Социальный налоговый вычет [Инструкция]

Когда я начал свою скромную практику, выяснилось, что подавляющее число сограждан слабо представляют, что такое налоговые вычеты и что с ними делать. Так вот в этой публикации я постараюсь дать ответ на вопрос о том, КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ на примере вычета на лечение.
С места в карьер
1) Для лечения выбирайте медицинскую организацию, которая имеет российскую лицензию.
2) Убедитесь, что Вы платите налог с доходов физических лиц (НДФЛ 13%)
3) Лечение должен оплатить человек, который платит НДФЛ: это Вы, или родители до исполнения ребёнку 18 лет, или супруги. Именно на этого человека необходимо оформлять платежные документы.
4) Соберите необходимые документы, подтверждающие факт лечения:
- Договор с больницей на оказание медицинских услуг
- Чек об оплате этих услуг
- Справка из мед. учреждения для налоговой (попросите её в регистратуре или в бухгалтерии)
- Копия лицензии мед. учреждения (выдают там же)
- Декларация 3-НДФЛ
- (опционально) Свидетельство о рождении либо Свидетельство о браке (если вычет оформляется не за себя)
- (опционально) Заявление о распределении налогового вычета между супругами
5) Сделайте сканы всех документов в формате PDF, если будете подавать декларацию через интернет.
6) Подайте в ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вы можете сделать это удаленно через личный кабинет налогоплательщика.
7) Проверка будет длиться до 3 месяцев, а после этого в течение месяца Вам переведут деньги.
Некоторые пояснения
Подать заявление на вычет можно в течение 3 лет после года, в котором оплатили лечение.
Максимальный размер денег, которые можно вернуть - 13% от суммы в 120000 рублей, то есть 15600 рублей. Но если лечение было дорогостоящим, то ограничение в 120000 не применяется. Тогда просто 13% от расходов на лечение.
Бонус
Более подробную и актуальную информацию всегда можно узнать, позвонив в местную налоговую. Кроме того, информация по поводу вычета на лечение есть на официальном сайте ФНС: Подробнее ➤
А ещё я оставлю тут ссылку на калькулятор налоговых вычетов. Пользуйтесь: Подробнее ➤

Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересно.
Актуально. Полезно. Спасибо!
Спасибо.