Ваши персональные данные

С 1 марта текущего года вступают в силу изменения, внесенные в ФЗ «О персональных данных» законом № 519-ФЗ.
С этого дня организация, совершающая какие-либо операции с персональными данными гражданина, обязана получить его согласие на каждое действие в отдельности. То есть, раньше оператор имел право получить согласие на обработку персональных данных по всем функциям, перечисленным в длиннющем списке, отпечатанном самым мелким шрифтом. Теперь же гражданин должен поставить галочку или подпись под каждой функцией в отдельности. При этом каждый имеет право согласиться только с частью указанных оператором функций.
Конечно, все это придется прочитать, если не хотите снова и снова попадать в просак, давая согласие на передачу и использование ваших персональных данных в течение 10-15 лет, например. Но такая забота о личной безопасности уж точно не повредит. Следует учесть, что отсутствие ответа гражданина на запрос оператора на разрешение какого-либо действия с персональными данными, не означает согласие на обработку. Использовать персональные данные в таком случае оператор не имеет права.
Отозвать свое согласие или потребовать полностью удалить своей профиль вместе со всеми данными гражданин имеет право в любое время. После отзыва оператор использование и передача данных гражданина считается нарушением и ведет к применению ответственности. Административной или уголовной – зависит от степени нарушения.
Не могу не согласиться с теми, кто, прочитав статью, скажет, что фактически закон о персональных данных, практически, не работает. Что паспортные данные, фамилию, адрес с нас требуют даже при возврате товара в магазин. Да, не стыкуется этот закон со многими другими. Но оставлять такую уязвимую сферу совсем без защиты невозможно. А, указывая свои данные где-либо, не лишним будет написать в конце заявления (если оператор не дает вам список для выдачи разрешения), что вы предоставляете персональные данные только, например, в целях возврата денежных средств за товар, не трудно. А оператор в большинстве случае все-таки подумает, стоит ли связываться с таким дотошным человеком.
Надеюсь, статья была вам полезна.
Ой, не смешите! Да наши персональные данные только что на семафорах не висят. Везде, куда бы вы не ткнулись, требуют паспортные и другие данные. И попробуйте отказать в предоставлении оных, вам просто откажут в услуге. А ваше согласие-несогласие никого не остановит. Персональные данные передают друг другу все, кому не лень. Подтверждение тому - постоянные звонки "из банка" на предоставление кредитов, "ошибочно перечисленных средств" и пр.
PS. Однажды залезла в Госуслуги, так случайно высветились мои ИНН и паспортные данные. А уж про № телефона и говорить не приходится.
Хорошо, но поздно. Все данные уже там.
Ссылку можно на статью пожалуйста.
Если статья авторская, то какая может быть ссылка? В самом начале написано об изменении в ФЗ с 1 марта.
На какую статью? Поясните.
Уже 4 года одна организация высылает на мою почту письма о покупках, которые я не совершала. На настойчивые просьбы не направлять мне эту инфу никаких действий не было принято. email уникальный, личный, является персональными данными. Как действовать?
Подать заявление на отзыв персональных данных и полное удаление своего профиля. Но заявление надо либо подать лично, либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. По электронной почте письмо без КЭП заявление недействительно.
Благодарю за рекомендации.
Вчера мне ответили, что решили "техническую проблему". Посмотрим. А то в прокуратуру пойду заявление писать.