Хаснутдинова Аделина Денисовна
Хаснутдинова А. Д. Подписчиков: 331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89

Эффект Люцифера.

56 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мне кажется, все привыкли делить людей на хороших и плохих, а мир на черное и белое. А что будет, если хорошего человека поместить в плохую среду? Именно таким вопросом задался доктор Филип Зимбардо.

В 70-ые годы он провел эксперимент, в котором несколько студентов случайным образом поделились на охранников и заключенных. Для них в Стэнфордском университете построили настоящую тюрьму.

В первый же день студенты, за которыми закрепили роль охранников, начали демонстрировать свою власть над заключенными студентами, проявляли к ним агрессию и силу. Заключенные устраивали несколько бунтов, но их быстро подавляли, а после продолжали издевательства. Среди охранников и заключенных выделялись свои лидеры, за которым все следовали. Позже Зимбардо описывал все это как «зло бездействия». Те, кто раньше были революционно настроенными, стали безвольными и подчиняющимися, и наоборот.

Эксперимент длился всего 6 дней, хотя изначально планировалось проводить две недели. Все настолько вжились в свои роли, что Зимбардо просто вынужден был прекратить все. Данный эксперимент кардинально изменил подход к пониманию психологии зла.

10 комментариев
Понравилась публикация?
36 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Хаснутдинова Аделина Денисовна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дай человеку власть и...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Специалист широкого профиля! Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4270
29.01.2021, 21:50
Кунгур

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Почему счастье пугает больше боли

Ты боишься быть счастливым, потому что счастье непривычно. И рядом с ним вдруг неясно: а кто ты, если не борешься? Иногда ты держишься за боль не потому, что она нравится, а потому что без неё нет сценария.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы