Банк вынужден был вернуть незаконно списанные деньги с карты – моя история

Дорогие подписчики сайта, хочу поделиться с вами результатами возвращения денежных средств, списанных с карты мошенниками.
История
Мой ребенок студент-первокурсник находился на зимних каникулах дома. 26 января ему на карту пришла губернаторская стипендия в размере 5000 рублей. Находясь дома, ребенок не стал с денежными средствами проводить никакие манипуляции, что называется, решил подкопить, ведь дома его кормят, одевают.
Вдруг 29 января обнаружил, что у него неизвестные сайты списали поочередно 4026 рублей. Карту тут же он через горячую линию 900 заблокировал и заказал перевыпуск карты. Происходило списание поочередно – 26 января в день поступления стипендии списали 26 рублей, 27 января – 65 рублей, потом 499, 1300 и 2100 рублей и т.д.
Ребенок решил проверить свою карту и мне сообщил, что у него списали стипендию. А так как я мама-юрист-эксперт, я тут же его потянула в Сбербанк. Ребенок упирался, говорил, что это ваши юридические штучки, а в реальности ничего не получается.
Оператор Сбербанка приняла онлайн-заявление о мошеннических действиях, связанных со списанием денежных средств в размере 4026, и упредила, что банком будет проведено расследование. В транзакции денег уже не было. Мошенники получили денежные средства. Да, надо сказать, что все мошеннические действия были совершены в 3 часа ночи, причем одновременно в одно время списали сразу несколько сайтов, находившиеся в Гибралтаре и Ростове-на-Дону. Эти сайты мы увидели в истории платежей и пробили их по Интернету. Естественно, их не было в зарегистрированных сайтах, и не у одних у нас списывались деньги.
Вернувшись домой, я начала искать федеральный закон, который защищает клиентов и их платежи, платежные карты. Оказалось, есть такой закон: федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 № 161-ФЗ.
Изучив закон, я увидела нужные для нашей ситуации статьи – ст. 9 «Порядок использования электронных средств платежа».
Что сделано
Заставила ребенка написать заявление в банк от руки с указанием федерального закона и статьи. Отнесли написанное заявление снова в банк, настоятельно попросили зарегистрировать заявление и копию вернуть нам. В заявлении ребенок в вводной части указал банк, куда пишет заявление. В основной части описал ситуацию по выводу денег с его карты и непоступления от операторов ни смс-оповещений, ни кодов т.д. В просительной части ребенок просил вернуть списанную незаконно сумму на следующий день после зарегистрированного заявления и расследовать ситуацию по списанию.
При повторном разговоре со специалистом банка с нами уже начали разговаривать не так приветливо, т.к. мы принесли письменное заявление с указанием федерального закона. Нам тут же сказали, что, вероятнее всего, банк вам откажет, т.к. мошенников надо найти и кто знает, что было с картой. В полицию ребенок отказался идти писать заявление и доверенность на ведение его дела со Сбербанком не дал, сказав, что все это ерунда. Юристы – народ очень дотошный и въедливый. (Это я комплимент всем юристам.)
Ребенку пришло сообщение из банка, что 8 февраля ему пришлют сообщение о том, как пройдет расследование. Действительно, ребенку прислали сообщение, что сейчас они не могут ответить на его заявление, будет продолжено расследование и ответ придет 28 февраля.
Тогда в эту игру уже включилась я собственной персоной. Я зашла на сайт banki.ru›официальный-сайт, зарегистрировалась и в поле ОТЗЫВ оставила отзыв о бездействии сбербанка. Также оставила жалобу на сбербанк на сайте https://жалоба. Онлайн-приём.рф.
И что вы думаете, на следующий день ребенку позвонили из Банка РФ, еще раз выяснили обстоятельства дела, попросили подъехать за ответом в региональный банк. Ребенок сказал, что находится в другом крае на учебе, все дела они могут решить с его мамой. Через 30 минут на его карту пришли его списанные деньги. Немного не в той сумме, но для меня лучше столько, чем все. Вернули 3961 рубль.
Вот так сообща наша семья смогла без суда вернуть незаконно списанные деньги мошенниками со Сбербанка.
Подводя итог, следует выполнить простые действия:
1. При обнаружении незаконного списания денежных средств ЗАБЛОКИРОВАТЬ карту (можно заказать перевыпуск).
2. Подать заявление в банк. Лучше в письменном виде для регистрации заявления, присвоения номера заявления с копией для вас.
В Заявлении сделать ссылку на федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 № 161-ФЗ:
П. 4 ст. 9 (Порядок использования электронных средств платежа): «Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом».
П. 11 ст.9 «В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции».
П. 12 ст. 9 «После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления».
П. 13. ст. 9 «В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента».
3. Подать жалобу на банк с сайтов https://жалоба. Онлайн-приём.рф, banki.ru›.
4. Если банк так и не вернул деньги, подавать заявление в суд на банк (мое мнение, что сейчас правоохранительные органы, полиция не разбирается с интернет-мошенниками, дело может заглохнуть).
Обязательно делайте ссылку на законы в заявлении. Банки считают, что люди не особо разбираются в законодательствах, следовательно, не знают свои права, потому можно их и дурить.
Отстаивайте свои права, добивайтесь правды, только так все вместе мы можем противостоять мошенникам, которые активизировались! Не опускайте руки. Выход всегда ЕСТЬ.

Нужно отстаивать свои права?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полезная деловая статья. Заключительную часть перебросил в свой архив на всякий случай. Спасибо за публикацию. И, всё-таки! Как это чужие сняли с карты, которая была при себе?
Да, очень странно. Смс с кодом не приходили. Похоже на действия самого банка. Возможно, что думали, что ребенок сидит на сайтах и можно будет сказать, что это он сам виноват, что у него списали деньги. Хорошо, что у ребенка мама юрист. А как быть тем, у кого родители не юристы?
А СМС с кодом должна приходить в обязательном порядке? Ведь это платная услуга-СМС оповещение. Банк может сослаться на то, что данная услуга не подключена? Во многих банках все услуги нужно подключать отдельно: и пуш-уведомления, и смс оповещения-за отдельную плату.
Когда покупаешь что-то на сайтах, смс с кодом приходит, даже если услуга отключена (это я про сбербанк)-я отключила своему ребенку эту услугу, но когда он покупает что-то, коды приходят.
Правильно написали, что коды подтверждения по оплате приходят всегда, это основа. Полагаю, что идет утечку информации или из банка, либо из интернет-магазинов.
Здравствуйте, потому юристы и эксперты помогают вам в знакомстве с ФЗ.
А такое ввели в банке, раньше сразу видно было, списали за что и если возврат, то и видно было возврат. А сейчас HOLD заморские названия в блуде.
Я в таких случаях когда мне не понятно, я пишу в банк за разъяснениями, пусть предоставят мне бумагу и напишут, разъяснят. Это надо делать, т.к. они мудрят, зная. Что люди не будут их дергать. Их надо дергать по-любому поводу, пусть учатся работать правильно и для людей. Потому, пишите, только поймите одну вещь, не принимайте все близко к сердцу, так с холодной головой, пусть они нервничают и ищут время на ВАС/НАС.
Если магазин не использует 3DS транзакцию, то при оплате с вас не спросят даже CVV кода. Мошенники пользуются этим. Они заказывают товар на своё имя, а платят с карты жертвы. А почему с его карты списали таким образом, скорее всего он был на некоем подставном сайте, где его попросили ввести основные данные карты номер, имя и срок действия. Парень сам виноват. Данные карты можно оставлять только на платежных шлюзах и не сохранять в браузере, так как если телефон словит трояна то мошенники также могут списать деньги.
У меня кредит в сбере. В Договоре в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО указан номер, который никто не знает, и который нигде не привязан. В итоге недавно звонили мошенники, знают ФИО. Как думаете, откуда утечка?
Понятно, что из сбера.
У меня так с карты украли 6000 рублей в 2011 году до вступления этого закона)) 3000 на билайн, 3000 на мегафон... пошел написал заявление в свой банк "Промсвязьбанк"... Мне пришел ответ... в кратце... если докажите, что не передавали данные карты третьим лицам, то мы вам денежные средства вернем, а если нет... Извините)))
Ага, понятно, дело в том, что мы не должны ничего доказывать. Доказывать должны они. Пусть пишут мотивированный отказ со своими доказательствами. Вы так в следующий раз и просите написать развернутый мотивированный отказ. Они очень боятся этого и блефуют, зная, что народ плюнет и не будет с ними связываться. Нам всем надо научиться отстаивать свои права.
Я же говорю, что это было давно и до встепления в силу закона, о котором пишет автор данной статьи. Я писал заявление письменно и мне письменно банк и ответил)))
Это из-за пятёры столько возни! Теперь понятно, почему миллионщиков даже и не судят...
Сытый голодного не разумеет!
Если для вас это не деньги, то хоть бы постеснялись людей обижать!
У некоторых пенсионеров это половина пенсии!
А есть и люди и зарплатой в 15 т.
Когда стою возле очередного дворца, сжимая в кулаке жалкую пенсию, в восемнадцать тысяч, то понимаю, что и 100 000 не деньги!
Не забывайте, вы, видимо, плохо читали, не внимательно, у студента губернаторскую стипендию украли. Может вы не были студентом и не жили в общаге тем более студент не простого вуза а медицинского, голову не когда поднять и поесть, потому, предвидя ваш ответ идти работать. Вот и получается раз мы промолчали, два промолчали, а потом нас и спрашивать не будут. Извините.
В пору студенчества мне и повышенной стипендии не хватало. Так я вагоны по ночам разгружал. Зато мог пару раз в месяц девочку в ресторан пригласить. Всё дело в желании.
А сколько вам за ночь разгрузки вагонов платили?
А если, приехав домой, после ночи труда вы вдруг поймете, что эти деньги у вас из кармана украли - тоже скажите - ерунда.
5 - 10 рублей. Тогда инженер в месяц получал 110. Украсть - вряд ли. Мог потерять, конечно...
Я именно о краже образно, тогда же карточек не было.
А представьте, что деньги вам на карточку начислили, а банк их кому-то перевел.
Думаю, вам бы было жалко и обидно потерять деньги, заработанные честным тяжелым трудом.
Замечательная, поучительная статья! Респект автору!
А вот у моей дочери сняли в 10 раз большУю сумму. При этом утром (когда она ещё спала) приходили коды на телефон. А потом поступил звонок от оператора Сбера, что они заметили подозрительные списания и заблокировали карту. Дочь проделала все манипуляции (как и автор статьи) - бегала в Сбер, писала заявления, контактировала непосредственно с начальством службы безопасности банка, где ей сразу сказали, что скорее всего этими махинациями занимались сами сотрудники Сбера. Причём списания были в Тольятти, а мы живём в Подмосковье. Заявление в полиции приняли, но после рассмотрения, отказали в возбуждении (естественно, зачем им лишние безперспективные дела на себя вешать). А так как дело было во время первой волны пандемии, то её даже не пустили на территорию полиц. Участка и спорить было не с кем. В итоге банк прислал уведомление, что мошейнических действий не усмотрел, так как смс уведомления с кодами приходили на тел. дочери. Всё, круг безысходности замкнулся. Причём такие ужасы почему то случается только в Сбере. Ничего подобного ни разу не случалось в других банках, где так же имеем карты.
Аналогичная история. СМС коды сыну "приходили" ,но в телефоне их даже не было видно, только на детализации. И не доказать, что никто не подтверждал эти СМС.
Но в Райффайзене еще такое было. Вопрос все еще пытаюсь решить.
Решайте вопрос, не бросайте, пишите заявление, пусть находят оператора, кто отправлял эти коды и дальше разматывайте. Пишите жалобу на оператора, пусть ее лишат премии из-за невнимательности, пишите в прокуратуру. Главное не бойтесь.
Спасибо.
К сожалению, мне никогда не нравился Сбербанк, стараюсь никаких дел не иметь с банком. Да, а полиция ничего не сделает, совершенно верно. Ситуация патовая, надо было написать заявление, чтобы проверили, кто из операторов банка посылал коды, у них все это есть. Никогда не бойтесь показаться необразованным. Банковское дело, операции, это все очень сложно, не понятно, потому надо просить мотивированные отказы и писать заявления-запросы, потом уже можно при обнаружении оператора, кто отправил эти коды начать " работать" лично с этим оператором. Переписка займет много времени. Самое главное, не переживайте, может ничего и не получится, но вы им потрепите нервишки тоже. У меня в последнее время появилась такая позиция, я забрасываю жалобами, заявлениями, вопросами, а там будет видно. Им все это неприятно, они не хотят отвечать, а приходится. Только так мы можем начать защищать свои права перед банковскими работниками, которые сливают наши персональные данные. Ну а потом в прокуратуру за нарушение ФЗ 152 о персональных данных. Надо пробовать.
Вот еще, что в письме от сбера написано:
[Дополнительная информация:
В соответствии с условиями использования банковских карт ПАО Сбербанк держатель карты обязан нести ответственность по операциям, совершённым в интернете с использованием полученных одноразовых паролей, которые не должны сообщаться другим лицам. Также держатель карты, получая услуги через интернет, осознает, что интернет не является безопасным каналом связи, и соглашается нести все риски, связанные с возможным нарушением конфиденциальности и целостности информации при её передаче через интернет.
С полным текстом условий использования банковских карт Вы можете ознакомиться на официальном сайте банка (http://www.sberbank.ru).
Банки тоже мошенники.