Как добиться от пристава прекращения ИП для бесплатного банкротства?
Здравствуйте, Уважаемые Посетители сайта! В прошлой публикации "Про срок давности дела у судебного пристава" мы с Вами выяснили, что закон не ограничивает судебного пристава в сроках ведения исполнительного производства. Судебный пристав после принятия всех возможных мер принуждения должника к выплате долга, вправе прекратить дело за отсутствием счетов, денег и имущества у должника. Однако законом не предусмотрено обязанности пристава прекращать исполнительное производство по этим основаниям. Так, исполнительные производства могли лежать у пристава в столе годами. Заставить пристава прекратить исполнительное производство даже через суд было невозможно, поскольку нужно было указывать чем отказ в прекращении исполнительного производства нарушает права должника. Наличие исполнительного производства права должника не нарушало.
Введение законодательством упрощенного банкротства граждан стало хорошим решением для многих должников, которые не в состоянии исполнить свои денежные обязательства перед своими кредиторами. Однако в новой процедуре банкротства есть существенная сложность и она заключается в том на дату подачи заявления в МФЦ все исполнительные производства в отношении должника должны быть прекращены в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п.4 ч.1 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве" (п.1 ст.223.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», то есть по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. При этом все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества должны оказались безрезультатными.
Многие должники готовы бежать в МФЦ и начинать новую финансовую жизнь, а неоконченное производство, которое возбуждено несколько лет назад, сделать этого не дает. Бездействие пристава нарушает права должника на прохождение внесудебной процедуры банкротства.
Поэтому возникают вопросы:
1. Что именно и в какой срок должен сделать пристав, чтобы окончить исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 закона?
2. Что делать должнику, чтобы получить от пристава нужное для себя постановление?
1. В прошлой публикации мы с Вами выяснили, что пристав должен исполнить требования исполнительного документа в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. (п.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве»). Следовательно, розыск имущества и счетов должника не должен превышать вышеуказанный срок. Итак, в течение 2 месяцев пристав может и обязан предпринять следующие действия:
-направить и получить ответы из кредитных организаций (банков) о наличии денежных средств на счетах должника, наложить арест на имеющиеся счета (независимо от наличия на них средств); (запросы направляются приставом в электронном виде);
-направить запросы (в электронном виде) в Росреестр, ГИБДД, Ростехнадзор, государственую инспекцию по маломерным судам (ГИМС) о наличии сведений о имуществе должника;
-направить запрос в ИФНС, ПФР о предоставлении сведений об официальной работе должника и получаемой им пенсии;
-опросить должника и совершить выезд по месту его проживания (поскольку там может находиться движимое имущество, на которое можно обратить взыскание).
Если указанные меры результата не дали, пристав должен составить соответствующий акт, и окончить исполнительное производство (в связи с невозможностью взыскания).
2. Что делать должнику, чтобы ускорить работу пристава, указанную в п.1?:
-Если Вашему исполнительному производству более двух месяцев (срок отсчитываем от даты вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства), то обязательно подаете заявление на ознакомление с его материалами через канцелярию подразделения судебных приставов;
-По собственной инициативе явитесь на прием к приставу, расскажите о своем тяжелом материальном положении и намекните, что видите выход во внесудебном банкротстве. Пристав возьмет у Вас письменные объяснения, в которых Вы поясняете причины не выплаты долга. Лучше также продублировать через канцелярию письменные пояснения, чтобы они потом не «потерялись»;
-Предложите письменно через канцелярию и обеспечить выезд пристава по месту своего жительства – по адресу регистрации (лучше там реально не проживать и не иметь личных вещей, а проживающие там люди смогут это подтвердить) и по месту реального жительства (съемная квартира/комната с предметами интерьера от наймодателя – что зафиксировано в договоре найма, а то и вообще гостиница).
-Если, несмотря на принятые усилия, пристав оканчивать производство не намерен (в течение 2 месяцев с момента его возбуждения) – обжалуйте его бездействия старшему приставу, затем бездействие старшего пристава - в прокуратуру и параллельно в областное управление приставов, далее (при отсутствии эффекта) обжаловать бездействие в суд.
В суд подает административное исковое заявление о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и обязании пристава прекратить исполнительное производство на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве". Нарушенное право должника – право на подачу заявления о банкротстве во внесудебном порядке.
Знайте свои права и пользуйтесь ими!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А я и не считала сроки, как то зашла на сайт ФССП, а там все ИП закрыты. И удача мне улыбнулась))!
Неужто правда? А Вы не пенсионер? То есть у Вас вобще никакиих доходов и имущества?
Нет, Надежда, я ещё не пенсионер. Просто в свободное время читаю законы, благо сейчас они в свободном доступе. Просто сложилось так в жизни, что попала в сложную ситуацию и выплатить кредиты с намотанными процентами стало проблематично.
Здравствуйте, ни в коем случае нельзя показывать своё фактическое место проживания, особенно если съёмное жилье и все, что там находится, даже если не Ваше. Дело в том, что 99% людей не сможет предоставить чеки на то, что покупалось в квартиру в течение длительного времени. И по этому не Вы, ни хозяин квартиры не сможет доказать приставам, что это всё не Ваше. И все лишнее (лишний телевизор, чайник, ковёр...и тд.) будут арестованы.
Обалдеть, простите, а куда их приглашать? Я прописана у внуков на квартире, они покупали мебель себе по авито, что дешевенькое, а мой стоит диван и медтехника, чтоб дышать, так что же?все это заберут у них? прикольно, так мне где их встречать то? есть вариант на съёмную съехать, но я там умереть могу, так как здесь кислородный концентрат и все приспособления для дыхания рядом, под рукой, где же выход?
Оставить нужно и нужно только предметы первой необходимости. Всё по одной штуке и самое необходимое, без которого Вы не сможете дальше, грубо говоря, жить. Вы будете должны доказать приставам, что если к примеру у Вас заберут стиральную машинку, то стирать в ручную Вы не сможете. Есть официальный список предметов, которые приставы не имеют права забирать.
Спасибо, а где же этот список взять? Или легче знать, чего им брать нельзя.
Список, что нельзя брать приставам, узнайте написав вопрос на этом сайте, здесь уже писали об этом. Самое главное, уберите из дома ценные вещи, которые не являются предметом первой необходимости, например: второй телевизор или мультиварку, если у Вас стоит эл печка. Обязательно уберите все золото и хрусталь, смените телефон (если у Вас смартфон) на обычный кнопочный телефон. Они даже до обручального кольца могут докопаться. Вообщем ничего ценного только то без чего прожить нельзя.
Спасибо, ну этого ничего нет, стоят два телевизора, ну с большим задом то,отдали люди, и вот комп,
Совершенно согласна, зачем добровольно приглашать пристава домой, у вас что чеки на каждую ложку в доме имеются с вашими ФИО на них? Добровольно рыть себе яму ну уж нет, и ходить к ним лишний раз не стоит.
Ну почему же?снимая жильё часто заключается договор, в котором прописывается имущество сдаваемое с жильём,как вариант.
Полезная для многих статья..
Полезная информация.
А я юридически не образован, по этому сам задаю вопросы, что да как предпринять, чтобы наконец решить проблемы!
Предъявить приставам то нечего, кроме утереных счетов в неизвестном направлении. Вероятно дело проиграю... И меня продолжат грабить до конца моих дней.