Вакцина от коронавируса : рассказ женщины, которая прививалась «Cпутником V»

Как устроена вакцинация. Вакцина от коронавируса: рассказ женщины, которая прививалась «Cпутником V»
На входе перед гардеробом у меня измерили температуру бесконтактным градусником, попросили надеть бахилы и отправили на второй этаж. В субботу поликлиника была абсолютно пустой, свет горел лишь в прививочном пункте. Принимают на вакцинацию группами по пять человек, я была в ней последней. К моему приходу администраторы уже заполнили все необходимые документы (согласие на прививку и обработку данных), мне осталось только все подписать.
Перед прививкой всех осматривает терапевт, никаких тестов на ковид не делают. Пока я мерила температуру, врач подробно рассказала о противопоказаниях (плюс я заполнила бланк, где они перечислены: хронические инфекционные заболевания, беременность и кормление грудью, грипп, ОРВИ, бронхиальная астма и некоторые лекарства, любые прививки за 30 дней до вакцинации от ковида). Доктор рекомендовала на пару недель отказаться от некоторых препаратов, которые я принимаю, и не пить алкоголь в день прививки (слухи о необходимости воздержания на 42 дня официально не подтверждаются). Как потом оказалось, выпить едва ли захочется. О возможных побочках «Спутника» медсестра тоже предупредила: могут быть жар, лихорадка, ломота в теле, кожные реакции. Температуру до 38 градусов можно сбивать самостоятельно, от крапивницы принять антигистаминное. Если симптомы серьезные и длятся дольше пары дней — вызвать врача.
После осмотра меня отправили в процедурный кабинет. Медсестра спросила, где я работаю, и внесла данные в журнал, мгновенно сделала укол («Вы правша? Оголите левое плечо») и внесла данные в прививочный сертификат, который мне выдали на входе. «Место прививки не мочить, в баню не ходить» — золотой стандарт, известный со школьной скамьи.
Медсестра попросила подождать еще полчаса на случай аллергической реакции. Ее не было, но я дождалась врача, который ставит финальную отметку в сертификат. Во время ожидания администратор записала меня на вторую прививку — уже после Нового года. Врачи, медсестры и администраторы работали слаженно, на все вопросы отвечали спокойно, доброжелательно и вежливо.
Иммунитет должен выработаться через две недели после второй вакцины. Пока же мне стоит носить маску, больше прежнего избегать скопления людей и мыть руки — короче, соблюдать меры предосторожности.
Иммунный ответ и побочные реакции
Первые часы казалось, что никакой реакции в организме нет, кроме легкого жара в месте укола. Я пообедала в кафе и с наслаждением прошлась пешком до дома. К вечеру немного поднялась температура и захотелось лечь спать пораньше.
Рано утром я проснулась в горячем поту, пижама была мокрой насквозь. Все тело ломило, адски раскалывалась голова, бросало то в жар, то в холод. Левая рука болела так, что на нее невозможно было облокотиться. Ко всему прочему начался дерматит: на лице и теле появились зудящие розовые пятна (которые держатся до сих пор, невзирая на антигистаминное). В общем, иммунный ответ на вакцину был мощным.
Частично помогало жаропонижающее, но сил не было даже на то, чтобы встать и сварить себе кофе. Через день ломота в теле утихла, но слабость осталась. Ко всему прочему по рекомендации врача мне пришлось отказаться от стероидного спрея для носа, а это не прибавило качества жизни. В течение всей недели к вечеру меня одолевала слабость, иногда бил озноб. Место прививки до сих пор немного чувствительное. Но я не жалею о том, что вакцинировалась. Если бы я подцепила ковид, то все эти симптомы проявились бы еще сильнее.
О прививке я рассказала в соцсетях, и на меня посыпалась куча вопросов, советов и даже нелепых обвинений.
Реакция окружающих
Стоило только выложить сторис о том, что я прошла вакцинацию, как папка личных сообщений переполнилась. Реакции были самые разные: кто-то поздравлял, кто-то высказывал опасения. Позвонила взволнованная мама, лучшая подруга начала слать мемы про то, как от прививки люди становятся рептилоидами. Один парень даже забанил меня в фейсбуке: по его мнению, я должна была отдать вакцину тому, «кому она нужнее» — то есть пенсионерам и «соседям по подъезду» (едва ли соседям нужны мои советы, да и ограничения по возрасту в 60 лет они не проходят). В общем, мне повезло, что в друзьях не оказалось сторонников теории чипирования и борцов с вышками 5G.
С 21 декабря в Москве прививают журналистов, сотрудников транспорта и промышленных предприятий. Я далека от мысли, чтобы агитировать кого-то за прививку. Вирусологи рекомендуют дождаться окончания испытаний. Но я не жалею, что решилась на этот шаг. Импортные вакцины будут в России не скоро, и если я могу внести хоть какой-то вклад в сдерживание пандемии прямо сейчас, то я его делаю.
источник https://www.the-village.ru/city/opyt/sputnik-v
Врачи против вакцинации и против масочного режима!
Они пришли в Роспотребнадзор с требованиями отменить чудовищные меры, но глава ведомства Анна Попова спряталась...
Новое видео на канале СТАЛИНГРАД.
*
Что творит РОСПОТРЕБНАДЗОР?
Народ пришел спросить у Анны Поповой!
Некомпетентность или предательство?
Через год напишите, о своём сомочувствии.
Это ужас. Я никогда не пойду вакцинироваться... У меня организм не железный...
Мы не забудем эту чокнутую.
Выходит, нам надо порадоваться за Вас или...?!