Вера и человек
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: …
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество? Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: …
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера — это главная проблема науки.
...
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина).
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота?
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует? Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть — обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть — это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха).
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться).
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина).
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь — это ВЕРА!
...
Источник: https://emosurf.com/post/2343/Vera_i_chelovek.html

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), знаменитый хирург, говорил в таких случаях, что он "много раз оперировал на мозге, но никогда не видел там ума, но это же не значит, что ума нет."
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь — это ВЕРА!
Это можно приплести ко всему, к дьяволу, барабашке, инопланетянам, но это не означает что они существуют, как и бог.
Приплетайте.
Вера - это жизненная позиция или установка сознания, выражающая убежденность человека в истинности определенных представлений о мире.
Жизнь человека зависит от того, во что и как он верит.
Что будет критерием истинности?
И как быть с религиями в которых не один бог?
Однажды древние боги решили создать мир подобный собственному. Сначала они создали свет, воду, землю. Затем населили её животными и растениями, а после сотворили человека.
Наделили его разумом, способностью совершенствоваться и быть постоянно в поисках знаний. Создали Истину, чтобы стимулировать человека не останавливаться на достигнутом, а постоянно находиться в поиске. В Истине содержались все знания об устройстве жизни и мира, другими словами, обладающий ею получал власть и всемогущество богов.
И тут боги задумались, ведь такая власть подразумевает огромную ответственность, а человеческий дух ещё молод и не зрел. Беда может случиться, если он начнёт преобразовывать мир, как ему захочется, не имея божественной мудрости.
Тогда решили боги спрятать Истину до той поры, пока человек созреет — обретёт зрелую душу и разум. Пусть Истина поджидает своего часа в таком месте, где её сумеет отыскать и принять только готовый к этому человек.
Один из богов предложил зарыть Истину глубоко в землю, однако боги не согласились с этим. “Когда-нибудь люди смогут покорить земную твердь, и проникнут до этой глубины”, – сказали они.
Другой предложил спрятать эту могущественную силу в самой глубокой части океана.“Нет, когда-нибудь люди освоят подводную технику и смогут опуститься под воду океанов и морей так глубоко, что смогут найти её”, – ответили боги.
Ещё один бог предложил спрятать божественную силу высоко-высоко в горах. Но и тут возникли возражения богов: — “Нет! Когда-нибудь люди смогут покорить и эту высоту, и достанут её”.
Такими же возражениями встретили боги предложения спрятать Истину в воздушном пространстве или в космосе – всё это человек сможет освоить и покорить.
Наконец, после долгих размышлений, нашли боги то самое место, куда человеку будет труднее всего добраться, ведь он ищет Истину повсюду снаружи, но только не в себе самом.
….И с тех пор Истина ожидает своего хозяина внутри человека. В его же разуме, душе и сердце, чтобы дать ему власть и всемогущество.
* * *
А человек продолжает искать её в самых высоких горах, в самых глубоких водах, за пределами Земли, повсюду, кроме в себе самом…
А ведь вы так и не ответили.
А какого ответа Вы от меня ожидаете?
С претензией на нечто оригинальное? На эту тему в разные времена написано много статей, рефератов, книг. Философы и теологи дали много ответов, определений, различных концепций. Вряд- ли мне по силам с ними тягаться...
* * *
Для меня истина это то, во что я верю. Для всех остальных это будет субъективно.
Для других с точностью наоборот.
Итог: Истина где?
У вас? Тогда другие в заблуждении.
У других? Тогда вы заблуждаетесь.
Возможны ещё два варианта.
Правы и вы и другие.
Не правы оба.
In Vino Veritas!
in aqua sanitas!
Если вдуматься, то доводы приведенные студентом - АБСОЛЮТНАЯ ЧУШЬ!