Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 153.6к

Грубая ошибка дорого обходится должникам – что считается признанием долга

9 162 дочитывания
130 комментариев
Эта публикация уже заработала 466,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.02.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Проблема кредитных долгов всегда была очень острой: закредитованность населения высока, многие попросту не рассчитывают свои возможности по возврату, но даже все просчитавшего и имеющего стабильный и уверенный источник дохода человека вполне может перевернуть на очередном вираже кризиса, превратив его в должника.

Поэтому банки сейчас наблюдают за тем, как растет список должников, причем среди них все больше тех, с кого и взять-то нечего. Нагрузка на отделы по работе с задолженностью растет, и все чаще возникают ситуации, когда кредитор начинает активные действия по взысканию задолженности поздновато, и взыскать долг ему удается только благодаря неосмотрительным действиям самого должника.

Кредит и срок исковой давности

Дело в том, что к взысканию кредитных долгов, как и ко многим другим делам, применяется установленный статьями 199 и 200 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности в 3 года. Если с момента, когда должник должен был внести сумму, прошло больше времени, то срок считается истекшим.

При этом банк, в отличие от истца — физического лица, не может подать заявление на восстановлении этого срока даже по уважительным причинам. Но суд применит исковую давность только по заявлению стороны, сделанному до вынесения решения. Так что ответчику даже спустя несколько лет следует не игнорировать повестку, а явиться и сообщить об истечении сроков.

Стоит помнить, что отсчет начинается не с подписания кредитного договора, а с момента наступления срока каждого очередного платежа, который был пропущен.

Ловушка для должника

Кредиторы прекрасно понимают свои шансы в таких делах и поэтому стараются сделать так, чтобы должник сам признал долг, ведь в таком случае, в соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности прерывается, и должник уже не может им прикрыться. Что же может считаться признанием долга?

Вариантов масса: внесение части долга или процентов и штрафов, согласие с изменениями условий и дополнительным соглашением, ответ на претензию кредитора, самостоятельное направление банку гарантийного поручения, направление договора мирного урегулирования или согласие с ним и т.д.

Поэтому, когда срок истек, кредитор очень заинтересован в том, чтобы заставить должника совершить какие-то действия, которые могут быть расценены как признание долга.

Итог

Нужно помнить, что банк выдает деньги по кредитному договору вовсе не для того, чтобы их потом просто подарить – целью любой финансовой организации является получение прибыли, а не благотворительность. И банки обладают целым рядом абсолютно законных рычагов, позволяющих им взыскать задолженность.

Да и получение кредита возлагает на гражданина обязательства, которые он должен исполнять. Нет и никогда не будет какого-то секретного способа, дающего возможность потратить чужие средства и просто отказаться их отдавать – должника могут ждать последствия начиная от значительно больших финансовых потерь до привлечения к уголовной ответственности.

Но свои законные права тоже необходимо помнить. Игнорирование запоздалых претензий не восстановит срок исковой давности, а закон предусматривает право заявить об истечении этого срока. Это точно такое же законное право должника, как и право кредитора подать иск.

Приглашаю вас обсудить тему в комментариях и желаю, чтобы на все что хочется хватало без кредитов.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Большое спасибо за внимание!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

130 комментариев
Понравилась публикация?
755 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 130
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень полезная публикация. Огромное Вам спасибо!

+61 / -5
картой
Ответить

Кратко и все по существу. Спасибо.

+22 / -1
Ответить

Если с момента последнего платежа прошло 3 года, долг списывается? Я правильно понял?

+9 / -3
Ответить
Пенсионер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
25.02.2021, 08:58
Челябинск

По кредитной карте -- да. По кредиту -- немного другая история. Там отсчитывается по каждому платежу. Исключение составляет направление кредитной организацией требования о возврате всей суммы кредита в связи с нарушением сроков оплаты. В этом случае срок отсчитывается с даты истечения предоставленного срока возврата.

Надо сохранять все письма!

+21 / 0
Ответить
Дизайнер Олеся
25.02.2021, 10:31
Москва

И по картам не списывают,

в моем случае прошло 5 лет и все равно банк накручивает штрафы и пугает коллекторами.

Причем я картой не пользовалась, мне ее дали в нагрузку к кредиту...

Все зависит от банка и от судьи.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банк сам ничего не списывает. Его право подать в суд в течение 3-х лет, а ваше право предоставить в суд ходатайство о пропуске срока исковой давности (с обоснованием и расчётом). Тогда суд откажет в иске банку без рассмотрения. Я сама недавно отбила такой иск. Так что - работает.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Андрей
25.02.2021, 12:41
Челябинск

Правило исковой давности применимо только а суде. До вынесения решения банк провоцирует Вас признать долг. Эти выпады банка надо игнорировать и посылать их... в суд. Можно отказываться с ним и иже с ними разговаривать. Главное -- сохранять всю корреспонденцию по кредиту. А вот игнорировать повестку в суд -- глупо. Вот здесь и надо заявить о пропущенном строке исковой давности.

Эта схема уже неоднократно проверена.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как это сделать?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Андрей
26.02.2021, 09:17
Челябинск

Отказываться общаться с ними, посылая их в суд.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Дизайнер Олеся
25.02.2021, 10:28
Москва

Нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банк редко когда списывает долги... он их просуживает даже спустя 8 лет после выставления требования, поэтому важно не игнорировать суд и в нем заявить о пропущенном сроке давности.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Должник обязан платить свой долг. А Вы на чьей стороне?

+14 / -27
картой
Ответить

На стороне закона, который должны соблюдать обе стороны кредитного договора.

+38 / -1
Ответить
Дизайнер Олеся
25.02.2021, 10:41
Москва

Только закон на стороне грабителей обычно. Мне за кредит в 500 т р, за который я выплатила 300 тр начислили штрафов и пеней на 10 млн руб... я не злоумышленник и не преступник, брала кредит на лечение отца (онкология инвалид 1 ой группы) - потеряла работу в 14 м году, долго восстанавливалась, просила кредитные каникулы-отказали, и 19-20 г то же подкосил Ковид..

Я закон соблюдаю, хожу по судам, а вот сторону банка так и не разу не видела. Банкиры на 300 % уверены в том что они выиграют.

А сбербанк (у меня карта была), так вообще в одностороннем порядке рассматривает все, я да же повестку в суд не получала узнала от приставов что был суд...

И вот это по закону?

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Государство кинуло много народа со вклалами в 90 х... не грех забрать своё , если есть возможность.

+36 / 0
картой
Ответить
Пенсионерка Лариса
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 904
24.02.2021, 18:12
Норильск

Особенно страховки! С 1996 года не вернули ни копейки!

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Грабители со всех сторон... Особенно жкх. Посвятите статью, с разъяснениями, какое право имеют управляющие компании вместе с МФЦ оплаченный вперед аванс за жкх (например в связи с отъездом к детям) засчитывать в счет долга, который сами и сформировали, единолично отменив льготы по оплате жкх-услуг, "потеряв" подтверждающие документы, находившиеся в УК... Такого беспредела нет, наверное, ни водной стране... И победить невозможно - все работает на мошенников от жкх, любыми путями сгребающих деньги простых граждан.

+34 / 0
картой
Ответить
14.12.2021, 22:02
Сергиев Посад

Поддерживаю на все 100% Валерию. У меня по ЖКХ автоплатеж, каждый месяц 10 числа списывают с карты Сбера. За вывоз мусора брали вместо 365 руб, по1490 и по724 руб. Пишу, звоню, ноль на днях пошла в контору где начисляют так со мной разговаривают вроде бы я ЖКХ должна , а не они залезли к пенсионерки в карман, посылат в сбербанк, взять распечатку затем к ним снова написать заявление, что переплата , рассмотрев заявление вернут деньги. Вот вам и правда за свои деньги ноги сотрёшь пока получишь свои деньги. Столько сидит в думе и не могут принять не одного нормального закона, чтобы было в благо человека, всё против человека. Мошенников сколько развелось никто ничего не делает.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.02.2021, 14:21
Подольск

Банки те еще грабители. И всё по закону.

+33 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (130)

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Соседи оставляют мусорные мешки в подъезде: как быть? Практика юриста

С жилищным законодательством мы сталкиваемся практически каждый день, внося платежи, выходя в подъезд и видя нарушения либо дискомфортные обстоятельства. В настоящей публикации мы разберем момент,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы