Даутов Рустем Робертович
Даутов Р. Р. Подписчиков: 385
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2857

Перцовый баллончик с точки зрения закона

9 163 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 629,77 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Классификация

Газовый баллончик (или перцовый баллончик) является гражданским оружием, а именно оружием самообороны. Именно так его классифицирует ФЗ «Об оружии» в статье 3.

Если мы обратимся к статье 24 этого же ФЗ, то выясним, в каких случаях допускается его применение. Так, граждане РФ могут применять своё оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При этом перед применением этого самого оружия необходимо четко предупредить об этом человека, против которого будете применять его. Есть ряд исключений и этого правила. Можно не предупреждать, если промедление создает непосредственную опасность для жизни или повлечёт тяжкие последствия.

Ну и нельзя забывать, что применение распылителя не должно принести вред другим людям, кроме агрессора. То есть очень не рекомендуется использовать его в закрытом пространстве.

Приобретение

Согласно ст. 13 упомянутого выше закона, механические распылители, аэрозольные и иные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, можно приобретать с 18 лет, без получения лицензии.

Ответственность

Может ли последовать наказание за применение такого оружия? Всё зависит от обстоятельств его использования:

• Применение в целях самообороны едва ли вызовет для Вас негативные юридические последствия.
  • Безосновательное распыление ирританта или перца в человека, который не представляет Вам угрозы — уже статья — 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Наказание: 500-1000 рублей штрафа или арест до 15 суток.
  • Может быть и уголовная ответственность. Если просто так залить человека и вызвать этим вред здоровью (например, глазам или носоглотке), действия могут быть квалифицированы как причинение вреда здоровью (лёгкий, средней тяжести, тяжкий).
  • Более того, в случае особо негативного исхода можно получить убийство или причинение смерти по неосторожности.

Итак, перцовый баллончик - это тоже оружие, а значит, имея при себе такую "игрушку", ОЧЕНЬ ВАЖНО в любой ситуации сохранять разум холодным. Носите его при себе, но пользуйтесь с умом.

Проголосовали: 622

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

46 комментариев
Понравилась публикация?
153 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

От собак отбиваться хорошо.

+17 / -1
картой
Ответить

Насколько я знаю, против собак работает только экстракт перца. Слезоточивый газ не влияет на них.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Живу в частном секторе. Частенько собаки с цепей срываются и бродят по улицам. Как-то спокойнее ходить когда в кармане перцовый баллончик. Но и против двуногих собак может пригодиться так же.

+7 / 0
картой
Ответить

У Вас в частном секторе собаки за пределами участков живут?!

0
Ответить

Я же черным по белому написал, что собаки СРЫВАЮТСЯ С ЦЕПЕЙ. Просто обрывается цепь. Или ты дурак?

+2 / -5
Ответить

А! Ты нерусь и не емлешь русского и могучего.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как собака оказывается за пределами участка, сорвавшись с цепи?

+3 / 0
Ответить

Очень просто. Обрывается цепь и собака гуляет там где ей вздумается. Дебил!

+2 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мое оружие - мой язык. Я же юрист.

+4 / 0
картой
Ответить
08.02.2021, 18:50
Нижний Новгород

А Ваш язык против обезбашенного гопника поможет?

+7 / 0
Ответить

Обезбашенный это как? 😊

0
Ответить
09.02.2021, 06:29
Нижний Новгород

Которому все равно! Который взял в руки знамя максимализма и нигилизма, по которому тюрьма плачет.

+3 / 0
Ответить

Ясно. А я думал, что это безбашенный. 😊

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моё оружие - это ПРАВДА!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (46)

Женщины. Инструкция по непредсказуемости.

Вчера я читала одну ветку в Threads. Где женщины делились историями нападений. Читаешь и мурашки по коже, и хочется плакать, и смеяться истерически-истерично. Абсурд происходящего зашкаливает до небес.

Ты не злишься — ты защищаешь своё пространство

Сигнал того, что тебя не слышали, не замечали, не уважали. Ты защищаешь своё пространство, свои границы, свою жизнь. Не нужно просить прощения за то, что отстаиваешь свои интересы. Ты злишься на игнорирование,...

Ты не эгоист — ты просто перестал быть удобным

Тебя всю жизнь учили уступать. Быть «удобным». Подстраиваться. Проглатывать. И каждый раз, когда ты пытался сказать «нет», тебя обвиняли в эгоизме — потому что окружающим так было проще. Но однажды ты понял:...

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.

Женщины. Инструкция по непредсказуемости.

Вчера я читала одну ветку в Threads. Где женщины делились историями нападений. Читаешь и мурашки по коже, и хочется плакать, и смеяться истерически-истерично. Абсурд происходящего зашкаливает до небес.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы