Вера в доброго царя.
Не знаю есть ли сейчас в школьной программе по истории глава о вере россиян в доброго царя, или ее убрали чтобы не смущать умы учащихся ассоциациями с нынешним временем.

В литературе 19 века ситуацию описал Некрасов в стихотворении "Забытая деревня". Кто в школе пропустил, прочитайте, интересно. https://ilibrary.ru/text/1253/p.1/index.html
Менталитет - как приговор.
Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова». Естественно крестьяне ни чего не получили, но вера в доброго барина осталась. Невдомек тёмным, что система давно отработана, самовоспроизводится и сама себя менять не будет. Ожидание Хозяина, Лидера во многом преобладают в сознании народа вплоть до наших дней. Менталитет в данном случае - как приговор.
Страной как и 170 лет назад правят "бурмистры", "землемеры" и "сердобольные немцы". Народ верит, что во всем виноваты они, и стоит президенту ударить кулаком по столу, как они тут же все исправят и вернут. Для поддержания имиджа Владимир Владимирович время от времени грозно сдвигает брови, чинуши потупив взор, обещают заштопать указанную вождем прореху, правда тут же образовывается новая больше прежней.
Фокусы? У нас их есть.
На совещании с членами правительства Владимир Путин призвал отказаться от "фокусов" при начислении зарплат ученым. Один фокус разоблачен и очень похоже, что это разоблачение заранее подготовлено. Каково будет следующее - с врачами, шахтерами, таксистами? Думаю ни у кого уже нет сомнений, что таких фокусов у чинуш припасено.
В сухом остатке: ученым - повышение зарплаты, президенту - повышение рейтинга и трепетная любовь народа, чинушам - пять минут позора. Ждем следующего приезда барина. А ведь лично к Вам может и не приехать.
Вопрос заданный Путиным - «где деньги, Зин?» почему-то прозвучал как риторический и видимо отвечать на него никто не будет. Фокусники не наказаны, не уволены. Система остается неизменной. Предложено разобраться с ситуацией, что чинуши непременно сделают - придумают более хитрый фокус.
Будут ли наказаны чиновники допустившие занижение зарплат ученым?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мой знакомый как-то сказал мне, что он верит только в восход и заход солнца!
Но а это теперь надо верить, что солнце взойдет ночью.
Наше придурочное солнце взошло с фонариками, слабовато, для солнца.
Светлячок одним словом.
Мудрый человек.
У нас наказывают только демонстрантов, да в интернете за картинку могут срок дать!
Иногда "показательные расстрелы" чинуш устраивают. Не известно доведут до этого сейчас или нет.
И такое бывает.
Сегодня ночью сон. Ведут Сечина трое мужиков, из его же коттеджа. Он упирается руками, ногами, отбрыкивается. В голове мысль: - "Как-так!" В глазах ужас, неистовство. И, монотонно повторяющийся рёв с хрипотцой:" - Моё, моё!"
Видимо Мандрагорий Кондратич посетил!
Может сон в руку окажется.
Считайте это предсказанием! Четко видел будущее!
Борька с похмелья тоже все про деньги спрашивал. НЕ НАШЕЛ. Чужие деньги свой карман не давят. И этот не найдет. Пальчиком погрозил - ай-яй-яй не хорошо. А с жалобщиками разберутся. Ну как всегда: уволят или посадят.
Если уж на всю страну показали, то до конца шоу доведут. Ученым все же показательно повысят зарплату.
Когда его Борька на престол посадил, сколько было жалобщиков, открыто выступали по телеку. В итоге, или на улицу аыкинули или дела уголовные возбудили. Статьи придумали сразу же. Сколько лет прошло, история та же. Все продолжает повторяться.
Только методы изощренней становятся. Учатся.
Полностью согласен с мнением автора. На мой взгляд она не могла просто так попасть в эфир, ведь у нас эфир тщательно готовят (утка для дураков).
Зато создано впечатление прорыва в деле упорядочения зарплат.
Публично ДА, но в кулуарах даже похвалят за экономию.
А года через три, когда все забудется и орденом за экономию можно наградить.