"Олигархов в России нет!" - да куда ж они делись-то?

111 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дружище! О каких олигархах сейчас может идти речь, если их нет уже? Проснись же наконец! Мир, если на него посмотреть не ангажированным взглядом и даже без убежденности посмотреть, уже несколько лет как изменился. А ты до сих пор продолжаешь мыслить старыми категориями.

Ты не веришь, что олигархии у нас по факту нет? Ну смотри сам...

Гусинский уехал в Израиль ("попросили"). Березовский - повесился. Ходорковский - сбежал куда-то там. Неприкасаемый по своим каким-то причинам Абрамович сидит себе тихо в Лондоне, а Прохоров теперь просто крупнейший промышленник России и крупнейший же ее налогоплательщик, но ни разу олигарх. Чубайс, будучи в свое время вторым олигархом после Ходорковского, шуршит в Роснано.

Ну там еще несколько человек было вроде Фридмана, Авена и подобных. Всех перечислять не буду, но той "славной" и мощной плеяды олигархов 90-х уже нет (сами-то они почти все живы и дай-то Бог им здоровья - учителя были еще те). Но у них у всех сегодня есть одно неоспоримое общее - они уже давно не определяют политику России, как это было в эпоху их расцвета (90-е годы и первые 5 лет века 20-го).

Посмотри внимательно на определение олигархии.

Олигархия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках малочисленной группы представителей крупного монополизированного капитала.
Сейчас есть такое? Сейчас нет такого! Сейчас власть больше в руках представителей бывшего КГБ и чиновников, но никак не капитала.

Сейчас совсем другая ситуация!

Я не берусь судить лучше или хуже "рулят" Путин и те люди на которых он опирается. Я не берусь судить личные качества этих людей и какое количество долларов и евро у них на счетах. В т.ч. и у Путина...

Я хочу сказать, что это было разумно со стороны Путина привлекать в свою "путинскую" команду тех людей, которых он знает лично давно, работал с ними ранее (на разных уровнях) и которым он доверяет лично. И ты бы так делал и я тоже и любой, кто пришел бы и придет на должность Президента России. Это- абсолютно нормальная ситуация!

И так же совершенно нормальная ситуация, когда эти приближенные к Путину люди далеко не бедны. Все ж таки, согласись, что Путин не из питерской подворотни на должность Президента пришел, а с вполне себе солидных должностей, где естественным образом заводил те или иные связи с очень небедными уже тогда деловыми людьми. Вполне нормально, что сейчас он опирается на них же, а так же и на друзей детства.

И безусловно, раз Путин на них опирается, они получают несколько больше преференций и доверия, чем малознакомые Путину люди.

Но вернемся к олигархам. Их сейчас действительно нет как класс. Они отодвинуты в сторону и исключительно потому, что это те люди, которые в свое время противостояли Путину и его команде. Поскольку сдавшийся враг он все равно враг, то вполне разумно его не подпускать близко к управлению судьбой страны - поигрался и будя!

Олигархия как класс в России оказалась уничтоженной! Ее теперь нет! Она не имеет доступа к властным рычагам в принципе. Даже пресловутые братья Ротенберги, которые скорее подручные (в хорошем смысле), но ни разу не влиятельные на решения власти люди...

источник

9 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И ты бы так делал и я тоже и любой, кто пришел бы и придет на должность Президента России. Это-абсолютно нормальная ситуация!

А кто дал право автору выступать от имени всех?! А на деле дешёвая попытка манипулирования и оправдать беспредел.

И так же совершенно нормальная ситуация, когда эти приближенные к Путину люди далеко не бедны.

Если это нормальная ситуация, то вам не составит труда назвать примеры других стран, где друзья президента за несколько лет становились миллионерами и миллиардерами. Очень интересно посмотреть на этот список.

Вывод - КГ/АМ.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо автору за столь подробную и правдивую статью. Я дополню двумя предложениями, экс-олигархи не решают свои вопросы не по звонку в Белый дом, министерство, и боже упаси, в Кремль; платят налоги; политику государства не определяют. Никаких околополитических структур с лицами угодным крупным бизнесменам не существует.

+1 / -1
картой
Ответить

"Свежо предание, да верится с трудом!"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая наивность или нет?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А руководители крупных госкорпораций разве не олигархи? Или они никак не участвуют в развале страны? Как этих людей не назовите - это не патриоты во благо страны работающие, а на собственный карман. Или Вам нравится Сбер-империя во главе с г. Грефом, всякие Миллеры-Фридманы?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

США подготовили пакет новых санкций против России

Источники сообщают, что Америка подготовила целый пакет санкций против России на случай, если мирная сделка по Украине не состоится. - Суда теневого флота для перевозки нефтяного топлива - Трейдеры,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы