Адвокат Волкова: Навальный может получить десять лет за обман своих сторонников

Санкт-Петербург, 18 января. Адвокат Виолетта Волкова считает обоснованным проведение Следственным комитетом РФ расследования нецелевого использования Алексеем Навальным денежных средств, переданных ему сторонниками. Об этом она заявила в эфире Медиагруппы «Патриот».
«Это вполне справедливое расследование. Я еще в 2017 году делала клип на эту тему, призывая его сторонников не высылать ему деньги. Потому что уже тогда перерасход средств, по которым не было никаких отчетов, составил более 50 млн рублей. Было понятно, что, когда он собирает деньги якобы на свою президентскую кампанию, что было невозможно, он обманывает своих сторонников, которые ему эти деньги присылают», — сказала эксперт.
По словам адвоката, собираясь участвовать в президентских выборах, за год Навальный собрал почти 1 млрд рублей.
«С того момента траты он не смог подтвердить. Впоследствии заявил, что эти деньги якобы ушли на его штабы. А что такое штабы у человека, который в принципе не может баллотироваться? Очевидно, что это профанация. Прошло огромное количество событий, которые говорят, что деньги тратились бесконтрольно, однако передавались они на определенные цели», — напомнила Виолетта Волкова.
То, что Следственный комитет РФ обратил внимание на это мошенничество, по мнению эксперта, вполне закономерно.
«Имеется состав наличия уголовного деяния, соответственно, ему будет предъявлено обвинение», — уверена она.
По словам адвоката, трата Навальным денег сторонников на собственные нужды может быть квалифицирована СК РФ как «Мошенничество» или «Растрата».
«Ответственность здесь серьезная, это тяжкое преступление, поскольку сумма крупная. Мера до десяти лет лишения свободы. Срок давности по нему составляет до десяти лет», — пояснила Виолетта Волкова.
По ее мнению, сейчас Следственный комитет будет решать, на что направлено хищение: на совершение множества деяний или это был единый умысел на хищение большого количества денежных средств.
https://vk.com/video-195631696_456239955
По ее мнению, сейчас Следственный комитет будет решать, на что направлено хищение: на совершение множества деяний или это был единый умысел на хищение большого количества денежных средств.
Добрая Виолетта как бы даёт Следкому наводку: открыть параллельно несколько дел о хищениях в особо крупных размерах и по каждому — десятку, как говаривал Жеглов, на душу населения.
Там открыто не один десяток дел.
Он так уважал США. Щас ему и на родине вывалят на-гора несколько сотен лет по сумме обстоятельств

Григорий Явлинский: "Почему Навальный не сидит, я не понимаю" (январь 2018)
Григорий Явлинский: Я к людям хорошо отношусь, просто им головы задурили, они требуют глупостей. Не ходить и ничего не делать, при этом еще придумав такую причину, что там нет одного человека.
Леонид Велехов: Какой "персонаж"? Что мы с вами, как на Первом канале, начинаем говорить?
Григорий Явлинский: Навальный. Вы удовлетворены?
Леонид Велехов: Абсолютно.
Григорий Явлинский: Повторить еще раз?
Леонид Велехов: Давайте.
Григорий Явлинский: Навальный. Если бы он там был, тогда выборы были бы нормальные? Вам нечего ответить, и им нечего ответить. Они были бы ровно такие же, ничем не отличающиеся. Если ничем не отличающиеся, тогда что кричать? Да, такое время, такие выборы, все вот такое.
Его уже выпустили, у него все хорошо. Меня просто удивляет, как человек, у которого условный срок, его опять сажают и выпускают, сажают и выпускают. Я этого не понимаю. Если вдруг у кого-то из ваших знакомых будет условный срок, я вас уверяю, то когда он снова попадет в каталажку, его тут же посадят на полный срок. А почему здесь это не происходит, я не понимаю.
Блин много пишешь. Он сидит.
Я делаю copy - paste
В стране Советов наказания за преступления не суммируются как в США, а менее строгое наказание поглощается более строгим. Больше десятки не получит.

Не, ну для него же сторонники просят исключение — можно уважить.
Есть путём частичного сложения набрать можно 25 лет по закону.
И, как у нас принято, объявить амнистию на 80 лет Победы.
С его статьями он не попадает ему надо отсидеть чтобы попасть больше половины.
Обман... рядом с королём обмана Навальный юнец неразумный...
Адвокат. Волкова а ты выложи все документы (ведомости, счета)), чтоб можно было посмотреть сумму пожертвований., чеки потраченных.. Он же в своих расследования так делает. А то ведь за оговор и привлечь можно.
За какой оговор.
Ага, ВАМ лично не показали)) Конечно, обман)))
Да, мне лично. Выложить ссылки на финансовые документы.
А заявления от потерпевших есть? Нет?
В этом юридическая сложность. Если не велся учет кто, сколько и на какие цели внес, то невозможно будет установить кому и на какую сумму причинен ущерб...
Вроде и денег нет, но в то же время и причинение ущерба доказать не представляется возможным. Говоря юридическим языком - отсутствует объект преступления, поэтому нет состава преступления...

Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового уголовного дела против Алексея Навального. По версии следствия, Навальный, «являясь фактическим руководителем» ФБК и других некоммерческих фондов, «совместно с иными лицами» потратил на личные цели более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований и предназначались исключительно на цели фондов. По утверждению СК, Навальный приобретал на эти деньги имущество и материальные ценности, а также оплачивал расходы, в том числе отдых за границей. «Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — говорится в пресс-релизе ведомства. Дело возбуждено по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.
Еще раз говорю потерпевших нет! Заявлений нет! Доказательства по отдыху за границей, только против власти! Каким образом человек с условным сроком по заграницам отдыхает?

Правда есть еще одна интересная статья - 160 Присвоение или растрата. Но опять - таки может возникнуть проблема с потерпевшими, которых может и не оказаться. Но, наши славные правоохранительные органы что-нибудь придумают интересненькое...

Не забывайте, что вы на форуме юристов! Хотя у нас могут вчинить недополученную прибыль в виде налогов государству или еще чего! Чинуши злые на Навального, после его выступлений меньше мзды несут!
Я не забываю о том что здесь юридический сайт. Поэтому стараюсь не заходить в темы про котов и способы изготовления салатов на этом же сайте...
Неуплату налогов вчинить едва ли получится, потому что насколько я понимаю у Навального имеется какой-то фонд. А фонд не занимается предпринимательской или коммерческой деятельностью. Следовательно у этого фонда нет и не может быть налогооблагаемой прибыли.
Объясняю более популярно на реальном примере из жизни. Человек завладел целым грузовиком, который находился на авто стоянке. Взял и продал его. Грузовик был не его и без документов и без госномеров. Собственника грузовика не нашли и возбужденное вначале уголовное дело по краже было прекращено. Нет собственника, значит ничьи права собственности не нарушены. Нет объекта преступления - нет состава преступления...

Есть проверка и есть закон.. Он должен отчитаться был и не смог.
В таком случае ему еще незаконное пересечение границы или контрабанду собственного тела вчинить надо!

Таки ясен пер, усё будет, то что сейчас ему вменяют - это почки пока даже без явных цветочков, самое грустное будет впереди.
Перед кем отчитаться? Только если перед налоговой! Законы почитайте!
Есть такое преступление - "ДОЛЖЕН БЫЛ ОТЧИТАТЬСЯ И НЕ СМОГ"?...

А зачем? , есть факт наеб... лова, а заявления потерпевших на предложение прокурора по сроку для Алёши ни какого рояля не играют.
Должен быть кому-то причинен ущерб или вред. Если вред никому не причинен, то нет состава преступления...
Однако!... Наше советско-российское уголовное законодательство тем и славится, что включает в свой кодекс ДЕЯНИЯ, которые по факту не несут в себе признаков общественной опасности. То есть строго говоря они не являются преступлениями.
Оно (законодательство) иногда признает преступлениями не общественно-опасные деяния, а ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что некоторые деяния являются таковыми.
Например, если у вас дома найдут нарезной ствол от какого-нибудь старого ружья, который ваш умерший прадедушка закинул на чердак, то вас могут привлечь за незаконное хранение частей огнестрельного оружия по статье 222 УК РФ.
Само по хранение этой железки не является объективно общественно опасным деянием, потому что это никому НЕ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕДА. Но это я так думаю. И вместе со мной допустим также думают американские законодатели. А вот наши законодатели из госдумы думают иначе.
А не было ли у него умысла на теракт? - как-то примерно так думают они...

Пусть катится этот Навальный из России, и сразу будет никому не нужен.
Пусть сидит в россии.
Навальнята, а вы в курсе за что ваш вождь дважды условно осуждённый? Чисто коррупционные преступления.
Они переобулись они соросята.
Дурачье они.
Согласен.