Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 141.9к

Прожиточный минимум должников защитят от удержаний: грядет долгожданный закон!

8 045 дочитываний
211 комментариев
Эта публикация уже заработала 410,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.03.2021 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Несмотря на то (хотя, с другой стороны, и именно из-за того), что финансовые возможности многих граждан снижаются, число заемщиков неуклонно растет. Нет ничего удивительного, что оно тянет за собой вверх и количество должников, тем более что ситуация, когда на одном гражданине висит сразу несколько непогашенных кредитов, совсем не является редкостью.

В последнее время много внимания уделяется мерам поддержки малообеспеченных граждан и вопросам уровня прожиточного минимума. Но во многих случаях очень мало смысла просто пытаться поднять уровень доходов гражданина до минимума, если доходы эти идут на погашение кредитов.

Очень часто граждане интересуются у юристов: «Разве можно удерживать с дохода, оставляя должнику на жизнь намного меньше прожиточного минимума?» Сначала я отвечу на этот вопрос, а потом расскажу должникам хорошую новость.

Положение дел на сегодняшний день

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса содержится перечень того имущества должников, на которое не должно обращаться взыскание. В него входят продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины. Только вот на практике данное требование соблюдается далеко не всегда, поскольку существующая формулировка не конкретизирована и юридически не раскрыта.

В статье 4 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» указано, что взыскание должно основываться на принципе неприкосновенности необходимого для жизни должника минимума имущества. Однако по той же причине и эта норма не дает достаточной защиты.

И чтобы добиться уменьшения процента взыскания, должнику приходится еще постараться, чтобы доказать, что у него остается меньше допустимой планки.

Руки прочь от минимума!

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 1109997-7, основными задачами которого является именно установление пределов возможного взыскания и уточнение прав гражданина на неприкосновенность минимального размера дохода.

То есть документ должен конкретизировать порядок сохранения за должником денег в размере прожиточного минимума как для самого должника, так и для находящихся на его иждивении лиц, независимо от размеров долга. Должник обращается к приставам с заявлением и указывает, на каком именно счете следует оставлять неприкосновенный для взыскания минимальный доход.

Важные моменты

В принятии данного законопроекта лично я не сомневаюсь: инициаторами его внесения выступили руководитель и члены фракции «Единая Россия», представители которой занимают свыше 50% мест в Госдуме, а также сенаторы РФ. Во-вторых, другие думские фракции скорее всего поддержат предложение, поскольку уже выступали с похожим ранее. Так что перспективы принятия закона велики.

Поэтому представим себе, как он может повлиять на жизнь должников и тех, кто только будет пытаться получить кредит. Безусловно, должникам станет намного проще: даже если сверх минимума для них и иждивенцев будут оставаться совершенно незначительная сумма, удержать смогут только с нее.

С другой стороны, получить кредит в случае необходимости будет сложнее, ведь банки будут учитывать новые условия и начнут уделять еще больше внимания надежности получателя. Скорее всего, это приведет к тому, что кредиты будут одобряться не просто меньшему количеству людей, но и под больший процент. Впрочем, это только мое мнение. А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

211 комментариев
Понравилась публикация?
634 / -25
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 211
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Давно назрела эта норма. Можно было уже несколько лет назад ее внедрить.

+81 / -7
картой
Ответить
05.03.2021, 19:30
Екатеринбург

Согласен с вами они тоже хотят жить.

+25 / -4
Ответить

КоляПишет 05.03.2021 в 19:30
Давно назрела эта норма. Можно было уже несколько лет назад ее внедрить.

Согласен.

+27 / -4
Ответить

Можно также снизить агрессивность кредитной политики! Ведь идёт навязывание чистой воды всем, -- кому надо и не надо! Причём, всегда процентные ставки по кредитам -- приуменьшаются...

+49 / 0
Ответить

ЕленаПишет 10.03.2021 в 08:37
Причём, всегда процентные ставки по кредитам -- приуменьшаются..

Когда предлагают кредит. Но когда начнешь оформлять, оказывается, что годовые % выше + еще что-нибудь.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам так и предлагают ОТ... % )

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Прокат музыкальной аппаратуры Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 481
16.03.2021, 09:37
Самара

Кто? мошенники?!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Относится только к трудоспособному населению. А пенсионеры пусть побыстрее вымирают.

Статья 1

Абзац восьмой части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2005, № 1, ст. 20; 2007, № 41, ст. 4845; 2009, № 7, ст. 771) изложить в следующей редакции:

«продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;».

+14 / 0
Ответить

Только высоко замахиваетесь,-пенсионер имеет прожиточный минимум ниже мрот и прожиточного минимума работающего. Пусть хотя бы у должника минималку-пенсию не трогают.

+32 / -1
Ответить

Пенсионер набрал кредитов на 360 тыс. руб и долги по коммуналке и оплате взносов на капремонт! Так с чего их будет взыскивать? Он до конца жизни их не выплатит!

+27 / 0
Ответить

А на фига надо набирать, если неплатёжеспособен?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно. Зачем брать кредит? Это же удавка, а то, как везде навязывают кредиты, понятно, что это выгодно только тому, кто даёт. Думать надо головой и жить на то, что есть. Отчего так много банков развелось, это доходное дело для них. Нам надо быть умнее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.04.2021, 13:30
Самара

На то и надеются! Что б взять и не отдать! А тут еще этот идиотский закон маячит!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.03.2021, 09:38
Самара

А больше дохода нет! С чего он вам будет выплачивать?!

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нормальные неработающие пенсионеры ни за что не возьмут кредит. Они очень обязательные в этом плане - сначала все платёжки закроют, а что останется - на жизнь себе.

+4 / 0
Ответить

Идиоты, конечно, есть и среди них, но старая закалка срабатывает. Ходя в СССР кредиты были без процентов.

+2 / -2
Ответить
25.03.2021, 13:22
Санкт-Петербург

Нет, проценты были. Я брала мебель в кредит в 1984 году. Проценты-2,5.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ровно 2%. Я тоже мебель в это же время покупала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Сейчас по факту списывают долги и с социальной и со страховой пенсии, в размере 50%. К примеру, пенсия - 14 000 тысяч. На существование остается всего 7 тысяч. Приставы плевать хотели, как на эти деньги можно прожить, к тому же, имея на иждивении несовершеннолетних детей.

+25 / -1
картой
Ответить

Но на прожиточный минимум может прожить только один человек, а не семья с малолетними детьми!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я пошёл на приём к приставу-исполнителю и написал заявление с просьбой списывать с пенсии 15% в счёт долга по кредиту. Такой вариант предложил сам пристав, поскольку я предложил описать моё имущество, которое сам указал. В законе есть такое правило, что должник имеет такое преимущественное право. И только, если указанное имущество не смогут продать, тогда взыскивают с доходов. Правда, периодически накладывают арест на мои счета и списывают с них поступающие денежные средства. Так что от банковских услуг (например, от дебетовых карт) приходится отказываться.

+7 / 0
Ответить

Пристав адекватный попался. Я воюю с приставом полгода, в прокуратуру писала. На 2 недели пишут - 20 %, потом опять - 50 % списывают. Остается 6777. Половина пенсии, из нее за февраль оплата за квартиру составила 6400. А приставу фиолетово, как жить. До исполнительного производства (банк-банкрот) платила сама. Но ИП все равно открыли. Управы на ФССП нет.

+2 / 0
Ответить

Самый простой вариант написать в ПФР заявление, чтобы пенсию приносили на дом, а не карту банка перечисляли. Отказывайтесь от банковской карты. Вероятно ИП открыли потому, что помимо пенсии на вашу банковскую карту поступают другие денежные средства. А если ничего кроме пенсии не поступает, тогда это нарушение закона (читайте Федеральный закон № 12-ФЗ от 21.02.2019

О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" - https://www.klerk.ru/doc/483167/).

+3 / 0
Ответить

Списывают из Пенсионного фонда, на почте получаю половину.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Делопроизводитель Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 74к
20.03.2021, 21:40
Москва

Плевать хотели у нас на законы! Я сама сталкивалась с тем, что не получала пенсию вообще-половину списывал ПФ, другую банк.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В таком случае, списывать будут сразу в ПФР, знаю, проходили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.03.2021, 09:39
Самара

И что! а как получить ДОЛГ если это единственный ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход?!

+2 / 0
Ответить

А может просто не давать в долг ненадёжным...

+1 / -3
Ответить

Кто знает, как жизнь сложится? Всякое бывает, предугадать невозможно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.04.2021, 13:32
Самара

Она была на мерсе и с квартирами... а потом раз и ГАЛАХ... менты в отказ... дождался пенсии, получаю 50%, ХОТЬ ЧТО ТО!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Не давайте кредиты не убедившись в платеже способности клиента и без гарантии детей о его возврате, в Германии это работает и ни каких проблем. К за должности по жкх надо индивидуально с каждым разбираться, проверив кто и что имеет на счетах и недвижимость, и это тоже работает в выше названной стране. Кому действительно нужна помощь государства обязано помощь предоставить. Не понимаю что в этом сложного? А всеобщее списание долгов, это порождение халявщиков.

+14 / -6
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что то когда банки дают неработающим пенсионерам кредиты - они не спрашивают разрешение их детей - давать или нет. А когда возникают долги - сразу дети или члены семьи должны их покрывать. Одни брали кредит и никого не спрашивали, другие давали - тоже никого не спросили. А ответчики дети. Здорово! Вот кому давали - с тех и спрашивайте, и нечего втягивать других. Раз человек дееспособен, пусть сам отвечает за себя, а не его близкие. Помочь - это другое дело.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Согласна. Мне от пенсии оставили 3,5 тысячи. И думают что правы. Долго я протяну? Не учитывают чем буду платить за свет и газ. потеряла с некоторых пор калымы и нечем теперь платить кредиты. У мужа свои кредиты-снимают тоже половину-остается 10 тысяч. Минус газ, свет, вода, мусор. Остается на жизнь-7 +мои 3,5=10,5 тысяч. На лекарства тоже никто не будет учитывать. Чтоб так жили эти самые кредиторы!

+17 / -2
картой
Ответить
DELETE

Такие как вы никак не поймете, что властям ПЛЕВАТЬ, как и на что вы будете жить и когда отдадите богу душу.

Точно❗

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А Вы когда брали эти кредиты просчитывали наперед сможете ли Вы их погасить не навредив себе, скорее нет, а повелись на акции банка, результат налицо, жаловаться некому сами виноваты.

+6 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем брали кредиты если знали, что оплачивать не сможете?

+4 / -5
Ответить

Банк дал кредит 61%от пенсии, знал что не выплачу, теперь суд. Что делать?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну зачем набирать столько кредитов? Ладно бы один, а то ведь много! ( ( (

+3 / -1
Ответить

Люди юридически не грамотны, а банки, мф.. ошки, красиво нае...! взяли один, а,второй, чтоб погасить первый, затем 3,4,5-й, так и оказались в зад... це. В долговой яме, и выбраться оттуда оч сложно. Это пенсионеры. ПОНЯЛА ⁉️Я тож из них🤗.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
05.03.2021, 19:31
Санкт-Петербург

Другими словами, "Да здравствуют должники! ",не рассчитавшие свои возможности, одевшие не по Сеньке шапку. Банки и рады кредитовать любого просителя, не изучив его пупок, а не надорвется ли...

+12 / -5
картой
Ответить
16.03.2021, 10:20
Самара

А еще мошенники! И меня это сильнее заботит! И так банкротят без ущерба, а тут еще и соцгарантию сделать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (211)

🙏🏻 Даруй нам мир, Господь

Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро. Господи, даруй им благодать Твою,

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Шпион в вашей постели: как умные секс-игрушки могут слить ваш интим в сеть

Наткнулась я вчера на эту пикантную тему и не смогла пройти мимо. сразу захотела с вами поделиться. Мы ведь уже с вами привыкли заклеивать камеры на ноутбуках и не болтать лишнего при умных колонках. Но,

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы