Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24710
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 856.6к

«Большой брат» начинает следить за вашими покупками, оплаченными банковскими картами

6 314 дочитываний
190 комментариев
Эта публикация уже заработала 329,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.02.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. Теперь данные о всех ваших покупках, оплаченных банковскими картами, будут автоматически попадать в ваш личный кабинет в налоговой инспекции.

Налоговики объясняют необходимость такой системы в упрощении получение физлицами налоговых вычетов. Но так ли все просто? Давайте разберемся.

Все для вашего же блага

Глава ФНС Даниил Егоров заверил россиян, что объедение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс необходимо для благой цели и исключительно для удобства граждан. Мол, физическое лицо при оплате банковской картой сможет видеть все свои покупки в своем личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. И если по каким-то покупкам ему будет положен налоговый вычет, то можно будет получить его без всяких заморочек - без сдачи декларации и предоставления документов.

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — заявил Егоров (Подробнее ➤).

Глава ФНС так же пояснил, что с марта текущего года налоговая инспекция планирует запустить новую технологию по упрощению получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, которая должна сократить сроки возврата денег до 1,5 месяцев. Поэтому объединение двух сервисов - «Личного кабинета налогоплательщика» и данных онлайн-касс будет одним из этапов этого процесса.

А для нашего ли блага?

Автоматизация и упрощение получения налоговых вычетов – это, конечно, хорошо. Будет замечательно, если подать заявление на вычет можно будет в упрощенной форме на сайте налоговой без заполнения декларации и предоставления подтверждающих документов.

Но действительно ли налоговики так стараются, а государство вкладывает столько средств на цифровизацию только для того, чтобы упростить нашу с вами жизнь? Конечно же, нет!

Нас уверяют, что, во-первых, объединение данных онлайн-касс даст возможность гражданину увидеть свои покупки в кабинете налогоплательщика. Только вот зачем это гражданину, если он и так, если он пользуется банковской картой и оплачивает ею свои покупки, может увидеть все данные о своих тратах в личном кабинете на сайте банка, услугами которого он пользуется? Как в данном случае налоговая инспекция упростила жизнь физлица?

Во-вторых, налоговики уверяют, что объединение этих данных позволит упростить получение налоговых вычетов – «имущественных и инвестиционных», как заверяет Егоров. Только вот покупку имущества наша налоговая и так видит из данных Росреестра и ГИБДД, которые направляются налоговикам при покупке гражданином имущества. А инвестиционные вычеты, на мой взгляд экономиста, должны скорее определяться по выпискам банковских и брокерских счетов, а не по чекам онлайн-касс, по которым мы с вами покупаем товары в магазинах. И какие именно данные из баз онлайн-касс об имущественных и инвестиционных вычетах будет получать налоговая, мне лично совсем не понятно.

Поэтому будем рассуждать иначе. На мой взгляд, объединение «Личного кабинета налогоплательщика» и данных онлайн-касс прежде всего дает налоговой инспекции неограниченные возможности по отслеживанию денежных потоков физических лиц, а именно видеть в онлайн-режиме все расходы граждан.

Одновременно с этим налоговая работает и в направлении автоматизации информации о движениях денежных средств на наших счетах в банках. В декабре 2020 года был вынесен на обсуждение законопроект (Подробнее ➤), в котором предлагается внести изменения в НК РФ (ст. 86 и 102 НК РФ), которые позволят налоговой устанавливать правила обмена информацией с банками без ограничений, в том числе игнорируя банковскую тайну. Все это делается для того, чтобы ФНС могла автоматизировать процедуру загрузки всех данных физических и юридических лиц по банковским операциям.

Поясню, что раньше такие данные налоговый орган мог запросить лишь в рамках налоговой проверки. Законопроект пока на рассмотрении, но предположительно к лету 2021 года его скорее всего одобрят, а с 01.01.2022 года он вступит в силу, и все данные о ваших банковских счетах, движениях по картам, вкладам будут с этого момента загружаться в базы налоговой автоматически.

Таким образом, после того, как все эти нововведения заработают в полную силу, налоговым органам не составит особого труда пробить по базам все счета физика по всем банкам, а также счета его родственников, сравнить официально полученные доходы и произведенные гражданином расходы, и выявлять средства, с которых физлицом не были уплачены налоги. О последствиях, в том числе и уголовных, сокрытия своих доходов, в том числе получения зарплаты в конверте, я писала в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).

Еще в 2017 году, когда Михаил Мишустин занимал должность главы ФНС, он начал масштабный проект по созданию онлайн-экономики, в которой будут отслеживаться все денежные и товарные операции. Многое из задуманного уже сделано. Сейчас налоговая использует более 20 информационных комплексов, с помощью которых проверяется деятельность налогоплательщиков. Среди них АИС «Налог-3», ПИК «Однодневки», ПИК «Счета-фактуры», «ВНП-Отбор», ПИК «Доход», ПИК «Таможня», ПИК «Схемы», ПП «Контроль НДС» (ранее АСК «НДС-2») и другие, позволяющие инспекторам выявлять схемы незаконного ухода от налогов.

Внедрения IT-технологий в работу ФНС уже приносит колоссальные результаты, о которых так любят отчитываться налоговики. Собираемость налогов в России растет по 15% в год в то время, когда экономика находится в стагнации. Следующий шаг - взять под максимально жесткий контроль физиков. И это не за горами, а в ближайшем обозримом будущем.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

190 комментариев
Понравилась публикация?
617 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 190
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я уже писал про то, что колпак тотального контроля всё ниже опускается на голову граждан.

+119 / -7
картой
Ответить
DELETE

Что в этом страшного?) Слежка всю жизнь была. Вот тем гражданам, которые участвуют в финансовых махинациях - стоит опасаться этого. Законопослушных - это никаким боком не затронет.

Я не боюсь. У меня зарплата белая.

+14 / -9
Ответить

Наивно!

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3901
20.02.2021, 19:41
Долгопрудный

ЕвгенияПишет 20.02.2021 в 18:31
Я не боюсь. У меня зарплата белая.

Вам тоже нравится, когда за вами подглядывают?

+46 / -1
Ответить

АндрейПишет 20.02.2021 в 19:41
Вам тоже нравится, когда за вами подглядывают?

А Вам не нравится, что теперь не "стыришь" у государства?

+7 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это государство само обирает граждан до нитки и не стыдится.

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2021, 18:50
Новороссийск

АлександрПишет 21.02.2021 в 11:00
теперь не "стыришь" у государства?

Жванецкий гениально уже все сказал:" Сколько у государства не воруй-все равно СВОЕГО не вернешь"...

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
20.02.2021, 19:39
Долгопрудный

Шляпин Антон МихайловичПишет 20.02.2021 в 18:03
Слежка всю жизнь была. Вот тем гражданам, которые участвуют в финансовых махинациях - стоит опасаться этого. Законопослушных - это никаким боком не затронет.

Вы эксгибиционист? Вам приятно, когда за вами подсматривают?

+45 / -3
Ответить

А может быть у него натура такая. У нас в армии служил подобный, он трусы даже по приказу ротного так и не одел.

+22 / -1
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 20.02.2021 в 19:44
он трусы даже по приказу ротного так и не одел.

Вы в армии-то были? У нас в батарее такая чуня после первого обнажения боялась бы яйца ниже ушей спустить.

А что общего между трусами и Вашими расходами? Хотя, если Вы стесняетесь своих покупок в сексшопе...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

К вашему сведению служил Родине с 1976 по 1978 на Крайнем Севере. Участвовал в охране Северной воздушной государственной границы Советского Союза! За бдительное несение службы имею несколько поощрений от командования.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.02.2021, 02:49
Долгопрудный

Анатолий ИвановичПишет 21.02.2021 в 13:31
К вашему сведению служил Родине с 1976 по 1978 на Крайнем Севере

С праздником!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взаимно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

АндрейПишет 20.02.2021 в 19:39
Вы эксгибиционист? Вам приятно, когда за вами подсматривают?

Я реалист. Я понимаю, у нас многие о себе высокого мнения и считают, что за ними следят на каждом углу . Ну уж поверьте, пенсия бабушки/дедушки и белая зп - мало кому интересна.

Мишустин освободил своего зятя от налога - а это в 18 году 45 миллионов, а 19 году прибыль возросла более чем на 100%.

А я взяла ипотеку, купила однушку 32 кв. на будущее для дочери, там пока живут квартиранты, и аренда не покрывает платеж по ипотеке. Вот следя за мной, с меня сдерут налог!

+46 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шляпин Антон МихайловичПишет 20.02.2021 в 19:58
Ну уж поверьте, пенсия бабушки/дедушки и белая зп - мало кому интересна.

Бабушка тут надвое сказала. Белая будет неинтересна, а если чёрная, вот тут бабушку и обуют по-полной. Со штрафами и прочими материальными потерями. Тотальный контроль для этого и вводится, чтобы следить за всеми.

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Шляпин Антон МихайловичПишет 20.02.2021 в 18:03
Что в этом страшного?) Слежка всю жизнь была. Вот тем гражданам, которые участвуют в финансовых махинациях - стоит опасаться этого. Законопослушных - это никаким боком не затронет.
об этом уже писал. Кстати, кому не нравится жить в правовом государстве, границы открыты - могут уехать жить в Африку, там нет контроля

раскрыть ветку (0)
Авто слесарь Василий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 176
21.02.2021, 15:03
Воркута

Неплохо придумано. Ипотеку я возьму, платить будут квартиранты!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как сказать! Если пенсия-10 000 рублей, половину забирают приставы, у ФНС возникает вопрос - а на что ты су..а живёшь? Почему не сдохла-значит у тебя есть левые доходы, откуда, почему не платишь налоги, обманываешь государство!

Или просто на карту поступает 5-15 тысяч рублей дополнительно! Это тоже вызовет вопросы!

раскрыть ветку (0)
22.02.2021, 18:53
Новороссийск

АлександрПишет 20.02.2021 в 23:58
вот тут бабушку и обуют по-полной. Со штрафами и прочими материальными потерями.

Ну а где же еще на дворцы насобирать?...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так на пенсию не живут, а выживают...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А деньжат такой умник не подкинет? А то уже концы с концами не сходятся.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы Василий, в свое время (до кризиса) многие взяли квартиры, чисто для пассивного дохода и очень не плохо жили. Ради бога, никому не запрещено, но налоги надо платить. Да и жильцам надо знать, кто у них под боком поселился. У меня много знакомых работает на себя (парикмахеры, маникюр) И не боятся когда им клиенты деньги на карту переводят. Работают в белую. Налоги платят. Так что кипишь поднимать. Кто за вами будет следить. Вы что закладчик наркоты или подпольный миллионер. Может у вас сеть квартир для здачи нелегалам.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорей всего Вы высокого мнения о ворах и олигархах у "руля власти"-им денег катастрофически НЕ хватает! Все чего-то недостает... Не понимают, что Жизнь одна... А с деньгами на тот свет не пускают... И "высокомерно-убеждающий" Ваш тон абсолютно ни к чему... Скромнее надо быть...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Задолбали уже! Где вы тут увидели правовое государство! То ли клоуны наивные, то ли тролли и кремлеботы!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

На счет Мишустина не слышал. Я категорически против налога на жилую недвижимость, если человек (семья) в ней проживает и это единственное жильё! НО! если это для будущего.. то извините, тем более сдаете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

АндрейПишет 20.02.2021 в 19:39
Вы эксгибиционист?

А Вы жулик?

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Что же Сердюкова с Васильевой и многих подобных не посадили? Сворует человек на 3 000 - дадут 3 года! Сворует 300 миллионов - УСЛООВНО в крайнем случает! Разве не так?

+49 / 0
Ответить
22.02.2021, 18:56
Новороссийск

АлександрПишет 20.02.2021 в 20:29
Сворует человек на 3 000 - дадут 3 года! Сворует 300 миллионов - УСЛОВНО в крайнем случает! Разве не так?

Видимо уважают за масштаб и размах!)))

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что вы друг другу доказываете, поверьте ваши покупки на три копейки с зарплаты в три рубля никому не интересны. И кто ворует 30 миллионов тоже отвечать не будет. Займутся И.П. и другой мелочью, которая пытается недоплатить что бы выжить. Квартир здается тоже немало. Хорошо если нормальным семьям. Мне например пьяный ор и драки над головой за 17 лет осточертели. Я на работу в 3 ночи встают, а там еще не ложились. Нормально не понимают. Еще такая ночь и буду Павликом Морозовым пойду настучу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А мы же хотим вольготно жить. Воровать, мзду брать и государство обсирать.)))

+8 / -15
Ответить
DELETE

Прежде всего, Юристы высказывают мнение - ЧТО В ЭТОМ ТАКОГО? А КАК-ЖЕ, ТАЙНА ВКЛАДОВ? Другое дело, если "Бедняк " , живущий в Царском Дворце, которого частенько стали в сериалах показывать... раскроет свои миллионные счета.. Но! Как сказала всем известная светская львица - В РУБЛЯХ ТОЛЬКО ДУРАКИ СЧЕТА ОТКРЫВАЮТ... А вот Дураки которые счета в рублях открывают - СОВСЕМ НЕБОГАТЫ... По рублику собирают... ЗДЕСЬ НАДО ВСЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ ХОРОШО ВСЕ ОСМЫСЛИТЬ...

раскрыть ветку (0)

Вы,похоже, и хотите... А власти САМИ себя "топят"...Даже у слепонемоглухих уже что-то открывается... Бараны и овцы-совсем НЕ глупые животные... А мы все-таки ЛЮДИ...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как примитивно думать, что законопослушных это не коснется... Они же будут брать налог со всего, что захотят пока вы в "одних шнанишках" не останетесь. Вспомните мультфильм про Чипполино, останется брать налог за дождь, град и т.п. и т.д.

+4 / 0
Ответить

Мне кажется, что основное население уже давно в одних штанишках, уже бояться нечего. А вот у кого еще что то слева капает тот и завелся!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ХАХА, законопослушных-то как раз и коснется, а закононепослушные проводящие махинации от налоговой уйдут как колобок от бабушки и налоговая на законопослушных все недаимки спишет и отыграется на законопослушных.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слишком наивное утверждение. Вы немного дальше подумайте.

1. Дальше начнут сливать или сами базы или сведения о любом человеке можно будет купить за разумные деньги. По банкам и мобильным операторам сейчас и так сливают все. Т.е. о вас и о ваших детях можно будет узнать все. Сколько зарабатываете и где и что покупаете, где бываете (билеты на кино, например, брали?). И где и от чего лечитесь. В чеках коммерческих всяких есть вся инфа о предоставленных услугах (кровь на что сдавали или кал:), к какому врачу ходили и прочее).

2. Думаю в перспективе налоговая и сама начнет продавать информацию направо и налево под предлогом "обезличенности". Это же клондайк просто для персонифицированной рекламы (тем же поисковикам и прочим) или, например, для работодателей. Придете вы на работу устраиваться, а в личном кабинете работодателя у вас стоит "черная метка". Типа уходил от налогов или, например, очень часто лечился в коммерческих клиниках, наверное здоровье не очень. Но все ж обезличенно? Правда? Никакой информации вроде о вас не сообщили, но на работу вас почему-то не берут. Уверен такие "пробросы" такой инфы появятся потом. Даже негласно. Например, приложение ФНС для "элитных работодателей" :).

Еще много чего интересного можно получить из этой информации. В общем ничего хорошего в этом нет.

+8 / -1
Ответить

Вы правы частично... Если я очень захочу узнать про кого бы то ни было, узнаю не только его финансовые расходы, но и интересы в личной жизни. Замечу, я среднестатистический гражданин с малым бизнесом. Думаю и Вы если поставите такую цель, обязательно её добьётесь. И всё это законным способом или типа "говорят, что..." , но нужные выводы сделаете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

И сравнительно ДАВНО... Но люди каким-то образом ухитряются верить и блаженствовать даже в таких уже невыносимо подконтрольных жизненных условиях... Господи! Дай незрячим по собственному неразумению ГЛАЗА и УШИ! А там может и мозги включатся... Лишь бы не поздно...

+10 / -1
Ответить

Они уже давно мозги не включают. За 30 лет они у них просто усохли или разжижелись. Да и зачем им они?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ведь и правда писал, помню, читал совсем недавно Ваш комментарий.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стесняюсь показаться "Незнайкой", назовите страну где нет контроля над доходы-расходы граждан? Рассмотрю на ПМЖ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вот интересно, а госслужащих, у которых зп минимум, а на деле миллионами крутят, тоже отслеживать будут. Если да, то круто. Что мне скрывать то... Пусть смотрят как я каждый месяц на последние деньги памперсы и молоко детям покупаю. Хотя я сомневаюсь, что "под колпаком" окажутся те, кто этот дебилизм и придумывает.

+31 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Глава ФНС Даниил Егоров заверил россиян, что объедение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс необходимо для благой цели и исключительно для удобства граждан." Благими намерениями устлана дорога в ад. А удобства получат в ФНС, которая занимается сбором налогов.

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скоро пробежка до туалета будет транслироваться он-лайн и облагаться налогом...

+22 / -1
картой
Ответить

А так же вдох и выдох.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С головы надо начинать - с головы.

+19 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (190)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы