны.
Не то, что нынешние мототележки.
Сочувствую вам. полвека допотопной техникой пользоваться.
С этим чудаком бесполезно говорить, он больной на всю голову.
Это не считая авиации, вооружения и т.д.
"считая авиации, вооружения"
Торговцы смертью, это про вооружение.
Калаш это передаланный штурмвегер шмайсера.. Во первых. Во вторых калаш поставлялись либо союзниками, либо папуасам. Которые собрались совок строить на пальме. Но естественно никто за эти калаш не платил. Все в итоге подарили.
Андрей Михайлович, он отлично работает.
Что признано лучшими оружейниками планеты.
ДА, о Калашникове специалисты до сих пор говорят с благодарностью!
Не нужно звездеть про Калаш, уже всеми доказано, что это два разных автомата. Вы вообще и то и другое в руках держали? Так что не надо нам тут лапшу на уши вешать. Ну что? Да здравствует наше "капиталистическое" настоящее? Может скажите сколько заводов построено, выпущено самолетов, кораблей и т.д. У вас наверно и унитаз китайский. Я не ратую за СССР, там много чего было плохого. Но и обсирать не нужно.
Андрей Михайлович, вы бы не позорились и не выставляли Вашу безграмотность в данном вопросе на всеобщее обозрение.
Одно только то, что АК имеет место на гербах и флагах некоторых государств говорит о его признании во всем мире.
Штурмвегер это совсем другое оружие.
Да, Вы правы, в современной России за последние 30 лет ничего нового не создано. Используют технические наработки СССР.
Для доставки импортных товаров (продуктов и промышленных) используются импортные грузовики, для всех видов строительства используется импортная строительная техника.
За 30 лет технические наработки СССР давно устарели. И морально, и физически. А что создано, об этом читайте в соответствующей статье в Википедии хотя бы.
Думать Википедией - себя не уважать.
Я жил и работал в СССР. Живу, СЛАВА БОГУ, и сегодня. Чтобы иметь свое мнение мне не надо читать статьи в Википедии.
Нечего поставить, потому что все продали и разворовали, разграбили и разрушили что осталось от великой страны...
Кто в этом виноват?! не ваш ВВП?
Владимир,
Разваливать Россию начали задолго до ВВП. Он её подхватил на самом краю пропасти, не дав скатиться окончательно. А сейчас, полистайте интернет, посмотрите, что говорят о Путине политики, люди от власти и простой народ. Нашего президента ценят (известный американский режиссёр, обладатель Оскара, Оливер Стоун сделал про него 4 фильма и восхищается Путиным просто, как человеком), политики высоко оценивают его президентские качества, а люди просто пишут: ".. отдайте нам Путина!" В стране уже есть перемены, многое сделано, но ещё больше у нас впереди! Не надо ныть и хаять своё! Надо просто делать своё дело, каждому на своём месте. И тогда изменения в лучшую сторону пойдут быстрее. А нытики, лентяи и не желающие шевелить мозгами просто останутся в своём "гордом" одиночестве.
А разве мнение народа не важнее? По-моему мы живём в этой стране, а внешние политики и Стоун.
Многоговорящая картинка, не так ли?
они разрушили наши предприятия, ограбили народ, плюс ко всему поставили нас "на счётчик"... Спасибо ВВП.
Других тоже не вредно послушать... и подумать, ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ГОВОРЯТ... Иногда люди не видят даже то, что у них, как говорится, "под носом"...
А какие долги были у Путина 20 лет назад?
Ведь президентом он стал именно 20 лет назад!
Сергей Николаевич, так и хочется спросить: а вы знаток всех ЭТИХ ТЕМ? Так ХОРОШО в них РАЗБИРАЕТЕСЬ, что сделали шутовской поклон ВВП? Как раз он-то заинтересован всеми силами и возможностями ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ России - в отличие от вас. Похоже, вас очень веселит бросать свои колкости на потеху "не соображающего в теме зрителя" : смотрите все, какой я умный и смелый - перед Путиным ёрничаю!, "низкий поклон вам, ВВП (то есть - спасибо)". Это больше смахивает на шутовское представление, чем на серьезные размышления (пусть даже ошибочные - они-то по лояльности прощаются!).
Дмитрий Владимирович, что-то у вас память "запамятовала" - как говорят в народе. А полет в космос Гагарина? А большие стройки? А вакцины против серьезных инфекций? А вооружение некоторое?... и можно продолжать ещё...
Я добавлю к публикации уважаемого мною юриста. Тоскующие по СССР могут завтра отметить прекращение его существования. Понастальгируйте, повспоминайте, как всё у вас было замечательно и как у вас всё это якобы, отобрали. Но посмотрите по сторонам, и вы увидите молодёжь хочет не в прошлое, а в будущее, дай бог чтобы они не оставили страну, послушав россказни "как всё плохо".
Можно еще добавить. Что никто из них не пошел на баррикады в 1991 г отстаивать совок. Все шлифовали болты под водочку и лебединое озеро. А сейчас.. Такую странуууу просралиии. Цирк.
Рустам, я думаю, умная молодежь россказни слушать не будет!
Верно думаете Людмила. С наступающим Вас.
Читается прям как родословная: - "Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; медицина; пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов." Ну прям и швец и жнец и на дуде игрец
И приходит на мой обывательский ум некое соображение, что кроме высшего образования необходимо иметь хотя бы среднее соображение и как минимум начальное воспитание
Такое впечатление, что знания об СССР черпаются из современных "исторических" источников или от многочисленных блогеров. Смешно, это просто смешно, рассказывать нам, еще живым, пребывающим в светлом уме и памяти, КАК! нам жилось.
Не завидуйте и не торчите в Интернете.
Учитесь.
Впрочем, каждый сам решает, на что тратить свою вечность.
Вот как завистливые дети ведёте себя. Читать смешно: одному моя бритая голова не нравится, другим улыбка, вам - высшие образования и учёные степени.
Но это только ваши проблемы: мне-то всё нравится.
Что не говорите, а мы счастливые люди, что жили в СССР. Детство, юность. Дружба, любовь, честь, совесть, уважение, порядочность - были не пустыми словами. Человека труда уважали. И не важно, кем он работал - слесарем, учителем, директором, врачом и т.д. - главное, чтобы специалистом был отличным. Не мерялись тряпками, машинами и т.п. Люди были добрее. Песня есть, Варум поёт - "Городок". Послушайте - это про то время. Здоровья всем и благополучия!
Лидия Викторовна, да разве ж я супротив толкую?
Было тихо и спокойно.
Как в болоте.
Зато сейчас весело жить в ожидании "бешенного" повышения цен и мизерного увеличения зарплаты, пенсии.
Ваша ирония в этой истории неуместна. Если кто-то и был в застойном болоте, как вы пишите, то все остальные горели желанием делать жизнь всё лучше и лучше! Многие не хотели вспоминать о войне очень долгие годы, настолько это было тяжело. В мирное время они жили и радовались своим детям, солнцу в небе, соловьиной трели в саду, строили дома, варили сталь, учили детей, помогали соседям, дружили, и так и не могли понять, как хрупкий человеческий организм выдержал такой ад! В таких темах бездумное острословия выглядит кощунственно.
Не горели, а дымки пускали для показухи.
И то лишь иногда.
В противном случае коммунизм наступил бы уже при Хрущёве.
И есть насфсебаялис. И товарисч сталин взял страну с созой а вернул с ядерной бомбой.. И т. Д. И бла бла бла.. А совок то развалился за 3 дня..
В гостях у сказки...

Было что украсть... сережки золотые, дубленку, кожаный спинжак, норковую шапку, магнитофон...
А сейчас и украсть-то нечего...

[quote u="Вячеслав" msg_date="25.12.2020 в 01:55" msg="35425561"
Было что украсть... сережки золотые, дубленку, кожаный спинжак, норковую шапку, магнитофон...
А сейчас и украсть-то нечего..
[/quote]
А вы, уважаемый Вячеслав, из сочувствующих или из тех, кто уже "потерял работу" в связи с тем, что "украсть=то нечего"?

Люди были добрее...

Коньки, привязанные веревочками к валенкам...
Варум была...
А где она сейчас?... 
Warum. Фамилия о многом говорит.
Да ваши имя и фамилия для многих тоже, как рвотный порошок.
Про отчество забыли.
Тоже раздражает.
Знаю.
Не забыла, но разве ваше отчество Анатольевич?
Если бы "Анатольевич" - смешно.
Но я Владимирович.
Не нравиццо куда большему числу людей.
Это их внутренние трудности.
Житель кемской волости подтянулся.
Ооо, я,я!
Так вы шведский посол, у которого медальон спёрли?
[quote u="Медведев Дмитрий Владимирович" Адвокат VIP msg_date="26.12.2020 в 07:33" msg="35434273" 26.12.2020,
Если бы "Анатольевич" - смешно.
Но я Владимирович.
Не нравиццо куда большему числу людей[/quote]
А мне ваше Отчество нравится!

Благодарю.
Неожиданно приятно.
Обязательно скажу отцу.
Действительно, доброты и внимания, желания помочь, выручить - всего было больше. Сейчас время другое. Но пережитое (стрессы, метания, неразбериха, жуткая растерянность и депрессия...) тоже сказалось на нашем социальном и политическом развитии и, естественно, - на моральном состоянии. НО все-таки вырулили. И увидели, что МИР ИЗМЕНИЛСЯ, и МЫ - ТОЖЕ. Теперь главное - найти свой стержень, свое направление, даже себя самого НАЙТИ - свою суть! ... И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ, не забывая, что ДОБРО в русских душах - испокон веков было.