Степанова Зинаида Ивановна
Степанова З. И. Подписчиков: 141
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2231

Как я боялась трупов

4 813 дочитываний
60 комментариев
Эта публикация уже заработала 241,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Давно это было, но помнится все в деталях до сих пор. После седьмого класса отправили меня на каникулы к бабушке под Ленинград, в небольшой поселок. Там же жил мой дядя. Кем он работал в милиции, не знаю, но дома у него был целый склад брошюр с милицейскими историями. Когда я прочитала последнюю, выбор о будущей профессии был решен: буду следователем.

В десятом классе все парились, кем быть, а я спокойненько училась на подготовительных курсах юридического института. После школы я благополучно поступила сначала на вечерний факультет (школьников на дневной не брали тогда), а после второго курса перевелась на дневной.

На 3-м курсе вышла замуж, выпускные экзамены сдавала с новорожденной дочкой, и поехали мы с мужем по его распределению в Читинскую область. Вот где я поняла, что такое работа следователя. Мужа я практически не видела, он постоянно был в разъездах, а в промежутках оформлял протоколы допросов и готовил уголовные дела для передачи в суд.

Моя работа началась с должности помощника прокурора, других вакансий не было, да и пелена уже спала с моих глаз, когда я увидела работу следователя, так сказать, с изнанки.

Такая работа

Прокуратура была межрайонная, край ссылочный, почти все жители – охотники, поэтому можно представить объем и разнообразие деятельности прокурорского работника. Мне приходилось не только поддерживать обвинение в суде (причем, учитывая огромные территории, первое дело рассматривалось в выездном процессе в одной из деревень, куда мы со всем составом суда и арестантом выехали на поезде), но и проводить проверки на предприятиях, проводить приемы граждан, давать ответы на заявления, даже в КПЗ меня заносило по жалобам там сидящих.

Каждый завоз алкоголя в городок заканчивался убийствами, но трупы мне видеть не приходилось, только с рассказов мужа и нашего приятеля судебно-медицинского эксперта я узнавала об очередном деле, с которым потом детально разбиралась в суде.

Через три года жизни в крае вечной мерзлоты мы вернулись на большую землю и попали в не менее криминогенный в то время город области, где располагались стройки народного хозяйства, так называемая "химия" (условное осуждение с проживанием толпы преступников в общежитиях).

Время приезда совпало с нашумевшим преступлением – убийством девочки-первоклассницы, труп которой нашли в чемодане на свалке. Когда я читала заключение экспертизы, я поняла, что не смогу увидеть воочию то, что сотворяют нечеловеки с другими людьми – так это было жутко и страшно.

И подростковый запал давно прошел, и ситуация жизненная изменилась: мне 25, у меня двое маленьких детей, да никто и не предлагал мне должность следователя – в то время это было не принято в массовом масштабе. Но смертей было так много, а следователей штучное количество, что было бы несправедливо утопить их в том огромном объеме выездов на происшествия в ночное время и в выходные дни.

Хотя нет, ночью они ездили на трупы сами, а вот по выходным "делились" работой с помощниками прокуроров (тогда еще не было следственного комитета). В месяц выходило, бывало, по два дежурства. Сколько их было всего, наверное, не сосчитать. Но запомнились первые.

Про случай

Вот и подошло время темы моего рассказа. Дежурство начиналось в 24 часа с пятницы и заканчивалось через сутки. Соответственно, могло попасть воскресенье. Ты не имел права никуда выйти из дома в дежурные сутки, мобильных телефонов не было, а иногда и приезжали без предварительного звонка.

Так случилось и в тот раз. Звонок в дверь: стоит мужчина, говорит, умерла жена, его прислали за мной.

Быстренько одеваюсь, выхожу, стоит замызганный "жигуленок", сажусь, едем. И вдруг чувствую, что в салоне сильно пахнет алкоголем. Мужчина объясняет, что были на свадьбе, жена почувствовала себя плохо, и он отвез ее в гараж (а гараж на берегу Каменки, как мини-дача с окном на реку).

Приезжаем, там уже милиция, освещает внутренность гаража фарами дежурной машины. Мне надо составить протокол, если смерть криминальная. Заходим в гараж, там кровать, на которой лежит женщина. Вся такая аккуратная, и муж плачет, что с сердцем у нее плохо было.

Смерть всегда не только горе, а и встреча с чем-то неминуемым и неведомым, и у всех вызывает отторжение. Надо бы раздеть умершую, осмотреть, но мне страшно, а никто и не настаивает. Все уверены, сама умерла.

Пишу направление на вскрытие, и меня отвозят домой. В понедельник звонит эксперт, и вот она, первая наука: умершая задушена, да так, что сломаны позвонки. За сутки нахождения в морге обозначились следы удушения на шее. То есть убийство. Мне становится по-настоящему плохо, ведь протокол-то я не составила. Начинаю лихорадочно вспоминать обстановку, задним числом составлять протокол, иду каяться руководству. Это событие потом было отражено в частном определении суда, хотя моя небрежность на раскрытии преступления никак не сказалась: после результатов вскрытия муж признался, что задушил жену. Да, убил, потом сам заявил о ее смерти и даже привез дежурного работника на осмотр.

Это был единственный случай, когда я не составила протокол. Тем более, потом вышел приказ о протоколировании всех случаев смертей, даже не криминальных.

На сегодня все. Продолжение следует (если интересно).

60 комментариев
Понравилась публикация?
263 / -30
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 60
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.01.2021, 14:01
Санкт-Петербург

Вот так моя сестра однажды после школы попала на юридический с мечтой стать следователем. Практику отрабатывала в РОВД, единственная ходила, ей было интересно. Остальным так ставили. А вот на работу устроиться не удалось... Дискриминация по половому признаку, а за спиной не было никого, кто протянул бы свою волосатую ручку и пожурил пальчиком...

Так она юрист - домохозяйка с мечтами о следствии, ни дня не проработавшая по специальности...))))

+16 / -1
картой
Ответить
13.01.2021, 16:40
Екатеринбург

Очень многие после окончания институтов остаются рядышком со своими родителями, в пригретых и комфортных условиях, а мы, имея возможность остаться в Екатеринбурге (у мужа был красный диплом и свободное распределение) рванули в Читинскую область и 3 года жили на границе с Китаем, где в магазинах были только консервированные фрукты, сухое молоко и сайгаки, а за остальным я ходила на вокзал к поезду "Москва-Владивосток", проводники которого уже при подъезде к перрону открывали двери, чтобы успеть за 10 минут стоянки отоварить всех пришедших. Так что желающих работать ни в милиции, ни в прокуратуре там не было. Только молодые специалисты. Но именно в таких условиях и набираешься практики. И никакой дискриминации. А следствие - это удел мужчин. Так как работа по настоящему предполагает такое погружение в профессию, что забываешь, когда начало и окончание рабочего дня, когда выходные или будни. Для женщин главное же-дети! А совмещать все очень трудно. Кстати, за дежурства тогда никому не доплачивали, можно было взять отгул, но и это не получалось, только если поспать подольше, если работал ночью, и выйти попозже, да и то, если у тебя утром следующего дня не было судебных процессов. Так что, может, и хорошо, что сестра домохозяйка, хотя скажу так, кто хотел, тот получал желаемую работу. Только чем-то надо было пожертвовать. У нас многие тогда уехали на Север, в Казахстан, где и остались, и в другие отдаленные места. Кто-то вернулся и сделал карьеру здесь, а кто-то стал прокурором в чужих краях. Без всякого блата. Начинать надо в "труднодоступных" местах).

+24 / 0
Ответить
13.01.2021, 16:51
Санкт-Петербург

Моя сестра жила и училась в Беларуси, поэтому там немного сложнее. Распределения на юрфаке вообще не было, не звали работать даже в районы (она сама из областного центра, не из столицы даже). Ну,а труднодоступных мест там как будто и нет) А вот брали на службу только девушек по блату. Но сейчас я тоже ей говорю, что дома сидишь с детьми, а так бы сутками дежурила.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поезд "Москва-Владивосток" по границе с Китаем не проходит!

+7 / 0
Ответить
15.01.2021, 09:26
Чита

Никто здесь про непосредственно саму границу и не говорил. А сам край вплотную с Китаем граничит. Я оттуда...

+6 / 0
Ответить
19.01.2021, 15:45
Кисловодск

Вплотную с Китаем граничат вся Сибирь и Дальний Восток.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.01.2021, 09:38
Екатеринбург

Есть пословица: "Бог создал Сочи, а черт - Могочу". Так вот в этой самой чертовой Могоче и начинался мой трудовой путь. Это Читинская область. Город крошечный, но в нем большая транспортная развязка. Поезд "Москва-Владивосток" проходил через эту станцию и стоял 10 минут. Зона была пограничная. Рядом Китай. И сплошные сопки. Что характерно, как-то раз целый цыганский табор высадился, так в 2 часа их посадили в проходящий грузовой состав и отправили восвояси, потому что погранзона. Там же была войсковая часть, куда мы ходили в военторговский магазин, где продавали настоящие японские складные зонтики, в то время большую редкость. И в паспорте у меня стояла отметка о погранзоне. А Вы думаете, поезда ходят по самой границе?!

+12 / -1
Ответить
15.01.2021, 13:55
Кисловодск

Я думаю что по самой границе поезда не ходят, но вот на карту иногда смотреть нужно. Взгляните, сколько нужно ехать на поезде от Могочи до границы. Эдак вы и Екатеринбург сделаете пограничным городом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2021, 17:12
Екатеринбург

Что спорить-то? Это была погранзона.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.01.2021, 13:06
Бикин

Останавливается он в Чите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2021, 13:50
Кисловодск

Москва - Пекин поезд и город Наушки на границе. Но автор почему то решила написать рассказ - загадку.

0 / -1
Ответить
15.01.2021, 21:17
Балашиха

Тимофей, всё могло измениться за 50 лет - станции, остановки и т.д.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.01.2021, 11:54
Екатеринбург

Вот заставили-таки зайти в инет и посмотреть, что сейчас. Так вот: и сейчас поезд Москва-Владивосток останавливается на станции Могоча и стоит 2 с половиной минуты. Может, и раньше стоял столько же, просто за то время, что стоял, целая толпа отоваривалась у вагона-ресторана, и казалось, что никак не две минуты. Еще посмотрела документ о погранзонах, это к тем, кто пишет, что Могоча не в погранзоне. Так вот, несмотря на то, что за прошедшие 40 лет границы менялись, до сих пор Могочинский район в этом документе, как граничащий с Китаем. Какие-то фомы неверующие, и не поняли сути, получается. Надеюсь, не юристы)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.01.2021, 12:07
Ростов-на-Дону

Зинаида Ивановна, если вы каждому будете что то доказывать, то палец сотрете!

Не забывайте что вы находитесь в РУнете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.01.2021, 18:23
Екатеринбург

Спасибо, Александр Геннадьевич! Сама знаю, что так, да удивительно, что за люди! Прежде чем оспаривать, хотя бы посмотрели информацию в инете. Сейчас все доступно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (4)
15.01.2021, 07:03
Калининград

Сейчас все несколько иначе.

Это вам повезло, что железная дорога была.

Есть, например, и сейчас такая республика Тыва...

+3 / 0
Ответить
15.01.2021, 09:39
Екатеринбург

Да, железная дорога была как связь с цивилизацией. Мы даже гулять на вокзал ходили)

+1 / 0
Ответить
15.01.2021, 10:46
Братск

Как вы интересчно рассказываете, Зачиталась/на работе сижу/

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2021, 13:30
Екатеринбург

Спасибо, а один товарищ мне написал, что нечего мемуары здесь писать, деловые статьи надо.

Сейчас вот пишу деловую.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.01.2021, 22:21
Ростов-на-Дону

Кройте его херами, пока до первого числа не наказуемо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.01.2021, 14:59
Ставрополь

А мне очень понравилась Ваша статья, Зинаида Ивановна! Буду с нетерпением ждать продолжения!) Спасибо!)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
15.01.2021, 09:41
Исса

Может это ее счастье, что не попала в эту мясорубку...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2021, 09:23
Москва

Жаль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.01.2021, 08:46
Уфа

Насколько знаю, и это знаю точно, даже участковый при оформлении не криминальных событий описывает в протоколе осмотра места происшествия и обстановку предметов и труп-во что одет, как расположено тело, наличие повреждений на теле и применяет формулировку - признаков насильственной смерти не обнаружено.

А вообще хорошая статья, поучительная для начинающих сотрудников, - не бойтесь и не ленитесь при осмотрах мест происшествий, больше заметите подозрительных вещей значит есть в чем сомневаться и отрабатввацтн все версии.

Тоже было, в практике-отправили одного меня на оформление трупа, женщина не молодая обнаружена в овраге, не далеко от своего дома.

При осмотре трупа и окружающей обстановки напрягло то,что на земле не далеко от тела разбросаны фикалии (кал).

Сообщаю дежурному, прошу группу, прокуратура в мой адрес высказалась, что обычный трупп не можешь что ли оформить, а я все равно в сомнении, понимаю, что что то не так, я к бывшему участковому обращаюсь и прошу совета, он тогда правильно сказал-настаивай на своем, ничего страшного не случится, если прокуратура приедет, а там подтвердится криминал или нет, будет видно.

Приехала прокуратура, оформили труп, собрали проверочный материал, при оформлении криминала не выявили, т.е оснований для возбужд. Дела изначально не было, но я все равно предполагал, что то не так, поскольку я прокуратуре пояснил, что рядом психически больной проживает.

И что вы думаете, через три дня, как и в данной статье, пришло заключение экспертизы-женщина изнасилована, задушена.

Раскрыли преступление быстро, преступником оказался этот психически больной, раскололся он не сразу, сами понимаете, свидетелей насилия и убийства не было!

Жалко следователь девчонка, моя одноклассница, которая вела это дело, через несколько лет на машине разбилась, а уже не пенсию собиралась. Жаль, жалко всех, вот такая грустная история.

+5 / 0
картой
Ответить
15.01.2021, 09:29
Екатеринбург

Согласна с тем, что пишите. Вообще по правилам, на место происшествия должны были выезжать не только дежурный милиционер и работник прокуратуры, но и судебно-медицинский эксперт и работники уголовного розыска, для совершения оперативных действия и раскрытия преступления, так сказать, по горячим следам. Но, как я уже писала, экспертов вытащить была проблема, только уж если совсем совсем криминал. Бывало и так, что я приезжала, когда на месте уже работали оперативники. Обычно это были трупы в публичных местах (на улице, в подъездах и т.п.) с явными признаками насильственной смерти. Если были массовые убийства, могли сразу же вызвать и следователя. Участковые бывали, но возможно, они у меня ассоциировались просто с работниками милиции. Их роль была - помочь в осмотре, поиске понятых, помощи оперативникам. Конечно, надо быть настойчивым и стоять на своем, особенно, если даже неочевидные факты говорят о том, что, возможно, труп криминальный. Некриминальных тоже хватало, и не только в собственных квартирах. Работа эта вообще грязная, и впечатлительным людям там делать нечего. Но и равнодушных людей в такой профессии не должно быть вообще.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.01.2021, 09:27
Москва

Вы что решили мемуары здесь писать? Здесь пишут полезную информацию!

+1 / -3
картой
Ответить
15.01.2021, 09:53
Екатеринбург

Спасибо за совет. Это пробник. Но ведь читают!

+2 / 0
Ответить
15.01.2021, 15:30
Нальчик

Степанова Зинаида ИвановнаПишет 15.01.2021 в 09:53
Спасибо за совет. Это пробник. Но ведь читают!

Пишите пожалуйста! Очень интересно. У Вас талант!

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.01.2021, 06:44
Новый Уренгой

Читинская область ну никак не может быть краем вечной мерзлоты.

+3 / 0
картой
Ответить
15.01.2021, 09:21
Чита

А она таки есть, хоть и не на всей территории.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2021, 09:45
Екатеринбург

Читинская область большая. Там, где мы жили, зимой было-55, и земля летом не успевала оттаять до конца. Вообще природа там крутая: весной сопки покрыты цветущим багульником, летом после дождя грязи не бывало, как у нас, на Урале. Зима как в сказке. А разве суть рассказа в этом?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.01.2021, 06:35
Барнаул

Быть следователем было и моей мечтой в юности глубокой) Хотя и не знала толком чем они занимаются. Но пошла на экономический учиться.. Иногда и сейчас мечта будоражит... Но меня тянет туда по причине завышенного чувства справедливости, поиска правды. А вот "писанину", мне говорили --это основное занятие следователя, я не люблю...

+2 / 0
картой
Ответить
15.01.2021, 09:51
Екатеринбург

Насчет завышенного чувства справедливости - только такие люди и должны работать в такой профессии. Хотя они не всем удобны. А вообще, закон и справедливость ух как далеко друг от друга)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (60)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

У продюсера Максима Фадеева случилось горе

Максим Фадеев сообщил о смерти своей мамы, которую он очень любил и уважал. Продюсер обратился к своим подписчикам, сообщив эту печальную новость и попросив помолиться об упокоении души Фатиньи.

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы