Федорченко Александр Александрович
Федорченко А.А. Подписчиков: 3736
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5837

Случай из практики. Уменьшение размера алиментов и отмена задолженности

1 395 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 70,16 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ко мне обратилась мать несовершеннолетнего ребенка, на содержание которой с бывшего супруга взыскиваются алименты в процентном соотношении от его дохода. Более того, на момент обращения клиента сумма задолженности по алиментам составляла значительный объем.

При этом отец ребёнка обратился в суд с исковым заявлением к клиенту об отмене задолженности и изменении на твердую денежную сумму размера взыскиваемых алиментов.

Как это было

В обоснование своих доводов бывший супруг клиента ссылался на содержание больного отца, отсутствие заработка и уход за больным пенсионером.

Мной были подготовлены возражения на исковое заявление, суть которого сводилась к том, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Кроме того, бывший супруг клиента находится в социально активном возрасте, физически здоров, трудоспособен, не имеет каких-либо алиментных обязательств в отношении иных лиц. Более того, истцом не представлено каких-либо доказательств изменения материального, семейного положения или наличия иных обстоятельств.

В последующем мной было осуществлено представительство интересов клиента в суде первой инстанции.

Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 29.06.2020 г. исковое заявление бывшего супруга клиента удовлетворено частично, изменен размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка на твердую денежную сумму, соответствующую ½ доли прожиточного минимума, установленного в г. Севастополе. В удовлетворении исковых требований в части освобождения от задолженности отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мною была подготовлена апелляционная жалоба и надлежащим образом представлены интересы клиента в суде апелляционной инстанции.

Апелляционным определением Севастопольского городского суда от 28.09.2020 г. апелляционная жалоба клиента удовлетворена, решение суда первой инстанции в части изменения размера алиментов на твердую денежную сумму отменено, в этой части принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований бывшего супруга клиента отказано. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

30 комментариев
Понравилась публикация?
30 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Александр Александрович
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот пусть этот дебильный суд сам и размножается для путина.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, люблю дотошных юристов.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2021, 04:50
Калининград

И ты, Каин? Нет, статья не понравилась. Лучше бы и не выставляли это позорище. Как это бывает в подавляющем большинстве случаев: инициатором развода была жена, а теперь она же еще и стрижет купоны с бывшего мужа, который к тому же ухаживает за больным родителем-пенсионером.

Если женщине так невыносимо тяжело поднимать ребенка-пусть передаст его мужу. Я уверен: муж даже алиментов бы от нее не попросил.

Позор Вам, юрист Федорченко. Юристом Вы может быть и являетесь, но мужчиной-нет!

+6 / 0
картой
Ответить
09.03.2021, 17:16
Ростов-на-Дону

Я сама женщина и сама подала на развод, у меня трое деток, но на аллименты я не подавала, дети ладят с отцом, и у нас с ним дружеские отношения, я не хочу портить отношения подав на аллименты. Я вышла замуж и нам на жизнь хватает, кстати, мой нынешний муж платит аллименты бывшей, и еще помимо аллиментов дает на мелкие расходы ребенку, ребенку он отец только когда деньги дает, а так отца даже не вспоминает, может нахамить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ViktorПишет 09.03.2021 в 04:50
Позор Вам, юрист Федорченко. Юристом Вы может быть и являетесь, но мужчиной-нет!

Сто же ему, юристу, теперь не работать? Сидеть впроголодь? У него профессия такая.

0 / -2
Ответить
13.03.2021, 02:55
Калининград

Супер логика! Давайте и коллекторов пожалеем: что же им, бедным, дома сидеть без денег и без работы?! Никак нельзя. Пусть идут, терзают должников, которые попали в трудную ситуацию, потому, что жизнь такая сладкая. Пусть идут, доводят должников до петли. У них ведь служба такая. Правда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Гордиться нечем. Покажите лучше хоть одного юриста, добившегося выплаты 25% со всех видов доходов ребенка в пользу родителя, выплатившего ранее алименты.

+4 / -1
картой
Ответить

Гордиться тут как раз есть чем, вообще странно, что суд первой инстанции принял решение в пользу неплательщика алиментов, у взрослого могут быть всякие обстоятельства и проблемы, но решать их за счёт ребёнка, мягко говоря, совсем не правильно, а то получается, что ребёнок помогает содержать своего отца, а разве он обязан это делать? А потом ещё этот же папаша, который отсудил у своего ребёнка часть месячного содержания, положенного ему по закону, будет впоследствии требовать алименты от него.

+5 / -2
Ответить

Вам сложно понять ситуацию, так как гусь свинье не товарищ. Не переживайте, ни одиного ребенка суд не заставит платить 25% со всех видов дохода на родителя, платившего алименты - это ж счастье для разведенной женщины.

+4 / -1
Ответить

И кто же здесь свинья интересно бы знать, кого Вы имеете ввиду, когда используете такие пословицы, общаясь с незнакомыми Вам людьми? А счастье разведённого мужчины, наверное, состоит в том, чтобы не платить своим детям алименты, а если платить, то считать себя прямо героем каким-то. А я Вам открою секрет, что это никакой не героизм, а прямая обязанность любого родителя - содержать своих детей до совершеннолетия, независимо от того, мужчина он или женщина. А когда дети вырастут, то обязанность детей содержать своих родителей, при определенных обстоятельствах, указанных в законе, и если Вы этим требованиям соответствуете, то подавайте в суд.

+1 / -1
Ответить

Счастье разведенного мужчины (женщиной) состоит в том, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО заботиться и обеспечивать своих детей, а не отдавать средства в руки, которые ими могут запросто И БЕЗНАКАЗАННО злоупотребить, как во вред плательщику, так и во вред ребенку.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что, задело? Ничего страшного и на Вашей улице будет праздник. Ребенок выиграет, когда суд не обяжет его выплачивать 25% от всех видов дохода родителю, который ему платил алименты.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет не задело, я замужем и ни разу не разводилась. А вот Вас, по всей видимости, сильно задело. Вы бы лучше описали обстоятельства своего дела и по каким основаниям Вам отказали, а не рассказывали, что Вы с гусями не дружите и в чем счастье разведённой женщины.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть то, что Ваш ребёнок остался жить с такой женщиной, которая исключительно ему во вред все делает, Вас не волнует, а вот то, что приходится свою долю денег на содержание ребёнка давать, сильно волнует? Если Вы считаете, что Ваша бывшая как то ущемляет права ребёнка, то надо что то делать, а не просто так взять и перестать ребёнку деньги платить.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я отвечу Вам на оба комментария сразу. Я платил алименты более 12 лет. Частично с северной надбавкой, хотя бывшая и сын проживали в европейской части России. 8 лет из 12-ти судился за права ребенка. За все это время выиграл единственный суд - доказал, что его доход больше, чем у его попечительницы. При этом, мои приезды к ребенку, подарки, совместное проведение времени в сумму алиментов не входили. Поясняю, если моя бывшая на алименты пошла в кафе купила торт с чаем и съела его совместно со своей матерью, очередным мужем, ребенком от второго брака и отрезали кусочек моему сыну - это правильный расход алиментов, а вот я должен был сначала заплатить алименты, потом известить о своем приезде телеграммой в город проживания сына и возможно мне после этого будет позволено потратиться за свой счёт на проезд и поход в кафе с ребенком. Про совместное проведение отпуска даже расписывать не буду. Знаете, что сделала судья? Она решила 50% алиментов откладывать ребенку на сберегательную книжку. Пришлось выдать бывшей доверенность на распоряжение вкладом. Больше о этих деньгах я не слышал. Последнии два года выплаты алиментов на моем обеспечении была мама, инвалид 2 группы. Я не стал подавать в суд и требовать раздела алиментов по 17,5% на каждого, хотя мог бы. Просто решил посмотреть, что из этого получится. Что получилось? В конечном итоге мой сын заявил, что я его люблю только за деньги. Жалею ли я о том, что добросовестно выплатил алименты? - Нет, но я получил большой опыт, который никому их мужчин не пожелаю. Алименты такие деньги, которые мужчина платит на ребенка, которые тратит (почему-то) его бывшая на свое усмотрение, но при этом она перед алиментщиком не в ответе. Вам не кажется это ненормальным? Мужчина платит деньги, в размере 25 % со всех видов своего дохода, но не имеет права контролировать их расход. Да, с моей точки зрения, необходимо признать алименты - кредитом, который мужчина даёт бывшей на воспитание ребенка и который следует возвращать с учётом индексации на инфляцию. Тогда у женщин будет чувство ответственности за расходование чужих денег. Меньше взяла - меньше возвращать. Поверьте, мужчины имеют право распоряжаться своими деньгами, а женщины тоже бывают разными.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2021, 17:26
Ростов-на-Дону

Поддерживаю полностью, вот только нужно было в судебном порядке потребовать от жены расписки и чеки за потраченные аллименты, тогда и деньги будут идти куда положено. Купила куртку за 5000, чек подпимью и печатью магазина, фото ценника на куртке и дома фото ребенка в куртке, и это все нужно собирать, тогда аллименты будут идти по назначению.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за понимание. Нечасто мужчины, выплачивающие алименты, находятся поддержку у женщин. К сожалению российский суд не будет этим заниматься. Поверьте, с моим опытом, я могу это утверждать. Не будет он сам себе создавать проблемы. В настоящее время алименты - это деньги никем неподконтрольные.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я сам плачу алименты. Нет такого закона, чтобы женщина отчитывалась по алиментам. Я у судьи спрашивал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.03.2021, 18:50
Ростов-на-Дону

Странно, а если она их пропивает, а ребенок раздет и голоден? Это,скорее Ваш суд не хочет с этим заморачиваться, вот и все. когда я разводилась с мужем, сказала, что буду родавать на аллименты, муж спросил у судьи, может ли он требовать отчетности за их распоряжение, куда я их буду девать, тот ответил, что если он мне не доверяет, то да,можно. И след был вопрос, есть ли причина во мне сомневаться? Муж ответил, что нет, что я хорошая мать. Я хотела подать на аллименты, но потом подумала, что этим я испорчу саои отношения с ним, и с детьми, которые его любят. Вот и не стала подавать, мне дружеские отношения дороже. (зато я знаю, когда мне нужна помощь, он всегда поможет, а не скажет, что у меня есть муж, пусть и помогает, а он платит аллименты и ничем не обязан.). мне сделали дорогостоящую операцию, на которую пришлось продать авто и взять кредит, денег все равно не хватило и бывший муж добавил ту самую недостающую сумму, не потребовав ее возврата. Так,что нужно уметь дружить после развода, а не враждовать, этим ничего не добьетесь и дети из-за этого страдают еще больше.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.03.2021, 21:41
Калининград

Вот и плохо, что нет такого закона. Вообще, с какого перепугу кто-то придумал, что алименты должны составлять 25% от зарплаты, тогда как государство ВЗРОСЛОМУ человеку, не имеющему работу, платит МРОТ?! Что за дичь такая!? Либо платите безработному 25% от среднестатистической зарплаты по региону или по стране, либо алиментщики должны платить на ребенка МРОТ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хватало бы денег ни один мужик в суд бы не пошёл - платил бы без нервотрёпки этой судебной.. А так очередной раз мужика в угол загнали из за бабы, которая тоже в социально активном возрасте, физически здорова, трудоспособна, не имеет каких-либо алиментных обязательств в отношении иных лиц. Браво, юрист! А, если не было больного отца (дай бог ему здоровья), мужчина возможно и ребёнка на себя бы взял через суд. Как вам такой сценарий? И плати женщина и живи без ребёнка, раз не справляешься.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)

Как получать алименты без суда

Алименты — это та сумма, которую платит родитель, который проживает отдельно от ребенка. Заметьте, этот родитель не обязательно отец. Если именно отец заботится о ребенке и проживает вместе с ним,...
01:30
Поделитесь этим видео

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Когда чувства сменяются обязанностями: как обеспечить ребёнка после развода

Развод и предшествующие ему события для супругов, чей брак был заключен не по расчету, а явился следствием высоких взаимных чувств зачастую воспринимается на личном уровне как трагедия. Однако,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы