Ежов Иван Александрович
Ежов И. А. Подписчиков: 2691
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1638

Эксперт рассказал, зачем мошенники записывают ваш голос по телефону

69 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 4,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В первую очередь, опасения записи телефонного разговора связаны с распространением биометрии, в частности, сэмплов разговорной речи, и ее применения, рассказал агентству «Прайм» заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы ИБ-компаний Angara Дмитрий Пудов.

«Если сервисы будут полагаться на использование голосовых команд по телефону, то мошенники смогут использовать полученные образцы для синтеза вашего голоса и последующей атаки на такие сервисы. Кстати, нейросетей, способных по сэмплам смоделировать голос, уже достаточно», — поясняет эксперт.

Так, например, в 2019 году была проведена атака с использованием подделки голоса. Мошенники позвонили гендиректору британской фирмы, который думал, что беседует со своим начальником. Он «узнал» голос и немецкий акцент руководителя материнской компании из Германии, который попросил перевести $234 тысячи якобы на счёт поставщика. Эти деньги достались мошенникам, говорит он.

При этом Пудов отмечает, что мошенников не всегда интересует именно ваш голос. Если говорить о различных видах мошенничества, имеет смысл упомянуть и vishing. Голосовой фишинг является практикой использования социальной инженерии по телефонной сети для получения доступа к личной информации человека с целью финансового вознаграждения.

Этот метод также используется злоумышленниками для сбора подробных данных о нужной им организации. Например, может использоваться система мошеннического интерактивного голосового ответа (IVR) для воссоздания законно звучащего сообщения банка или системы IVR другого учреждения. Жертва получает запрос на звонок в «банк» по номеру, предоставленному для «проверки» информации.

«Типичная система vishing будет постоянно отклонять входы в систему, предлагая жертве несколько раз вводить PIN-коды или пароли, чтобы раскрыть несколько разных паролей. Эта техника активно набирает обороты в последние годы», — поясняет эксперт.

Если вам кажется, что разговор записывается, эксперт рекомендует прекратить разговор. «Старайтесь избегать бессмысленных и не к чему не ведущих разговоров, будь то назойливый спам или мошенники», — заключил Пудов.

Подробнее ➤

4 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ежов Иван Александрович
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Достали уже с этой "записью голоса". На сайте зарегистрировано 39 102 юриста, в силу профессии постоянно отвечают на звонки с незнакомых номеров, хоть одну публикацию про реальное, а не предполагаемое, мошенничество с использованием биометрии хоть раз видели? Хоть один вопрос на эту тему от пользователей был? Ерунда всё это, просто досужие измышления всевозможных Експертов.

+2 / 0
картой
Ответить

Ничего подобного! Кстати, Альфа-банк возможно записывает голоса клиентов. Когда я звонила туда по нужному вопросу, т.к. муж плохо слышит, и назвалась его именем, т.к. у меня низкий тон голоса, автоответчик сказал, что голос не тот, потом присоединился оператор и попросили подойти мужа, и только после длительного объяснения о его глухоте и нахождении рядом, когда он отвечал с моей подачи и они слышали оба голоса, вопрос удалось решить. Так что всё возможно. (Хотя в других ситуациях мой низкий басовитый голос и проходит как мужской)))...

+1 / 0
Ответить

Да, записывают. Чтобы сразу отсекать возможных жуликов, которые завладели телефоном клиента, но дополнительной информации (номер карты, логин, пароль и т.д.) не имеют, хотят чего-то выведать. Просто дополнительная степень защиты и экономия времени сотрудников банка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А я подумал что услышав очередной посыл их на х... они навсегда внесут мой номер в чёрный список.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы