Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34846
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 79.6М

Как понять, малоимущая семья или нет: главные условия признания малоимущими в 2021 году

13 890 дочитываний
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 786,03 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане имеют право на различные меры социальной поддержки, в том числе на оказание адресной социальной помощи путем заключения социального контракта, о чем писали ранее.

Однако не все могут разобраться в условиях признания граждан малоимущими. Поэтому ответим на вопрос, как понять, малоимущая семья или нет.

Кто относится к малоимущим: главные условия признания малоимущими в 2021 году

Существует два главных условия признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими:

• среднедушевой доход, который по независящим от граждан причинам ниже величины регионального прожиточного минимума;
  • уровень имущественной обеспеченности, не превышающий установленного в регионе предела.

При этом отсутствие одного из этих критериев является основанием для отказа в признании малоимущими.

Другими словами, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, но имущественная обеспеченность превышает установленный в регионе уровень, то семью либо одинокого гражданина малоимущими не признают.

Поэтому, чтобы понять, малоимущая семья или нет, необходимо:

• рассчитать среднедушевой доход семьи и сравнить его с региональным прожиточным минимумом,
  • сравнить имущественную обеспеченность с уровнем, установленным в регионе.

Формула расчета среднедушевого дохода семьи

Порядок расчета среднедушевого дохода семьи подробно регламентирован федеральным законом № 44 2003 года.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи необходимо воспользоваться следующей формулой:

СДДС = ОД: КМ: КЧС,
где СДДС – это среднедушевой доход семьи;
ОД – общий доход семьи за 3 месяца, которые предшествуют месяцу подачи заявления о признании семьи (гражданина) малоимущим;
КМ – количество месяцев, за которые исчислен общий доход (3 месяца);
КЧС – количество членов семьи.

Например, семья из трех человек за 3 месяца получила доход в 90 000 рублей. Среднедушевой доход семьи, исходя из формулы, составляет 10 000 рублей (90:3:3=10).

Важно понимать, что среднедушевой доход семьи для назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет исчисляется не за три, а за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Уровень имущественной обеспеченности малоимущей семьи

Как отмечено выше, если уровень имущественной обеспеченности семьи выше установленного в регионе предела, то семья не может быть признана малоимущей.

В каждом регионе критерии определения уровня имущественной обеспеченности семьи различны. Но, как правило, к ним относятся наличие:

• недвижимого имущества;
  • транспортных средств;
  • денежных средств на счетах в банках.

Так, семья не может рассчитывать на меры социальной поддержки, если в собственности членов семьи имеется несколько жилых помещений либо несколько автомобилей сверх установленного в регионе предела.

Также на тему:

Новый алгоритм определения размера пособия от 3 до 7: важные изменения с 1 января 2021 года Подробнее ➤

Социальный контракт 2021: главное, что надо знать для получения выплаты до 250 тыс. рублей

Подробнее ➤

Уведомления о социальных выплатах, пособиях и льготах: правила информирования граждан Подробнее ➤

Один простой способ получить льготы и пособия в 2021 году: это важно знать каждому Подробнее ➤

Доходы семьи для получения детского пособия

Подробнее ➤

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали: 407

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

150 комментариев
Понравилась публикация?
213 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
23.01.2021, 14:40
Владимир

Всегда протестовала против подсчёта дохода (какого бы то ни было) по сумме начислений. Мы же не получаем то, что начислено! Минусуйте все вычеты по налогам, тогда и получим сумму дохода, который уже и расходуется. А то считается, что доход в 10 тысяч, а на самом деле около 8-ми!

+101 / -1
картой
Ответить
23.01.2021, 15:50
Мурманск

Согласна с Вами полностью. Доход малоимущей семьи следует считать за вычетом налогов, но, к сожалению, так не думают те, кто принимает законы.

+53 / -2
Ответить
24.01.2021, 15:09
Краснодар

Они думают! И принимают такие законы для того, чтобы малоимущих было меньше и можно было отрапортовать - бедность уменьшается! Мне вот ещё непонятно - зачем учитывают жилищные условия и наличие автомобиля? Квартира досталась от бабушек-дедушек, машине скоро 10 лет исполнится - и что? Это как-то увеличило количество денег в семье? Ведь речь идёт о СЕГОДНЯШНЕМ дне, о том, что именно сегодня детей надо кормить-поить, одевать-обувать, лечить в конце концов. Так ведь нет - если у вас всё это есть - вашу семью не признают малоимущей, на региональном уровне именно так происходит. Видимо, по их мнению, надо жить на улице!

+64 / -3
Ответить
24.01.2021, 15:41
Мурманск

Елена ВасильевнаПишет 24.01.2021 в 15:09
Видимо, по их мнению, надо жить на улице!

Речь идет о нескольких квартирах или машинах.

+1 / 0
Ответить
25.01.2021, 11:13
Краснодар

Речь идёт именно об ОДНОЙ квартире, в которой живёт семья подруги моей дочери. Да, она достаточно большая, но ведь квадратные метры не накормят семью!

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 12:01
Мурманск

Есть регионы, где имущественный уровень определяется не количеством жилых помещений, а только метражом.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78
30.01.2021, 15:04
Верещагино

Каждый метр нужно ремонтировать оплачивать за него налоги коммуналку.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2021, 16:57
Мурманск

ЕленаПишет 30.01.2021 в 15:04
Каждый метр нужно ремонтировать оплачивать за него налоги коммуналку.

Поэтому и нужно думать перед тем, как покупать большой метраж.

+5 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2021, 10:55
Челябинск

Так давайте в комуналки все снова переедем! Где обещанные к 2020 году средняя зарплата в 2700 ЗЕЛЁНЫХ и обеспеченность в 100 квадратов на семью из 3 человек? После смерти родителей тогда не нужно беречь их квартиру для своих детей - а продавать быстрее и тратить - потому что и ОТЛОЖЕННЫЕ НА СТАРОСТЬ деньги будут считаться ДОХОДОМ?

А как же призывы КОПИТЬ НА ПЕНСИЮ? Деньги в НПФ на эти цели не будут считаться ДОХОДОМ? А если ПРОПАДУТ? А самому копить НЕ ВЫГОДНО - богачом признают!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2021, 08:50
Красноярск

Это не новые правила, мне одинокой многодетной в ежемесячных 462 руб. на детей отказали, так как я получила землю от государства (сами понимаете где и какую, ни дорог, ни воды, ни электричества, за три года ничего сделать не можем, туда только пешком по лесу, машиной не доехать), ну и по причине невозможности ей пользоваться поднатужились и по случаю очень дешево купили по сути кусок помойки в СНТ недалеко от города) теперь мне отвечают, что я скрываю доходы, которые получаю с такого количества земли (в сумме 27 соток). А те у кого участок гектар, но одним участком, по всей вероятности доходы лишние не получают. С квартирой похожая ситуация. Долго рассказывать. Я конечно существенно богаче не стану от того, что получу 462 рубля, но тут ведь дело не во мне, а в сложившейся практике. И не интересно никому, что на расчищеной помойке на распаханом целике я сажу картошку, которой мне на год не хватает и я еще два раза столько докупаю)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.03.2021, 21:31
Москва

И за эти метры нужно ежемесячно платить огромные деньги. Плюс налог на недвижимость. ( ( (

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
30.01.2021, 13:00
Калуга

У меня двое маленьких детей и нет ни жилья, ни машины не прописки, и даже мне что бы признали малоимущей нужно собирать кучу документов что бы доказать свою малоимущьность. И это при том что у меня кроме 15000 зарплаты и пособий никакого дохода нет.

+19 / 0
Ответить
30.01.2021, 17:01
Мурманск

Согласна, бюрократия в нашем государстве пока еще процветает.

Но уже начинают автоматически выдавать ряд пособий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2021, 05:33
Магадан

Анна, я что-то не поняла, а каким образом в Калуге находят Вас, если даже нет регистрации. У нас, была свидетелем сама, обязательно нужна регистрация. И здесь нет никакой вины чиновников: ведь ребенок имеет право на всевозможные льготы, но и органы опеки, хотим мы этого или нет, но они просто обязаны знать и владеть информацией, в каких условиях проживают дети, с кем и где. Разве не слышали никогда о бесчеловечном содержании детей в условиях, которые трудно назвать жилищем для человека. Пропивают все взрослые, переезжают с места на место, а страдают детки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2021, 05:45
Курган

А отцы детей есть? А не проще алименты с них брать, чем по социалкам бегать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2021, 09:48
Нижний Тагил

Неля АлексеевнаПишет 31.01.2021 в 05:33
Разве не слышали никогда о бесчеловечном содержании детей в условиях, которые трудно назвать жилищем для человека.

Государству спасибо, особенно за эту поганую службу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
31.01.2021, 10:16
Нижний Новгород

Это борьба с бедностью и нищетой!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
30.01.2021, 17:08
Саранск

Они вообще то думать могут, я очень сильно сомневаюсь в этом, .

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37.3к
31.01.2021, 08:38
Калининград

Считать за вычетом налогов и расходов на коммуналку...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
23.01.2021, 18:14
Ульяновск

Что за хрень, просто обсуждать это противно, работающий человек не д.б. малоимущим, если работающий человек не может обеспечить достойную жизнь своей семье, зачем тогда такое государство и ее власти.

+9 / -1
картой
Ответить
23.01.2021, 20:04
Мурманск

Малоимущие были, есть и будут в любом государстве.

+4 / 0
Ответить
23.01.2021, 21:01
Ульяновск

Пока существуют холопы и лакеи, так и будет и не надо обманывать людей, есть много стран, где человек живет достойно, вы просто плохой юрист.

+3 / -3
Ответить
23.01.2021, 21:09
Мурманск

Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовет дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами. Восточная притча.

+7 / 0
Ответить
23.01.2021, 22:11
Ульяновск

Плохой юрист, это не оскорбление, это просто что вы несете белиберду.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2021, 22:20
Мурманск

Владимир! Это не оскорбление, но не лукавьте. Вы преследовали цель уязвить меня, уколоть, что граничит с хамством.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2021, 22:36
Ульяновск

Ирина, ну извините, да хотел уколоть, но не оскорбить. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ что вы говорите, в развитых странах нет малоимущих, работающих...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2021, 22:39
Мурманск

А вот это достойно уважения! Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2021, 19:41
Москва

Ирина Павловна, точно, хорошая притча, но не все ее знают, а жаль. Видимо, единственное на что способны, это оскорбление совершенно незнакомого человека, но при этом сам ничего из себя не представляющий и по жизни неудачник.

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.01.2021, 11:16
Краснодар

Владимир, полностью с Вами согласна - работающий человек НЕ ДОЛЖЕН быть малоимущим!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.01.2021, 16:48
Иркутск

Все расчеты крутятся вокруг минимума. Когда про среднее разговор будет.

+7 / 0
картой
Ответить
23.01.2021, 17:31
Мурманск

Хороший вопрос.

+2 / 0
Ответить
31.01.2021, 11:00
Челябинск

Вторая квартира в Москве и вторая квартира в провинции - абсолютно разные вещи! В Москве от её продажи или от сдачи в аренду получишь большие деньги - а в провинции и продать по нормальной цене проблематично и сдают в аренду в основном только ЗА КОММУНАЛКУ - а квартиру после родителей держат для детей или внуков! И получается что ВСЕ МИЛЛИОНЕРЫ а не малоимущие - в Москве на Рублёвске и в Урюпинске?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.01.2021, 14:19
Симферополь

Причем минимум у нас-это грань не бедности, а нищеты. Работающий за минималку человек-он не бедный, он-нищий.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.01.2021, 14:30
Санкт-Петербург

Если по доходам я попадаю в категорию малоимущих, а по имуществу имею одну квартиру 31 кв.м на двоих - это обнулит этот мой статус?

+6 / 0
картой
Ответить
23.01.2021, 15:49
Мурманск

Вряд ли (метраж маленький). Но, к сожалению, не знаю критериев в Питере. Поищите в инете нормативный документ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.01.2021, 14:52
Кемерово

+5 / 0
картой
Ответить
29.01.2021, 15:04
Мурманск

+2 / 0
Ответить
29.01.2021, 16:17
Кемерово

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (150)

«Путин требует»: Reuters раскрывает ключевые требования Москвы по Украине ⚡⚡⚡

Информационное агентство Reuters, опираясь на информацию источника, близкого к окружению Кремля, озвучило требования Владимира Путина по вопросу мирного решения военного конфликта Россия – Украина.

С доверием или без него...

"Представьте себе мир, в котором никто никому не доверяет. Наша жизнь превратится в ад. В ней не будет никого и ничего, на что можно опереться: ни родителей, ни общественных институтов, ни организаций,...

Какой вариант завершения военного конфликта с Украиной устраивает Россию? 🔵

В российско-украинском военном конфликте ВС РФ по всей линии фронта продвигается вперёд. В таких условиях киевскому режиму глупо выставлять какие-либо требования или ультиматумы противоборствующей стороне,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы