Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Важно: до 1 апреля действуют изменения в оплате услуг ЖКХ, принятые в правительстве

24 998 дочитываний
220 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 287,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.02.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Оплата услуг ЖКХ традиционно занимает весомую часть расходов большинства семей в нашей стране. Рост задолженности говорит о том, что все больше семей перестают справляться с этим бременем, а сейчас, в свете последних событий это стало куда более серьезной проблемой. Как я заметил, многие граждане просто не знают о возможности уменьшить расходы, а точнее знают, но не пользуются этим. Не уверены, что одобрят, не знают порядка оформления или получают неправомерный отказ и просто не хотят дальше тратить на это время и силы.

В данной публикации хочу напомнить о важных нюансах получения субсидии, поскольку из-за падения доходов все больше граждан могут на нее рассчитывать, но не все об этом задумываются.

Важные изменения до 1 апреля

Первым делом хочу отметить, что правительство еще в январе приняло постановление, согласно которому был продлен срок автоматического продления субсидии без предоставления документов. По закону субсидию нужно подтверждать раз в полгода. Нужно обращаться в отдел социальной защиты населения, подавать заявление и подтверждать доходы.

Однако из-за пандемии субсидию продлевали автоматически до 31 декабря 2020 года. Теперь же срок продлен до 1 апреля.

Таким образом, если срок предоставления субсидии истекает до 1 апреля, то она будет продлена еще на полгода. К примеру, субсидия действует до 16 марта. В этом случае будет автоматическое продление до 16 сентября. Благодаря этому, миллионам людей не нужно будет посещать отделы социальной защиты и заниматься бумажной волокитой.

Получение субсидии

Теперь о более главном. Многие уверены, что субсидию могут получить только пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. Но это не совсем так. Абсолютно любая семья может рассчитывать на субсидию, но как показывает практика, далеко не все эти правом пользуются. Существует порог оплаты услуг ЖКХ. По России этот порог установлен на уровне 22%, т.е. оплата коммунальных услуг не должна занимать более 22% от общесемейного дохода. Но и этот порог может быть снижен. Каждый регион имеет право уменьшать это значение, но, ни в коем случае, не повышать.

Например, в Санкт-Петербурге семья не должна тратить на коммунальные услуги более 14% своего дохода, а в Москве более 10%.

Обязательно нужно проверить это значение в каждом регионе. Особенно сейчас, когда доходы снижаются, а прожиточный минимум стал выше, нужно обязательно проверить, не возникло ли право получить компенсацию от государства.

Сейчас можно запросто это проверить за несколько минут. Формулы расчета достаточно сложные и зависят от многих показателей в конкретном регионе, поэтому можно воспользоваться бесплатным калькулятором субсидии на справочном портале «калькулятор» (ссылку укажу в комментариях). В нем нужно выбрать ваш регион, где уже будут вбиты значения прожиточного минимума. Далее указываете количество членов вашей семьи и совокупный доход. Стандарт стоимости можно посмотреть в интернете по запросу «стандарт стоимости ЖКУ в Калужской области» (если живете в Калужской области и т.п.). Стандарт расходов также указываете по вашему региону. Он должен быть не выше 22%, об этом я писал выше.

После этого калькулятор определит, положена ли вам субсидия и, если положена, то её размер. Таким образом, можно потратить 3-5 минут времени и узнать, стоит ли потребовать от государства положенную компенсацию.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

220 комментариев
Понравилась публикация?
1169 / -37
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 220
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Оставляю ссылку на бесплатный справочный портал "калькулятор", где можно сделать расчет субсидии (и не только) www.calc.ru

+79 / -12
картой
Ответить

А чего считать. Мне положена по закону и доходы не имеют значения.

+15 / -6
Ответить

Костырина Наталия ПетровнаПишет 01.02.2021 в 20:03
А чего считать. Мне положена по закону и доходы не имеют значения.

Хвастаетесь, Наталья Петровна?

А вот у меня пенсия меньше Вашей в 6 раз и мне НЕ положено субсидий...

Как жить дальше?

+57 / 0
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 01.02.2021 в 23:21
Хвастаетесь, Наталья Петровна?

Да нет. Врагу бы не пожелала таких льгот.

+25 / -4
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наталия Петровна, мне тоже положена по закону субсидия на оплату ЖКХ 50%,но увы, не тут то было. Говорят что должен быть один льготник, а не два, типа того, платить мало будите...

+16 / 0
Ответить
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 482.1к
10.02.2021, 09:52
Санкт-Петербург

Олег, это ещё цветочки. Я инвалид 2 группы, по ст. 17 закона об инвалидах мне положена льгота на капремонт 50% без всяких условий (возраст, семья и т.п.). Написал заяву перед Новым годом. Администрация через 2 дня ответила отказом, мол с вами проживает сын, которому ещё нет 60 лет (на основании местного "закона"). Задолбал этот беспредел чинуш.

+39 / 0
Ответить

Не бойтесь отстаивать ваши права. Подключите СМИ, прокуратуру... Однозначно не перевелись добросовестные чиновники. Да, сложно бороться с БЮРОКРАТАМИ. В отношении вашего сына чиновник - бандерлог не прав и его гнать палкой с работы надо.

Удачи Вам и здоровья.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и что что сын есть, вы должны оплачивать 50%, а сын полностью.

Везде так оформляют.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2021, 19:21
Екатеринбург

Молодец Анатолий Иванович, отстаивать права хорошо, но мне стоило это здоровья. Три года некомпетентное правление ЖК не могли разобраться в сущности вопроса.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2021, 05:25
Санкт-Петербург

Спасибо, Анатолий Иванович, за пожелания. Но в наше проклятое время разгула беспредела чинуш "бороться" крайне тяжело. Пытался "подключить" к этой ситуации прокуратуру, оказалось она закрыта на карантин, предлагает общаться либо через Ватсап (у меня на экономной звонилке его нет), либо почтой (для меня это дорого) либо в ящичек "опустить" (т.е. "в никуда"). Вчера подал в Администрацию претензию с угрозой суда, попробую взять "на испуг". Не получится - дальше уже сил бороться нет - всё забирает суд с Жулико-Криминальным-Сервисом (нашей УК).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2021, 05:30
Санкт-Петербург

Марина Валентиновна, почему Вы мне не верите? Значит "не везде" так оформляют или Вам копии ответа Администрации надо? Опасно в наше время смотреть на реальность через розовые очки. Если бы, как Вы говорите, так делали "везде", мы бы уже при коммунизме жили.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2021, 05:39
Санкт-Петербург

Любовь, сочувствую Вашей 3-х летней нервотрёпке. Самое обидное, что и в Вашем и в моём случае все эти преступники 1000% остаются абсолютно безнаказанными на своих местах, продолжая издеваться над людьми, а то и на "повышение" идут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш сын тут вообще не при чем, даже если бы ему было 60 и он вышел на пенсию, он бы все равно не считался льготником.

Статус пенсионера это не льгота.

Поэтому узнайте в отделе соцзащиты, почему именно на вас не распостранилась льгота.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И почему вам администрация отвечает? Ответ дает мфц, либо отдел соцвыплат.

Администрация тут при чем?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В чем не правы по поводу сына?

То что ему нет 60?

По вашей логике, тогда не правы и на счет каждого россиянина, кому нет 60

Льгота на капремонт 50% положена только на инвалида, на остальных она не распостраняется, если нет льгот.

Поэтому в их случае Вадим Петрович должен платить 50%, а сына дрлжны брать 100%

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2021, 12:13
Санкт-Петербург

Марина Валентиновна, ещё раз, в ответе прописана причина: - я живу не один, а "семье" с сыном и по "МЕСТНОМУ" (СПб) закону - не положено. Короче - дикое дилетантство, пофигизм и безнаказанность чинуш.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2021, 12:19
Санкт-Петербург

Марина Валентиновна, МФЦ - лишь рассылает заявы, в крайнем случае могут "передать" ответ от кого-то, но сами не имеют права "отвечать" за других. Районный отдел соцвыплат находится "ПРИ" районной Администрации и - соответственно, ответ подписал зам главы Администрации.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Да все верно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди, у собственников жилья должен быть договор с УК, которая выбрана на общем собрании. А у арендаторов должен быть договор с администрацией - собственником всего жилого фонда.

Финансирование услуг ЖКХ осуществляется из бюджета соответствующего региона, куда поступают налог на недвижимость от собственника и арендная плата от арендатора.

На эти деньги Администрация региона через аукционы осуществляет закупки услуг у производителей этих услуг. А управляющие компании никаких услуг не производят. Они просто грабят всех нас через Расчётно-кассовые центры, которые стригут с нас "золотое руно", не заключив с каждым плательщиком договор по закону №152-ФЗ "О персональных данных", в нарушение ФЗ закона №103 "О банках" , осуществляя банковские операции без лицензии. Смотрите сюда:

www.facebook.com

Людмила Уколова:

65. Методичка - доказываем, что ЖКХ оплачено.

Источник: iampau.org...

Портал 713 https://tglink.ru/imfreeinwaking материалы и ссылки из лекций.

Источник: iampau.org...

Портал 713 https://tglink.ru/imfreeinwaking материалы и ссылки из лекций.

Болталка https://tglink.ru/portal713

Материалы по 65 лекции drive.google.com...

НАРОДОПРАВИЕ СТРАНОЙ↓

YOUTUBE Канал на youtube.com...

TELEGRAM tglink.ru...

VK https://vk.com/sssr.moskva

WHATS APP chat.whatsapp.com...

OK https://ok.ru/group/57364151271547

+10 / 0
Ответить

И это по всей стране и называется это_ Коммунальное рабство.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Класс!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Ещё как имеют! У меня зарегистрированы дети, но живут в других городах. И соцслужбе это до фонаря.

+19 / 0
Ответить

Ольга Николаевна, это вам сказали в соц. службе? У меня тоже дочь и несовершеннолетние дети зарегистрированы, живут тоже далеко, бесполезно обращаться? Но, если человек пенсионер, и фактически проживает один, это не учитывают?

+4 / 0
Ответить

Ну вот я написал ниже комментарий. Звонил в соцслужбу узнавать по матери друга. Возможно у неё кто то прописан в жилье, хотя живет сама и супруга давно уже нет в живых, плюс не выполняет нормы потребления комуслуг - ну у нас так, в другом регионе может иначе. Кстати кто то из ростовской области тут вроде отвечал мне что у них нет никаких установленных норм потребления услуг чтобы получать всякие компенсации за ЖКУ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Субсидия дается на прописанных, а не проживающих, так как прописанные должны нести содержание расходов в равных долях, в вашем случае, нужно написать заявление, что вы проживаете одна, но если в квартире счетчики, то особой роли это не сыграет, либо ваши прописанные, должны будут вам прислать свои справки о доходах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подавайте квитанции по оплате в свое МФЦ. Должны все равно насчитать Вам субсидию. У моей знакомой прописано 4 человека, но субсидию ей выплачивают, но гораздо меньшую суммму той, если бы она была прописана одна.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня так же. Прописан сын, но живу одна. Пенсия сейчас, после добавки в январе 11 тысяч. За квартиру плачу 7 с половиной тысяч. Субсидию платят 776 рублей.

+4 / 0
Ответить

Значит с учетом зарплаты сына, вышла такая сумма.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зарплату сына не затребовали, так как он живет в другом месте. А у меня документы приняли и насчитали субсидию. Просто если бы я была прописана одна, то субсидия была бы больше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня мама так получала субсидию, т.к. я была зарегистрирована в ее квартире, но проживала в другом городе, она собрала помню подписи у соседей, старшего дома и еще что-то там, что я там не проживаю длительное время, сдала всякие бумажки и получала субсидию, вроде так было, но побегать пришлось конечно.

+5 / 0
Ответить

Просто ей насчитали, как и мне тоже (у меня прописан сын, но не живет). Просто они как-то насчитывают на одного и не такую субсидию по размеру, если бы была прописана одна.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Странно у нас наоборот имеют значение. Так вот несколько знакомых в возрасте за 70 отказались от многих этих едро-поддержек)))) за последние пару лет говорят резко снизили эти компенсационные выплаты, мол не выполняешь план по потреблению услуг - компенсацию не получаешь, но раньше вроде какой то минимум в 120-200 р платили. Так а там такие нормы потребления ёмое)))) друг просил узнать за его мать, я ему сказал что да как позвонив в соцслужбу и потом ему передал нормы потребления услуг, он говорит она наоборот старается экономить а такими "нормами" никогда не потребляла, т.е. по сути кому то выгодно это, хотя пару лет назад такого не было, "голубая партия" у нас позаботилась об этом. Но родственнице другой наоборот подфартило можно так сказать с какой то местной льготой, пришлось от ветеранских и групсских льгот отказаться, а получать реальные 50% от комуналки, так как муж умер три года назад и благодаря этому ей назначили какую то льготу в виде скидки то ли доплаты за комусулуги в виде денег 50% от всех ком. платежей по факту. Так что ещё в зависимости от региона везде свои приколы, хотя сестра её в москве живет и у неё якобы больше льгот и даже мол пенсия выше и т.п., но я говорю ей мол в москве всё выше)))))) не стоит на сестру серчать))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Эксплуатация и ремонт жд Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 294к
01.02.2021, 20:46
Пенза

Отдельный респект!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что то у меня не получается рассчитать.

Не нахожу цифры по последним двум пунктам и по прожиточному минимуму нахожу для пенсионера 9922 р в Краснодарском крае, а программа выдаёт 7691 р. и пишет введены неверные данные. Где искать правильную информацию?

+10 / 0
Ответить

Калькулятор за 2017 г.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Слышала, что если есть уже долги по коммуналке, то нет права на субсидию. Это так? Смысл тогда в этих калькуляторах. Мы уже захлебнулись в этих счетах, а выбраться шанса не дают.

+27 / -1
Ответить
Комментарий удалён

Через суд стребуют, а еще хуже, выселят из квартиры.

+9 / -3
Ответить

Собственника жилья не могут выселить, могут отключить коммунальные услуги за неуплату.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На ЖКХ жилищное законодательство не распространяется, так как у них не реализованны жилищные права, у них нет собственности. Собственником жилфонда является - Администрация. У ЖКХ должен быть заключен договор с администрацией на оплату всех услуг ЖКХ, так как из Государственного Бюджета выделятся денежные средства на оплату всех услуг ЖКХ-трансферты... ФЗ №210 ст.8.п.1 Все услуги ЖКХ предоставляются на безвозмездной основе-бесплатно... А так называемая платёжка - это чек в котором отражена сумма которую уже оплатили: ИТОГО: сумма... к оплате... Посмотрите QR код " О "...

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня тоже были и есть долги. Но, я попросила компании, где есть долги, оформить мне рассрочку на полгода. Приложила какие есть документы. Все оформила не выходя из комнаты. Через электронную почту. Подала документы на субсидию с долгами и с оформленными рассрочками. Одобрили. Субсидия составила половину суммы от общих платежей. Теперь легче и долги погашать по рассрочкам.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это же логично. Цель субсидии - компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ, а расходов нет. Что компенсировать? Так же можно рассчитывать на мат. капитал, не рожая детей. Только оформлять рассрочку.

+2 / -1
Ответить

Нет субсидия это не компенсация, это и есть выделение суммы на оплату жкх.

У них 2 термина.

Субсидия на оплату жкх.

Компенсация за жкх.

Субсидия выдается на погашение кваплаты, а компенсация на покрытие расходов.

Хотя формально это одно и тоже.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, субсидию дают, если нет долгов по ЖКХ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заключите с управляющей рассрочку и с этой бумагой идете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Благодарю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2021, 07:11
Комсомольск-на-Амуре

К сожалению, Ваш калькулятор не актуален, расчет на 2017 год, соответственно и цифры в нем все неактуальные.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Запрашивает количество детей, а если их нет, ставлю 0.Пишет, надо положительное число. Какая-то не разбериха.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суммы, стоящие в этом калькуляторе прожит. Минимума не актуальные..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Старый калькулятор! Прожиточный минимум не правильный!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не открывается Ваш "калькулятор" ( ( (

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш калькулятор на 2017 год, а на дворе 2021 г. За нос нас водите?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инвалид пенсионер Тамара Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1067
18.02.2021, 05:05
Владивосток

Спасибо за ссылку.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

Не дурите людям голову. Если на вашей площади прописаны ещё какие либо граждане, но не проживают, то всё равно считают общий доход. Страной правят придурки.

+19 / 0
картой
Ответить

Рута Евгеньевна НаливайкоПишет 01.02.2021 в 23:10
Страной правят придурки.

... и эти придурки очень умные!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот вот, сыновья со мной не проживают, снимают квартиры, но прописаны у меня, хоть и пенсия 11600, но субсидии мне не видать.

+9 / 0
Ответить

Наталья, если ваши дети снимают жильё официально, то пусть пришлют вам справки по настоящему месту жительства, указывающие, что услуги ЖКХ они оплачивают там. И субсидию вам предоставят.

+4 / -2
Ответить

Это ЧЛЕНЫ семьи зарегистрированы в одном месте, что бы попытаться предоставить справку по оплате за жкх в ДРУГОМ месте, необходимо там и регистрироваться. ЖКХ ВЕЗДЕ ОТ кол-ва ЗАРЕГИСТРИРОВАНННЫХ и объема потребления, а не снимающих квартиру даже по законно оформленному по договору))) И еще, если муж зарегистрирован в одном месте, например у своей матери, а жена с детьми у своей матери, то ни одна ни другая мать не оформит субсидию, т. к. в первом случае зачтут доходы отца семейства, как члена семьи, а во втором случае зачтут его же доходы как зарегистрированного члена семьи. Так, что не дурите голову людям. Этот вопрос уже поднимали, и работники соц. защиты так и не ответили, как найти выход из этого положения.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет-и это 100% откажут.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, был отказ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна, прежде, чем минусовать ознакомьтесь, например, с этим документом... Рекомендую обратить внимание на Раздел 2 п. а) ... "в котором он ЗАРЕГИСТРИРОВАН..." и п. б) ..." сведения о правовом основании, подтверждающем ЧЛЕНА СЕМЬИ...". Т. о. если на жил. площади ЗАРЕГИСТРИРОВАН член семьи, то не зависимо, где он проживает в настоящее время (платит/не платит еще где-то) это лицо входит для расчет субсидии по МЕСТУ ПОСТОЯННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

У меня прописана дочь. Я написала заявление, что она не проживает, и мне субсидию дали.

+4 / -2
Ответить

У меня также зарегистрирована дочь, а проживает с семьей в другом регионе, и мне не дали, чем я только не доказывала...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня дочь училась 5 лет в другом регионе... билась-бесполезно, потом там же вышла замуж, но не нашли возможности зарегистрироваться по месту жительства, пока ждали ипотечную квартиру... Снимали все по оформленному договору найма. Тем не менее, все это время я не могла получить субсидию, т. к. пока она училась и жила в общаге, то получала стипендию президентскую (была отличницей) а эта московская стипендия выше прож. Минимума в нашем регионе, и потом, конечно работала. В итоге, у меня доход превышен был для получения субсидии. И никакие справки по обучению, проживанию в общаге и оплате комуслуг там, и договоры найма с обязательствами оплачивать ком. услуги квартиросдатчику не помогли.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Клали там (в отделе субсидий) на этот калькулятор, у них свой.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как же так получается, у этих " сволочей коммунистов" электроэнергия стоила с 1947 по 1991 год 4 копейки, а хлеб-16 коп. 45 лет цена была неизменной. Вот сволочи!

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Свет и газ да и вода нынче дороже чем в прошлом году а субсидию платят по прошлогодним расценкам. МОЛОДЦЫ... ЗАТО НОГИ БИТЬ НЕ НАДО

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (220)

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

3 декабря - День юриста. Поздравляю всех представителей этой сферы: от адвокатов и судей до прокуроров, нотариусов, следователей и юрисконсультов.

Ежегодно в начале декабря в Российской Федерации отмечается дата, посвященная людям, работающим в сфере права. Инициатива создания единого профессионального праздника для всех, кто занимается правом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы