Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Освободят ли пенсионеров от налога по вкладам

215 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 2021 года граждане, получающие доход в виде процентов по вкладам в российских банках, будут обязаны уплачивать новый налог. Теперь полученный процентный доход будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Обязанность по уплате такого налога предусмотрена законом № 102-ФЗ от 01.04.2020 г. и распространяется в том числе и на пенсионеров. Самостоятельно подавать декларацию в Федеральную налоговую службу не придется — отчитываться об имеющихся вкладах и выплаченных процентах будут сами банки. При расчете налога не будут учитывать полученные доходы по рублевых счетам, ставка по которым в течение всего года не превышала 1% годовых. В частности, из расчета исключаются зарплатные счета граждан.

Освободят ли пенсионеров от налога по вкладам

Уже в марте 2020 года, когда Президент В. Путин объявил о введении налога на вклады, банки столкнулись с массовым закрытием депозитов. На такое развитие событий отреагировали в Госдуме. Депутаты призвали не торопиться с закрытием вкладов, отметив, что до применения нового налогового режима еще есть время для внесения изменений. В частности, озвучивались предложения по освобождению пенсионеров от уплаты налога на вклады.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщили, что предложат льготы по налогообложению для пожилых граждан. Правда, какие именно льготы будут предложены, не сообщалось.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов тоже заявил о возможной корректировке законодательства. В частности, предложил начислять НДФЛ на проценты по вкладам от 1,4 млн рублей, а пенсионеров вовсе освободить от его уплаты.

Стоит отметить, что конкретных решений в отношении пенсионеров так и не приняли. Изменения в законодательство, освобождающие эту категорию граждан от уплаты налога на вклады, внесены не были.

Единственным законопроектом, внесенным на рассмотрение в Госдуму, был проект об увеличении суммы, подлежащей налогообложению — с 1 до 5 млн руб. В пояснительной записке к проекту указано, что такое изменение приведет к освобождению от уплаты налога многих пенсионеров и предпенсионеров, которые на протяжении длительного времени копили «на старость» и теперь получают небольшую прибавку к пенсии в виде процентов по депозиту. К законопроекту подготовлен отрицательный отзыв Правительства. Кабмин указал в Заключении, что предложенные изменения приведут к сокращению поступлений сумм НДФЛ, в связи с чем не поддержал законопроект. 27 октября 2020 г. законопроект отклонили в первом чтении ГД.

Заключение

Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией

Если Вам понравилась моя публикация не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях. Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Нужно ли освободить пенсионеров от уплаты налога?

Проголосовали: 83

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Банк использует вклады физических лиц для своих заработков, заработков своих акционеров (как говорят в народе "крутят" деньги в своих интересах).

Почему не их облагают налогами, а физических лиц. Пользуются нашими деньгами банки, а облагают нас.

+9 / 0
картой
Ответить

НинаПишет 08.01.2021 в 22:22
Почему не их облагают налогами

Т.е. банки не платят налоги?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отличие нашего государства от развитых стран одно: наше государство предлагает своим гражданам слабо развитую систему соц. защиты, а во многих случаях, отсутствие социальных гарантий и льгот вообще. Действующие льготы получить невозможно, по причине забюрократизированности процесса или откровенного уклонения от предоставления льготы! При все при этом власть ищет способы залезть в карман пенсионерам, которые накопили деньги на старость и обещанные льготы и соц. гарантии оплачивают сами себе. В развитых странах налоговая система работает также, как и наша, отлично! Но истема социальной защиты и льгот организована до автоматизма и работает четко. Мои многочисленные подруги и родственники, живущие заграницей тоже пенсионеры. Все получают все, что положено по закону! Без унижений, без оскорблений! А я в России сужусь с ПФР уже 3-ий год, который ежемесячно откровенно ворует часть моей пенсии! Ни совести, ни страха быть наказанными, ни уважения к старости! Хамят, смеются и мстят! Что можно сказать о такой власти?!

+7 / 0
картой
Ответить

Наталья ВалентиновнаПишет 08.01.2021 в 22:46
В развитых странах

Если не затруднит, приведите пример хотя бы парочки развитых.

+3 / -3
Ответить

Германия, Франция, Швеция, США, Италия - это там, где живут мои подруги и родственники. Или вы хотите сказать, что развитие этих стран уступает России?!

+2 / 0
Ответить

Наталья ВалентиновнаПишет 09.01.2021 в 11:50
развитие этих стран уступает

самому понятию "развитие".

Вы либо сильно не в курсе, либо ваши знакомые ездят вам по ушам.

+2 / 0
Ответить

Вы, наверное, не в курсе об уровне развития стран и их лидерства в мире. Тогда и говорить не о чем...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ВалентиновнаПишет 10.01.2021 в 17:23
Тогда и говорить не о чем

Может именно, что в курсе.

уровне развития

их лидерства

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш смех выглядит неуместно и не умно...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Какой-то очень старый стереотип что-ли в мозгах у людей засел?... Вы ещё предложите бюджетников освободить от всего! Если кто не знает, а может и живёт не в России... то пенсионеры и бюджетники сейчас это тот самый и есть средний класс! А ещё есть пенсионеры, лет сорока, с пенсиями в три раза больше средней зарплаты по стране, которые ещё работают на офигенных должностях. Ну работают, это громко конечно сказано. Я конечно не знаю, может мы с вами в разных странах живём, но вот в России сейчас так. Да, многие пенсионеры ещё кормят своих детей тунеядцев, лет пятидесяти... есть и такие, но что теперь, им пенсии сделать по 100 000 рублей, а зарплаты будут по 20 000 рублей?! Что это за бредни такие?! Уже надоело это нескончаемое нытьë про пенсии и бюджетников "нищих"! У меня племянник, студент Меда 1 курса, летом санитаром работал 45 000 рублей в месяц, его отец родители врачи, прикиньте сколько они получают! Теперь взгляните на другие вакансии, не бюджетников! Инженер 20000 руб, слесарь 18000, повар 14000, менеджер 16000, строитель 18000. Этот социальной анархизм приведёт к очень хреновым итогам, и скоро это увидите.

Бунин Валентин НиколаевичПишет 09.01.2021 в 00:17
скоро это увидите

Так уже ж.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Когда Вы пишете - такое ощущение, что Вы бредите. Если бюджетники и пенсионеры - это средний класс в России (как Вы утверждаете), то я - Патриарх Всея Руси.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если вклад сделан из средств, которые получены законным путем, то налоги уже заплачены. Так почему нужно платить с дохода от вклада ещё налог, если эти все проценты с трудом покрывают инфляцию?

+4 / 0
картой
Ответить
09.01.2021, 06:26
Санкт-Петербург

А скоро и покрывать не будут, проценты в этом году в банках очень низкие, а инфляция растет!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы