Игошина Екатерина Дмитриевна
Игошина Е. Д. Подписчиков: 502
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 625

Недобросовестные работодатели: как найти управу?

869 дочитываний
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 46,04 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В предыдущей статье мы говорили о том, как работодатели лгут соискателям в вакансиях (Подробнее ➤). Однако не всегда дело ограничивается лживыми собеседованиями.

Терпеть нельзя говорить

Недобросовестность некоторых работодателей может "спать" довольно долго. И даже официальный договор этому не помеха. Обещания и обязательства становятся пылью, а время уже было потрачено на выполнение рабочих обязанностей. Как часто вы сталкивались с ситуациями, когда работодатель нарушает изначальные договоренности?

Когда недобросовестность становится очевидной, возникает логичный вопрос: "И что же делать?". Терпеть выходки начальника? Ждать новых перебоев в выплатах? Выслушивать необоснованную критику и отложить свои карьерные амбиции в долгий ящик?

Работодатель, который скрывает истинное отношение к работникам и их труду, не должен чувствовать себя безнаказанным. Сообщать о недобросовестности работодателя или нет – личное решение каждого. Рассказать о негативном опыте другим людям бывает тяжело, и не всегда можно предоставить доказательства.

Куда можно обратиться?

Первым шагом может стать написание жалобы на имя руководителя организации. Это имеет смысл в случае нарушения прав со стороны подведомственных руководителей. Об их деятельности вышестоящее лицо может просто не узнать. Но данный способ теряет силу, если руководитель организации сам является нарушителем.

О серьезных нарушениях можно сообщить в государственную инспекцию труда (ГИТ). ГИТ в свою очередь изучает вопрос и проводит внеплановую проверку. Оставить свое обращение можно на официальном сайте. Но стоит иметь в виду, что инспекция может только признать нарушение и потребовать устранения.

Если стороны не достигают взаимопонимания, следующим этапом становится суд. Например, это касается индивидуальных трудовых споров о незаконном увольнении или трудовой дискриминации (читать "Трудовая дискриминация: да здравствуют стереотипы!" Подробнее ➤ ).

Помимо этого, жалобы принимают и другие инстанции: Роспотребнадзор, прокуратура, полиция, санэпидстанции, профсоюзы и т.д.

Предупрежден – значит вооружен!

Не каждый готов начинать долгие разбирательства из-за мелочи – задержки зарплаты, незначительного отклонения от договора или пары неоплаченных сверхурочных задач. Иногда проще проигнорировать нарушение, чем тратить собственные нервы.

Однако такая ситуация может повториться для многих кандидатов на рабочие места. И в наших силах предупредить их о возможных трудностях и обмане.

Существует множество ресурсов, принимающих отзывы о нарушениях, которые содержат "черные списки работодателей". Чтобы внести свою лепту в общее дело, достаточно заполнить форму под неким именем (не обязательно вашим).

Наиболее популярные ресурсы:

1. Antijob https://antijob.net/write

2. Правда сотрудников https://pravda-sotrudnikov.ru/

3. О труде https://otrude.net/

Возможно, со временем недобросовестные работодатели поймут, насколько важно проявлять уважение к сотрудникам и соискателям.

Сталкивались ли вы с недобросовестными работодателями? Какие действия предпринимали для решения проблемы?

Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду ваших комментариев!

Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк, если «нет» – дизлайк. Мне важно мнение каждого!

Сталкивались ли вы с недобросовестными работодателями?

Проголосовали: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
59 комментариев
Понравилась публикация?
114 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 59
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Недавно задумалась над фразой - молчание ягнят может погубить все стадо... для себя решила, молчать больше не буду, сейчас спор со службой занятости населения. У них цель понизить уровень безработицы и сговор с работодателями. Берут на месяц, выживают (причем открыто говорят про предыдущего работника, что выжили), с биржи снимают и звезда на грудь, а человек разочарованный - дома, а вакансия свободна - что же не идете!. все в шоколаде кроме людей. Пора заканчивать с этим порочным кругом.

+22 / 0
картой
Ответить

Вы не проходите испытательный срок?

+2 / 0
Ответить

Принимают сразу, без испытательного срока, если с биржи. Если сам находишь то срок назначают. Когда работала, узнала от сотрудницы, что это место "переходящее"и каждый месяц меняются люди. После меня эта вакансия так и появляется время от времени. Все можно отследить. Так про три организации знаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не каждый готов подобным образом "воевать". Поэтому поддерживаю Ваше решение!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня было еще интереснее: проработала более года по совместительству, затем к этому же работодателю перевелась на основное место работы. С момента перевода был назначен... испытательный срок три месяца .

Когда я спросила, а зачем Вам это необходимо, то никакого вразумительного ответа от своего работодаделя не получила .

+6 / 0
Ответить
12.02.2021, 17:31
Санкт-Петербург

Ну так и славненько! Если Вас работодатель уволит на испытательном сроке, то Вы восстановитесь по суду с выплатами всех компенсаций, если Вы сами захотите уйти, то вместо двух недель отработки можете уйти через три дня. Чем плохо? В чем нарушение Ваших прав?

+2 / 0
Ответить

Дмитрий, почему Вы так уверены, что если бы произошло увольнение, то через суд можно было бы восстановиться? Вы не забыли, где мы живем?

+6 / 0
Ответить
12.02.2021, 21:32
Санкт-Петербург

Потому, что знаю случаи, когда мои знакомые восстанавливались на работе. Сам я дважды восстанавливался. Сейчас восстанавливаюсь в третий раз.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И очень комфортно после этого работать?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Я предлагаю все же жаловаться. Единичная жалоба, чаще всего, результата не даст. Прихлопнут комара-индивидуала одним ударом, или отмахнутся от него. Но сотня комаров-кровопийц на даче не даст спокойно поесть зарвавшемуся начальничку шашлычка.

+7 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 483
13.02.2021, 18:21
Тетюши

В том то и дело, надо всем вместе жаловаться. Но ведь кто-то останется зачинщиком. И все шишки падут на него. А народ такой сейчас, каждый за свою шкуру трясётся. И молчат все в тряпочку.

0
Ответить

Раньше можно было подавать коллективные жалобы. Сейчас нет. Заявление принимается только от конкретного лица. Да и люди у нас сейчас разобщеные, у кого-то ипотека, у кого-то кредит, у кого-то маленькие дети и жена в декрете и поэтому люди боятся потерять работу, а один в поле не воин. У нас как-то раз один недовольный отдел решил всем коллективом написать заявления на увольнение и руководство дало ход паре заявлений, самых неугодных сотрудников, кто любил права покачать, в назидание остальным, чтобы повадно не было. А всё осталось без изменений. Вот так.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Недобросовестных полным полно.

+7 / 0
картой
Ответить

К большому сожалению, меньше не становится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сталкивалась и ни раз, не особо-то добилась справедливости, но нервов им подпортила.

раскрыть ветку (0)

Полезное и интересное задержание статьи

+5 / 0
картой
Ответить

Рада, что публикация была Вам интересна!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (59)

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Сладкие грёзы россиян о зарплате в 200 тысяч: как российская экономика превращает мечты в пыль

Свершилось чудо социологических открытий. Оказывается, русский человек, зарывшись лицом в подушку после трудового дня за 35 тысяч, смеет мечтать не о хрустящей купюре в пять тысяч на ремонт старой «Лады»,...

В течение трех рабочих дней управляющая организация обязана ответить потребителю коммунальных услуг. Перечень запрашиваемой потребителем информации

В настоящее время по действующему жилищному законодательству РФ, сроки ответов управляющих организаций на обращения потребителей коммунальных услуг различны. По общему правилу этот срок составляет - десять дней.

Собеседование в Купер. Сразу обманули

Я не теряю надежды найти себе новую работу по объявлению в интернете. Хотя я ещё ни разу не нашла нормальную работу сама, меня всегда кто-то куда-то звал. Нормальная работа, в моём случае, это та,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы