Что нужно обязательно сказать при вызове скорой, чтобы она приехала быстро, а не через 2 часа

Часто встречаются вопросы, где содержатся жалобы на работу скорой помощи, особенно длительное время приезда. Вопрос весьма важный, ведь речь идет о жизни человека, а если дело дошло до вызова скорой помощи, то практически всегда имеется угрожающая жизни ситуация.
После того как в России произошло разделение на экстренную помощь и неотложную помощь, многие стали совершать грубую ошибку, набирая "103", тем самым дожидаясь скорую по 2 часа, и многим это стоило серьезного ущерба для здоровья или даже жизни.
Дело в том, что это единый телефон по которому можно взывать скорую помощь и "неотложку", но решение о том, какую помощь направить пациенту, решает диспетчер, и руководствуется он тем, что скажет тот, кто вызывает помощь.
Поэтому крайне важно знать, что нужно сказать для оперативного приезда бригады скорой помощи.
Экстренная помощь и "неотложка": отличия
Разделение предусмотрено п. 4 ст. 32 федерального закона №323 об основах охраны здоровья граждан РФ. Существует три формы оказания медицинской помощи: экстренная, неотложная и плановая. Для получения экстренной и неотложной помощи можно позвонить в скорую.
Экстренной называется медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Неотложной называется медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
При этом не всегда точно можно определить, является ли внезапное заболевание угрозой жизни, поэтому при неточных формулировках могут направить неотложную помощь, а не экстренную. В этом случае ключевым фактором является время. Если экстренная помощь должна прибыть в течение 20 минут, то неотложную можно ждать в среднем около 2 часов. Потеря времени может быть фатальной. Поэтому важно четко сформулировать симптомы, чтобы скорая приехала быстрее. Рассмотрим, что это за симптомы и что нужно говорить диспетчеру.
Что обязательно нужно сказать
Если требуется экстренная помощь, то нужно обязательно симптомы (один из симптомов), по которым диспетчер сможет точно определить о необходимости такой помощи пациенту. Такими симптомами могут быть:
- потеря сознания, либо спутанность сознания,
- тяжелая травма или серьезный ожог,
- боль в грудной клетке, что является подозрением на инфаркт,
- нарушено дыхание,
- существует угроза прерывания беременности.
Также если у ребенка до 3 лет высокая температура, то помощь также должна приехать экстренная. Таким образом, если есть подобные симптомы, стоит сразу же об этом указать.
Если состояние дает повод предположить, что начался сердечный приступ или инсульт, об этом тоже лучше указать, поскольку тогда диспетчер перестрахуется и направит экстренную помощь.
Что еще нужно сделать
Если ситуация серьезная и объективно видно, что не обойтись без госпитализации, то лучше сразу начать поиски 2–3 сильных мужчин, чтобы транспортировать больного. На скорой, как правило, приезжают 1–2 фельдшера, а водителю запрещено покидать автомобиль скорой, и помочь он не сможет. Поэтому лучше подготовиться заранее, ведь порой из-за суеты и переживаний об этом просто не думаешь.
Обязательно при вызове скорой нужно уточнить номер бригады, который нужно запомнить или записать. В случае каких-либо претензий эта информация может пригодиться.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Тот случай, когда лучше немного приувеличить.
Согласна.
Пять лет назад, соседка умирала без преувеличений, скорая приехала через час и константировала смерть. При первом звонке в скорую было сказано, что женщина умирает, куда уже больше преувеличивать?
Об чем и вопрос, кто сказал то, они, врачи, потом и ответят, кто сказал?, она врач?, ах, дворник, повар, продавец, фатум, и как сказал? Мы не аиноваты, мы же не видели, как умирает.
Все говорят при вызове скорой что умирают.
Они в это время обслуживали врунишек.)
Почему врунишек то, может они так оценивали свое состояние, а скорая она и должна быть скорой, а то развели такая сякая, лучше бы станций больше открыли и машин с бригадами привлекли.
Что у вас болит? -ЖЫвот.
Что ели? -Сало, аджику, водочку с пивой.
Так у вас же живот сплошная хроническая болячка, вам же нельзя это кушать. -Знаю.
Вот таких диалогов 72% из всех вызовов.
И что? а если язва? Смерть за пару часов ( (
Они открыли, Вы не видели сколько их митингующих разгоняли и как они оснащены? Это новая медицинская служба.

Ааа, тогда скоро все здоровые будут))))
Вот именно врунишек. Звонят и говорят боли в сердце, скорая за 35 км. несется, приезжают, а там одна пьянь и говорят у меня болит пальчик посмотрите (это нормально?) когда в это время нормальный человек может умереть пока они за эти км приедут обратно. И таких случаев все больше и больше.
Значит за ложный вызов заплатит штраф.
Не смешите. Штраф 1000-1500 руб. Ложный вызов еще доказать надо. А упомянутые случаи, это не ложные, а необоснованные. За них наказание для вызывальщиков не предусмотрены. За необоснованные вызовы платят бригады скрой помощи, своей бесплатной работой.
Никто ничего не платит, так и ездят на такие вызовы.
Прочитайте внимательно! Ездить, - это тоже работать!
Наверное, решили не спешить, чтобы потом не обвинили врачей в смерти больного. И, скорее всего, родственникам сказали, что не было свободных машин. "Умыли руки", так сказать.
Людмила Сергеевна, родственники даже не стали поднимать этот вопрос. Первый звонок в скорую сделала я. Примерно неделю Лиза (имя моей соседки, ей было 56 лет), лежала вроде бы с простудой, я зашла к ней в 11 часов вечера, что-то мне нужно было спросить у нее. Она сидела на кровати, на мой вопрос кивнула головой где лежит эта вещь, о которой я у нее спросила (документ), и вдруг стала кричать воздух, воздух и хвататься за горло, а потом упала на кровать. Я поняла, что она умирает, и стала звонить в скорую. Вероятно ей бы уже не помогла скорая, даже если бы и приехала через секунду.
56 лет - еще могла бы пожить. Но, видимо, судьба такая. Тяжело видеть, когда на твоих глазах умирает человек. Даже совсем чужой.
В такой ситуации, я думаю, даже если бы с ней рядом стоял врач, вряд ли бы успел что-то сделать. Затянули с обращением ко врачу, скорее всего. А во время пандемии вообще сложно и врача на дом вызвать и скорую, да и неотложку тоже, может поэтому и затянули. Жаль женщину, совсем молодая ещё...
Уж если в таком большом городе, как Сочи скорая приехала через час, то что говорить о каком-нибудь богом забытом городишке, или деревне, где еще и дорог нет, и где машины увязают в грязи по самое не хочу.
Есть города, например Сочи, Волгоград, Кривой Рог - которые тянутся лентой почти на сотню километров. Скорая может ехать очень далеко, и, соответственно, не быстро..
Отделений скорой помощи в больших городах должно быть больше. Рассчитать скорость и радиус по времени, там и сделать дежурное отделение скорой помощи, только вот денег нет а мы держитесь.
При вызове скорой надо просто врать (если действительно она нужна). А неотложки в Москве уже нет. Есть дежурные врачи, которые могут просто не прийти. Либо это с ковидом связано, либо здравоохранение уже полностью разрушено.
Чаще всего так и есть, к сожалению.
Не разрушено, а оптимизировано. Путин сказал, что медицина у нас на высоком уровне после оптимизации и со своими обязанностями справляется хорошо. Путин врать не будет.
Вот поэтому и умирают люди которым реально требовалась помощь. А бригада обслуживает вызов "умирает" где 32 летней манде не хочица делать мужу минет. Поэтому она и вызвала скорую. И я не утрирую.
А ничего что я вызывала ребенку скорую 4 раза, 3 раза они приезжали и отказывали в помощи, на 4 я попросила написать их отказ в госпитализации, после чего нас определили в больницу, и ехала я туда своим ходом, как оказалось с воспалением легких, а все можно было решить за один вызов, и не надо было ездить к нам 4 раза, можно было бы ездить на другие вызовы.
Разрушают всё ложь и сами же врачи. До больницы (ковид) пришлось провести неделю дома (в ожидании сначала врача, потом анализов на ковид) с температурой 39,5: скорая не брала без положительного анализа, а медсестру - взять анализ - раньше не присылали. Потом больница и всё обошлось, хотя процент поражения лёгких оказался достаточно высоким. Но каково же было моё удивление, когда через два месяца перед кабинетом врача (надо же было проверить и вылечить последствия) на коленях была открыта медкарта: там был записан трахеит, но ни слова о лёгких, при этом космонавтское давление 120/80 (и не измерялось, и неправда) и температура якобы 37,4! Более того, даже переписали в карточку из выписного эпикрикриза так хитро, что ковидом там и не пахло, хотя рядом же вклеили копию самого выписного эпикриза. Просто нет слов... приличных.
В Минздрав напишите, если есть доказательства.
Великая страна... Чтобы вызвать скорую нужно ВРАТЬ, дожили...
И там уже знают-что врём.
Однозначно!
Страна ещё долго будет переживать "оптимизацию" медицины
Если переживёт.
Ох и умники тут. Я поработал год на скорой. В периоды эпидемий ОРВИ вызовов копится такое количество, что выезжая с подстанции в 5 вечера, занзжали обратно только в 4 утра. Потому что бесконечная вереница вызовов с просьбами привезти таблетки, а у меня температура 37,5, я выживу после такого? Или алкашня-постоянные клиенты.
Так что прежде чем ругать, поинтересуйтесь, кто и как вызывает скорую.
Так ведь и осуждают не врачей скорой... а добаную оптимизацию... Сократили все что можно и продолжают сокращать... Но сами лицемерно кричат о помощи в пандемию... И не задумывались почему люди лечиться сами... ведь записаться к терапевту надо за месяц до возникновения проблем... Ну или платно.., что тоже не для всех... Вот и получается одна надежда в случае чего на скорую.
Да причём тут оптимизация. Я говорю о наших же людях, которые эту скорую вызывают бездумно. На самом деле процентов 90 вызовов - бесполезнейшая трата времени врачей скорой. Это и перечисленные выше проблемы, ещё и с бахилами многие начинают докапываться, в общем пока люди сами не поумнеют, система так и будет работать. Ну или за неэкстренный вызов не введут штраф тысяч в 15
Ага... а человек может точно знать уже пора вызывать скорую или еще подождать? Человеку плохо и он вызывает скорую... Вы рассуждаете как большинство современных "докторов" сначало ничего страшного.. а потом-"а где ж Вы батенька раньше были?" У нас итак многие люди стесняются вызывать скорую... особенно старые.. надеясь, что рассосется..
Вы не правы. Неадекватов хватает.
Я жил в Германии год. Дак вот там скорую действительно вызывают только в экстренных случаях, иначе за ложный вызов выкатывают нехилый штраф. Да и сам вызов не бесплатный.
А наша скорая не успевают действительно на экстренные случаи только лишь из-за огромного количество балбесов, у которых сопельки потекли или пальчик порезали ну и когда с похмелья плохо.
Так пусть работают, это их работа, а не выбирают, выезжать, не выезжать.
Сергей, но и опять таки, если куча вызовов с температурой, то при поступлении вызова с кровотечением, его ведь обслужат в первую очередь.
Верно, приоритет меняется. Но есть большое НО. Если ты на вызове меришь температуру всяким оленям, то ты не можешь просто взять и выскочить из его квартиры, т.к. у тебя появился вызов. Поэтому с огромной долей вероятности выезд бригады в таком случае будет несвоевременным.
Вызов у бригады может появиться только когда полностью закрыт предыдущий.
Бинго. Но ведь беда у человека случиться может именно в тот момент, когда ближайшие бригады на вызове. Я о чём и говорил выше.
Не обслужат, последнее время предпочтут подождать часиков 12-15 пока истечет кровью.
Ну кто ж вас гонит работать на скорой, не можете не надо! Не занимайте чужое место!
Я уже давным давно из неё сбежал. Таких людей, как большинство живущих, даже бы вообще не лечил.
Ну и славно.
Видно такой врач, что сбежал.., туда тебе и дорога.
Куда? К лучшей жизни только если
И каким врач должен быть, расскажи-ка мне? Ещё что-то вроде про клятву Гиппократа любят говорить, верно?