Вася
Вася Подписчиков: 1700
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М

Любопытный пост попался сегодня в моей ленте Фейсбука. Написал Максим Цхай.

40 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть о чём поспорить, катализатор полемики по нескольким векторам. Почитайте:

Уже давно любить Россию, среди "рукопожатной" эмигрантской и не только, публики, стало признаком дурного тона и показателем разных видов негодяйства в человеке.

У вас же там Путин и рабы!

Вы знаете, Россия это не Путин и не рабы.

Как и Германия это не Меркель, а вокруг фашисты.

Конечно, везде есть и рабы и фашисты, но есть еще и много другого.

Любовь к Родине, это не любовь к ее правительству. И даже, вы знаете, не только к ее народу.

Это любовь к жизни в этой стране. К своей, жизни.

А жизнь это только здесь и сейчас. Другой нет.

Любовь к Родине понятие вполне конкретное и не нужно его подменять ностальгией по юности или тоске по трем березкам. Молодость прошла, страна ни причем.

А березки, вон, в той же Германии их в любом парке найди, обними их и плачь сколько влезет. Только не путай это с любовью к России. Кстати и в Казахстане есть прекрасные березы, от русских и немецких не отличишь.

Поэтому, я может нелицеприятные слова скажу, но умного человека правдой нельзя обидеть - нет патриотизма из добровольного далека.

Не врите себе. Не врите другим.

Если вы предпочли жизнь в другой стране - вольному воля, неосуждаемо, это вообще вне категории оценки и не характеризует вас лично никак.

Но не надо страстно и показательно "любить" Родину из за границы.

Любовь это желание быть с кем-то максимально близко, немедленно, сию, проходящую минуту, любовь издалека - странная любовь.

Любить женщину, это желание жить. С ней, здесь и сейчас, просыпаться вместе, засыпать, в одном времени, тепле или холоде, ритме и созвучии. Быть с ней в радости или тревоге, не сочувствуя издалека, а деля и проживая все это вместе. Понимаете - в месте.

А не в другом.

Да, у другой, может быть, характер полегче, готовит она получше и жилплощадь у нее больше, но если ты ушел к ней, не говори что ты без ума от бывшей. С умом ты, как минимум.

Патриоты России из Берлина, самостийные из Тель-Авива, Дюссельдорфские, блин, самураи...

Аналогии эти, может быть не слишком точны, но уверен в одном - то что ты, издалека, называешь "любовью к Родине", всего лишь тоска по твоему более прекрасному прошлому, на фоне нынешней скуки бытия.

Ничего больше.

Из комментов:

Опять он прав, мой друг Гораций) Сейчас одну ужасную вещь скажу, да и плевать–но меня всегда раздражали вот эти все рефлексирующие господа. Что в начале XX века, что сейчас. Даже среди талантливых персон. Правда сейчас ещё другая крайность– уехав в другую страну на пмж начинается бесконечные набрасывания фекалий на вентилятор, как бы из-за угла. Как-то не комильфо.) А ещё меня бесят люди, которые называют мою страну Рашкой (Рашей) И не потому что я ура патриот (это далеко не так), а потому что просто противно и неприятно.

Люди разные. Кому-то на женщине сразу жениться надо, а если цветок - то сорвать, а если животное - то подстрелить. А кому-то издалека наблюдать и любоваться. Часто бывают отношения на дистанции крепче, чем в обнимку. Каждому свое.

Всегда нас колбасит из одной крайности в другую. Причины не знаю. Климат что ли? Мы как-то меры не знаем. Наши скрепы, к сожалению, это «перекосы на местах» и быстро теряющие связь с реальностью власти. То во всех газетах фальшак в виде «родины матери» и «кукрыниксов», обезличивающих врагов, то такое же страстно низвержение всего, что с этим было связано. Ну это же естественно. Это же законы физики - если сильно нажать в одном месте, приподнимется в другом. В нашем случае, это стабильно работающий рычаг системы «грабли». Когда он уже сгниёт? Умиляться этому нет никакой возможности. Гордиться тем более. Делать вид, что это наш особый путь и менталитет - глупо. Одна надежда на то, что в историческом значении, наш этот галоп не такой уж и долгий. И всё не так тупо и кровожадно, как раньше.

Знаешь, брат. Я бы никогда бы не уехал в Израиль в 90-м после своей 2-й Таманской дивизии да еще много чего хорошего из Малаховки, если бы не стали в 89-м стращать детей погромами. Всегда считал себя русским евреем. И что же теперь мне, прикажешь Родину не любить?!)

У России и - особенно у Русского Мира, Русской Цивилизации - нет географических границ. Россию можно (и нужно!) любить из любой точки земного шара: джунглей Амазонки, просторов океанов, из Антарктики, из колорадских прерий, к примеру... Большое видится на расстоянии, и часто разлука с родной языковой средой и культурой способствует осознанию настоящей, сердечной любви к ней.

Подробнее ➤

8 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Патриотизм это любовь к своей Родине, к тому месту, где ты родился или где ты живёшь.

Непонимание элементарных терминов ведёт к путанице.

27.12.2020, 22:26
Нижний Новгород

Где родился, там и пригодился.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Именно

Патриотизм – это любовь к Земле и месту своего проживания

27.12.2020, 22:52
Нижний Новгород

Это плохо?

0
Ответить
DELETE

Это факт и это не плохо.

раскрыть ветку (0)
27.12.2020, 23:07
Нижний Новгород

Но хоть здесь народ прав.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.12.2020, 23:02
Санкт-Петербург

Когда рассуждают о любви к родине, всегда вспоминается фильм "Мимино " и

грузины поющие одну песню за тысячи километров друг от друга...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Вика Цыганова против «инвесторов»: когда певица понимает в экономике больше, чем глава РСПП

Вот это, конечно, номер! Слушайте, я повидал немало странных рецептов, где предлагают смешать несочетаемое, но этот «коктейль» от наших чиновников бьет все рекорды. Представьте ситуацию: у вас отобрали кошелек,

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы