Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 62.5к

Будни фельдшеров, работающих в глуши.

220 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Предлагаю вашему вниманию информацию о самоотверженности сельских фельдшеров. Взято с просторов инета Подробнее ➤

Инсульт, инфаркт, ранения острыми предметами — фельдшеры, работающие в труднодоступных деревнях, первыми спешат на помощь местным жителям. Когда скорая не может доехать к пациенту, действовать нужно без промедлений. Иногда приходится придумывать, как добраться в больницу по реке и болоту. О буднях работников ФАПов в глухих районах — в материале РИА Новости ко Дню фельдшера.

"Вдали от цивилизации"

Малый Уват — небольшая деревня в Тюменской области, здесь чуть больше 150 человек. Самый важный объект — фельшерско-акушерский пункт (ФАП), появившийся в 1987-м. "Есть еще школа: там дети учатся до четвертого класса, а оканчивают уже в селе Тукуз, что в 15 километрах от нас. Живут в интернате. Есть также магазин и мечеть. Был клуб, но его снесли лет десять назад", — описывает нехитрый быт поселка Аниса Фаттакова.

Она родом из этой деревни, окончила в Тобольске медучилище и вернулась. "Устроилась в ФАП в 1989-м. Работала, правда, с перерывами: уходила в декрет три раза. Сейчас у меня уже и внуки пошли".

Аниса не скрывает: фельдшерский труд непрост. Скорую, которая едет обычно из Тукуза, не всегда дождешься. Весной и летом добираться до больницы приходится либо на моторной лодке по реке Агитке, либо на болотоходе.

"В морозы проще: по льду скорая до нас доедет без проблем. И по зимнику. Дороги размывает с марта, речка оттаивает к маю. Мы как на острове, вдали от цивилизации — кругом болото, — объясняет Аниса. — Лодка здесь есть у каждого, а вот болотоход не у всех. У нас, конечно, имеется. Как иначе? Если что-то срочное, муж мне помогает переправляться. Сама, признаюсь, не вожу и по воде не берусь одна плыть, нужно, чтобы кто-то был рядом, пока я смотрю за пациентом. Супруг у меня работает вахтовым методом. Когда его нет, на помощь приходят односельчане — народ у нас сплоченный".

"Должны держать руку на пульсе"

Бывало, вызывали санавиацию, чтобы доставить пациента в областную больницу в село Вагай. "В прошлом году девушка из города приехала в Малый Уват навестить родителей. От Тукуза ее довезли на болотоходе. Однако подобные путешествия ей были категорически противопоказаны: она вынашивала ребенка. На следующий день беременной стало плохо — начались преждевременные схватки, кровотечение. Мы все перепугались, думали, плод уже не спасти. Санавиация оперативно доставила реаниматологов. Все хорошо закончилось: родила в полете".

Впрочем, подобные истории для глухой тюменской деревни — редкость. Обычно Фаттакова справляется самостоятельно. "У нас, например, ни одного заболевшего ковидом, — не скрывает гордости фельдшер. — Люди дисциплинированные, все профилактические меры строго соблюдают".

Однажды Анисе пришлось шесть часов идти пешком по болоту до Тукуза. "Там я получаю все медикаменты для ФАПа. Запасы иссякли, срочно нужно было пополнить. Так получилось, что ни лодки свободной в селе не было, ни машины: люди не сидят на месте, выезжают кто куда, чтобы на жизнь заработать, семью прокормить. Что делать, отправилась пешком. Страшно было, у нас ведь медведи. К счастью, добралась без приключений. К слову, нам помогают не только медикаментами: ежемесячно областная больница организует семинары и лекции для сотрудников ФАПа. Мы ведь должны держать руку на пульсе".

Собеседница признается: к такой жизни она привыкла, мысли уехать из родной деревни не возникало. Фаттаковой пообещали, что в следующем году в Малом Увате поставят новый ФАП: деревянное здание сильно обветшало. "А еще, возможно, скоро откроют полноценную школу. Надеюсь, про нас не забудут! — не теряет оптимизма Аниса. — Я люблю свою работу. Мы не можем взять и сбежать. Кто тогда останется?"

"За мной увязались пьяные мужики"

Надежда Муравьева почти тридцать лет заведует ФАПом в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. Под ее опекой — 167 человек. "Семь деревень в радиусе семи километров. На вызов выезжаю на велосипеде. Было время, когда пешком ходила. Теперь мне 57 — уже не тот возраст. Муж подвозит, если свободен".

ФАП в ведении поликлиники города Любани, что в 20 километрах от Чудского Бора. "В последние годы ситуация с дорогами стабилизировалась. Раньше скорую долго ждали. Бывает всякое: нужна помощь здесь и сейчас. Жизнь в селе — не праздник: кто тюкнет себе по ноге топором, пока дрова колет, кого собака укусит. И клещей постоянно вытаскиваю. Выходной — не выходной: все знают, где живу, если что, сразу бегут ко мне. И ведь не откажешь. Как потом в глаза смотреть людям?"

Медицинский пункт в деревне Чудской бор - РИА Новости, 1920, 20.02.2021

Одна из самых проблемных деревень — Малая Горка. Она за рекой, которую вброд не перейти. "Раньше был подвесной деревянный мостик. Помню, отправилась на обход, мне как раз дали в больнице новый кардиологический аппарат весом как аккумулятор для машины. Очень боялась уронить его в воду, когда переходила реку. Мост неустойчивый: слететь вниз можно было на раз-два. Потом сделали другой — хороший и крепкий. Но на автомобиле туда все равно не проехать. Несли человека до берега — в лодку, и только потом в машину. Сейчас в Малой Горке остался один пенсионер. До больницы, если нужно, добирается сам. Мы, конечно, с ним на связи — мало ли что".

Сложный маршрут и до деревень Кунесть и Дроздово. "Есть короткий путь — семь километров. Пять заасфальтированы, два — полное бездорожье. Даже лесовоз не одолеет. Бывало, я на свой страх и риск добиралась пешком. Ноги проваливались в глину, колеса велосипеда, нагруженного медикаментами, забивались — на себе его в итоге несла. Выберусь — и к речке, привести себя в божеский вид: джинсы чистила, кроссовки мыла".

В объезд — 14 километров. "Часть дороги профинансировал меценат, другую сделали силами Союза садоводов. Сначала подвозили родные или соседи. Потом с машиной для несрочных вызовов и обходов стала помогать больница, раньше это не входило в ее обязанности. Главврач пошел навстречу — после того, как я явилась в слезах и сообщила, что больше пешком ходить не буду. Дело в том, что как-то раз на обратном пути после обхода за мной увязались в лесу пьяные мужики. Бежала что было сил, чудом оторвалась!"

"Важна каждая секунда"

Случаев, когда нужно оперативно спасать человека, не дожидаясь скорой, у Надежды было много. "В прошлом году маленький ребенок перегрелся на солнце. Я была в ФАПе, через окно увидела, как родители бегут ко мне за помощью. Ребенок — на руках отца, ни на что не реагировал. Я сделала то, что необходимо в такой ситуации, однако мальчик никак в себя не приходил. Скорую, конечно, сразу вызвали, но свободная машина была только в Тосно — почти в пятидесяти километрах от нас".

Время поджимало. Надежда позвонила родственнику, тот бросил все дела и подключился к спасательной операции. "Мы двинулись навстречу скорой. Добрались до больницы в Любани, оттуда ребенка госпитализировали в реанимацию в Тосно. Спасли!"

Муравьева вспоминает еще одну историю: в Кунести пенсионерка глубокой осенью два дня пролежала с инсультом в неотапливаемой избе. "Причем целенаправленно я к ней не собиралась. Просто на обходе заглядывала ко всем. Оказала помощь, вызвала скорую, затопила печь. Вытащили". В другой раз в той же деревне мужчину разбил инфаркт. "Я бегом к соседу, тот завел грузовик, полетели в больницу. Как мы пациента весом под 150 килограммов подняли в машину — отдельная песня. Еле на носилках вдвоем донесли".

За всю практику у нее ни одного летального случая. "Я с душой работаю. И ничего героического в этом не вижу. Люди в ФАП не просто за медпомощью приходят. Всем надо насущные проблемы обсудить. Где советом поможешь, где просто выслушаешь, — смеется Надежда. — Мы — одна большая семья".

Тем не менее Муравьева признается: уже хочется на пенсию. "Мне осталось дождаться замены, чтобы спокойно уйти. Радует, что молодому фельдшеру будет гораздо проще, чем мне когда-то: власти все-таки прислушиваются к нашим просьбам". А пока она снова спешит на помощь к односельчанам.

Побольше бы таких врачей, как эти женщины. И очень хотелось бы, чтобы правительство хоть что-нибудь сделало для сельской медицины.

Ваша Геннадьевна.

40 комментариев
Понравилась публикация?
120 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.02.2021, 17:11
Санкт-Петербург

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Власти все-таки прислушиваются к нашим просьбам". (С)

Никому вы и нахрен не всрались ( (

+6 / -2
картой
Ответить
24.02.2021, 15:45
Санкт-Петербург

Это точно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.02.2021, 15:31
Санкт-Петербург

Спасибо за статью.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что будет, когда уйдут старые преданные своей профессии люди, страшно даже представить

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот кому тяжело...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (40)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы