Кудашкина Юлия Юрьевна
Кудашкина Ю. Ю. Подписчиков: 193

Закон о дистанционной работе – в чем подвох?

1 182 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 61,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 1 января 2021 года начинает своё действие федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях".

Данный закон вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ "Особенности регулирования труда дистанционных работников". Теперь работникам можно легально оформлять удаленку. Причем законом предусмотрено три вида выполнения работником трудовой функции дистанционно:

• на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора),
  • временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего 6 месяцев),
  • периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Что нужно сделать работодателю, чтобы избежать штрафов и всё оформить легально

Во-первых, необходимо внести различные изменения в локальные правовые акты (причем практически во все) и сделать это следовало до 01.01.2021 г. Например, об доплате за пользование техникой, программно-техническими средствами, средствами защиты.

Во-вторых, позаботиться, чтобы в документах (трудовых договорах и дополнительных соглашениях) с 1 января 2021 г. были четкие формулировки в зависимости от вида удаленки.

В-третьих, как можно подробнее прописать различные виды взаимодействия работника и работодателя (как будет происходить обмен документами, чье оборудование использует работник и требуется ли доплата за него).

Как видим, у дистанционной работы есть как свои плюсы, так и минусы. И если учесть все нюансы, прописанные в законе, можно избежать многих проблем, ведь обещание Роструда, что ГИТ не будет штрафовать за удаленку, прекратило действовать уже 31 декабря 2020 г.

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кудашкина Юлия Юрьевна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.12.2020, 09:18
Калуга

А есть у нас хоть один закон без подвоха?

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2021, 09:42
Уфа

Подвох в том, что предприятиям нужны рабочие руки. А лентяи на дистанционке, это обуза. Они будут сокращены и уволены.

+1 / -2
картой
Ответить
11.01.2021, 10:56
Москва

Мечтай мечтай и завидуй)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.01.2021, 09:34
Санкт-Петербург

Я сейчас как раз сужусь с работодателем по вопросу удаленной работы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2021, 18:32
Иркутск

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сделайте себе одолжение: 7 причин, по которым удаленная работа не является экономически эффективной

В наше время все больше людей предпочитают работать удаленно. Однако, несмотря на все ее преимущества, удаленка не всегда помогает сократить расходы. В этой статье мы рассмотрим 7 причин, почему работа

Удалёнка мечты или развод лохотрон? Как не стать "добровольным донором" для мошенников

(Статья для тех, кто хочет работать в пижаме, но не хочет кормить кидал) Привет, будущий фрилансер! Ты, конечно, уже представляешь, как будешь зарабатывать миллионы, лёжа на диване с ноутбуком и кружкой какао.

Удаленная работа – то, о чем мечтала!

С тех пор, как я перешла на удаленную работу, моя жизнь изменилась кардинально. За плечами 15 лет работы в школе. Люблю работать с детьми, но «благодаря» всем школьным реформам, возвращаться в школу не хочу.

Почему я уволилась из МТС: мой опыт работы на линии

Опять я выпала из реальности и забросила Дзен, даже забыла поблагодарить всех кто читает мои статьи и пишет комментарии, спасибо вам огромное) А я успела уже уволиться из компании МТС и сейчас вам всё расскажу.

Удаленная работа: писать отзывы на вайлдберриз

С момента окончания пандемии, люди до сих пор ищут эту любимую работу на "удаленке". Платят за удаленную работу сущее копье. Если вы хотите зарабатывать в месяц 25.000 - 30.000 руб. в месяц, то читайте дальше,...

Маленькие хитрости при удаленной работе: когда "продукт" ещё не готов, а директор хочет видеть результат

После известных событий с коронавирусом, когда очень многие офисы были частично или полностью закрыты и сотрудников перевели на удаленную работу из дома, многие там так и остались.
00:12
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы