Екатерина III
В своё время Екатерину Фурцеву называли «железной леди». У неё было немало возможностей на посту министра культуры СССР, которыми властная женщина нередко пользовалась против «неугодных» артистов

У Фурцевой даже был негласный «титул» – Екатерина III. Такое громкое имя она получила не просто так: власти и, соответственно, могущества у неё было немало. Своими силами «железная леди» получила высокий пост, где, как говорят, стала плести интриги, развязывать конфликты и спорить с партийными лидерами.
Екатерина не жалела никого, а уж артистам доставалась больше всех. Кто-то перешёл ей дорогу, другие имели слишком уж неугодные взгляды, а третьим она просто завидовала. И лучше было не попадаться под руку Фурцевой – иначе можно было с творчеством попрощаться.
Совсем недавно, 7 декабря, исполнилось 110 лет со дня рождения одного из самых властных министров культуры СССР. Давайте же вспомним об артистах, которые стали «жертвами» Екатерины Фурцевой.
Тамара Миансарова
Начнём мы с обладательницы прекрасного сопрано Тамары Миансаровой. Её «Чёрный кот» и «Пусть всегда будет солнце» покорили сердца миллионов жителей Советского Союза, так что в успехе популярной певицы никто не сомневался. Только вот ждать этого ей пришлось в Донецке долгие 12 лет.
А всё из-за банальности: ходили слухи, что Фурцева завидовала привлекательной Тамаре. Для певицы закрыли все концерты, нещадно вырезали её выступления со всех эфиров, а потом и её саму уволили из «Москонцерта». Москва оказалась полностью закрытой для Миансаровой, из-за чего она и покинула столицу.
Вернуться удалось лишь после смерти Фурцевой в 80-е годы, но уже никто не смог возместить артистке потерянное время.
Владимир Высоцкий
Справиться с этим противником было уже не так просто. Фурцеву сильно возмущали «песенки» Высоцкого, в которых она видела немало высказываний против властей СССР. Но из-за невероятной популярности артиста разрушить его карьеру было невозможно.
«Екатерина III» не раз жестко высказывалась в адрес Высоцкого, потом попыталась максимально задержать его поездку за рубеж. Поговаривали, что она всеми силами тормозила выход в свет ранних альбомов музыканта. Однако, как все мы знаем, сломить Владимира Высоцкого и растоптать его карьеру у «железной леди» не получилось.
Валерий Ободзинский
С исполнителем песен «Эти глаза напротив» и «Восточная песня» вышла неоднозначная история. В СССР Валерий Ободзинский получил невиданную популярность, так что пластинки с его голосом выпускались во многих цехах страны. В одном из таких побывала сама Фурцева, и её очень разочаровал тот факт, что с конвейера выходит лишь винил с песням Ободзинского. Эту «оплошность» быстро исправили, после чего в жизнь артиста пришли крупные неприятности.
На центральное телевидение его не пускали, концерты запрещали, из-за чего Валерий даже подумывал продолжить работу за рубежом.
Правдивы эти слова или нет, сказать сложно, так что якобы участие в неудачах Ободзинского нашей «железной леди» вполне может оказаться простым совпадением.
Клавдия Шульженко
А вот в этом случае у Фурцевой была личная неприязнь к популярной артистке. Шульженко была известна ещё до появления «железной леди», к тому же она очень не любила обсуждать даже с самыми высокопоставленными лицами государства свой репертуар.
Но не только излишняя самостоятельность звезды не устраивала Фурцеву.
– Шульженко всегда наплевательски относилась к разного рода званиям и наградам. Однажды вышло так, что, будучи приглашенной к Фурцевой на прием, ей пришлось ждать более часа. Наконец, решив уходить, тетя Клава в сердцах бросила секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!» — и ушла, – рассказывала потом племянница Клавдии Шульженко.
Стерпеть такое отношение от «какой-то певицы» Екатерина Фурцева не смогла. Стоит заметить, что запретить выступления влиятельной звезды тоже не удалось, зато выдать ей минимальную пенсию и вычеркнуть из списка распределения квартир в элитном доме – вполне.
Мстислав Ростропович
От души досталось, без преувеличения, великому музыканту Мстиславу Ростроповичу. Он пошёл наперекор решениям советской власти и решил укрыть на своей даче опального Александра Солженицына.
Об этом, конечно, вскоре узнала Фурцева и сразу запретила все концерты артиста. Позже его и вовсе попытались запереть на родине, но с помощью влиятельного американского сенатора композитор всё-таки выехал за пределы СССР. Интересно, что в этом случае Фурцева потом всё же раскаялась: в своих дневниках «железная леди» признала, что перегнула палку.
Аида Ведищева
У Аиды Семеновны было немало недоброжелателей не только среди властей, но и среди обычных граждан. В чём только её не обвиняли: кто-то говорил о пошлости, другие ругали за «недостаточный» патриотизм. Но после фестиваля в польском Сопоте у артистки начались серьёзные проблемы. Именно в это время советские войска вошли в Чехословакию, так что певицу срочно отозвали на родину. А она просто отказалась!
– Власти боялись, что из солидарности к чехам представительницу Советского Союза публика освистает. Но я спела вместо одной песни несколько. Вопреки политической заварухе, встретили меня великолепно, вызывали на «бис» и по результатам конкурса наградили второй премией. А в это время в Москве министру культуры Фурцевой уже докладывали о выходке. Так я и попала в черный список. Меня перестали показывать по телевидению, транслировать по радио, отменяли концерты, – делилась Аида Семеновна.
Травля продолжалась долгие годы, но Ведищева всё равно пыталась заниматься творчеством. Даже после смерти Фурцевой неудачи не прекратились, из-за чего артистке пришлось уехать в США вместе с матерью и сыном.
Лариса Лужина
История с Ларисой Лужиной получилась в каком-то смысле комичная. Исполнительница главной роли в фильме «На семи ветрах» попала в Канны, которые как раз встречали этот советский фильм. В честь премьеры провели вечеринку, на которой актриса решила станцевать твист с одним из гостей.
Казалось бы незначительный поступок Ларисы попал на фото, которое появилось в одном из французских журналов.
– Этот танец в Советском Союзе считался непристойным и запрещенным. В итоге кто-то из «доброжелателей» положил на стол министру культуры Екатерине Алексеевне это издание. Она разгневалась, сказала, что я вела себя неприлично и вычеркнула меня из списка актеров, которые могли выезжать за границу. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не Сергей Герасимов. Он пошел к Фурцевой, взял вину на себя, сказав: «Это я заставил Ларису танцевать, поэтому расправляйтесь со мной, а не с ней». Меня простили, – рассказывала историю Лужина.
Ролан Быков
Напоследок поговорим о тихом, но очень неприятном конфликте с участием Ролана Быкова. Однажды его позвали на роль Пушкина в МХАТовском спектакле «Медная бабушка», но Фурцева решила иначе: нельзя «низкорослому и некрасивому» актёру играть такого персонажа!
Так Ролана убрали из спектакля, в котором тот очень хотел отыграть. Он даже думал, что этот случай положит конец и его карьере, поэтому лишился сна и постоянно жаловался на здоровье. К счастью, вскоре актёру начали поступать другие предложения, которые спасли его от депрессии. А на карьере Быкова этот случай никак не отразился.
http://moi-goda.ru/slova-i-postupki/zheleznaya-ledi-protiv-sovetskoy-estradi-glavnie-zhertvi-ekaterini-furtsevoy?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Наглядный пример, когда "кухарка начинает управлять...", слава Богу, НЕ государством
Да какая она "Екатерина III"? Катька-дура, судя по тому, как она чудила и как закончила
Да уж "медные трубы" многих испортили.. и продолжают портить... Не каждому удается с честью пройти испытание властью... Ибо слаб человек...
Ого, не знал.
"Екатерина III" это скорее ее ануслизеры придумали... первые две, хотя реальной власти не имели, но все таки коронованы были.
Некоторые умные женщины бывают по характеру и напору похожи временами на злых ведьм... Именно такие чаще всего добираются к вершинам власти. Есть и ещё способы, но о них промолчим.