Рыльков Лев Александрович
Рыльков Л.А. Подписчиков: 14551
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

И снова - ЧЬЯ земля "придомовых территорий"?!

415 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В некоторых публикациях нередко встречаются упоминания о некой "придомовой территории", "дворовой территории", "уборочной территории", которыми пользуются граждане, являющиеся собственниками, нанимателями или арендаторами помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных домах (МКД).

Возникает вполне обоснованный вопрос: а ЧЬИ ЖЕ все эти "территории"?! КТО и за ЧЕЙ счёт должен их содержать, очищать и поддерживать в надлежащем состоянии?!

Ответ кажется очевидным - конечно же управляющие организации, ЖСК или ТСЖ, которые управляют многоквартирными домами и содержат их общее имущество. Но это на первый взгляд.

Дело в том, что содержать имущество - это обязанность собственников такого имущества, если иное не установлено законом или договором.

Вместе с тем, согласно ч. 4. статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в МКД принадлежит в составе общего имущества и земельный участок с элементами благоустройства, на котором расположен тот или иной МКД.

Именно земельный участок, а не некая "придомовая территория", то есть, сформированный и поставленный на кадастровый учёт "кусок" земли.

А раз так, то несформированный и пока не земельный участок, является просто землёй, принадлежащей пока государству в лице его субъектов.

То есть, в этом случае, интересы собственника государственной земли представляют соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ.

А коли собственникам помещений в МКД именно земля пока не принадлежит, стало быть у них нет и обязанности оплачивать содержание такой земли, занимаемой так называемой "придомовой территорией". Словосочетание "придомовая территория" - сознательно беру в кавычки, так как юридически данный термин пока не определён.

Поэтому свою землю обязан содержать её собственник, то есть, государство, в лице своих субъектов, если иное не установлено законом или договором.

Кроме того, земли "придомовых территорий" - есть земли общего пользования, которми граждане РФ вправе пользоваться беспрепятственно.

Таким образом государство не вправе заставить граждан оплачивать именно содержание своей, государственной земли, а также не вправе заставлять оплачивать пользование землями общего пользования.

Однако всем известно, что в подавляющем количестве платёжных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг указан платёж за "содержание и уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества МКД" или просто: за "уборку "придомовой территории".

Но, как я уже сказал выше, земельный участок, на котором расположен МКД, передаётся бесплатно в общую долевую собственность только после формирования и постановки такого участка на кадастровый учёт.

До этого момента это просто земля, принадлежащая государству.

Таким образом, считаю, что пока земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт - требование об оплате содержания и уборки этой некой "придомовой территории" - неправомерно.

Прошу высказать своё мнение по данной публикации.

С уважением - юрист Рыльков Лев Александрович.

77 комментариев
Понравилась публикация?
63 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рыльков Лев Александрович
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Согласна, итак слишком много своих обязанностей государство пытается переложить на граждан. Так же считаю неправомерно заставлять владельцев частных домов прибирать и окрашивать территорию вдоль заборов участка, так как она тоже относится к категории общего пользования и принадлежит муниципалитетам.

+17 / -1
картой
Ответить

СветланаПишет 21.01.2021 в 06:26
окрашивать территорию вдоль заборов

Окашивать территорию вдоль заборов

(Т 9 чудит).

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знакомая ситуация!

+5 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

СветланаПишет 21.01.2021 в 06:26
Так же считаю неправомерно заставлять владельцев частных домов прибирать и окрашивать территорию вдоль заборов участка, так как она тоже относится к категории общего пользования и принадлежит муниципалитетам.

Это тоже одна из подобных проблем. Но, я пытался в своей публикации заострить внимание именно на проблеме содержания ЧУЖОЙ земли собственниками помещений в многоквартирных домах.

Я убеждён в том, что оплачивать содержание любого имущества должен собственник этого имущества и никто другой.

+4 / 0
Ответить

Согласна с Вами, Лев Александрович, но я проживаю в частном доме и вынуждена так же содержать, не принадлежащую мне землю вдоль своего участка

+5 / 0
Ответить

Я полагаю, что за содержание чужой земли собственник её обязан заплатить тем, кто содержит эту землю.

+3 / 0
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.04.2022 в 19:45
собственник её обязан заплатить тем, кто содержит эту землю.

По справедливости - да, но по местным и противопожарным законам эту обязанность за бесплатно, да ещё под угрозой штрафов возложили на домовладельцев

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Когда возникают в судах вопросы о том, кто отвечает за неоформленную в собственность домами прилегающую территорию (оформят - будет придомовая!), то всегда суды принимают решения в пользу администраций - штрафы УК так и сыпятся, городской бюджет пополняют, деньги на содержание территории - с жильцов. Они же ходят по этой земле, не летают, пользуются - пусть платят.

Но если той же администрации (или нужному "уважаемому человеку") приглянулась земелька, на которой стоит дом - так сразу выясняется, что дом к этой территории отношения не имеет, кроме той, на которой он расположен, по отмостки. Читала, в Москве мэрия даже обнуляла стоимость земли под домом, что попал под реновацию, чтобы стоимость квартир в сносимом доме стала меньше (БТИ-шная, а не кадастровая даже).

Вот такой двойной подход, как и всё у нас.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтобы не обидно было содержать государственную землю возле дома, мы поставили ее на кдастровый учет. Зато и распоряжаемся ею сами.

+8 / 0
картой
Ответить

И платите за аренду земли?

+2 / 0
Ответить

Галина ВикторовнаПишет 02.02.2021 в 09:13
И платите за аренду земли?

Нет! Если бывшая государственная земля, стала именно ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, на котором расположен МКД, то есть, сформированным и поставленным на кадастровый учёт, то, в этом случае данный земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений в данном МКД.

При этом данный земельный участок в силу ст. 389 НК РФ - не является объектом налогообложения и налог на такой земельный участок не начисляется и не уплачивается.

Соответственно, ни о какой "арендной плате" в отношении данного земельного участка для его собственников - речи идти не может

+10 / 0
Ответить

хорошее уточнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 22.01.2021 в 07:19
Чтобы не обидно было содержать государственную землю возле дома, мы поставили ее на кдастровый учет. Зато и распоряжаемся ею сами.

Если эта "государственная земля", стала после формирования и постановки на кадастровый учёт - ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, на котором расположен многоквартирный дом вместе с "придомовой территорией", то, это уже НЕ государственная земля, а объект недвижимого имущества, входящий в силу норм ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества МКД и принадлежащий ВСЕМ собственникам помещений в вашем МКД на праве общей долевой собственности.

Соответственно на основании решений, принимаемых на общих собраниях собственников помещений в МКД, этот земельный участок или его часть могут предоставляться в аренду иным лицам за плату.

+3 / 0
Ответить

Не платим мы за эту землю. Это оговорено в договоре на передачу придомовой территории а коллективную собственность.

+4 / -1
Ответить

ЕленаПишет 26.06.2021 в 07:57
Не платим мы за эту землю. Это оговорено в договоре на передачу придомовой территории а коллективную собственность.

Просто ЗЕМЛЯ не является объектом договорных отношений и не может передаваться в чью-либо собственность. В собственность может быть передан ТОЛЬКО земельный участок, то есть, ТА часть земли, которая сформирована (имеет установленные границы) и поставленная на кадастровый учёт, с присвоением такому ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ своего кадастрового номера.

И, как я уже говорил, термин "придомовая территория" - юридически не определён и не установлен, а используется лишь на бытовом уровне, неправомерно подменяя собой термин - "ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК", на котором расположен многоквартирный дом.

Так как сформированный земельный участок, на котором расположен тот или иной многоквартирный дом входит в состав общего имущества данного многоквартирного дома, то в отношении такого земельного участка в соответствии со ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ действует режим общей долевой собственности.

+5 / 0
Ответить

Да поняла я, поняла, что вы знающий юрист.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 22.01.2021 в 07:19

То есть, собственники помещений приняли соответствующее решение, и теперь это уже НЕ просто некая государственная земля, а ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, на котором расположен многоквартирный дом, ВАШ многоквартирный дом теперь уже на ВАШЕМ земельном участке.

Теперь ВСЕ собственники помещений в вашем МКД - собственники и земельного участка, принадлежащего им на праве общей долевой собственности в СИЛУ ЗАКОНА (См. ст. 36 ЖК РФ, ст. 42 ФЗ-218 от 13.07.2015 г. , ст. 16 ФЗ-188 от 29.12.2004 г.)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Было бы интересно инициировать судебный процесс по этому поводу (может быть самим автором, он, наверное, тоже в роли платящего за чужую собственность) и посмотреть результат (он очевиден) и аргументацию отказа в удовлетворении иска. А простое обсуждение - просто обмолот воды.

+3 / -1
картой
Ответить

Сергей АлександровичПишет 22.01.2021 в 13:34
А простое обсуждение - просто обмолот воды.

Я просто высказал СВОЁ мнение и определил СВОЮ правовую позицию по данному вопросу. И предложил обсудить данную тему всем, кто заинтересован в этом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей АлександровичПишет 22.01.2021 в 13:34
Было бы интересно инициировать судебный процесс по этому поводу

Инициировать-то, как раз - не проблема. Есть проблема в ином. Например, в нашем внутреннем дворе, который, увы, числится как проезд и приватизации не подлежит, ставят свои автомобили часть собственников помещений в данном МКД.

Мы все вынужденно платим за содержание якобы земельного участка, на котором расположен наш МКД, но это же - ПРОЕЗД, соответственно пока ни при каких обстоятельствах он не может быть приватизирован, соответственно не может войти в состав общего имущества МКД.

Отсюда вывод - можно добиться отмены оплаты содержания чужой земли (проезда).

Но, тогда может возникнуть проблема между автолюбителями, которые размещают (пока) свои автомобили в этом внутреннем дворе, являющимся проездом и властями города Санкт-Петербурга.

Мол, раз это земля (проезд) государственная, стало быть, все авто - вон из этого двора (проезда).

В итоге, вполне возможная победа в суде с отменой оплаты содкржания чужого имущества, но тогда - мой личный конфликт с соседями-автолюбителями, которые могут в одночасье лишиться своих парковочных мест в этом двор-проезде.

Указанные обстоятельства пока и удерживают меня от инициирования разбирательства по поводу оплаты содержания НЕ земельного участка.

+3 / 0
Ответить

если числится проезд и не входит в общее долевое , то как вас могли заставить платить за этот участок?

+3 / 0
Ответить

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 20:48
если числится проезд и не входит в общее долевое , то как вас могли заставить платить за этот участок?

А вот ТАК!!! Аргументы следующие - это же придомовая территория (термин юридически - не определён) и уборочная площадь. По версии властей мы же пользуемся этой ЗЕМЛЁЙ, стало быть, опять же по версии властей - обязаны платить за это пользование в виде платы за содержание.....

Я пока просто не хочу ссориться со своими соседями по МКД, которые как я говорил, могут лишиться возможности парковать свои авто во внутреннем дворе МКД, который числится автомобильным проездом.

Вот в этом-то и есть причина моего не обращения в суд с соответствующим иском. Тем более, что что на моей стороне будут выводы Верховного Суда РФ, как раз по делу, связанному с оплатой содержания так называемой "придомовой территории", которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ именно земельным участком.

+4 / 0
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 20.10.2021 в 21:08
парковать свои авто во внутреннем дворе МКД, который числится автомобильным проездом.

странная конструкция. А план можно посмотреть? гугл-карт

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 21:24
странная конструкция.

Да вовсе и не странная. МКД, в котором я проживаю - в историческом центре Санкт-Петербурга.

В таких домах много так называемых "проходных дворов", через которые можно проехать или пройти.

Почти везде, при явном попустительстве властей города, граждане установили в арках таких дворов ворота, тем самым, создав видимость наличия закрытых внутренних дворов.

Да, посторонним лицам стало сложнее попасть в такой "двор", тем более через него проехать. НО!!! При этом, так называемый внутренний двор не перестал быть проездом, который именно в ЭТОМ качестве и указан в документах по землепользованию и на картах соответствующих государственных структур.

Так что ВСЁ просто. Но, проезд сформировать и приватизировать возможности НЕТ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 20:48

Так в этом-то всё и дело, что НАС всех заставляют платить именно за уборку некой "придомовой территории" (термин юридически - отсутствует), мол раз МЫ ею пользуемся, стало быть и обязаны оплачивать её содержание и уборку.

И суды, вынося решения в пользу управляющих организаций (начисляющих НАМ плату за уборку чужой земли), якобы "не понимают" или делают вид, что не понимают - чего НАС не устраивает-то?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Думаю, что дурят нашего брата.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (77)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы