Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4439
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Свобода от взросления

133 дочитывания
102 комментария
Эта публикация уже заработала 8,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Понятие "чайлдфри" вошло в наше сознание относительно недавно. Виной тому была та самая сексуальная революция, которая "позволила" заниматься понятно чем в обход главного. Но не об этом мы поговорим.

Мне попалось два интереснейших материала, многое из которых подтвердило мои догадки и опасения по поводу этого явления.

Поговорим о чайлдфри спокойно.

Строго говоря, отказаться от детей человек может в силу различных причин. Например, монах, посвящающий свою жизнь Богу. Учёный, до конца отдающий себя исследованиям. Человек, независимо от пола, имеющий заболевания (не обязательно репродуктивной сферы), и смирившийся с этим, не роющий землю лапами, не умоляющий врачей сделать что-нибудь. Не дано, значит, не дано. Во всяком случае, именно так человек объясняет свою позицию для окружающих.

Люди редко что-то делают без мотивации. И на отказ от потомства есть причины.

В основном, эти причины сводятся к желанию пожить для себя. Построить карьеру, путешествовать, спокойно встречаться с друзьями. Есть такие, которые не хотят рожать, но только пока. Бывают причины чисто экономические, человек боится не справиться с финансовыми трудностями. Или, наоборот, не уверен в себе, что сможет воспитать цельную личность.

Но одна из них, 25-летняя девушка, объясняла свой выбор жизни чайлдфри, в частности, отвратительным гинекологом на участке.

Мне не хотелось бы морализаторствовать. Я не психолог. Но я чайлдфри... не верю. То есть не считаю, их аргументы истинными. Все либо глубже, либо на поверхности. Надеюсь, специалисты в этом разберутся.

И потом, много Вы знаете пожизненных чайлдфри?

Есть же разница: объявлять себя таковым в 25-40 лет, и утверждать то же самое в 70. Как сами признаются добровольно бездетные, они боятся одинокой старости. Но, видимо, надеются ее избежать.

На самом деле, каждый волен. Лишь бы не убивали...

Но есть и другая сторона проблемы. Человек не может быть один, как правило, и ищет себе пару. Так вот, почему чайлдфри умышленно и сознательно вступают в брак с людьми, жаждущими детей? Говорю именно в этой, усиленной степени. И получается сплошное мучение.

Один такой персонаж раз подкатывал ко мне.

Читала раз историю о том, как парень убеждал свод подругу стерилизоваться перед вступлением в брак. Чем дело закончилось, не знаю. Эта девушка спрашивала совета, как ей быть, ведь она любила этого детоненавистника и боялась с ним разрыва, при этом и ребенка тоже хотела.

Один парень честно признался: я одинок, девушку-чайлдфри встретить не могу. Я совсем не апологет этого движения, но тут просто преисполнилась уважения. Действительно, зачем ломать чужую судьбу из-за своего нежелания становиться родителем?

Вообще, мне чайлдфри видятся детьми. С морщинками, возможно. Все рано дети, независимо от карьерных достижений. Они не наигрались. Они не хотят взрослеть. Или боятся шагнуть вперёд, к новым радостям и печалями.

Дети - это не стакан воды. Он, стакан, может и не актуальным будет. Вот изобретут робота, как знать. Кажется, уже изобрели.

Дети - это ценность сама по себе. С капризами и соплями, успехами и падениями. Если для кого-то это не в радость, так что уж поделаешь. Лишь бы, повторюсь, не убивали.

Сама я тоже была "свободной от детей". Не потому, что так хотела. Так жизнь складывалась. Имела все возможности наслаждаться жизнью, но полноты не было.

Но вот сейчас нет ни сна, ни сил, ни времени, ни покоя. Все на нервах.

И слава Богу.

Как Вы относитесь к чайлдфри?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

102 комментария
Понравилась публикация?
46 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 102
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С течением времени меняются убеждения. В 45 лет можно сменить профессию, страну проживания, мужей можно менять каждую пятилетку. Но чайлдфри-принципы не поддаются корректировке. Моя родственница 50-ти лет, бывшая стойкая девушка-чайлдфри, уже убеждает мою внучку, что надо обязательно иметь хоть одного ребенка, и, желательно, рожать пораньше. Моя школьная приятельница-чайлдфри в 45 лет набросилась с жадностью на своих племянников, а затем и на их детей. Моя коллега, ни разу не побывавшая замужем, чайлдфри-принципы которой сложились под влиянием жесткого отца, теперь проклинает мораль, как таковую. Воистину, если бы молодость знала, если бы старость могла.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий! Наверное, самое прискорбное, что человек хочет детей тогда, когда для него это уже невозможно, поезд ушел. С Новым годом Вас!

+4 / 0
Ответить

За рубежом женщины рожают в 50-60 лет и еще позднее.

0
Ответить

А на воспитание жизни хватит?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто сказал, что это хорошо?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Познавательно. Благодарю.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда-то кажется, что друзья, работа, развлечения, путешествия - это полная жизнь. Потом теряются друзья, работа наскучила, интерес к развлечениям упал, на путешествия нет денег и здоровья (или закрыты границы, самоизоляция). Смотришь, а тебе уже... А у кого-то полная семья, дети, внуки собираются на праздники. А тебе казалось раньше в период "веселья", как скучно они живут. Я думаю, произошла подмена настоящего на лженастоящее. От этого вся "дурь".

Я про ту категорию людей, которые "веселятся" под лозунгом "жить для себя".

Спасибо за интересную тему!

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Именно поэтому я не верю в искренность тезисов "пожить для себя". Но и не осуждаю. А по поводу "скуки"... Разве может быть с ребенком скучно?)))

+4 / 0
Ответить

Я Вас полностью поддерживаю!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У каждого есть право выбора. И обсуждать таких людей просто не стоит. Они живут для себя и вполне возможно, что правильно делают.

+4 / 0
картой
Ответить

Мы обсуждаем не конкретных людей, а явление...

+3 / 0
Ответить

А где у меня в комменте указание на ФИО?

+2 / 0
Ответить

Нигде)) это я к слову.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (102)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы