Будьте осторожны вытрезвители возвращаются
В пятницу Совет Федерации одобрил закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Казалось бы, благое дело. Но с момента его внесения в Госдуму в мае прошлого года и без того спорный законопроект претерпел такие изменения, что ничего хорошего ждать от него не приходится. Вместо системы помощи получилась система выколачивания денег из населения.
Изначально проект закона назывался «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».
Правительство в своем отзыве законопроект поддержало с условием, что в нем будет уточнены виды оказываемой в вытрезвителях гражданам помощи, а также их правовой статус.
Полиции же предлагалось дать право доставлять в медицинские организации или вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. И она его получила.
А теперь — самое важное. Из окончательного и одобренного Совфедом варианта закона исчезло упоминание о том, что доставлять в вытрезвили можно лишь людей «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». И из текста, и даже из названия.
Проще говоря, забирать в платные вытрезвители смогут любого подвыпившего гражданина. Особенно, если он на вид платежеспособен (тут же, кстати, возникает вариант «решить вопрос» с полицией на месте, без доставления). А вот забирать ли в вытрезвитель замерзающего в сугробе забулдыгу, явно утратившего способность передвигаться, и у которого ни гроша — еще вопрос. Поскольку «частные партнеры» государства очевидно заинтересованы в получении прибыли (история с видеофиксацией нарушений тому пример). А «рынок» здесь не маленький — в среднем в год полиция выявляет около миллиона граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.
МК.RU 26.12.2020
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Знаки препинания в названии статьи добавь, автор. Казнить нельзя помиловать... Нафига вытрезвителям быть осторожными?
Учитель? Или мент?
и то и другое будет верно (в смысле вытрезвителей) думать немножко нужно, грамотей.
Хамство в ответ на логичное замечание это признак "совкового интллихента"... совкового, а не советского... частого посетителя вытрезвителей.
Был там? или по наслышке?
где логика?
У нас, сейчас все законы и поправки, направлены на вытряхивание денег из населения. "Вторая нефть," для пополнения бюджета.
Лучше бы вернули, смертную казнь за коррупцию!
И отлично. Это постоянное сюсюканье с пьянью уже достало.
А чтобы они не стали кормушкой - ну так вытащите свои яички из своих задниц, и преставайте дрожать от страха, устраивая веселый митинги только аз то, за что митинговать не страшно. В конце концов в отличии от европ вас не водометами разгонят, а только хорьками обзовут.
Почему ВАС? и вы в принципе такой же "хорек". только лоялный к власти
Вот только несколько позиций бывшего вытрезвителя (от мусоров!).
Один рассказывал, валяется пьяный. Патруль выяснил про него и по рации передали: не трогайте, он завшивленный.
Другой: при заступлении в подвижной патруль они должны доставить в трезвон не менее 2 человек. Один патруль не выполнил и их лишили премии. А у них семья!
Третий: у нас приказ, забирать всех с запахом спиртного. Я спросил: и даже если выпить бутылку пива? Он скромно промолчал...
Много случаев, когда просто выносишь мусор и пр. - хватают в домашней одежде.
Ну понятно, если бузит, валяется. Так в КПЗ его!
Кстати, всё это касается простого люда! Богатые и чиновники ездят на такси, либо служебных машинах.
Я как-то одного мусорка спросил: а почему бы домой не подвести? А он - вам слишком дорого это будет обходиться! А как же человечность?
Однажды стоял в небольшой очереди за пирожком в одном заведении. Передо мной - детина бухой. Продавец обращается к нему, а он что-то бурчит. Я ему сделал замечание. А он как толкнёт, я чуть не упал. Я ему: сейчас позвоню в полицию. А он: я сам из ФСБ!
Вот так и будет всё продолжаться...
Так и есть.