ВБД Юра
ВБД Юра Подписчиков: 11424
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22М

Славянские Боги 1

176 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бог Купало

Славянский Бог Купало (Купала, Купайва). Относится к восточнославянскому пантеону. Имеет прочную традицию, выраженную в одноимённом празднике. В веках этот Бог хорошо заметен и его почитание со временем мало изменилось.

Купало бог лета, любви, света, добрых дел, здоровья, удачи. Его функции - это Правление в Солярном пантеоне Славянских богов с 21 июня по 21 сентября. Его силы активизируются наиболее сильно в дни летнего солнцестояния. В этот период его магические функции наиболее направлены. Это время, когда доминирует солнце. День наиболее долгий.

В славянской мифологии, если коротко пересказать легенду о Купале и Костроме, Купала и Кострома это дети Семаргла и Купальницы, которые были разлучены в детстве и в юности они случайно встречаются и влюбляются, но трагедия в том, что они узнают, что они брат и сестра, и поэтому Кострома топится в речке, так как по Славянской традиции - это великое преступление перед кровью. Это печальная истории о любви. В христианстве эта история получила другие очертания и символ в цветке Иван да Марья.

Христианство вообще попробовала прикарманить этот праздник и устроило популяризованный праздник Ивана Купалы, который отмечается 7 июля, а по старому стилю это 21-23 июня естественно. Суть праздника Иван Купало, - обливай кого попало! Жуткий рудимент. Сам солнечный праздник олицетворяет торжество любви, нагого тела, время для водных гаданий, время для ярмарок вселенских да игрищ мужских. Одним словом, Купало – самый весёлый, дружный и почитаемый славянский праздник. Его отмечают наибольшее количество людей в родноверии. Его популяризируют, но суть в том, что он самый известный из праздников русского язычества и спорить об этом не приходится.

Читатель заметил что пишем мы не Купала, а Купало, с «О» на конце. По нашему небольшому исследованию так наиболее было распространено в традиции. Как видно из названия Божества, семантика сводится к купанию.

Любимая Купало утонула, на праздник Купало нужно купаться и купать солнце в проточной воде. Вода сакральна и это символ очищения, с водой связан и путь в тёмное навье царство. Поэтому на Купалу гадают на возвращение молодца с войны. Если свечка тонула, то молодец не вернётся.

Праздник Купало - самый магический и самый мощный летний праздник. С этим временем связана ещё одна легенда о цветке папоротника. Он цветёт только в ночь летнего солнцестояния. И под цветущим папоротником зарыты сокровища Богов. Поэтому в этот день принято искать цветущий папоротник. Солярный символ цветок папоротника прочно привязался к Богу Купало. Его изображают на кумирах этого Божества. Сам же символ считается самым сильным оберегом для магии, он активизирует здоровье владельца и его благополучие.

В праздник Купало молодые люди выбирали вторую половину, когда приходило время. Мы уже писали, что в определённые моменты праздника люди обнажались и купались и прыгали через костёр. В эту ночь молодые выбирали себе пару, дабы в Осенние деды сыграть уже свадебку - Любомир. Сам процесс для язычества вполне обычный и не нужно придираться к культу голого тела, оно естественно как сама природа, поэтому язычник не стеснялся своей наготы.

Купало изображают с колосьями в руках. Купало - это молодой человек без бороды, так как солнце всё ещё молодое. Но часто у Купалы бывают усы. Иногда его изображают с дудочкой, как бы говоря о самом весёлом празднике в году. Самая знаменитая художественная картина, посвященная славянскому богу Купало была представлена украинским живописцем Крыжановским. Там купало - это дерево, оно в центре композиции, а вокруг дерева водят хороводы красно девицы, это их излюбленная забава в самый светлый праздник в году.

Источник: Подробнее ➤

Славянская Лавка ©

17 комментариев
Понравилась публикация?
53 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Прекрасный материал, очень понравился.

раскрыть ветку (0)

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вижу Солнца божественного света,

Жизнью наполняется вся Земля-планета.

И я Верю!

Я вижу кормилица наша Земля.

Разливы рек, леса, луга, поля.

Цветами весенними всех радостью наполняет.

Всё это нас с Матерью-Землёй объединяет.

И я Верю!

Я дышу воздухом Руси родной

То с медовым настоем красоты луговой,

То с примесью полыни горькой.

И я Верю!

Я вижу бежит ручей ключевой,

Начало реки великой.

Испив из него водицы живой,

Я стану им, а он станет мной.

И я Верю!

Я вижу молния сверкнула и слышу раскаты грома,

Проделки громовержца Перуна возле моего дома.

И я Верю!

Я в женщине вижу богиню-красу,

Хранительницу семейного счастья.

И лучшего друга в ненастья.

И я Верю!

Я вижу руСкий, изменивший Сварогу,

Принявший христианство народ,

Избрал на Голгофу дорогу,

Но он туда не пойдёт.

Настала Эра просветленья.

От лжи великой избавленья.

И Рода Славянского возрожденья.

И я Верю!

Я вижу огонь священного костра пылает,

Его пламя, как знамя Род Славянский объединяет,

Теплом своим и плоть, и душу и надежду согревает. От скверны-сглаза очищает.

И я Верю!

Я вижу "Троянского коня"

В мифическом Иисусе,

Но не обманешь ты меня,

Сына лесов могучих в своём искусе.

И я Верю!

Я вижу религию кругом,

Зайдя в христианский церковный Дом.

Я задыхаюсь просто в нём,

От тьмы кромешной, даже светлым днём.

И я в мифических мертвецов, Не верю!

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы