Почему юридические услуги столько стоят

Считаю, что эта статья будет полезна как для потенциальных клиентов юристов, так и для юристов.
Начнем.
О понятиях
ЮРИДИЧЕСКАЯ УСЛУГА – услуга правового характера по применению и использованию законодательства, с представительством или без оного.
УСЛУГА — действия, направленные непосредственно на потребителя (клиента), совершенные одним лицом в интересах другого лица, блага, предоставляемые в форме деятельности, деятельность, осуществляемая кем-то вместо клиента, осуществляемая по заказу, совместно с клиентом и за клиента, с передачей продукта клиенту с целью обмена на вознаграждение.
По своей природе основная масса граждан при выборе юриста будут исходить из следующего:
1. Цена решения вопроса. Это значит, что будет происходить подбор вариантов с наименьшим вложением.
2. Рецензия. Или в обыденной жизни говорится "отзывы". И как правило, в основной массе отзывы непрофессионалов, а отзывы эмоциональных людей.
3. Знакомство. Это поиск среди знакомых, друзей, родственников "нормального" юриста.
Это основные критерии при поиске юриста.
Стоит отметить, что юридическая консультация и юридическая помощь друг от друга отличаются.
Юридическая консультация – это совет. Юридическая помощь — это профессиональная деятельность юристов, направленная на содействие в решении вопросов, связанных с реализацией норм права, и выражается в предоставлении юридических услуг.
Разобрали, что есть что. Теперь перейдем непосредственно к ценообразованию за юридические услуги.
Всему своя цена
Первое, что надо понимать, что есть существенная разница между юристом и юридической компанией. Господа юристы, не принимайте близко к сердцу, но одна голова хорошо, а как говорится, две лучше.
Немаловажный фактор –это опыт именно в сфере юридических услуг, не путайте со стажем.
Теперь непосредственно к самому вопросу.
Сколько стоит юридическая помощь, и кто это регулирует?
Регулирует сам юрист. То есть юрист сам определяет стоимость своей работы. А дальше согласно закону экономики, спрос рождает предложение. Следовательно юрист, предоставляющий качественные юридические услуги, будет востребован по тому прайсу, который он выставляет.
Попробуем разобрать на пальцах.
Допустим, вы захотели испечь батон хлеба. Начинаете естественно с поиска рецепта (желательно подешевле, можно даже без муки).
Нашли рецепт, пытаетесь испечь, в 80 % случаев хлеб не получится, получится, что угодно, но только не формовой батон хлеба. Но хлеб вам по-прежнему нужен, и вы идете его искать. Можно пойти, например, в "Дикси" и купить за 12 рублей, можно пойти купить заводской за 50 рублей, а можно пойти в пекарню и купить вкусный, свежий, ароматный, теплый батон, но за 70 рублей.
И тут все зависит только от вас, насколько вам нужен этот хлеб. Если получить насыщение и удовольствие, то идете в пекарню, а если уток покормить, то и за 12 рублей подойдет.
И еще один немаловажный момент. Чем дольше люди начинают размышлять над проблемами, тем больше их становится. Поэтому решать проблемы надо по мере их поступления, постепенно и быстро.
Господа и дамы, желаю вам благополучия и решения всех ваших проблем!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очередной "плач Ярославны" в пользы "бедных" юристов (адвокатов), которые уже не знают как и чем обосновать стоимость своих услуг!
В фильмах посмотришь, так они бегают ищут свидетелей, доказательства, такие может и стоят, а не те, которые сидя в кресле распечатывают стандартную бумажку, только данные клиента меняют.
Так в кино и менты как люди!
Так може хватит Вы фильмы смотреть. У меня дочь, младшая, говорит, папа люди от телевизора тупеют. Может нужно научиться читать? А еще, когда прочитал, подумал, что прочитал.? Может по дискутируем? Что Вас не устроило?
Не устроило количество ошибок в трёх строках призывающего к чтению человека.
Я так понял, что меня назвали "Ярославной".Так вот, Ярославна, Вам отвечает. Не ходите к юристам защищайте себя сами, дёшево и сердито.
В драке - ЗАЩИТИМ! в судах-мудах... легче третьем лицам защищать!
Тогда о чём разговор? Платите за суды муды, третьим лицам, которые, как Вы говорите плачут. Только в статье написано для Вас именно для Вас не надо платить кому попало! А тому кто делает работу, а не обещает.
Берите оплату, А НЕ ПРЕДОПЛАТУ!
Юристам уже все не доверяют. Приходишь с проблемой, обещают все решить, просят деньги вперед (причем суммы от 100 000 руб. за ведение дела, состоящего из трех заседаний), в итоге суд постановил отказать мне (истцу) в решении дела. А юрист руками развел и сказал ну что поделаешь. Юристы должны брать предоплату 12 000 рублей. А остальное по результату оплачивать. Выиграл суд - получи еще 90 000 руб. Не решил вопрос клиента получил всего 12000 руб. Тогда и заинтересованность у юристов будет. А так сейчас получается от юристов один развод. Кстати я потом сама по этому делу суд выиграла, без юриста (привела нужные доказательства в ответе на возражение).
Виктор Юрьевич, и всё таки, как узнать, что "юрист будет делать работу, а не просто обещать"?
Даа, цены в Ростове (папе) на юр услуги заставляют себя уважать.
Виктор Юрьевич, как профессионал, статья правильная, народ в лучшем случае пропустит все сроки - как говорится подать апеляшку нужно было ещё вчера, но винить за свою безалаберность будет юриста.
В профессии 32 года
С уважением.
Евгений Борисович
Зинзер.
Вот и подскажите во время о сроках клиенту. Предоплату берете, чтобы самому позагорать в Турции? Сделайте дело, получите оплату и отдыхайте. И клиент такого юриста никогда не обвинит.
Кого обвиняете? Клиента, который может и не знать о сроках. Этот " народ " для того и обращается к вам "образованным" и вы еще его смеете упрекать в незнании?
Позвольте с Вами не согласится. У меня в личной практике была клиентка, которой и в первой инстанции и в апелляции я чётко проговаривал что нужно говорить. И что в итоге. Первую инстанцию проиграли по её вине. Написал жалобу, поехали с ней в апелляцию, причём она сама напросилась ехать. Перед тем как нас вызвать, я опять проговорил, что если зададут такой вопрос, отвечать нужно так слово в слово. И что же? Ей задают этот вопрос и она как в первой инстанции говорит тоже самое, а не то что я её научил. Как итог - проигрыш и претензии. Поэтому нормальный юрист берет такие деньги предполагая, что клиент будет неадекватный. По моему мнению это своеобразная моральная компенсация.
Так почему Вы не говорили что надо?!
Вот наконец представитель юридического сообщества раскрыл причину дороговизны юридических услуг-это поголовно все неадекватные и непредсказуемые клиенты, этот риск оправдывает цену. Нет слов!
Настало такое время, что приходиться защищаться от таких как вы адвокатов и продажных судей, получающих через вас взятки!
Ну да лучше же просадить честно заработанное в кабаке и слетать в Турцию, пропустить сроки апелляции и срок вступления в наследство и потом винить юриста, но только не себя любимого (муж)
Автор прав, и никакой это не плач, хорошо сделанная работа хорошо должна быть оплачена, ведь вам бесплатно хлеб не раздают.
Проблема в том, что качество услуг адвоката, как и любого специалиста, не зависит напрямую от их стоимости, увы. Много понтов, пиара, желания решить все за одно-два заседания, а потом уже интерес теряется, если наскоком не взяли. Как мне кажется, так же отрицательно сказался монополизм, который адвокатские сообщества пробивали с 90-х, затаскивая, по слухам, целые чемоданы благодарностей в Думу и пр. организации. В результате по уголовным и административным выступать могут только они. А сейчас хотят и суды по гражданским делам подмять, в том числе, с участием организаций, т.е. вытеснить юрисконсультов. Что очень плохо. Все таки постоянный работник думает, что будет с ним и его работодателем и через год, и через пять, а адвокат вспорхнул и забыл, а если проиграл, значит, сами работники и юрист компании плохо поработали. В общем, еще и в советское время адвокат был бизнесменом, выгода прежде всего. И ситуации с покупкой с другой стороны тоже были.
Цены должны быть адекватные. И за услуги Вы должны нести ответственность, если беретесь за дело, то и давайте гарантию результата. А не расплывчатую ложь.
Статья именно об этом. Почему я должен получить, столько же, сколько юрист-обманщик. Я даю гарантию, а он нет.
Порой перед заседанием узнаешь много нового... и как тут гарантировать что-то?
А адвокатам закон вообще запрещает гарантию давать...
Согласно закона об адвокатской деятельности не один адвокат не вправе давать гарантий. Я занимаюсь уголовными делами и делами об административных правонарушениях. В 99% случаях ко мне обращаются люди виновные в совершении правонарушений и преступлений. Все из них хотят избежать ответственности либо получить как можно меньшое наказание. Какую гарантию я должен им дать если решение принимает суд и они в любом случае будут наказаны?
Так Вы и говорите честно, что выигрышь дела не возможен или мало шансов. А то все врут, что дело выигрышное.
Так в этом вся проблема и заключается. Беда для человека в этой ситуации не в том, что я скажу что дело его проигрышное, а в том что он не захочет этого услышать. Представьте на минуту что вашего совершеннолетнего ребенка обвиняют в сбыте наркотиков, он полностью признает свою вину так как в действительности совершил данное преступление. Статья 228 часть 4 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет (меньше нельзя, больше тоже). И вот я вам говорю что в лучшем случае ваш ребенок получит 10 лет тюрьмы потому что такая судебная практика и на свободу его никто не отпустит и это действительно правда в 99% случаев. Вы услышите меня? Нет...! Потому что ни одна мать не захочет такого наказания для своего чада. И вы побежите к другому адвокату... и будете бегать до тех пор пока не найдете того адвоката, который скажет что завтра ваш ребенок будет на свободе. И как результат вы продадите квартиру что бы помочь сыну или дочери, но это вам не поможет, потому что решение будет таким, каким сказал я вам изначально - он сядет, т.е. правду. Но вы не хотели этого услышать. Я вам привел всего лишь единичный случай. Но исходя из моей 15-летней адвокатской практики могу сказать, что 80% случаях людям не нужны адвокаты и юристы говорящие правду, а нужны те кто будут поддерживать их позицию. А когда ничего не получится они все равно начнут винить все адвокатское сообщество.
Я,как раз и хочу это услышать, но мне такие как Вы не попадались. Ответ был либо невнятное мычание или ложь. Лишь бы только плату содрать. Как-то давно я обратилась к адвокату. Я жила в коммунальной квартире, сосед сдал комнату, и они хулиганили по ночам пили, галдели. У меня ребенок, школьник начальных классов. Пошла я к адвокату, заплатила за консультацию, а потом за составление иского заявления. Подала в суд это заявление, меня вызвал судья и отдал заявление на его переписание, сказав, что самой лучше не писать, а обратиться к юристу или адвокату. Я ей отвечаю, что это мне составлял адвокат. Так у нее больше не было слов. Я пошла снова к этому адвокату и попросила вернуть деньги, но он не согласился. Пришлось самой составлять, через интернет. И тогда судья его приняла.
Обычно услуги нерегулярные, нечастые, время ожидание "того самого клиента" может быть долгим, а кушать хочется, поэтому "раз обратился клиент, так уж обратился" и можно с него "попросить" побольше, чем за стрижку регулярную в парикмахерской. Примерно как платная операция у врача или поверка счетчиков. Или комиссия агентства при покупке или аренде недвижимости. Типа, нечасто, можно и заработать на конкретном клиенте.
Так себе вариант, у клиента есть друзья и знакомые, а Вы на нем просто "срубили бабла", глупенько.
А если бы металлурги, хлебопёки,землекопы и тд.и тп. начали просить за свою работу не по прейскуранту, а по своему желанию-?
Тогда юристы завалят исками о необоснованом поднятии цен)))
И где это мне интересно есть прайс металлургов, пекарей и т.д.?
Ну к примеру хороший автослесарь все равно не станет задирать цену рукопопому клиенту даже видя что персонаж туп и профан в технике.
Хотя конечно можно скажем так можно ободрать, но конкуренция и жадных обходят стороной.
То у них никто бы ничего не покупал.
ЛЮДИ! где Ваши глаза? Я именно об этом и пишу не платите ГОРЕ юристам, ДУМАЙТЕ кому Вы отдаете СВОИ ДЕНЬГИ!
Я и не плачУ.
Юрист Порхачёв Виктор Юрьевич, люди, впервые сталкиваясь с необходимостью обратиться к юристу, ничего в этом не понимают. А берёте вы все хорошо! Независимо от качества исполнения.
У человека, например, социальная пенсия 9 тысяч с копейками. Ему нужна помощь юриста. Даже консультация юриста (200 рублей в их регионе) - для него шок. А уж когда называют стоимость юридического сопровождения... тут надо вызывать скорую во избежания инфаркта.
Хорошо, если обратишься по рекомендации. Но одному помогло. У другого своя ситуация. Вот и мечутся люди. Юристов - пруд пруди.
А качество обучения? У меня соседка юристка кичится своим юридическим образованием. Но я - то знаю как она в зачетку вкладывала купюры, и как мы в свое время учились. Оплачивать услуги надо. Кто бы спорил. Но в наглую требовать предоплату... Только в основном среди юристов распространено. Меня это просто бесит!
Уж очень много людей которые кидаются на юристов и адвокатов, особенно когда речь идет об оплате их работы. Как же так, адвокат попросил предоплату... просто грабеж среди белого дня... Вот только эти сознательные люди почему то забывают после завершения дела рассчитаться с адвокатом. Каждый третий клиент пытается не доплатить и остаться должным, только потом денег с него этих не выбить, не судиться же с ним идти... Вот поэтому все юристы и адвокаты и берут предоплату что бы хоть как-то возместить свою занятость и потраченное время. И если в гражданском судопроизводстве в случае не оплаты клиентом гонорара можно развернутся и уйти даже во время судебного процесса, то в уголовном судопроизводстве этого сделать никак нельзя. Закон четко говорит, что адвокат взявший на себя защиту клиента по уголовному делу не может самостоятельно от него отказаться, а некоторые нерадивые личности этим пользуются. Иногда уголовные процессы длятся годами, как тогда поступить адвокату... Многие адвокатские образования теперь работают только после полной оплаты и ни каких предоплат и рассрочек. Оплати в кассу всю денежку и получи квалифицируемую помощь в рамках заключенного соглашения.
Ключевое КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ! а не посидел на заседании "рот на замке" ( ( (у адвоката рот не должен закрываться в заседании, один раз такая попалась!
И судью за давление построила а уж про ответчиков вообще молчу!
Отдал 20 000 р и Бог с Нимим.
"В уголовном судопроизвостве развернуться и уйти нельзя..." Хорошо, берите полную предоплату только по уголовным делам, а по гражданским поэтапную, чтобы клиенты, видя, как работает юрист, решали, стоит ли дальше расчитывать на него. А как работают страховые агенты (я работала), риэлторы - они получают оплату исключительно по результату, и зачастую до 95% усилий и затрат безрезультатны, а заработок не произвольная сумма, а % от сделки, утвержденный страховой компанией или агентством недвижимости.
Как уже выразились ниже - плач "о бедных юристах"! За доверенность - то бишь за бланк со стандартным текстом с подстановкой данных клиента дерут как за двухмесячный проезд на общественном транспорте! В общем, как говорится, хорошо живут тот, кто торгует и кто ворует. Безвозмездные консультации - фикция. На заданный на сайте вопрос ответа ждал несколько месяцев. После первого месяца понял - не будет его. Ущербная страна "честных воров"! ( (
Я не знаю, кто Вас и как консультировал. Но предлагаю Вам рассказать свою ситуацию, и я Вам дам ответ, абсолютно бесплатно и честно.
Спасибо, конечно. Но ответ получил из гос. структур - бесплатно, разумеется. Не все за консультацию простую берут мзду.