Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Пенсия у самозанятых: что важно знать

2 829 дочитываний
111 комментариев
Эта публикация уже заработала 149,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.02.2021 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру!

Рада вас снова приветствовать на страницах сайта. В последнее время очень популярным стал недавно введенный режим налогообложения на профессиональный доход, или как его иначе называют в народе налог для самозанятых. Очень многие мои знакомые, занятые в сфере парикмахерских и маникюрных услуг, перешли с единого налога на вмененный доход на самозанятость, тем самым сэкономив на уплате налога. Но как это скажется на будущей пенсии, вот об этом и поговорим.

По умолчанию периоды работы самозанятым не входят в стаж для начисления страховой пенсии по старости. Однако самозанятый, как и другие граждане, без минимально необходимого стажа, может рассчитывать на социальную пенсию. Она назначается на 5 лет позже, чем страховая пенсия, а размер выплаты ниже в несколько раз. Можно добровольно заключить договор с ПФР, платить взносы и докупать стаж, пенсионные баллы.

Это позволит выйти на обычную страховую пенсию.

Как у самозанятых формируется пенсия

Самозанятый платит только налог на профессиональную деятельность. Это аналог подоходного налога, который никак не сказывается на пенсионных правах граждан. Поэтому пенсия для самозанятого может формироваться следующими способами:

• можно получить страховую пенсию по возрасту, если подтвердить стаж и количество пенсионных баллов, заработанных до перехода на самозанятость;
  • одновременно с самозанятостью можно работать по трудовым договорам и как ИП, а ПФР учтет такие периоды по отчетности работодателей, по оплате страховых взносов;
  • если стажа и количества баллов недостаточно, самозанятому гарантирована социальная пенсия.

Ввиду пенсионной реформы ежегодно повышается возраст для выхода на пенсию. Разница между выходом на страховую и социальную пенсию всегда составляет 5 лет – для мужчин это 70 лет, а для женщин 65 лет. Сумма социальной пенсии на 2021 год – 5606 руб., что намного меньше средней страховой пенсии.

Изменения с 2020 года

С 2020 года самозанятость можно оформить во всех регионах России. Поэтому вопрос с подтверждением пенсионных прав стал еще более актуальным. Чтобы самозанятый мог подтвердить свой стаж и минимально необходимое количество баллов, государство позволяет заключить в ПФР договор о добровольном пенсионном страховании.

По договору о добровольном пенсионном страховании самозанятый должен платить взносы. На 2021 год размер взносов составляет 32 448 руб. Эти взносы можно платить в течение года или единовременно. Чтобы стаж был зачтен в полном объеме, всю сумму взносов за год нужно перечислить не позже 31 декабря.

Подключиться к программе ПФР можно через приложение для самозанятых "Мой налог". Там сразу будет сформирована сумма взносов. Через приложение можно проверять и зачисление взносов в бюджет ПФР.

Идет ли стаж у самозанятых для пенсии

Стаж для пенсии у самозанятых идет только при условии полной оплаты добровольных взносов. Перевод самозанятых на обязательные пенсионные взносы пока не планируется.

Также самозанятым не запрещено работать по трудовым договорам или в качестве ИП. Если от работодателя или ИП поступят взносы, соответствующий стаж тоже будет учтен при назначении пенсии.

Мнение автора

Режим налогообложения для самозанятых, с одной стороны, очень выгодный, так как существенно помогает экономить на уплате налогов, но есть и другая сторона – это минимальная социальная пенсия, которую назначат на 5 лет позже страховой пенсии. Здесь есть над чем задуматься, ведь прожить на социальную пенсию в старости будет ой как не просто.

Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях. Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Проголосовали: 325

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

111 комментариев
Понравилась публикация?
229 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 111
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самозанятость придумана только для сбора налогов, заботой о людях здесь и не пахнет.

+55 / 0
картой
Ответить

Некоторая забота, однако, присутствует. Например, можно получить льготный кредит в корпорации МСП на развитие своего дела, по месту осуществления деятельности можно попробовать получить имущественную поддержку... Что касается пенсии, то отдавать добровольно свои кровные в ПФР?!... Не буду никого оскорблять... Уж если откладывать на пенсию, то хотя бы под какой - никакой процент в надёжном (!) банке.

+13 / 0
Ответить
12.03.2021, 09:05
Ростов-на-Дону

ЮрийПишет 12.03.2021 в 08:53
Что касается пенсии, то отдавать добровольно свои кровные в ПФР?!... Не буду никого оскорблять... Уж если откладывать на пенсию, то хотя бы под какой - никакой процент в надёжном (!) банке.

Где бы еще найти надежный банк? ... Что в ПФР, что в банк... гарантий никаких

+16 / 0
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надёжный это далёкий от России, Швейцарский, например

+7 / 0
Ответить

business-swiss.ch не бойтесь, скопируйте ссылку и в браузерную строку вставьте)) и посмотрите, какие проценты на вклады в швейцарских банках))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вам виднее Юлия, у Вас жеж опыта больше! Без обид!

+3 / 0
Ответить
12.03.2021, 16:09
Ростов-на-Дону

Юрий, к Вам никаких обид, а за державу горюю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В странах Скандинавии.

раскрыть ветку (0)

1 400 000 государство гарантирует в любом банке.

+1 / -1
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Знаем..., проходили...

Только цены, сразу, вырастут в 10 раз.

И, реально, у Вас, окажется сумма, эквивалентная 140 000 рублей.

Это, если по максимуму.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

ЮрийПишет 12.03.2021 в 08:53
Некоторая забота, однако, присутствует

Нужно же хоть чем-то привлечь людей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Могу не согласиться с вами. Либо я заблуждаюсь. Мне до пенсии "не хватает" 3 месяца минимального стажа, так уж получилось. Если я, став самозанятой, могу "купить" эти 3 месяца, то почему у меня с головой не все в порядке? Конечно выбор есть всегда, но либо я сейчас заплачу 7 тыс в течении 3 х месяцев, либо я выйду на пенсию на 5 лет позже.. Выбор очевиден.

+3 / 0
Ответить

А никто не утверждает, что у Вас (или у кого-либо) что-то с головой. Речь о том, что если Вы сумму, которую отчисляете в ПФР в течение длительного времени (у ИП в текущем году это 32 448 руб./год, самозанятые - решают самостоятельно), положите в банк, то получите больше, чем в ПФР. А "эти 3 месяца", без сомнения, лучше "докупить".

+6 / 0
Ответить

У меня, только один вопрос.

На каком основании, ПФР, торгует пенсиями?

Это-же не картошка.

Это деньги тех, кто работает и платит налоги.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВалентинаПишет 12.03.2021 в 12:21
не хватает" 3 месяца минимального стажа, так уж получилось. Если я, став самозанятой, могу "купить" эти 3
вы можете купить эти балы и не вступая в ряды самозанятых, не отстегивая налогов... в чем проблема?

+1 / 0
Ответить

Подскажите как купить никуда не вступая и ничего не оплачивая? Было бы так просто, все бы так делали🤦🏽‍♀️

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

КУПИТЬ не оплачивая не подскажу, а КУПИТЬ ОПЛАЧИВАЯ можно на сайте пенсионного фонда. Речь идет не о налогах (НДФЛ), а о пенсионных взносах-это РАЗНОЕ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самозанятые платят НДФЛ (налоги), но в пенсионный они ничего не платят, при желании ПОКУПАЮТ. И вступление в их ряды никаких приоритетов перед ПФ (и на назначение пенсии) не дают. У самозанятых нет стажа, если сам не заплатишь в ПФ, что можно сделать и не являясь самозанятым... Что тут не понятного?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А зачем Вам для этого становиться самозанятой? Вы просто (даж на сайте ПФ по моему можно) заключаете договор о добровольной уплате взносов... www.npfsafmar.ru

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вот только где искать надёжный банк.

Не в нашей стране, это точно.

Завтра, если вообще не заморозят деньги, на счетах, то устроят очередной дефолт, с обменом денег 1 к 1000 и все ваши накопления на старость, превратятся в пшик.

+2 / 0
Ответить

Так покупайте валюту, ее курс постоянно растет, кто вам мешает? Почему вы уперлись исключительно в банковские вклады, которые на данный момент не имеют никакого смысла? Почему вы не хотите инвестировать деньги в ценные бумаги, например? Или у вас ума хватает только на то,что бы писать пустые комменты на этом сайте?)

+4 / 0
Ответить

А что вы, такой умный, делаете на этом сайте, среди тупых пустышек?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы, если в чем - то малокомпетенты, черпайте информацию у других)))) В этом нет ничего плохого. Увидели для себя новое, посмотрите что к чему... может, и Вам это пригодится.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Тогда в чем смысл?

+1 / 0
Ответить

Смысл только в легальности и отстегивании налогов...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

А у нас давно не пахло - заботой о людях?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

После оплаты замозанятым взносов в П ФР, он как раз выйдет на уровень трат ООО. С самого начала было понятно, что самозанятость-замануха от государства

+13 / 0
картой
Ответить
26.02.2021, 16:02
Санкт-Петербург

Это точно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Доброго вечера, форумчане. А я так думаю, что самозанятость, это хорошо. Налоги меньше. А пенсия? А пенсию же доплатят к социальной до прожиточного минимума и у хитромудрых самозанятых иже с ними ленивых, будет такая пенсия, как и у человека, который всю жизнь проработал и имел стаж 35-40 лет. Разберем на моем примере. Стаж 37 лет, справка о зарплате максимальных значений за соответствующие годы работы. Посчитали пенсию больше 20 тысяч рублей, но коэффициент 1.2 и СТОП! Выкинули на сумму практически равную прожиточному минимуму. А моя золовка за свою жизнь проработала всего 5 лет, ей назначили 5600 пенсию и так как на такую пенсию не прожить, добавили до прожиточного минимума. И... ОПА, у нее практически как и у меня! Хочу спросить вас, зачем я карячилась 37 лет!?

+12 / 0
картой
Ответить
DELETE

Зинаида ВладимировнаПишет 02.03.2021 в 18:43
Хочу спросить вас, зачем я карячилась 37 лет!?

Правильно рассуждаете, я тоже за то,что бы платили одинаковую пенсию всем пенсам по возрасту. Суммы в 800 евро будет достаточно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.02.2021, 14:44
Санкт-Петербург

ПФ и НПФ — это лохотрон, похуже МММ.

+11 / 0
картой
Ответить

Если были перечисления накопительной части пенсии, при хорошей зарплате набирается приличная сумма.

+2 / 0
Ответить
12.03.2021, 09:07
Ростов-на-Дону

Аркадий Сергеевич ДряхловПишет 12.03.2021 в 07:42
Если были перечисления накопительной части пенсии, при хорошей зарплате набирается приличная сумма.

Сумма может и наберется приличная, да пенсия все равно будет неприличной. (Если Вы не депутат какой-нибудь)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1366
12.03.2021, 12:22
Александров

Сколько раз её уже морозили, сколько НПФ обанкротилось и свалило. Лотерея!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Реставратор , столяр краснодер Григорий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
26.02.2021, 15:56
Москва

Очень поучительная статья, думаю должны все знать об этом. Государство почему то умалчивает об этих подробностях, к сожалению. Спасибо за статью.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (111)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы