«Мы ж бессмертные и не зря исцеляемся клизмами с ромашкой»: рсделавший прививку от COVID .

243 дочитывания
43 комментария
Эта публикация уже заработала 12,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Владимир Колесников рассказал, как вакцинировался «Спутником V», и о сутках умеренного ада после прививки.

Что выбрать: сутки умеренного ада или непреходящий страх за свое здоровье и здоровье близких?

Прививаться или не прививаться? Колоть «Спутник» или не колоть? В разгар пандемии коронавируса в Волгограде, когда число только официально зарегистрированных новых больных уже ежедневно измеряется сотнями, этот вопрос задавал себе практически каждый. Известный журналист из Волгограда Владимир Колесников на этот вопрос ответил однозначно. Он пошел и сделал себе прививку. Не по разнарядке. Без принуждения со стороны. Добровольно. Он выжил и написал нам авторскую колонку, в которой рассказал, что заставило его пойти на этот шаг и почему он верит науке больше, чем Елене Малышевой, подорожнику, исцеляющим клизмам и целебной силе иконок от всех болезней.

В России вакцина уже доступна и пока есть в наличии.

Почему я одним из первых привился «Спутником V»? Потому что верю в науку и неплохо учил биологию в школе. Если кому-то спокойнее жить в пещере и справлять нужду под соседним раскидистым кустом — отлично. Но лично мне больше по душе теплый туалет, квартира с интернетом и новейшие достижения науки — ей я доверяю куда больше, чем бредням условных яжематерей на форумах для урожденных без важных частей головного мозга.

Я — прививочник до мозга костей. Поэтому за два года самостоятельно (конечно, под наблюдением врача-инфекциониста) вакцинировался по рекомендациям ВОЗ и американского CDC (а не по скупому и древнему российскому нацкалендарю прививок) от: гепатитов А и В, менингококка, пневмококка (13+23 штамма), коклюша, кори, дифтерии, столбняка и клещевого энцефалита. На очереди — прививка за свой счет от полиомиелита (если вы думаете, что в вашем организме с детства живут вечные антитела к полиовирусу или вирусу кори — спешу расстроить: скорее всего, вы давно «голенькие» перед многими опасными (и якобы побежденными) инфекциями).

О моей «любви» к прививкам знают многие друзья и знакомые. Но как-то не ожидал ажиотажа вокруг в общем-то заурядного события — вакцинации «Спутником V». Ощущение, что я первый человек, который съел мандаринку в открытом космосе, не иначе.

Всё было просто. Записался на прививку (как работник СМИ) и уже утром следующего дня пришел в поликлинику, заполнил пару бумажек, поговорил с врачом и укололся. Очередей не наблюдалось — медики были на позитиве и очень френдли. Всё…

Привился? Получи сертификат и антитела на память.

…Хотя нет, не всё. Впереди меня ждали сутки умеренного ада.

Первые пять-шесть часов после вакцинации всё было нормально — улыбался хмурым тучкам на небе и радовался декабрьской капели. Даже место укола не болело. Оно, кстати, не болит до сих пор — хотя кто-то жалуется и на эту побочку.

Но уже в обед меня накрыло. Накрыло так, что даже двойные дозы «Парацетамола» не помогали. Температура «скиталась» между 37 и 38 по Цельсию. Плюс стандартная картина крепкой ОРВИ или гриппа. Правда, без насморка и кашля. Ломота, лихорадка, пот ручьями.

В эти часы хочется всё время лежать, но спишь урывками — по часу-полтора. О еде быстро забываешь — просто не хочется, ешь через силу. Зато воду пьешь как не в себя. Скажем прямо, меня эта ситуация напрягла — полез читать отзывы в интернете. Лучше бы просто смотрел в потолок — было бы спокойней. У кого-то из привитых лихорадка и запредельная температура держались до трех дней. Взгрустнул и с горькими мыслями упал в сон…

…Утром, ну как утром — в обед, через сутки и 3 часа после укола, проснулся в мокрой постели. Ощущение, что вспотел и за себя, и за соседей по подъезду. С абсолютно ясной головой. От лихорадки не осталось и следа, вернулся неплохой такой аппетит и ощущение выполненного долга.

Сегодня третий день после прививки «Спутником V». Судя по всему, худшее позади. Хотя те, кто уже поставил вторую дозу, тоже не сильно в восторге от первых дней после укола. Пишут, тот еще адок с температурой под 40. Посмотрим через пару недель. Видимо, и во второй раз легко я не отделаюсь.

У всех реакция на вакцину очень индивидуальная. Один знакомый телеведущий привился в сентябре и ничего не почувствовал. Поставили не плацебо — антитела выросли довольно быстро после второго укола. Возможно, такая реакция конкретно моего организма связана с недавней ОРВИ (не ковид).

Одной прививкой обойтись не удастся. Вакцина вводится двумя порциями.

Но вернемся к первому человеку, который съел мандаринку в открытом космосе. Именно так окружающие сегодня смотрят на людей, которые привились «Спутником V». Именно так крестьяне смотрели на Петра Первого, который привез в Россию картофель, и с таким же недоверием на первых порах советские люди воспринимали живую вакцину от полиомиелита.

У меня тоже были сомнения (колоться или подождать), чего уж там. И окончательное решение я принял лишь несколько дней назад.

Мы делали глобальную конференцию с участием ведущих мировых экспертов — в том числе известнейших эпидемиологов и вакцинологов. Среди них был Оевале Томоре — вирусолог ВОЗ, который уже 50 лет борется с Эболой, лихорадкой Ласса и Марбургом. «Колоться будете?» — в лоб я его спросил на прединтервью. И профессор, не задумываясь, ответил: «Уколюсь, как только будет возможность. Но пока вакцины в моей стране нет».

А в России такая вакцина есть. В Москве, например, ее не то что полно, но достаточно. Скоро и в регионы подвезут прилично. Приходи и колись, даже справку с работы не спрашивают. Но это ж надо пойти, уколоться и на день-другой выпасть из обычной жизни. Да еще и не пить алкоголь три дня до и три дня после — целая неделя жизни псу под хвост.

Не любят у нас люди ходить и колоться — ведь все инфекции давно побеждены, если подцепишь, например, корь или гепатит В — натренированный свежим воздухом и очистительными клизмами иммунитет справится с вирусами на раз два. И ладно бы так думали безграмотные крестьяне, которые в пылу картофельных бунтов сажали на вилы вовсе не питательный заморский корнеплод, а душегубов-помещиков. Нет, вполне себе образованные люди продолжают, условно говоря, справлять нужду под раскидистыми кустами, не смущаясь при этом использовать плоды так ненавидимого ими прогресса в виде смартфона и мобильного интернета.

К чему привели усилия антипрививочников? К тому, что не за горами эпидемия кори, антибиотикоустойчивого туберкулеза и других якобы побежденных инфекций. Пример. Этой осенью я два месяца безуспешно пытался найти единственную зарегистрированную в России вакцину от гриппа, которая соответствует идеальным критериям ВОЗ (15 мкг всех четырех штаммов). Но даже за деньги вплоть до конца октября ни в одной клинике не было ни одной ампулы. И вдруг я совершенно случайно выяснил, что привиться (любому россиянину, а не только москвичу) той самой «идеальной ВОЗовской» вакциной уже давно можно бесплатно в одном из 400 мобильных пунктов по всей Москве. Сотни тысяч доз самой эффективной прививки закупил город. Но опять: приходи — колись. А не хотят у нас люди ходить и колоться. Мы ж бессмертные и не зря тренируем иммунитет клизмами с ромашкой. Поэтому и очередей возле этих мобильных пунктов, мягко говоря, не наблюдалось. Наши врачи борются сейчас не только с ковидом, сколько с дремучим средневековым мракобесием, которое пышным цветом расцвело на навозных кучах из всевозможных гуру и медсестер-недоучек.

Этот маленький пузырек — шанс забыть большой страх перед всемирной пандемией.

Правда, со «Спутником V» ситуация несколько иная, нежели с проверенной-перепроверенной вакциной от гриппа. Как сказала одна моя знакомая, «прививка-то сырая». А вы, простите, в ближайшие месяцы какую вакцину ждете? Сваренную вкрутую или прожарки well done?

Да, есть процедуры испытаний вакцин и не с потолка они взяты. Но за окном — война и весь мир в огне. Не патетика, а новая реальность, от которой мурашки по коже. На этот случай также предусмотрены экстренные протоколы. И они тоже не с потолка взяты. От медиков часто можно услышать фразу: «Ожидаемая польза перевешивает возможные риски». Лично для себя я решил, что «Спутник» — это все-таки про пользу.

Почему?

Надоело бояться. Мы целый год живем в страхе. Мы уже привыкли бояться. И эта «новая нормальность» какая-то ненормальная.

Идем в магазин — боимся.

Встречаемся с друзьями — боимся.

Навещаем пожилых родственников (если вообще навещаем) — боимся.

Не надоело? Мне лично надоело.

Эта вакцина (сырая она или вполне себе готовая) дает заветные антитела и, видимо, на неплохой срок. Спасибо и на этом. Про отдаленные последствия ВСЕХ вакцин от коронавируса поговорим года через 3–5, сейчас это лишь гадания на кофейной гуще.

Только за прошедшие сутки в Волгограде и Волгоградской области по данным информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом зарегистрировано 274 новых заболевших. Шестеро умерли.

Прививаться ли вам? Решать вам. Риски брать на себя тоже вам. Из разговоров с учеными я понял, что у каждой из 4 платформ, которые сейчас используют в мире для создания вакцин от короны, — свои плюсы и минусы. Но отличная новость в том, что эти разные платформы все-таки есть. Как сказала профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова, «хорошо, что мы успели наплести эти разные корзинки».

Тем, кому не подойдет «Спутник», видимо, именно из-за побочек, кратковременных и нечастых, но довольно сильных, его не спешат колоть пожилым или, например, людям на диализе, может подойти «ЭпиВакКорона» (или еще чего). Поэтому, если вам уже за 60 или в анамнезе серьезная «хроника», надо дождаться именно своего препарата. Если вам от 18 до 60 лет и вы здоровы как конь в расцвете лет, решайте, перевешивают ли конкретно для вас потенциальные риски потенциальную же пользу. Или наоборот.

Но даже если вакцинация во всем мире пойдет со скрипом, как минимум два положительных момента в нынешней безусловно трагичной пандемии уже есть.

Упали продажи противодиарейных средств и во многих странах не случились ожидаемые эпидемии гриппа.

Полтора миллиона человек должны были погибнуть в муках, чтобы человечество научилось мыть руки перед едой и носить маски в осенне-весенний сезон.

Сколько еще людей задохнется в реанимациях по всему миру, пока возле кабинетов вакцинации от COVID-19, наконец, не появятся очереди из людей, которые взвесили все плюсы и минусы прививок? Я не знаю. Источник: https://v1.ru/text/health/2020/12/23/69651281/

Интересна информация для Вас?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.12.2020, 15:27
Батагай-Алыта

Кто ему мешает? Ну привился и привился, чего такого то? Подвиг что ли совершил?

Но статья больше похожа на заказуху...

+45 / -3
картой
Ответить

И это очень сильно настораживает!

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 28.12.2020 в 15:27
Ну привился и привился, чего такого то?

если бы это была нормальная-не опасная для жизни прививка, то ее и не надо было бы рекламировать всеми доступными способами!

Но так как люди за последнее время убедились, что властям верить нельзя и в прививке скорее всего находится нечто опасное, то и приходится им рекламировать прививку из каждого утюга, рассказывая о ее безопасности!

Лишь бы задурить людям голову, чтобы те поверили в не опасность прививки!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У господина Колесникова образование пролетело мимо и тем более биология, если до сих пор не знает, что такое вакцина. Препарат, не прошедший всех стадий испытаний, не может называться вакциной. Его право быть подопытным кроликом.

+28 / -2
картой
Ответить

Надо быть не биологом, а вероятнее вирусологом, что бы объяснять людям, что такое вакцина. Не знаю ни одного врача, который был бы против вакцин.

+3 / -4
Ответить

У вас либо очень узкий круг врачей, либо их квалификация оставляет желать лучшего, а может и то и другое. Вас не смущает огромный рост в последние лет 30 аутистов, аллергиков, ДЦП-шников, даже туберкулеза, при этом не уменьшается количество заболеваний, от которых ставятся вакцины.

+12 / -2
Ответить
DELETE

Все правильно! Вот хорошая статья, о "чудесных" вакцинах

novayagazeta.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

КотовПишет 28.12.2020 в 19:32
Надо быть не биологом, а вероятнее вирусологом,
а вас не смущает что гигиенист попова уже выпускает вакцины?

novayagazeta.ru скоро видимо макдональдс будет выпускать вакцины!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Нина ИвановнаПишет 28.12.2020 в 15:58
Препарат, не прошедший всех стадий испытаний, не может называться вакциной.

препарат не прошедший все стадии проверок-эксперимент! Эксперимент над миллионами людей! Доктор менгеле позавидовал бы!

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Тренер, горные лыжи Аркадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.9М
28.12.2020, 15:38
Москва

Идем в магазин — боимся.

Встречаемся с друзьями — боимся.

Навещаем пожилых родственников (если вообще навещаем) — боимся

Мы боимся... Мы - это кто? За всех не надо

Я не боюсь

+26 / -1
картой
Ответить

Создалось впечатление, что у журналиста шизоидный психоз. Вот такие и бросаются на антимасочников с кулаками.

Я не отношусь к ненавистникам всех прививок вообще, но нужно знать меру и трезво оценивать качество навязываемых нам медицинских УСЛУГ.

А вот эта цитата меня просто взбесила:

"вакцинировался по РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВОЗ и АМЕРИКАНСКОГО CDC (а НЕ по скупому и древнему РОССИЙСКОМУ нацкалендарю прививок).

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Автор!

Раз! Вакцина не испытана на мышах.

Два! Вакцина ещё только начала испытываться на добровольцах-людях.

Три! Когда подаваемый материал очень смахивает на агитацию, надо сто раз подумать, прежде чем согласиться на предлагаемую аферу.

Четыре! Я подожду годика три-четыре и посмотрю потом на этого агитатора и иже с ним. А там видно будет.

Пять! Люди, помните что когда вас поторапливают, выражаясь современным языком - дедлайн, пахнет мошенничеством. Везде, всегда!

Как говаривали наши предки, торопись не спеша!

+24 / 0
картой
Ответить

Мошеннечество - это, отъём чужого имущества путём обмана. У вас чего отнять пытаются предлагая вам вакцинацию и в чём обманывают? Меня лично вакцинировали при очередной диспансеризации бесплатно. Как только будет возможность уколоться от ковида, пойду сразу.

+2 / -8
Ответить
Тренер, горные лыжи Аркадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.9М
28.12.2020, 20:53
Москва

КотовПишет 28.12.2020 в 19:38
У вас чего отнять пытаются предлагая вам вакцинацию и в чём обманывают? Меня лично вакцинировали при очередной диспансеризации бесплатно. Как только будет возможность уколоться от ковида, пойду сразу.

1. Здоровье отнять пытаются. Вам последствия/побочные эффекты индифферентны?

2. Подсели на укольчики? Понравилось? Да обколитесь! Хоть каждый день по дозе...

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Котов!

А самому подумать головой слабО?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1409
28.12.2020, 23:26
Александров

Жизнь! Не имущество конечно, но денег стоит! На одну пенсию Вам сколько может уйти!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Котов, если эту сраную вакцинацию сделают обязательной, схОдите за меня уколоться? Я вам с удовольствием уступлю дозу.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Статья явная заказуха. Я и жена уже дважды переболели этой заразой. По крайней мере для нас она оказалась примерно такой же степени тяжести, как и сами побочные эффекты от прививок, описанные автором, хотя нам обоим с женой за 60. Два моих племянника и брат, перенесли этот коронавирус ещё легче. Уже немало моих знакомых этим переболели, тяжело переболели единицы, а умерших от ковида среди моих знакомых вообще нет. Так что сильно бояться, а тем более приходить в ужас от возможности заболеть не стоит. И хотя стойкий иммунитет после болезни длится не более восьми месяцев, как утверждают медики, прививаться этой не проверенной как следует вакциной я не собираюсь, лучше лишний раз переболею, уже зная тяжесть и последствия этой болячки.

+23 / 0
картой
Ответить
DELETE

Рада за Вас, крупно повезло... со здоровьем, генетикой, условиями жизни, сохранившими ваше здоровье. Половине заболевших, попавших в ковид-госпитали, повезло меньше, а тем кого вынесли оттуда через морг... вообще не повезло. Всё относительно.

Зоя ЮрьевнаПишет 28.12.2020 в 17:12
условиями жизни, сохранившими ваше здоровье

Да уж, Красноярск - это оазис, способствующий сохранение здоровья.

Постоянные сообщения о режиме Чёрного неба — наименовании режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), которое периодически вводится в Красноярске (Россия) с 2012 года.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Понятно... значит там сам воздух (чёрный) убивает половину вирусов на подлёте к человеку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Половине заболевших, попавших в ковид-госпитали, повезло меньше, а тем кого вынесли оттуда через морг... вообще не повезло. Всё относительно.

-------------------------------------

А Вы где-нибудь видели статистику умерших из-за того, что не получили своевременную помощь по причине закрытых на карантин больниц и госпиталей? А этих людей стало гораздо больше, чем до карантина! Включите мозги.

+9 / -1
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

Борис Васильевич Тулугуров.Пишет 29.12.2020 в 05:26
А Вы где-нибудь видели статистику умерших из-за того, что не получили своевременную помощь по причине закрытых на карантин больниц и госпиталей?

Такую статистику отдельной строкой не вы, ни я нигде не увидим, видимо есть и такое увеличение... Смертность также увеличилась и по причине ранее проведённой оптимизации здравоохранения: по регионам... в деревнях, после коврового закрытия там больниц.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

вынесли оттуда через морг.

Говорите честно: убили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы