15 тысяч митингующих 23 января – это мало?
Как подсчитывается количество людей на митинге
23 января 20 г в Москве прошла манифестация в защиту Навального. По разным НЕЗАВИСИМЫМ источникам было от 15 до 50 тысяч человек.
Подсчёт количества людей на митинге осуществляется путём умножения количества площади, где собрались люди, на количество людей на единице площади. Сложность в подсчёте заключается в том, что трудно определить, как плотно стоят люди на месте митинга.
Такой подсчёт для разной заполняемости Пушкинской площади, где проходил митинг в Москве, был произведён в статье «Сколько народа может уместиться на Пушкинской площади?». У Виктора получилось в зависимости от расстояния одного человека от другого ДЕСЯТЬ – СОРОК ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!
Однако полиция насчитала четыре тысячи человек. И это притом, что было задержано 1045 человек по данным статьи ««Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг». То есть, чуть меньше трети присутствующих по данным полиции. Конечно, такого соотношения не было.
Кроме того, данный подсчёт не учитывает людей, которые не уместились на Пушкинской площади. Их было очень много.
Количество пришедших на митинг 23 января свидетельствует о небольшой поддержке Навального?
Один из пропутинских пропагандистов заявил, что даже, если на митинг 23 января пришло 15 тысяч человек, то это не свидетельствует об ОБЩЕСТВЕННОМ осуждении задержания Навального.
Конечно, 15 и даже 50 тысяч человек по отношению к многомиллионному населению Москвы – это мало. Но понятно, что много людей не пришло на манифестацию по причине того, что манифестация не была согласована. Некоторые принципиально не хотели нарушать закон, другие боялись быть арестованными, а прочие боялись пострадать, кто от действий полиции, кто от действий манифестантов.
Гайд-парк и другие площадки
Пропагандисты от Путина утверждают, что оппозиционеры (настоящие, а не коммунисты), включая сторонников Навального, специально не согласовывают манифестации, чтобы было больше шума. В пример, они приводят случаи, когда оппозиции предлагали вместо заявленных мест проведения акции другие площадки, и оппозиционеры отказывались. Пропагандисты от Путина говорили, что это не важно, если новые площадки будут далеко от центра Москвы, т.к. современные технологии позволяют донести происходящее на манифестации до всех желающих. К сожалению, я не знаю причину отказа оппозиционеров от предложенных площадок. Могу предположить, что кроме неудобства дороги до места проведения акции были другие причины отказа от предложенного места.
В качестве примера можно предложить гайд-парки. В Википедии написано, что в 2007 году московские власти предприняли попытку создать в Москве неофициальный аналог «Уголка оратора» Лондонского Гайд-парка.
«В 2009 году, после гражданской акции протеста в защиту свободы собраний, проведённой движением «Стратегия-31», на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала создать в Москве специальное место для проведения всех публичных мероприятий. Президент Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Правительство Москвы предложило площадку в парке Горького, но оппозиционеров и общественных деятелей такой вариант не устроил». В феврале 2012 года после многочисленных митингов «За честные выборы» премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости создания в Москве собственного Гайд-парка. Для определения места власти города объявили открытое общественное обсуждение с голосованием на портале «Культура Москвы» и на странице столичного департамента культуры в социальной сети Facebook****. Несмотря на то, что Зарядье и Болотная площадь набрали наибольшее количество голосов среди москвичей, рабочая комиссия решила обустроить площадки для публичных выступлений в парке Горького и «Сокольниках». Открытие парков состоялось 1 мая 2013 года. В парке Горького площадку обустроили на территории Пушкинской набережной у въездных ворот парка, а в «Сокольниках» — на месте «Зелёного театра». В связи с реконструкцией Пушкинской набережной в 2015 году площадка в парке Горького была закрыта. Она не была открыта вновь, так как вошла в активную зону проведения парковых мероприятий.
Итак, остался один Гайд-парк в Сокольниках. «Гайд-парк занимает территорию площадью 750 м², а его вместимость составляет до 1,5 тысячи человек. На территории установлены наружное освещение, камеры видеонаблюдения, информационные стенды. Обеспечена возможность подключения электрооборудования, площадка ограждена по периметру». Я думаю, что малая вместимость Гайд-парка в Сокольниках – главная причина отказа организаторов митинга в проведении там митингов.
Вообще выбор места для Гайд-парка трудная задача. Например, Максим Шевченко против организации Гайд-парка в центре Москвы. Он считает, что после проведения митинга будет много мусора. Другие считают, что Гайд-парк должен быть только в центре Москвы. Интересно, что когда в Праге организовали Гайд-парк на одной из площадей и не ограничили количество участников, возмутились полицейские, т.к. митингующие не умещались на площади, и те, кто был за пределами площади, мешали прохожим. А полицейским было трудно отделять манифестантов от прохожих. Но всё же власти посчитали, что свобода проведения манифестаций важнее неудобств при проведении митинга с большим количеством участников.
Возможно ли проведение манифестаций в условиях пандемии?
Как известно, Указом Мэра Москвы № 69-УМ от 8 июня 20 г исключён пункт 2 Указа Мэра Москвы № 61-УМ от 27 мая 20 г, которым было запрещено проведение на территории города Москвы, в том числе публичных массовых мероприятий.
Этим же Указом № 61-УМ от 27 мая 20 г п. 9.4 обязывают граждан «использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении…». Далее перечисляются места, где ОБЯЗАТЕЛЬНО надо использовать средства индивидуальной защиты, но мест скопления людей на улице среди этих мест нет. Однако ещё 11.12.2020, 10:43 в статье «Скопление влаги: почему опасно носить маску на улице» написано: «Не нужно носить маску на улице, если только вы не окажетесь в толпе, заявили врачи». В этой же статье написано, что когда человек идет по улице в мороз, надев маску, то изнутри на ней скапливается влага. Пропитанная влагой маска уже не защитит от вирусов. Итак, на митинге в мороз маска бесполезна. Я думаю, что и в дождь маска не защищает от Ковида.
Однако Роспотребнадзор потребовал носить маски в местах, где одновременно могут находиться свыше 50 человек. Это написано в статье 27 октября 2020, 11:57 «Где россияне должны носить маски: список мест». Однако ссылка на нормативный документ в статье не дана. Только написано, что постановление вступит в силу 28 октября. Я думаю, что желающие могут найти постановление на сайте Роспотребнадзора.
Я отрицательно отношусь к требованиям Роспотребнадзора относительно ношения масок (на лице, что подразумевается). Об этом в моей статье «Практика свидетельствует, что тканевые маски плохо мешают распространению Ковид-19». Но закон надо соблюдать.
Также отрицательно я отношусь к соблюдению дистанции (социальной) на улице и в помещениях, где есть принудительная вентиляция. Об этом в моей статье «Социальная дистанция – часто бред» Дело в том, что перемещение аэрозолей, на которых перемещаются вирионы Ковида, подчиняется своим законам, о которых в моей публикации. Были случаи, когда более тяжёлые частицы, чем вирионы Ковида, перемещались на несколько километров. И не факт, что Вы вдохнёте аэрозоль с вирионом Ковида, и не факт, что если Вы его вдохнёте, то количества вирионов будет достаточно для серьёзного заражения.
Также доказательством того, что социальная дистанция бред, служит транспорт Москвы. В течение длительного времени в метро и автобусах люди стоят очень близко друг к другу, а количество заражённых падает.
В той же статье «Социальная дистанция – часто бред» приводятся аргументы о том, что перчатки не помогают в борьбе с распространением Ковида. Это понимают москвичи и поэтому не одевают перчатки в общественных местах. А число заражённых уменьшается.
Несмотря на всю абсурдность соблюдения санитарных требований, по закону их надо выполнять на митингах. Но это невозможно. Исходя из этого, в Москве в условиях эпидемии согласовать митинг невозможно.
Именно поэтому в настоящее время арестовывают сторонников Навального за призывы явиться на митинг 23 января.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Невозможно согласовать митинг — не недо и выходить. О людях надо думать, о ближних своих, а не о себе любимом и удовлетворении своих хотелок.
Смешно - но факт: в "пятёрочке" молодую продавщицу спрашиваю - почему на ценниках продуктов крупно написано "скидка 27%, 38%, 43% - это же неудобно покупателям, стоять и высчитывать стоимость товара" -- ответ: "Путин виноват"!, отвечаю - директор ваш виноват, а не Путин! Вот из - за таких глупышек и митингующих многовато!
Вы виноваты, а не Путин и не директор. Когда взрослый человек не способен самостоятельно на калькуляторе (для сведения - калькулятор встроен в каждом мобильном телефоне) взять процент от числа - это говорит только о том, что он необучаемый конченый даун.
Молодец! Хотел бы я посмотреть на тебя в возрасте 80 лет, да не судьба! Выходит и у вас в этом только я виноват да Путин, а вы ни причем и не понимаете как завлекают покупателей старшего возраста с маленькой пенсией! И действительно глупышек очень много не только на митингах, но и в жизни.
Ты читать не умеешь или в глаза долбишься?
Я чётко написал:
Ты в ответ пишешь:
Вот любуйтесь все и делайте выводы. Тут не только со счётом проблемы, но и с банальным восприятием прочитанного.
В чём, по-моему, виноват Путин? В том, что создал систему власти, где все серьёзные вопросы замыкаются на нём. Например, когда погибла атомная подводная лодка «Курск», жёны подводников собрались в Ведяево, где ждали сведений о своих мужьях. В течение девяти дней им не сообщали о результатах спасательной операции. Дошло до того, что одна из женщин набросилась на адмирала и стала его бить, с требованием сказать, какова судьба её мужа. И правду о том, что на лодке «Курск» погибли все подводники, жёны узнали только от Путина через 9 дней после катастрофы с лодкой. После этого известия одна из жён моментально заснула. А не спала до этого она несколько дней из-за перевозбуждения, вызванного неизвестностью.
Понимая, что многое зависит от Путина, люди на прямой линии обращаются к нему по всякому мелкому вопросу, т.к. не надеются на местную власть.
Кто ходит на несогласованные митинги в настоящее время? В основном те, кто хочет поддержать лозунг: «Свободу Навальному!». Но есть и те (я думаю, что их меньшинство), кто выдвигает лозунг «Путина в отставку!». Например, я пошёл бы на СОГЛАСОВАННЫЙ митинг с требованием «Свободу Навальному», хотя я против и Путина (с оговоркой), и Навального (с оговоркой).
Ленину 25 октября 1917 года хватило куда меньше людей.
Сейчас не та обстановка. В 17 году было очень много недовольных. Причём, разными причинами. Анализ занял бы очень много места. Главное, что недовольных жизнью было очень много, скорее всего большинство народа. Были исследования, где сказано, что во все времена людей, готовых "выходить на баррикады, подавляющее меньшинство. За давностью лет, я забыл цифры.
Сейчас недовольных жизнью значительно меньше. По данным социологических исследований люди согласны получать зарплату, которая несопоставима со средней зарплатой (в пересчёте), например в США.
Кроме того, вспомните справедливый тезис: "Я не хотел бы жить во времена перемен".