3 факта про Будённого

Фото взято с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/
Дорогие мои подписчики, читатели и гости Сайта, добрый день!
Хотелось бы рассказать Вам 3 довольно интересных факта из жизни Семёна Михайловича Будённого, который командовал Первой конной армией в годы Гражданской войны. Являлся одним из первых маршалов СССР.
Полный кавалер и трижды Герой
Семён Михайлович за свою долгую жизнь успел повоевать несколько раз. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, принимал участие в Гражданской войне в России, прошел Советско-польскую войну, а также Великую Отечественную.
Так вот за всю свою жизнь он был награжден различными наградами и имел наградное оружие.
Но самое интересное, что он был полным кавалером Георгиевского креста (получил 4 штуки в Первую мировую, а по рассказам его сына даже целых 5, только одного был лишен за избиение офицера) и Георгиевской медали (тоже 4 штуки) во время Российской империи, а также был трижды Героем СССР (имел 3 золотые звезды). От своих царских наград Будённый никогда не отказывался и стал одним их первых в СССР, кто стал открыто носить кресты вместе с советскими орденами и медалями.
Удар маршала
Буденный был очень хорошим фехтовальщиком, а также как он говорил «рубакой». Он просто рубил врагов «до седла». Это какой же силой удара нужно обладать, чтобы разрубить человека, сидящего на коне до седла? Просто невероятно!
Так вот был такой случай. Сталину принесли на рассмотрение новый шлем для обмундирования армии, а он позвал Семёна Михайловича проверить крепкий шлем или нет.
Маршал достал шашку, рубанул по шлему, шлем остался цел. Сталин, сказал, что раз шлем выдержал удар такой силы, примем его на вооружение.
Как Будённый от НКВД отстреливался
Есть легенда, что в 1937 году к Будённому ночью приехали из НКВД. Собирались его арестовать. Но не тут-то было, маршал не растерялся и начал отстреливаться с чердака из пулемета, одновременно звоня Сталину: «Иосиф, контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!» После чего Сталин дал команду оставить Будённого в покое. Однако пулемет все же пришлось сдать.
Для написания данной статьи я использовал материал (-ы) источника (-ов):
1. «Википедия»
Данная статья написана исключительно в целях информирования, и никак не оскорбляет и не унижает тех, кто в ней описан! Также данная статья не является призывом к чему-либо! Я всем хочу пожелать счастья и здоровья! Жду Ваших оценок: как лайков, так и дизлайков! Пишите свои комментарии!
Была ли статья Вам интересна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
"...маршал не растерялся и начал отстреливаться с чердака из пулемета, одновременно звоня Сталину..."
- Как хорошо, что маршал догадался поставить на чердаке телефон и пулемет!
Хотя мог бы и шашкой отбиться!
Легенда так гласит!