Ваганов Максим Владимирович
Ваганов М. В. Подписчиков: 7056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М

Как будут принимать на работу граждан в 2021 году

2 361 дочитывание
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 120,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В этой статье поговорим об изменениях в трудовом законодательстве, а в частности о трудоустройстве.

Электронная трудовая книжка

Изменения в процессе трудоустройства связаны с переходом на трудовую книжку. Стоит напомнить, что 31 декабря каждый работающий должен был определиться с выбором: остаться на бумажной трудовой, либо перейти на электронную.

Если работники выбрали электронные, то работодатели должны были выдать бумажные на руки. Работодатели обязаны вносить в электронные трудовые только записи не позднее 2020 года.

Теперь работники смогут посмотреть записи в своих трудовых книжках с помощью личных кабинетов в интернете на сайте ПФР, либо через портал Госуслуг. Согласно отчетности Министерства труда, электронную версию за год выбрали примерно 10% работающих граждан.

Если же работники предпочли бумажные, то работодатели обязаны вести их и далее. Правда, электронные трудовые параллельно все равно будут вестись на работников.

Почему электронные трудовые книжки все равно будут вестись у тех рабочих, которые предпочли бумажные

Поступая на работу, молодежь теперь может и не приобретать трудовые книжки самостоятельно. Для каждого впервые устраивающегося работника будет заводиться трудовая книжка в индивидуальном порядке – выбирать им уже между бумажной и электронной будет нельзя.

Во-вторых, выбравшим электронные книжки можно будет уже не предъявлять бумажные во время трудоустройства.

На замену к ним придёт выписка по форме СТД-ПФР или СТД-Р в качестве подтверждения стажа. Выписки из электронных трудовых могут быть как в виде электронных файлов, так и на носителях. Такую выписку можно будет взять у последнего работодателя, в ПФР или МФЦ.

СНИЛС при устройстве на работу можно будет предоставить в электронной версии, а первым трудоустраивающимся и не имеющим СНИЛСа гражданам работодатель оформит этот документ сам.

Трудоустройство дистанционным способом

Многие наверняка уже слышали, что в 2020 году Трудовой кодекс претерпел ряд масштабных поправок, благодаря которым дистанционная работа и трудоустройство значительно усовершенствовались. Впервые было разрешено проходить процедуру оформления дистанционно, причем с помощью обмена электронными файлами и сообщениями.

Весь пакет документов, в том числе и трудовой договор, могут быть представлены в электронной версии, а по юридической силе они полностью приравнены к оригиналам. Если дистанционные работники захотят оформить бумажные договора, то работодатели обязаны их прислать.

Поступающие на дистанционную работу сотрудники должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами за счёт работодателей (техническое оборудование, средства связи и прочее необходимое). Если работники используют своё имущество, то работодатели обязаны компенсировать затраты.

Читать: Последние изменения в торговле и правах потребителей в 2021 году

20 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Специалист широкого профиля! Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4021
23.01.2021, 11:00
Кунгур

Если говорить в реале о рабочих (рабах)... то будут принимать по следующим критериям: стаж не обязательно... образование не обязательно. Полностью ЗДОРОВ.. готов въё...ть 24/7...готов к штрафам и прочим доминированиям... да-же если ты специалист... сей час лизание очка больше ценится чем профессионализм... дядя это любит... да-же в провинции насмотрелся как льстят.. как петушки (не все)... к мерзкому пришли... не ТО ценим ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (если говорить не об удалёнке... тут я не знаю пока как)))))))))

+28 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничто не заменит бумажек! Никогда! Компы полетят, и как докажешь, что ты работал 50 лет? Ещё будешь работать, пока не сдохнешь.

+10 / 0
картой
Ответить
23.01.2021, 23:11
Москва

Не полетят, а бумажке могут и во время пожара сгореть.

+2 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2021, 23:11
Москва

Бумажки*

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2021, 14:35
Екатеринбург

На то и расчёт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2021, 14:42
Санкт-Петербург

Вы в МФЦ хоть каждый месяц бумажную выписку получать с печатью и для любых судов будет доказательством. Трудовые вообще отменить надо и электронные и бумажные этот пережиток СССР, и личное дело каждого что в стаже написано а то дали прав работодателям очень много. Вот где штампы на людях - уволили по статье и все без работы сиди.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
22.01.2021, 23:47
Тверь

Спасибо за публикацию). Но, всё-равно я предпочтения отдаю бумажным документам).

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2021, 00:57
Воронеж

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2021, 12:41
Самара

Слишком коротко.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы