Фоменко Дмитрий Иванович
Фоменко Д. И. Подписчиков: 174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 221

Что будет, если в споре с банком у вас нет защитника

1 254 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 63,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко.

В этой статье я расскажу о последствиях отсутствия защиты должника от требования банка об уплате денежных средств по кредитному договору в судебном порядке.

Дело из практики

Между банком и гражданином заключен кредитный договор, во исполнение которого гражданин принял на себя обязательства по оплате потребительского кредита, а банк открыл гражданину счет и зачислил на него сумму предоставленного кредита в размере 572 000 рублей.

Гражданином обязанность по оплате ежемесячных платежей не исполнялась, в связи с чем банк обратился к гражданину с требованием возврата суммы задолженности, процентов и пеней.

В указанный срок требования банка удовлетворены не были, вследствие чего банк (истец) обратился с исковым заявлением в районный суд с требованием взыскания с гражданина (ответчика) суммы задолженности в размере 786 946 рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины.

Судом неоднократно направлялись судебные повестки в адрес ответчика. Более того, судом подавался запрос в органы МВД РФ для предоставления сведений о регистрации в настоящее время ответчика.

На что отделением адресно-справочной работы суду предоставлена адресная справка, в которой указывался тот же самый адрес, который указан в исковом заявлении.

Таким образом, ответчик уведомлялся о месте и времени судебного заседания надлежащим образом. При этом судебные уведомления не получал, в судебное заседание не являлся, представителя не направлял, письменных возражений по заявленным требования не представил.

Подобное суд расценил как злоупотребление ответчиком своими процессуальными правам и как отказ от получения судебных извещений, в связи с чем рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

О последствиях неполучения юридически значимых сообщений я рассказывал в своем видео «Юридически значимые сообщения».

Судом вынесено следующее решение. Исковые требования банка удовлетворены полностью. С гражданина взысканы денежные средства в размере 786 946 рублей и государственная пошлина в размере 11 069 рублей.

На данном примере видны последствия отсутствия защиты своих прав ответчиком.

Поэтому я рекомендую участвовать в судебном процессе, проверить правильность расчета неустойки, пеней и госпошлины. Кроме того, заявлять ходатайства об уменьшении неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Надеюсь, что статья была вам полезной. Более подробно о кредитах я рассказываю на моей канале YouTube «Честный юрист».

41 комментарий
Понравилась публикация?
59 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фоменко Дмитрий Иванович
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.01.2021, 22:56
Москва

Статья, на мой взгляд, абсолютно бесполезна. Людям, которые не платят кредиты, не интересно уменьшать пени на мизерные суммы. Они желают списать долги, не заплатив ни копейки банку.

+18 / -3
картой
Ответить
Изобретатель-исследователь НИКОЛАЙ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
13.01.2021, 14:27
Москва
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вы на стороне банков или на стороне должников? Зачем упоминать именно 333 статью? Не уменьшение неустойки нужно, а банкротство и списание всех долгов. Вот на чём нужно делать акцент. Каждый юрист обязан защищать должников. Если юрист защищает банк, то он защищает ворьё, ибо ростовщичество - это ворьё, а защищающий ворьё - преступник. Следовательно, любой юрист, выступающий на стороне банка - это преступник.

12.01.2021, 15:55
Москва

Бред.

Никто насильно не заставляет брать кредиты.

И ворье в такой ситуации - это тот, кто пытается присвоить себе чужие деньги.

Долги нужно отдавать. Или не лезть в кредиты.

0
Ответить
12.01.2021, 20:01
Курган

Чушь.. берёшь кредит а тебе потом кредитки шлют.. Не активировал одну, срок истек другую шлют.. насильно заставляют карту потратить..😄

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Таким, как Вы, нужно так рот затыкать, чтобы сказать нечего было. Для этого нужно, образно говоря, тыкать в материал. Сейчас объясню Вам подробно, задавая вопросы, на которые Вы обязаны ответить:

1. Кого Вы защищаете в данный момент?

2. Вы осознаёте, что ростовщичество - это даже не воровство, это грабёж?

3. Считаете ли Вы воровством невозврат грабителю и мошеннику средств, добровольно переданных им кому-либо?

4. Как определить, чьи деньги банк добровольно передал клиенту: заёмные у ЦБ, награбленные у народа в виде процентов, награбленные непосредственно у клиента путём взятия кредита в ЦБ, который постоянно безвозмездно "кредитуется" народом, выплачивающим налоги в казну?

15.01.2021, 05:54
Санкт-Петербург

Вы наверное "гражданин СССР"?

0
Ответить
DELETE

Вы, наверное, из тех, представителей которых упоминал Форд в своих золотых словах)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
13.01.2021, 14:46
Москва
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
15.01.2021, 05:53
Санкт-Петербург

Несоразмерность неустойки заявляется до вынесения решения суда. А банкротить можно только после невозможности взыскания. Могут года уйти. Или вы предлагаете обанкротиться сразу? на всякий случай?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.01.2021, 07:19
Улан-Удэ

Чушь какая то. Или ответчик не проживает по указанному в иске адресу. Или действительно игнорирует суд во все... И причём здесь защита? Как защитник может избавить заёмщика от обязательств по кредитному договору? Разве что уменьшить размер неустойки на 20 копеек. И кому от этого легче? Видимо дяденька ни разу не юрист.

+6 / 0
картой
Ответить
13.01.2021, 14:24
Москва
Комментарий удалён
13.01.2021, 18:36
Улан-Удэ

Мимо! Нечто подобное существовало около года применительно к кредитам банка Русский Стандарт. Кредиты без оформления кредитного договора с существенными условиями. Суды признавали эти "договора" незаключёнными. В 2013 году ВС РФ сломал эту практику. Появился так называемый договор присоединения? Что к чему присоединяется уже неважно, но была оферта (извращённая) и есть акцепт (деньги взял) боле ничего суду не надо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.01.2021, 08:11
Краснодар

Так, один только банк разденет до нитки. А если с адвокатом, то оба разденут до нитки. С ростовщиками связываться бесполезно. С ними, или платить, или не платить вовсе, посылая на уих.

+3 / 0
картой
Ответить
13.01.2021, 14:47
Москва
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.01.2021, 10:45
Москва

Из статьи совсем не ясно, игнорировал ответчик эти сообщения или не мог их получить физически.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

Как избежать штрафов за неприменение ККТ: важные нюансы при оплате через кредит

Ко мне обратился клиент с серьезными претензиями налоговой по зарплатным налогам. В процессе работы над его делом я обнаружила, что он продавал товары с оплатой через потребительский кредит, но не пробивал чеки.

Победная стратегия в судебном заседании!

Просмотрел видеозапись двух заседаний в Конституционном Суде РФ и навеяло. В первом, длившимся порядка двух часов, выступали кандидаты, доктора юридических наук, депутаты, члены Правительства, Прокуратура.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы