Попов Павел Евгеньевич
Попов П. Е. Подписчиков: 23482
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 288.6к

Протокол судебного заседания.

717 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,01 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Протокол судебного заседания: порядок изготовления и значение. Процессуальный порядок ознакомления адвоката с протоколом судебного заседания, подача замечаний на него, их рассмотрение.

В ходе судебного заседания ведется протокол.

Протокол судебного заседания является обязательным процессуальным документом.

Протокол судебного заседания позволяет установить, было ли судебное разбирательство справедливым в смысле, придаваемом ему ст. 6 ЕКПЧ. Особенное значение как источник доказательственной информации (сведений) протокол судебного заседания имеет для судов вышестоящих инстанций. Он позволяет им проверить законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда. От того, насколько полно и объективно изложено содержание судебного разбирательства в протоколе, зависит возможность полноценного апелляционного, кассационного и надзорного производства и, следовательно, защита прав и интересов участников уголовного судопроизводства.

Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства. В протоколе судебного заседания обязательно указываются: 1) место и дата заседания, время его начала и окончания; 2) какое уголовное дело рассматривается; 3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах; 4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения; 5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; 6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; 7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; 8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату; 9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; 10) подробное содержание показаний; 11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы; 12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; 13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол; 14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого; 15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него; 16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио-и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Дополнительно!

Не допускается подача замечаний на части протокола судебного заседания (Определение ВС РФ от 05.10.2006 N 8-006-31 сп).

Как следует из судебной практики, ссылка в замечаниях на несоответствие текста протокола судебного заседания аудио-и (или) видеозаписи, которая велась сторонами, с ее приложением, отвергается судом, что значительно ограничивает права личности в уголовном процессе и создает предпосылки для нарушения ее прав.

49 комментариев
Понравилась публикация?
76 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.01.2021, 15:04
Санкт-Петербург

Ужасно составлен протокол.

+8 / 0
картой
Ответить
24.01.2021, 15:41
Санкт-Петербург

Ой, Елена Юрьевна, если бы я тут сейчас выставила на всеобщее обозрение протокол единственного заседания по нашему с дочерью иску к администрации ЦР СПб — Вы бы обомлели.

+5 / 0
Ответить
24.01.2021, 15:45
Санкт-Петербург

Верю.

+5 / 0
Ответить
24.01.2021, 16:27
Санкт-Петербург

Выкладывать не буду, но назову несколько "базовых ценностей" этой нетленки.

1. Готовили его месяца 2, всё это время дело было не доступно для ознакомления; увидела я его, наконец, только когда получала решение.

2. В самом протоколе не указан номер дела, подпись секретаря сфальсифицирована (сличила с решением), по языку я поняла, что его писали сотрудники отдела полиции, которые и по фамилиям и по владению языком нерусские.

3. Наконец, главное потрясение: судья в заседании быстро свернула процесс, не дав мне ничего сказать, огласила резолютивную часть: отказать, а после у меня на глазах начала принимать в дело док-ты от бабы из администрации, их ничуть не смущало, что я это наблюдаю. Но даже в протоколе те док-ты, ктр мы подали с иском, указаны через один, все невыгодные не указаны.

Про горсуд говорить не буду, всё очевидно. Я очень рассчитывала на 3 КАС, который как раз заработал. Но и тут был облом. Судья Медведкина, которую горсуд делегировал в КАС, смяла судью-докладчика из региона. На мои указания на нарушения постоянно повторяла: да это процессуальные нарушения, ну и что? Ну и всё, так оно и завершилось.

+4 / 0
Ответить
24.01.2021, 16:33
Санкт-Петербург

ИнгаПишет 24.01.2021 в 16:27
подпись секретаря сфальсифицирована (сличила с решением),

Секретарь в решении не ставит подпись. А на "прошито пронумеровано" и "копия верна" может любой кто сшивал поставить подпись. Сшивать может секретарь из канцелярии...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:33
Санкт-Петербург

а после у меня на глазах начала принимать в дело док-ты от бабы из администрации, их ничуть не смущало, что я это наблюдаю. Но даже в протоколе те док-ты, ктр мы подали с иском, указаны через один, все невыгодные не указаны.

Поэтому многие уже с диктофоном ходят в суд.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:35
Санкт-Петербург

На мои указания на нарушения постоянно повторяла: да это процессуальные нарушения, ну и что?

Верю, сама с этим сталкивалась. Благо, был диктофон включен и судье дисциплинарку влепили в итоге.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:35
Санкт-Петербург

Щас не помню, но где-то была, мне даже интересно, попробую освежить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:38
Санкт-Петербург

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 24.01.2021 в 16:33
Поэтому многие уже с диктофоном ходят в суд.

Я просто такого скотства не ожидала. Судья не проводила предварительного, поэтому я в это заседание принесла 4 ход-ва, она их сходу отмела, говорить мне не дала, сразу заткнула. Говорила баба из адм-ции. Когда судья уже огласила резолютивную часть, после этого спросила: а кто собственник-то? Я сказала: я собственник и вы незаконно отклонили ход-ва, она не моргнув глазом: ну что ж, я уже вынесла решение. Занавес.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это не помогает. СК не видит существенной разницы.

раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 03:12
Красноярск

У судей куплены дипломы и места, поэтому они читают статью и сроки по этим статьям и наобум лепят необосновывая.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 03:14
Санкт-Петербург

Здесь другой случай — прямая ангажированность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 15:41
Москва

Я бы, с Вашего позволения, заменила УЖЕ на ВСЕГДА: использование диктофона «дисциплинирует» всех участников процесса, как минимум. 🌹

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.01.2021, 15:40
Санкт-Петербург

Если рассматривать протокол с точки зрения ГПК, то он в судах превратился в формальность. Никаких существенных моментов он зачастую не отражает, его далеко не всегда изготавливают сразу, чтобы можно было подать жалобу. Я много раз видела, как люди трутся о стены коридоров в судах, в надежде увидеть этот протокол... Плюют и уходят не солоно хлебавши. В суде часто приходится биться буквально за всё: получить протокол, получить решение, получить информацию о назначении заседания. Поэтому многие рядовые граждане и не связываются

+5 / 0
картой
Ответить
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.5М
24.01.2021, 22:16
Москва

Сама работала секретарем судебного заседания. Мои протоколы по гражданским делам в Хорошевском районном суде судья считала лучшими, потому что предыдущие секретари не успевали их полноценно подготовить. Но я, посидев 4 месяца, иногда до 10 часов вечера, долго там не проработала, ушла в другой суд, где полегче. Хотя в судах везде тяжело работать. А учитывая низкий размер оплаты труда, в аппарате судов большая текучесть кадров, что сказывается на качестве протоколов судебных заседаний.

+3 / 0
Ответить
24.01.2021, 22:33
Санкт-Петербург

АленаПишет 24.01.2021 в 22:16
А учитывая низкий размер оплаты труда, в аппарате судов большая текучесть кадров,

Я сама фоткала объявление на двери районного суда в СПб несколько мес назад: искали для работы в архив на 13000. Но меня поражает другое. Я думаю, что из федерального бюджета выделяют в регион много, а уже в регионе кладут высшие чиновники себе в карман.

+4 / 0
Ответить
Обозреватель Алёна
25.01.2021, 09:58
Москва

И их не наказывают

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Что наша жизнь - борьба! В судах это ярко выражено.

26.01.2021, 23:56
Санкт-Петербург

СергейПишет 26.01.2021 в 23:46
Что наша жизнь - борьба! В судах это ярко выражено.

В борьбе обретёшь ты право своё.

Тяжело. Но надо проходить узаконенными дорожками, а не переться на незаконные митинги. Там точно ничего хорошего не произойдёт.

+1 / -1
Ответить
DELETE

Борьба кончится тюрьмой и кладбищем, но это всё полемика. Вы можете обосновать, что митинги не законные? А Конституцию вы читали?

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

27.01.2021, 00:12
Санкт-Петербург

Ну, если вам захочется собраться мирно, без оружия и провести собрание на какой-нибудь огороженной территории, наверное, вас что-то остановит? Что? Какой-то действующий закон? Хотя, есть те, кого и огороженная территория не останавливает, они ломают заборы, демонстративно нарушают чужие права.

Вы в курсе, что опять по 3 часа стояли в пробках скорые, а их ждали люди в тяжелом состоянии? Прав ваш кумир: бараны и есть бараны.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пенсионеров принудительно заставляют сидеть дома, заблокировали транспортную карту, увеличили пенсионный возраст, ограничили права. Во всех странах с достойным уровнем жизни парламентское правление. Вот объясните, почему вы поддерживаете жёсткий тоталитарный режим? А скорая тут при чём, нечего больше сказать?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:19
Казань

В прошлом году на практике делал протокол

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 16:21
Липецк

Протокол протоколом, а я всегда сам пишу!

При этом ставлю судью в известность, что такого - то числа, по такому - то делу будет производиться аудиозапись. При этом прошу подтвердить верность озвученных данных.

+4 / 0
картой
Ответить
Обозреватель Алёна
24.01.2021, 21:58
Москва

Зачем вообще нужны такие протоколы? Лучше каждый раз производить аудиозапись: все нарушения судей будут объективно отражены, и не придется подавать замечания на протоколы.

Работы секретарям судебных заседаний за 13 тыс. руб. в месяц будет меньше!

Также не будем ради лишнего листа бумаги вырубать деревья и сохраним экологию!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (49)

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы