Савостьянова Ксения Вадимовна
Савостьянова К.В. Подписчиков: 9376
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.4к

Можно ли оставлять паспорт в залог

1 014 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 54,99 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Случалась ли у вас такая ситуация, когда вас просили оставить паспорт в залог? Например, при аренде квадроцикла или лыж на горке. С одной стороны, идея вполне обоснованная: а вдруг инвентарь будет испорчен, паспорт – гарантия компенсации ремонта. С другой стороны – страшно. А вдруг потеряют? Или сделают копию и возьмут кредит...

Что говорит закон

Статья 336 Гражданского кодекса РФ гласит, что предметом залога может быть всякое имущество, на которое нельзя обратить взыскание.

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России (ПП РФ от 08.07.1997 № 828).

Чувствуете разницу? Паспорт – документ, а не имущество. Как следствие, предметом залога быть не может. Более того, за принятие паспорта в качестве залога предусмотрена административная ответственность по ст. 19.17 КоАП РФ. Сумма штрафа смешная, конечно, всего 100–300 руб.

Однако сама суть ответственности свидетельствует о прямом запрете требования предоставить паспорт в залог.

Помните: нельзя просто так третьим лицам передавать свои паспортные данные. Это может обернуться проблемами в будущем!

Читайте также: Мошенничество с копией паспорта. Как не стать жертвой?

Так что же можно оставить в качестве залога? Лучше деньги.

8 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.02.2021, 17:50
Кропивницкий

Поучительная статья.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 501.6к
02.02.2021, 20:10
Санкт-Петербург

Н-да, и это пишет "юрист"! Ксения Вадимовна, Вы бывали когда-нибудь в канцелярии суда на ознакомлении с материалами дела? Мне вот завтра идти в очередной раз и будьте уверены, у меня заберут паспорт "в залог", пока я в другой комнате буду знакомиться с делом. Так что служители закона сами в первую очередь плюют на этот самый закон.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+ Согласно Положению о паспорте.., ст. 22 из'ятие паспорта запрещено, что написано и на последней странице паспорта.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может ли залог паспорта считаться хищением?

Требование паспорта в залог и его изъятие влечет за собой административную или уголовную ответственность. Эти понятия регулирует 2 статьи 19.17 Кодекса РФ. Паспорт в залог не могут взять ни юридические, ни физические лица, это незаконно.

Встречаются случаи, когда один знакомый даёт другому деньги под залог паспорта. Должник отказывается возвращать долг и требует вернуть документ. В случае невозврата пишется заявление в полицию о хищении документов.

Вот на этом этапе можно заработать уголовную ответственность, если соберётся приличная доказательная база.

Какая уголовная ответственност.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электрик монтажник токелажник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35
04.02.2021, 15:02
Москва

Какой дурак оставит паспорт в залог? И ошибочка в статье главный документ это свидетельство о рождении а паспорт подтверждает твою личность к тому или иному государству!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)